本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)父を先に亡くした実母が近所の男性に誘われてその対応にモヤモヤ

(愚痴)父を先に亡くした実母が近所の男性に誘われてその対応にモヤモヤ

レス7
(トピ主 4
😢
春菜
ひと
初めてのトピを立てるので不備がありましたら申し訳ありません。 タイトル通り実母が近所の男性からアプローチをうけているようです。 母は夫である私の父を亡くしてかなりの年月がたちますし、 私も既婚者で子供もいますから、母が男性とつきあったり 再婚することに文句はありません。 しかし、相手の男性が問題なのです。 はっきりいって、私は近所の男性(A氏とします)に いい印象はありません。 昔の話ですが、ご近所トラブルもありました (うちだけでなく多くのご近所に迷惑をかけていた)。 A氏は実子には絶縁されたようですし、 言いたくないですが、経済的にも一般のその方と同じ世代の方たちと比べて 良くないようです。 母も迷惑、なようなんですが・・・。 A氏が尋ねてきても居留守を使わないですし、日用品など物をもらってます (断っているみたいなのですが)。 「困惑している」と母はいいますが、どうなんだか・・・。 昔から母は、男性からのお願いを断れない(女性はある程度断れる)です。 大人になってからそう思うようになりました。 高い買い物も(何十万単位)娘に相談する前に、 ソフトな言い方をする少し顔見知りの男性店員に押し切られて 買ってしまうし、パート仲間の男性に私の持ち物を壊されても 弁償させようとしないで私に逆ギレ(子供心に傷ついた)・・・。 姉に相談してみますが、これからのことを思うと、そして 昔や最近の母の態度を思い出してモヤモヤして、つい 小町で愚痴ってしまいました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

落としやすい

041
はやと
男性にとっては「配偶者を亡くした女性」というのはかなり興味のあるようです。もちろん全員がそうではありませんが。 簡単に言うと「落としやすい」と思っているのです。「一人で寂しいだろうから、一人で大変だろうから俺が声を掛けたらなびいてくる」と思っている節があるのです。 その男性もお母さんを好きというよりも、自分の思い通りになる人間だとして近づいている可能性が大きいです。もし結婚などしたらお母さんは苦労すると思います。 もちろんまた再婚して幸せになる場合もありますが、トピ主さんの目で見て信頼できない男性ならダメでしょう。 お母さんの気持ちを聞いて本当に迷惑がっているのならはっきり断るように言いましょう。ちょっとは嬉しい気持ちもあるのかもしれませんが、それでもあまり親しくしないほうがいいと注意しましょう。 お母さんがその男性にのめり込んだらもうどうにもなりませんが。

今後、悪徳セールスに気を付けて

🐱
remo
お母様、1人暮らしですか? 近所の男性ぐらい断れないと、今後、セールス・電話勧誘・宗教 いろんなものがきますよ? 大丈夫ですか? 将来、認知症にでもなったら断りきれず財産すべてなくなるかも? 近所のしっかりとした人に見張ってもらうか‥。 お母様のお友達は近くにいないのですか? 週に1度ぐらい実家に行って、さりげなく何か物が増えていないか確認するか、まめに電話するか。 とにかく様子を頻繁に見に行ったほうがいいですね。 あとは、しっかりしたステキな男性を紹介する? 別に、婚姻届提出はしなくていいし。 そのほうが安心かも?

ありがとうございます。トピ主です。

041
春菜 トピ主
気が少し動転していましたが、皆さんのレスを読んで落ち着きました。 本当にありがとうございます。 はやと様 >その男性もお母さんを好きというよりも、自分の思い通りになる人間だと >して近づいている可能性が大きいです。 >もし結婚などしたらお母さんは苦労すると思います。 私もそう思います・・・。 母には「あまりA氏の好意に甘えないほうがいいよ」とは メールしておいたのですが・・・。 改めてちゃんと話したほうがいいですね。 remo様 母は一人暮らしです。 いろいろな勧誘は他人なら断れるようですが、 少しでも面識のある男性に熱心に言われるととダメなようです。 (本人が自覚してるかは不明) 今のところは大丈夫だったかもしれなくても、 これからも知らない人の勧誘でも断れる保証はありませんよね・・・。 私は他県に嫁いで乳児がいるので、頻繁に行き来することはできませんが、 連絡回数を増やします。ステキな男性を紹介、っていうのは 目からウロコでした!

姉に相談しました。

😝
春菜 トピ主
姉は、「私も知ってる。で、私の意見はもう母に言ったし、 子供じゃないんだからこれ以上はどうしようもない。」と 放っておくそうです。「痛い目にあわないとわかんないんじゃない」とも。 正直、私も「おかあさんかわいそう」というより、 「せっかく人並みに幸せな生活をおくれるようになったのに カンベンしてよ、私たち家族を巻き込まないでよ」 という気持ちのほうが強かったです。 恥ずかしながら・・・。 要所要所で母には冷たい態度をとられ続けたので、母に対して あまり優しい気持ちになれないのかもしれません。 詳しくはトピずれなので省きますが。 そして姉からまた新たなことを聞きました。 ・母はA氏からもらったらもらいっぱなし(立場をイーブンにしない) ・もう一人趣味がきっかけで会うようになった高圧的な男から 「携帯番号を教えろ」としつこく言われている ・その高圧的な男に友人達と趣味のことを教えてもらったが、 専門的すぎてわからないし強制的なところがあったので、 友人達は次に教わるのを断ったそうだが母は断れなくてズルズル・・・。 ・・・頭がいたくなってきました。

失礼ですけど・・

😨
時計仕掛けのオレンジ
トピ主さんのレスを見て思ったんですけど、お母様は男好きで心の奥底では男性に依存したいとお思いではありませんか? 普通は女性同士の事の方がきっぱりと断りずらいものなのに男性に断れないっていうのが気になります。 かわいそうですけどお母様にその辺を突っ込んで聞いてみてはどうでしょうか? あとは騙されてお金を取られたり借金を背負うハメになっても私達は絶対に助けないと釘を刺して置くのはどうでしょう? お母さんが心配だからじゃなくてお子様達(トピ主さんとお姉さん)に迷惑や被害が及ばないような付き合いをしてと言えばお母様も良い意味でプレッシャーになり、ご自分でも気を付けるんじゃないでしょうか?

レスと今現在までのこと

😣
春菜 トピ主
時計仕掛けのオレンジ様 言いにくいことを言ってくださり、ありがとうございます。 母に対してはそう思っても娘としては、 どうしても自分からそのことを書くことができませんでした (お母様は・・・、のくだり)。 どう話すか等、とても参考になりました。 母にメールしました。 A氏について母に言いたいことはたくさんあるが、 電話か直接話したい、ということと、 その後どうかという質問と、 私の子供の写真の添付メールは男性たちには一切送信しないことを お願いしました。 いま現在送信されているかどうはわかりませんが、 子供の安全をまず考えて、 絶対守ってもらうように強く書いておきました。 主人が休みなのでなかなか電話する隙がみつかりません。 こんなこと、主人にも相談しづらいです・・・。

ありがとうございました

🙂
春菜 トピ主
結果報告が遅れまして申し訳ありません。 最終的には母はどちらも断ることができたそうです。 近所の男性A氏は今後どうでるかわかりませんが、 何かあったらすぐ連絡するようにと母に言いました。 とりあえずは安心・・・、しました。 私が深刻に考えすぎていたのかもしれませんが、 これからも母の行動を姉とともに注意していきたいと思います。 大事にせずに、まずこちらで相談してよかったです。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧