本文へ

40歳を目前にして

レス4
(トピ主 1
041
40歳になる子
ひと
39歳女性、既婚、子供無し、海外在住です。 あと、数か月で40歳になろうとしています。 子供を望んでいますが、なかなかできません。そういうのもあり、40歳を目前にして、精神的におかしくなりそうです。30代のうちは、子供が欲しいというような夢もありましたが、40歳という歳を前にして、子供がいない人生や、これからのことを現実的に考えるようになり、気分が落ち込んでしまいます。今月は、高温期が来ず、基礎体温をつけてから初めてです。体重も1カ月で2キロも増え、ホルモンバランスを崩しているのではないかと思っています。 ウォーキングを始めたり、前向きに考えようとしても夜になると色々考えてしまいます。死にたいという気持ちはなく、死への恐怖などを考えるようになりました。夫とは良い関係だと思いますが、子供がいないことへの、申し訳ない気持と、私と二人での人生で彼は幸せだろうか?と考えてしまします。 40歳て人生の折り返し地点ですが、そのような気持になるものでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🐶
なないろ
私もなかなか子供ができなかったので、お気持ちわかります。 焦りや後悔や不安に心がかき乱されました。 夫に対して申し訳ない気持ちもあって、八方塞がりの様な気分でした。 夫はいつも優しかったので、それに救われたのですが、いろいろ複雑でした。 年上の友人に体の不調を話すと、更年期症状だと言われて、余計に落ち込んだりしました。 私は、死への恐怖はありませんでしたが、思うように人生が進まないのは、やはり辛かったです。 心と体はつながっているので、そういう気持ちが体に反映して高温期が来ないのかもしれませんね。 私は、落ち込んでいる毎日を過ごし、ある時突然、そういう毎日を送っているのが嫌になって、気持ちを切り替えることができました。 前向きに生きよう、願いは叶う、と自分に言い聞かせたら、力が湧いてきました。 自分を信じて、未来の可能性に期待して過ごされたらいかがでしょうか。 私はそれで思い通りになりましたよ。 あと、夜は早く寝た方がいいですよ。

同じく、既婚のもうすぐ40歳、海外在住です!

🙂
ひなたぼっこ
昨晩、私もトピ主さんと同じようなことを考えてました。 最近はそれほど考え込まないようにはなりましたが、 ふとした拍子に心の底の方に渦巻いている葛藤や焦燥感がぶわ~っと出てきて、 そのエネルギーに自分自身ビックリしたり動揺したりしています。 思えば、30歳になる前も”何かせねば!”という気持ちが 新しいことを始める原動力になったので、 今回の40歳への扉も形は違えど用意されているのだな、とも思います。 色々と考えてしまうのも人生の節目だからでしょうし 自然なことと受け止めて、自分を許してみませんか。 あと、なぜ子どもができないんだろうとそればかり考えていると やるせなさのトンネルに入ってしまうので、 自分にできることを探してみて、 納得行くまで動いてみるのも手かもしれません。 私は不妊専門の婦人科などにかかりました。 結果は良いものではなかったのですが、 一つ一つハッキリさせていく段階で少しずつ気持ちが晴れてきました。 将来へのもやもやとした気持ちはあまりためこまずに ご夫婦で話し合われてみてはいかがでしょうか? 追伸へ続きます

同じく、既婚のもうすぐ40歳、海外在住です!(追伸)

🙂
ひなたぼっこ
気休めかもしれませんが、 楽しくなくても、笑顔を作ることでハッピーなんだと脳が勘違いしてくれるそうです。 ぜひ、時々ムニーッと笑ってみてください。 作り笑いの自分に悲しくなってしまう時は、 面白いドラマや本で実際に笑ってみると、間違いなく脳もハッピーになれます。 気持ちのアップダウンがあってもいいと思います。 一日一笑(作り笑いも含む)!

ありがとうございました

041
40歳になる子 トピ主
なないろさん、ひなたぼっこさん、レスありがとうございました。 人間は希望を失うと生きる気力がなくなるような気がします。今までは、子供が欲しいという希望が強すぎましたが、他に希望をもてるような事をみつけられるように頑張りたいと思います。むしろ、主人のことが心配です。夫婦でどのように乗り越えていけるかどうか。 でも、子供を諦めるにはまだ早いと思っているので、自分を信じて力を抜いて生きられたらいいなと思います。 作り笑いもしてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧