本文へ

年少 幼稚園に行くのが嫌

レス8
(トピ主 2
😀
takata
子供
幼稚園の事で相談させてください(初めての子で色いろ戸惑ってます。) 最近、幼稚園に通い始めました。1週間もすると、「幼稚園に行きたくない」と言い始めました。何故か聞いてみると「家でママと一緒に遊んでいたい」という事です。 そして、今日「XX先生が嫌い」と言い始めました。XX先生というのは担任の先生です。まだ十分に説明出来るほどの会話力が無いので、詳しくはわかりませんが、どうやら怒られたのがきっかけみたいです。 今まで自由な生活をしてきたので、いざ団体生活が始まると怒られる事もあると思いますが・・・ 毎朝幼稚園に行くのが嫌だと言います。そのうち慣れるものでしょうか、それともずっと幼稚園が嫌い、って子もいるんでしょうか。

ランキング

レス

現在年長ですが

041
まりも
私の息子も幼稚園嫌いでした。ただ、息子は先生に叱られるようなことをする度胸もなく(苦笑)、誰から言われるでもなく、ひたすら周りの様子を窺いながら幼稚園では良い子を演じていました。それが疲れるのか集団生活特有だからなのか毎朝『今日も幼稚園かぁ』とションボリ行ってました。家ではたいそうヤンチャなので、先生から『すごく良い子です』と褒められるたび、微妙な気持ちになっていました。 それが、この秋に夫の転勤に伴い新しい幼稚園に通い始めたのですが、明らかにものすごく楽しそうに通っています(笑) 毎日『幼稚園楽しい』と言って、今までと違って嬉しそうに通っています。ヤンチャな面も出せるようになってきたようです。 周りの子や幼稚園、先生方のカラー、自由さで向き不向きはあると思います。 ただ、年少という年頃の子供を叱るとしたら先生に原因があるように私は思います。

保育園に行きたくない子供でした

🐱
37歳主婦、かつての子供です(笑) 私は年中から保育園に通っていましたが、卒園まで「園に行きたくない」と言っていましたし、思っていました。 理由はトピ主さんのお子さんと一緒です。母と家に居たかったんです。 嫌いな先生がいたのも同じで今だに憶えています。嫌いだったのに忘れられないのです。 でも結局通ってました。行きたくはないですが行けば友達がいたし、好きな先生もいたので、行ったら楽しい場所ではありました。 お子さんが私と全く同じ心理かどうか分かりませんが、ずっと嫌いではあったけれど結局通った子供ならいます、と行ったところでしょうか。 ちなみに小学校に行っても気持ちは同じだったので行きたくはありませんでした。 でも当の母は「行ってきな」の一言でさっさと家を出され登校するしかありませんでしたね(笑) そのうち嫌だけど行かねばならぬ時もある、とお子さん分かってくれるといいですね。

最近通い始めたのですか?

🐱
wan
幼稚園は4月入園だと思ってました。 すいません。 年少で幼稚園を嫌がるのは珍しくありません。 また4月入園の子が多く、途中で入ったので少々なじめていないだけかもしれません。 それに保育園児でも、1,2歳は普通に通っていて、年少クラスになったら嫌がる子もいますよ。 通い始めてまだ1週間でしょ。急な環境の変化ですから、のんびり構えてはいかがでしょう。 なれるのに、半年かかる子もいますし、一ヶ月ぐらいで慣れる子など様々ですよ。 登園時に大泣きするのに、園では楽しそうに遊んでいると言う事もあります。 あまり親がおろおろしないことです。 心配なようなら、「園ではどんな様子ですか」と担任の先生に聞いてみましょう。

まずは、園での生活をお伺いしてみましょう。

041
ゆきうさぎ
>まだ十分に説明出来るほどの会話力が無いので、詳しくはわかりませんが、 先生に聞いてみてはいかがですか? 子供の話は嘘ではないでしょうが、 前後の事実関係までは語れないでしょうし。 で、先生の対応をみましょう。 そこから、子供の「イヤ」がなんなのかを 考えてみて、休ませるもよし、 なだめていかせるもあり、かもしれません。

理由はあとづけでしょう。不登園は成長のひとつの現れです。

💡
茶呑
うちは4年制の園に入れていました。 2~3歳児クラスではお母さんと離れることがツライというお子さんはいましたが、比較的登園がスムースな子が多かったです。 ところが、一年通って慣れているはずなのに、3~4歳児クラスに進級すると不登園が起こってくるんです。 知恵がついてきて、自分が支配されていることを把握するようになり、状況を自分でコントロールしようと試すんですね。 行きたくない理由を自分で作りあげる能力も出来上がっているんです。 だから不登園は自分を成長させる行動なんだと思います。 「初めての団体生活」「先生が悪い」「我侭だ」とかいったレベルの話ではないのでしょう。 年少の不登園は怠け癖とかサボリ癖とか我侭などと考えず、その日は園をお休みしてしまうとか、お母さんも一緒にクラスに入るとか、子供の要求をのむと解決が早いように思います。 それは「自分の置かれた状況は自分の努力で変えられる」ということを身につける絶好の機会だと思います。 そして時間がたてば、ほとんどのケースで落ち着いて登園できるようになるようです。 つまり思うようにならない社会と自分で折り合いをつけることを学ぶのです。

まとめての御礼ですが

😀
takata トピ主
皆さんの話を聞いて色々勉強になりました。 先生ともコミュニケーションはとっていて、最初はみんなこんなもんですよ、と言われるものの、朝のイヤイヤを聞くたび、想像が膨らみ、何かあるんじゃないか、と思ってました。 輝さん、よく幼稚園時代を覚えてますね!!私も園は苦手だった記憶がありますが、何で嫌だったのか、園で何をしたのか、あまり記憶になく、今、子供の対応に困ってました。

年中 娘の場合

041
まっちゅ
入園前までは、周りから幼稚園大丈夫そうだねと言われる活発タイプで、私も全く心配してませんでした。 が、楽しんで行ったのは最初の3日くらい。 年少の一学期はイヤイヤでした。 二学期からは楽しくなり良かった~と安心してたら、年中になり、最初の一ヶ月は楽しんで行ってたものの5月あたりから今に至るまでイヤイヤです。 娘は、些細なことが気になり、幼稚園のことを考えるとイヤになるみたいです。 が、帰りは楽しそうに帰ってきます。

色々なケースがあるんですね

😀
takata トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 数ヶ月行けば慣れるだろう、と思ってましたが、まっちゅさんの娘さんは年中でもイヤイヤですか。我が子も行ってしまえばそれなりに楽しんだり喧嘩したりやっているようですが。入って2週間もしないのに、1年くらいいるかのように園慣れしている子もいるし。 ここは親子共々修行の時かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧