本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫され長年別居、調停を申し込まれました

不倫され長年別居、調停を申し込まれました

レス48
(トピ主 2
😢
アイスコーヒー
恋愛
38才、3児の母です。

6年前に夫が好きな人ができたので離婚してほしいといってきました。

私は自己中できつい性格です。。。
結婚してからすべて私主導でしたし、夫を思いやることも忘れていました。
夫からすれば辛かったと思います。反省しています。

その時、色々話し合い、一度は家庭を選択し女性と別れたといいましたが、結局その半年後に家を出ていきました。

出ていく際、夫は
1.離婚してほしい
2.離婚がかなわないとしても別居

と言いました。
それ以来、夫は夫の実家にいます。車で15分の距離です。
生活費は振り込まれています。
最初は子供は会っていましたが、もう4年以上会わせていません。

私からの離婚の条件は、
1.マンションローンの連帯保証人から私の名前を抜くこと
2.ローンはそちらで払い続けること
3.マンションの名義を私に移すこと
4.慰謝料5万、養育費5万×3人、月20万送金すること

出来ないと思って言った条件です。
別居1年は離婚話は進まず、その後の5年はどうしても必要な場合のみ手紙でやりとりしています。

2カ月前、久々に夫からきた手紙には「マンションのローンを借り換え、連帯保証人から抜きます。必要書類を書きましたので送ってください。」とありました。

動揺してしまい、まだ送っていませんでした。

そしたら先日「調停に申し込みます。来年には裁判所から出頭命令がくると思います。」という手紙がきました。

私は昔の私を後悔し、反省しています。
しかし、いざ離婚となるとどうしても女性のことが頭からはなれません。
くやしいです。
相手の女性と別れたといっても、今も続いてると思います。
しかし証拠が何一つないです。

夫から慰謝料及び相手の女性からの慰謝料も取りたい気持ちです。
証拠さえそろえば相手の女性からも慰謝料とることは出来るのでしょうか。
ご意見ください。

ランキング

レス

証拠さえあれば

🙂
wa
証拠があれば、条件のほかに慰謝料請求できると思います。 証拠が何一つないのなら、プロに頼むべきです。 もしかしたら調停までに何か出るかも・・ でも正直、そこまでする~??と思いました。 もうその条件だけで十分じゃないかと・・ マンションもらえて養育費もらえて。普通だったら「わーい♪」ですよ。 女の執念ってすごーい。

取れるのでは?

041
ムラサメ
いわゆる”有責配偶者からの離婚請求”ですね。 五年以上別居”婚姻関係の破綻”してるなら、 裁判でも離婚は成立するでしょうね。 でお金に関してですが、 お子様の年齢が分かりませんが、 確か20歳までしかとれないのでは? ソレとこのテの慰謝料は100~200万程度と聞いたことが有りますので、 月辺り5万円は難しいでしょうね。 慰謝料代わりにマンションのローンを払うのでしょうね。 それでめでたく離婚成立! のはずが2ヶ月音沙汰なし。 それで離婚の意思なしと見なされ調停の申し立てを出したのでしょう。 手際の良さから弁護士が付いてますね。 主様も弁護士を立てた方が良いですよ。 その際に今回トピに書いたことをすべて話して相談に乗ってもらってください。

甘いな

041
米粉
浮気の原因はトピ主さんにあるように思われます。が、出来ないん事だろうとハードルを上げ 挙げ句、天井に唾ですか。 ちょっと都合が良すぎるのでは?

どうでしょうかね・・・

🙂
ヤン
まず、あなたの名を連帯保証人から抜いて名義をあなたとしても、マンション自体は抵当に入っているのでは。 ですから夫側がローンの支払いを怠ればそれまでですが。 そうなるとマンションは人手に渡ることになります。 まあその話はおいておくとして、問題の離婚調停ですがあなたとしては不貞の証拠を見つけて何とかしたいと思っているのでしょうが、仮にあってもすでに別居期間が長く、子供にも会わせていないそうですから、婚姻関係も破綻しているとみなされる可能性が高いのでは。 そうなると不貞を言い立てても効果は薄いことになります。 そうなると調停を蹴っても訴訟に持ち込まれた場合、離婚が認められる可能性は高いでしょう。以前からのあなたの態度からしてもとても多額の慰謝料などとれる情勢ではないのでは。逆に取られたりして。 あなたは慰謝料を取りたいのか、それとも離婚したくないのか、それとも復縁したいのかどちらなのでしょうか。

弁護士に。

041
ren
正確な確認は弁護士にされるといいと思います。 以下は素人考えなので参考程度に。 お子さんを会わせてないそうですが、今からでも定期的に面会をされた方がいいと思います。 離婚に至ろうが、至るまいが、情をつなぐことは、お子さんへの継続的な養育費の支払いに繋がると思います。 効果的かはわかりませんが お子さんを定期的に会わせ、離婚話はのらりくらりと交わすのが 現実的な方法かなと感じました。 それで、20年持ちこたえて、夫が帰ってきたという例を知っています。 ただそれをするのが貴女にとって幸せかは別問題です。 >証拠さえそろえば相手の女性からも慰謝料とることは出来るのでしょうか。 いま現在の証拠をとったとしても 既に婚姻関係が破綻したとみなされ、意味が無い恐れがあります。 また、有効な証拠があるのと、相手が支払うのとは別な話です。 >「調停に申し込みます。来年には裁判所から出頭命令がくると思います。」 調停は「申し立てる」もので、また裁判所からの手紙は「出頭命令」ではありません。そこまで強制力のあるものではありません。

離婚した方が良いと思います

🎂
メレンゲ
旦那さんはもう戻って来ないでしょう。 慰謝料を相手の女性からも払って貰って。 3人のお子さんの子育て大変ですが頑張って下さい。 子は鎹の時代は過ぎたようですね。

できるといえばできますが

💍
アラフォー
離婚調停や裁判で慰謝料を請求した場合は、ご主人と相手の女性が連帯して支払義務を負うようになると思います。 たとえば、 ・慰謝料 2,000万 ・マンション(仮に500万)を慰謝料として譲渡済 とすると、あなたは女性に1,500万請求できます。 しかし、ご主人がマンション+1,500万を払った場合、それ以上は女性に請求できません。  相手の女性に特定の金額を請求するのは、離婚しない場合(どちらかというと示談で済ます場合に)よくあります。 相手の女性が子どもを持って養育費を請求されて、それを慰謝料で相殺をねらう場合ですね。 証拠はあるに越したことはありません。 ただ、慰謝料の計算は単純ではないので、費用倒れになることもあります。 たとえば、ご主人や女性の資産や収入が低い場合、調査料100万以上かけても、それほどの慰謝料加算はされないこともあります。 悔しい気持ちも分かりますが、お子さんとの将来も考えて冷静に計算することも必要だと思いますよ。 慰謝料請求根拠は不貞や証拠だけではありません。 離婚に詳しい弁護士さんやファイナンシャルプランナーさんに相談されてはいかがでしょうか。

調停してもらいましょう!

041
バナナチョコ
トピ主さんは条件を出しただけで離婚がしたい訳じゃ無いんですよね? 不貞し離婚を求めるご主人に条件はいくらでも出したら良いんです。 ご主人がうなづけば協議離婚成立なだけで… 別居期間が長いようですが不貞し一方的に出て行った有責からの離婚はそう簡単には認められません!!! 養育費っと書かれてますが、未成熟のお子様がいらっしゃいますね? 未成熟のお子さんがいらっしゃいますんで今の段階では調停、裁判になっても離婚は無いと思います!!! ただ調停ではトピ主さんの条件は通りませんので、条件を出さず離婚に応じなければ良いんです。 堂々と調停してもらい証拠が無くてもご主人は有責だっと伝えて下さい。 (嘘八百並べて来る可能性もありますから) 離婚されるにしてもされないにしても、相手の慰謝料請求ですが、通常は3年で時効ですが交際が断続してたら取れると思います。 どちらにしても証拠、相手の名前、住所が必要です。 まず離婚不受理届けを市役所に提出し調停を不成立にさせて決定的な証拠を掴まれたほうが良いと思います。 後、調停までに弁護士相談に行って下さい。

えーっと・・・

041
通りすがり
不倫相手から慰謝料が取れるのは、不貞の事実を知ったときから3年間だったような・・・。 3年以上経たれているので、時効ですね。難しいと思います。 別居期間中も生活費を入れていたのであれば、慰謝料も貰えないかも知れず、養育費のみでしょうね。 時効期限や別居期間といいご主人、きっと計算されての行動ですね。 生活費も払われてたので、離婚時に子供の面会要求が有れば飲まざるを得ない事にもなりかねません。 主さんすっかりしてやられてます。

ん~

hime
 私は独身なので、結婚生活や、離婚のこととか、ピンとこないのでこう思うのかもしれませんが・・・、まだ別居していないころは、トピ主さんは自分主導で自己中で思いやりもなかった。ご主人につらい思いをさせたという自覚があり、反省もしている。それなのに、いまだご主人をつらいめに合わせ続けている・・・。本当に反省しているのなら、意地悪な条件を出さずに離婚したほうが、ご主人の幸せにつながるのではないでしょうか?トピ主さんのような妻より、もっと優しい女性と過ごしたくなるのはごく自然なのではないでしょうか?「くやしい」のであれば、悔しさを当たる矛先を間違っているように感じます。自己中をやめ、相手を思いやれる人になる・・・。ご主人との過去の生活ではなく、新たな自分自身と新たな生活に向かって生きることが、大事なのではないかなあ。  今のままのトピ主さんでは、ご主人に「やっぱり離婚で大正解だ」と思われるだけのような気がします。それこそ悔しくないですかね?

レスします

041
フ~!
慰謝料で数千万なんて一般のサラリーマンではあり得ません。 ”離婚 慰謝料 年収”で検索してみればいかがですか? マンションが500万円? 仮とおっしゃってますが、どういう感覚ですか? 通常安くても2000~3000万円でしょ? それを今後のローン(金利)を支払うことを含めて譲渡するのですよ。 浮世離れも甚だしい。 また、有責配偶者からの離婚請求に関しては凡例が出てます。 検索してみると分かります。 叩かれ覚悟で書きますが、 トピ主様はモラハラを自覚なさってます。 それを一方的に男性側を責めるのはおかしいです。 確かに不貞を働いたのは許せませんが、 それ以上に主様からの異常という条件を飲んでさえも別れたい 御主人に対して涙を隠しえないです。

レスします

041
シャム
離婚したくないのであれば昔と違う自分をみせていく必要があるのではないでしょうか。 出来ない条件を出すあたり、反省しているとは思えません。 反省をご主人に伝えた事はあったのですか? 昔も今もご主人からすれば全く変わらずだと思っている事でしょう。 マンションの名義ですが、移すとかなりの贈与税。 支払はもちろんあなたです。 連帯保証人の名義を抜くのは、ただ金利の安い所にしただけの可能性大ですから、必要書類送っていいと思います。 調停はともかく ご主人は裁判までするつもりですよね。 そうなると期日までに良い弁護士を探す必要が出てきます。 慌てないよう今からさがしておくといいでしょう。 女性がいた証拠はありますか? 証拠が無いと裁判で最初からいないと言われる可能性もある。 手紙でやり取りしてるのですよね、ご自身の手紙も日付入りでコピーされる事をお勧めします。 離婚はなるようにしかならないと思っています。 裁判で判決されてしまうでしょう。 お子さんもいて大変だと思います。 頑張って下さいね。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
アイスコーヒー トピ主
返事の書き方がよくわからないのですが、これで良かったでしょうか。 本人です。 コメントいただいた皆様、ありがとうございます。 やはり証拠がないことや私の対応などによって、非常に不利だということがわかりました。 冷静に考えればそれも当然なのでしょうが、バナナチョコさまのコメントが、私の気持ちを代弁してくださっています。 不倫して一方的にでていったのは夫ですから。 婚姻関係の破綻は無効だといいたい。 それに3年が時効という話もきいたことありましたが、交際は続いていれば時効も何もないでしょうって思います。 離婚すれば相手と一緒になれます。 正直いうと、それがどうしても許せないんです。 つづく

トピ主です。ありがとうございます。2

😢
アイスコーヒー トピ主
つづき 私も子供も夫がいないことで、つらい思いをしています。 子供は12歳、11歳、9歳ですが、大学卒業まで養育費は払ってもらいます。 夫も相手の女性も、もっと苦しむべきです。 もともと夫はうそがつけない馬鹿正直なところがあり、きっと以前からの不貞も認めると思います。 しかし一応念のため今からの証拠はとってみようかと思います。 それで女性からお金はとれなくても、社会的制裁はうけてもらいます。 あと、「出頭命令」ということ書きましたが、ご指摘があり手紙を確認すると、「今年中に調停を申し立てるつもりです。裁判所より来年初めあたりに連絡がくると思います。」と書いてありました。 思い込んでいました。強制力はあまりないのですね。安心しました。 ご指摘ありがとうございました。 再び質問ですが、社会的制裁といっても私が証拠をつかみ、それをもとに相手の女性を相手に損害賠償の裁判をおこすということになるのですよね。 夫との調停の中で離婚の一つの原因となる相手の女性に連絡して、呼び出し、そこで決着することはできるのでしょうか。

意地を張らずに

🛳
年配
別れてすっきりしたらどうですか? 心の離れた人をじっと待ってても戻りませんよ それと貴方も自己中で悪いのになぜ男だけ慰謝料家を欲しいなんて 厚かましい 20万の養育費? どこまでがめついのですか? さっさと 働き口みつけなさいよ。

時効について

041
つらら
浮気を知ってから3年ですが、この場合「一度別れた」と聞いていますよね。 再度発覚した場合、3年という部分に抵触するのかを弁護士に相談すべきだと思います。30分5千円位ですし、ここでケチっては大変なことになりますよ。夫婦関係の破綻していた場合調停に持ち込めば離婚可能だという場合もあります。相手(旦那さん)はすでに弁護士に相談にいった可能性が高いです。 小町より先に弁護士です。 そして浮気の証拠集めしてください。 それと相手の連絡先はご存知なのかな? 夫と浮気相手の住所がわかれば探偵に浮気調査を頼んでも比較的価格は抑えられると思います。ご検討ください。

弁護士をつける

041
ポッキー
恐らくご主人には弁護士もしくは法的知識のある人がついていると思われます。 しろうと判断で戦うのではなく、自分も弁護士をつけた方がいいです。 それと、法律相談は匿名掲示板でしない方がいいです。決して正しい知識が得られるとは限りません。

本当に自己中できつい性格ですね。

041
スーザン
6年前から今までやり直すチャンスはいくらでもあった でしょう? 車でたった15分の距離に住んでいながら4年以上も 子供に会わせていないなんて・・。 あなたにとっては憎い男かもしれませんが、子供達に とってはたった1人しか居ない父親ですよ。 浮気された証拠を取るにしても、これだけ長い年月別居 していて子供にも会わせていないのだから・・浮気相手 からの慰謝料や浮気に関して夫に慰謝料を請求しても あなたが想像しているような大金を取れるとは思えませんが。 調停までして離婚を希望している御主人の方が、よっぽど 前向きに生きていると思います。 怨みだけで意地を張ってきたツケがまわってきたのでしょうね。 自分やお金のために行動するのはやめて、お子さん達の事を 一番に考えられないのでしょうか?

まだわかっていないようですね

🙂
ヤン
>不倫して一方的にでていったのは夫ですから。 しかしあなたに原因があったのだと判定されるかもしれません。 不貞の明確な証拠がないと。 >婚姻関係の破綻は無効だといいたい。 しかし事実別居して6年が経過し、子供にも会わせていない以上、破綻しています。最近では破綻主義的な考え方も取り入れられるようになっていますよ。 それに3年が時効という話もきいたことありましたが、交際は続いていれば時効も何もないでしょうって思います。 >この点は証拠があったとしても、すでに婚姻関係が破綻しているとすれば現時点では不貞とはみなされない可能性も高いです。 >夫も相手の女性も、もっと苦しむべきです。 だから逃げられたのだと思わないのでしょうか。 マンションのローンも向こうが支払いを滞らせてきたらどうするのですか。 このような態度はあなたの不利になるだけですよ。 >強制力はあまりないのですね。安心しました。 調停にでないと科料になることもあります。 また調停に出なければ次は訴訟に移行されますが、その時には出ないと困りますよ。

自分の責任はスルーですか?

🐶
コロンボ
>私は自己中できつい性格です。。。 >結婚してからすべて私主導でしたし、夫を思いやることも忘れていました。 >夫からすれば辛かったと思います。反省しています。 >その時、色々話し合い、一度は家庭を選択し女性と別れたといいましたが、結局その半年後に家を出ていきました。 反省してやり直したけれど、半年ももたなかった。つまりは変われていなかった。 そもそも、最初の原因を作ったのはあなたではないのですか? なのに、男側だけに、これでもか、これでもかという事をまだ考えたい。 愛情は愛情を持ってしか、取り戻せないと思います。 あなたが寂しい思いをする事は自業自得です。わかっていますよね。 あなたが、夫も辛かっただろうなと思わせた内容を教えて下さい。 どういう結婚生活を送っていたのですか?どのように接していたのですか? お互い人間であり、生活があります。相手を苦しめたいと思う気持ちは、いずれ自分の首を絞める事になると思います。 良心のある行動ができる母親でいて欲しいと思います。 事実を知って、子供に軽蔑される事のないように・・・。

無人自動振込みマシーンが

041
らりら
急に無くなっては困るんですよね、トピ主さん。 今まで定期的に入ってきたお金が入らなくなるのが。 トピ主さんに必要なのはそのお金だけ、夫本人じゃない。 だっていくら勝手に出て行ったとはいえ、愛していたら、本当に夫の人としての存在がトピ主さんに必要なら、子供達にも不可欠なものだったら、とっくにもっと色々なアクションをしているでしょう。 後悔も自分が思っているだけで、結局5年も放置しておいたトピ主さんの責任は?何か努力しましたか? 第一、できないと思って出したとはいえ、離婚条件を提示した時点で、条件さえあえば離婚するという同意を示したことになりますよ。その時点から5年以上、どこから見ても婚姻関係は破綻している、同意の上での離婚前提の別居です。 別居期間中も夫は自分の実家にいて、誰か女性と同棲しているわけでもない。 過去の浮気相手と続いているというのもトピ主さんがそう思っているだけ。 残念ですがトピ主さんが自分の正当性を主張できる部分は何一つないように思われます。 突然離婚話が現実になりかけて、慌てて取れるところから取れるだけ取ってやろうという悪あがきをしているようにしか受け取れません。

早くプロへ

041
フォウ
向こうの動きを2ヶ月放置してたり、 裁判所からの書面に対して”強制力がないから安心した” と、のん気なこと言ってると最悪なことになりますよ。 調停をすっぽかすと、相手(元?ご主人)の言い分すべてが採用されてしまう場合が有ります。 養育費に関しても確か成人するまで。という判例が有るようですので、 主様の主張が通るかは、元御主人の意向に左右されます。 それと上げ足を取るみたいで済みませんが、 ”女性を相手に損害賠償の裁判をおこす” というのは法的制裁です。 社会的制裁というのは、 今回の件が公になり、 ”会社を辞めざるを得なくなった。” とか、 ”地元に居られなくなり引っ越した。” 等を言います。 とにかく、今までの状況やご主人からの手紙、 そして、ココでの皆さんの意見を、 ”自分に都合よく解釈して安心する” よりも、早急に弁護士などのプロへ頼むことをお勧めします。 恐らく年内が勝負です。 あと一カ月ですよ。 (公的機関の年末は早いですから) 急いでください。

嫌なご主人ですね

気分上場
ご主人は子供を三人も作っておいて 嫌なことがあればさっさと逃げ出し女を作り 自分の子供に会わなくても全然平気で。。 その間トピ主が三人を育ててきたわけですよね 男は何度でもやり直せるけど 女は難しいです ご主人はその辺をどう思ってるんでしょうか まして子供が三人もいたら トピ主は再婚も難しいでしょう トピ主は自分を自己中だと言っていますが そうでしょうか だからって夫が浮気をしていい理由にはなりませんよ トピ主は何も悪くない 離婚したくないでしょうけど 証拠集めだけはしっかりやっておいた方がいいです あと子供から切々と訴えさせれば ご主人の心も動くかも

連帯保証人は簡単に降りる事はできません

🎁
はなこ
連帯保証人は簡単におりられないはずです。 銀行ローンの場合だと、例えば、残債の8割ぐらい以上を償還することとか、 別の連帯保証人を立てなければならないとか、別担保を供するとか、 保証人解除条件が相当に厳しいはずですが。 >マンションのローンを借り換え、連帯保証人から抜きます これは、ご主人が別ローンを組んで、トピ主さんが連帯保証人になってる ローンの残債を借りたお金で全額償還して、そっちの方の抵当権を消す、 ということでしょうか。 どっちにしても、自分の財産に関わる一大事の内容をきちんと周知してないと 言うのは、まずいと思います。 まずは、どういうことか、きちんと問いただす必要があるでしょう。 それと、上の方もおっしゃるように、旦那様が新しいローンの返済ができなく なると、担保になってるマンションは抵当に掛けられ、競売される危険も あります。 どっちにしても、弁護士に依頼した方がいいかもしれません。 あと、トピ主さんは離婚ではなく婚姻続行を希望してるのなら、逆にトピ主 さんから、婚姻関係円満調停を起こす方法もあります。

鬼の顔にみえる

😢
先妻の子供
父親の不倫で両親が離婚しました なので不倫自体はけして許せません けれど離婚の原因は双方にあると思います トピ主様自身 自分の自己中心的性格や、きついなど 思い当たる事が多々あるのでしょう? 自分にも責任があると認めて そうそうに離婚してはいかがですか 相手の女性に執念をもやす顔は鬼のようですよ 子供にとってはどちらも親です その親がいがみあってる姿を 延々見せられるのは辛いし 少なからず、結婚観に影響します 子供の為にも いつまでも引きずらないで欲しいです

誤算

041
まる
結婚に、誤算はつきもの(笑) どの程度トピ主さんの性格がキツいか知りませんが、浮気してよい正当な理由にはなりません。性格の不一致ということなら離婚してから新たな関係を始めるべき。慰謝料、たぶん取れますよ。それが、恋人ではなく夫婦になるメリットです。 嫌ならやめる、それは独身同士の恋愛の理屈です。結婚したからには、キツーイトピ主さんともうまくやっていく努力義務が夫にはあったのです。

行動が遅すぎた

041
舌出しネコ
自分で自己中と反省しているようですが どの程度の自己中だったか実際見ていないし 判断できません。 それでなくとも自分を否定されれば後悔とともに 必要以上に自分を責める場合もあるのでそこは 割り引いて考えることにして。。。 私は旦那さんのほうが非が大きいと思います。 好きな人できたから離婚という考え自体 無責任だし半年で逃げ出すのはどうかと思いますね。 トピ主さん自身、好きな人できたと聞かされてからの半年は 辛かったと思います。 ただ別居してからは意地を張りすぎたのですね。 今からでも方向転換しましょう。 自分の気持ちを素直に吐き出してください。 自分はすべてやり遂げた!と納得するまで 離婚届に判を押すのはやめましょう。 まずは証拠です。がんばってください。

ここで愚痴ってる場合じゃない!

🐧
Kanako
早く弁護士さんに相談してください。 向こうの方が冷静に法的に有利になるようにことを運んでます。 トピ主さんが恨みを晴らすために感情のままに行動すると、どんどん不利になるばかりです。 相手女性には会ってはいけないって、弁護士さんに言われますよ。 会ったらトピ主さん、何を言うかわからないでしょ?

夫婦としてはとっくに破錠していますね

🙂
とろり
>私は自己中できつい性格です。。。 きついどころじゃないですね。 今回のことはトピ主さんにも責任があることを自覚していますね。 反省しているのなら相手にだけではなく、少しは自分にも ペナルティを与えてください。 自己中と開き直っている場合じゃありません。

知らなすぎる・・・

041
通りすがり
主さん、早く弁護士に相談して下さい。 不倫相手と続いていれば慰謝料取れるとか、無知なアドバイスが多すぎます。 まず、不倫を知ってから相手に何もアクションを3年以上起こさなかったという事は、「不倫を黙認している」と言う事になるのです。 再度続いていると聞いてから何かアクションは起こされましたか? らりらさんの仰っている事が的を得ているように思います。 離婚同意条件を提示した=条件のすり合わせのみで、両者離婚に同意している。 不倫も黙認している。 にもかかわらず、別居期間生活費も支払われていた。 破綻主義が主流になりつつある中、上記2点は主さん、不利ですよ。 その間に「戻ってきて欲しい」とか「やっぱりやり直したい」とかメールの 履歴が有れば必ず残しておいて下さい。 それが後々主さんを救ってくれるかも知れません。 今までの自分の行動やご主人の行動を冷静に記載し、弁護士さんへ相談される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧