本文へ

自分でできるニキビの治し方

レス13
(トピ主 0
041
ピノ
こんにちは いま高校生の男です 最近顔に4個ぐらいニキビができたんですが市販の塗り薬を塗ってもあまり効果がなく2週間たっても治りません。 食生活とかは気をつけてます 脂性なので洗顔も1日3回はしてます。 朝と風呂のときと寝る前です 皮膚科に行くのは少し恥ずかしく抵抗があります。。。 自分で治す方法を教えてください また脂性の対策みたいなのもできれば教えてください

ランキング

レス

洗顔しすぎ

041
まみすけ
皮脂が多いとのことですが、洗顔後の保水保湿はきちんとなさっていますか? もし脂っぽいからなにもしていない、なんてことであれば原因は洗顔で皮脂を落としすぎていることです 肌に皮脂が足りないとそれを補うため余分な皮脂が出て皮脂過多になりテカリや肌荒れの原因になります しっかり保水保湿をすると肌が水分や皮脂の調整をしやすくなります あと基本的に洗顔は1日1度でOKです 気になるなら水のみでの洗顔をオススメします ニキビを刺激し過ぎるのはかえって逆効果になりますよ

もと美容部員より

りさ
一番手っ取り早いのは、皮膚科です。 たぶん、家族に言わなければいけないのが嫌なのかと思いますが、、 次に早いのは市販薬です。自分で選びましたか? 人に相談するのが恥ずかしいのではなければ、薬屋にいる薬剤師さんに相談してみましょう。 以上が医薬品⇒医薬部外品です。次に効果があるのは化粧品です。 この順番に効果が薄くなっていきますが。。洗顔料も化粧品なので。 洗顔は、やりすぎると肌のバリア機能(健康を維持する力)を奪って逆効果なことも。一日2回までにして、3回やりたいならうち1回は水洗いのみにしましょう。 あと乾かして剥がすパックは、やったあと肌が無防備でちょっと削れてる状態ですから、やるならノンオイルとかの化粧水(ローション)で保護してあげてください。雑菌がついたら繁殖しやすい状況ですから、これは洗顔前にやって化粧水で保護。 あとは揚げ物や菓子をやめるか控えて、和食系にしましょう。 チョコを食べただけでニキビができる人もいるくらいですから。

若いから

🐶
twwety
10代のにきび、私も悩まされました。 原因はホルモンなのでいくら外から塗っても殆ど効果が無いんですよね。 それと顔の洗いすぎも厳禁です! 恐らく脂性肌用・にきび肌用だと想像しますが、それらは 過剰に皮脂を取り除くので朝・晩で十分なのではないかと思います。 洗いすぎは名前は忘れましたが良い菌も除去してしまうので乾燥しているのににきびができるという悪循環に陥ります。 皮膚科に行くのは全然恥ずかしくありませんよ? どうしてそう想うのですか?? 寝不足・刺激物・脂肪分や糖分の多いものに気をつけてください。

はじめまして

041
名波
今、37歳です。 やはり、高校時代ニキビに悩まされ続けました。 インスタント食品の接種を控え 鳩麦茶を飲むようにしたら、1ヶ月くらいで 肌はスベスベになりました。 鳩麦茶は、オススメです。 一度、ネットで検索していただいても面白いかもしれません。

洗いすぎかな

🎶
経験者は語る
洗顔で脂肪分を落とすと、肌は脂肪を補おうとします。 洗顔後さっぱりするのもつかのま、脂肪が浮いてきます。 若い人は新陳代謝も激しいので洗えば洗うだけ結果油っぽくなるのではないですか。 不潔にしてはいけないですが洗いすぎは肌の調子を狂わせます。 ここは洗顔を控えて、朝は水洗いのみ、入浴時に泡洗顔、寝る前の洗顔は余分でしょう。 ごしごし洗わない、大事な肌を包むように腕の力を抜いて優しく洗ってください。 ザーネクリームを入浴後しっかり塗ってやすみます。 べたべたしているみたいだけどニキビにいいですよ。 体内に余分な脂肪を作らなくていいので睡眠中肌も休めます。 3日続けるとニキビは引っ込んで、肌は調子を取り戻してきます。 それからベンピも体内に毒素を溜め込むのでニキビの大敵です。 キャベジンを飲んでみてください。 朝のトイレがスムーズになると毒素も排出されて肌にいいです。 体の内と外の両方からのニキビ対策です。 でも、これは私の体験談であって 貴方に絶対とは言えません。 万策尽きたらお試し下さいね。

触らない

041
あるある
とにかく触らない。洗顔しすぎない(朝晩2回)。寝る時に布団がにきび に触れないように寝る。 いじると雑菌がついて、にきびが大きくなります。 洗顔後触らないでいると、中の油分が乾燥してきて、にきびの芯が堅く なってくるけど、それも触らずにいると、洗顔中に自然に芯がとれて、 赤くなって、それでも触らずにいると、段々普通の皮膚に戻ります。 にきびができても痕ができた事ないです。にきびが治らない人は、いつも にきびを気にして触ってしまっています。 雑菌がつかないようにしてたら、自然に治るものですよ。 あと、脂性の対策は洗顔し過ぎない事。洗顔しすぎると、肌が乾燥しす ぎてしまって、逆に脂を分泌するようになってしまうそうなので、風呂 のあと寝る前にも洗顔するのは、やりすぎかと思います。 早く良くなるといいですね。

皮膚科だよ

041
おばちゃん
娘もニキビで薬局から薬を買ってきていましたが治らないので皮膚科に強引に連れて行きました 綺麗に治りますよ

8時間で効果 超強力にきび治療薬

🐶
bara
高校生の頃ってすごく肌に気を使ったり 憂鬱になったりしますよね。 私も高校生の時は背伸びをして高い化粧水や 王道の洗顔と毎日シーツを変えたり食べ物に気を使ったり。 今私は30歳ですが最近巷で評判のニュートロジーナの 超強力にきび治療薬を購入して使用してから にきびに悩まなくてすみました。 海外製なので日本で市販されているのはおもちゃのように 感じられるくらい効き目がすごいです。 8時間効果という触れ込みなので夜寝る前につけたら よく朝ほんとににきびが小さくなっているのです。 アマゾンで購入ができます。

清潔にして触らない

😣
青春一号
高校生男子がにきびが出来るのはそういう時期だから仕方ないのです。 大丈夫、時期がくれば絶対出来なくなります。 今はあまり神経質に色々やらない方がいいですよ。 顔の脂をとる、アルコールの強いふき取り化粧水みたいのも出てますが、 肌を傷めるだけなのでおススメしません。 今多少にきびが小さくなるのと、一生汚い肌でいるの、どちらがいいですか? 洗顔は朝夜の二回でOK。高校生なら化粧水もいらないんじゃないかなぁ。 あと体育の授業の後の手とかで顔を触らないこと。 というか手はいつも清潔にしておいた方がいいです、その他の衛生面でも。 成長期なのでお肉はいっぱい食べてもらいたいですが、野菜も同じだけ食べて下さいね。 あとは良く寝てよく運動すること。 部活は何か入ってますか?友人に高校時代サッカー部だった人がいるのですが、「日曜日の朝にでっかいニキビが出来てても、一日中サッカーやって走り回って汗をたくさんかいたら夕方にはニキビが治っている」そうです。 汗で老廃物が流れてアクネ菌も一緒に流れ出るってことだと思いますが、さすが若い子の新陳代謝はすごいわと思いましたね(笑)

気になりますよね

041
私もニキビに悩まされた青春時代でした……。 まず触らないこと。 洗顔に関しては他の方もおっしゃっているように洗い過ぎない。 しっかり泡立てて優しく洗うのもポイントです。 100円ショップなどで洗顔フォーム泡だて用のスポンジが売ってるので使ってみてはいかがでしょう。 タオルもまめに代えて清潔に保ってくださいね。 化粧品は私はアルビオンというメーカーのスキンコンディショナーという化粧水が効果抜群でしたが、男子高校生のトピ主さんには合わないでしょうかね。 ほか効果があったのがどくだみ茶(どくだみ100%のもの)、チョコラBBというサプリでした。 でも思春期のニキビってかなり体質で、できない人は何してもできないし、できる人はどんなに努力しても繰り返しできたりするんですよね……。 あまり気にしすぎないことが一番の薬、かもしれません。(そう言われても気になっちゃうものですけどね!)

どんなニキビ?

041
ゴノレゴ17
ニキビにも色々種類があります。 白くポツっと尖ったニキビ(白ニキビ)ですか? 赤く腫れてるニキビ(赤ニキビ)ですか? ニキビはいじっちゃダメ!とよく言われますし、 普通はそうなのでしょうが、私の場合、 たま~にできる白ニキビは潰すと治ります… 潰すというか、中の脂肪みたいな角栓と芯を出し切るんです。 ぷちゅっ!と綺麗に出るので軽く快感です(笑) 結局、肌質って生まれつきの性質が大きい気がしますね。 元々肌が丈夫なせいか、潰した跡も残らず綺麗に治ります。 一応、手を洗ってから潰すようにはしてますが。 しかし、白ニキビより更にごくごく稀にできる赤ニキビは 潰しても治りません… というか上手く潰れないし痛いだけなので、自然治癒を待ちます。

以前小町で見た

🙂
小町娘
ニューとロジーナ社製の超強力にきび治療薬を 購入しました。 結果。。。。 あれだけ悩んだのが嘘みたいににきびに悩まされなく なりました。 高校生では4000円くらいするので高い買い物になると思いますが たくさん使えるし皮膚科に抵抗があるのならおすすめです。 2本購入したので弟にも薦めています。 にきびがよくなるといいですね。

洗顔しすぎでは・・・

🙂
ミント
洗顔は朝・晩2回でいいと思いますよ。 洗いすぎると皮脂が余計出てきてしまいます。 6年息子のおでこにニキビがたくさん出てしまったとき、 DHCの薬用アクネコントロールシリーズできれいに治りました。 医学部外品でお値段も手頃です。 化粧水・乳液・スポッツエッセンスの順に使います。 2~3週間位できれいになくなりましたよ。 洗った後の保湿も大事です。 それでだめなら、やはり皮膚科かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧