本文へ

諦めてしまっている姉をなんとかしたい

レス17
(トピ主 1
😉
がんばれ姉
ひと
こんにちは、私の姉について相談したいので聞いてください。 姉は3児の母親です。姉は40歳で旦那さんも同じ歳です。背は165センチくらい、すらっとしているわけではありませんが私から見ると足も割りと長めのいいスタイルをしているとおもうのですが、姉は完全に自分から興味を失っているように思えます。 なぜかというと、見るたびに服は色がばらばら、髪型も一体いつカットに行ってきたの?と聞きたくなるくらいボサボサ、靴もバッグもボロボロなんです。 経済的に不安定なわけでもないのに、身なりに気を使わなさすぎというか・・・。(でも洋服などは汚れているのではなくこぎれいにはしているのです) 一度姉に指摘したら「子供を産んでから、自分でも笑えるくらい体型もあれよあれよというまに崩れ、カット行きたいな、洋服ゆっくり見たいなと思っても子供がゾロゾロついてきてるんでは、やる気もおこらない。何が女は40からや、なにが輝く女性や!」と笑い飛ばされてしまいました。 姉の旦那さんは、子供の面倒はよく見てくれるほうだと思いますが、仕事の関係で家を留守がちにすることが多いので実家から遠く離れている姉は3人の子供を一人で見ています。(姉と旦那さんの仲はこちらが恥ずかしくなるくらいいいです)私は独身なので姉の気持ちは完全にはわかりませんが、結婚する前のバリバリ仕事をこなしていたきれいでセンスのよかった姉を思い浮かべて、せめて女であることを思い出して欲しいと思っているのです。 確かに体重も7~8キロは増え、昔のスレンダーからするとがっしりした感じにはなっていますが、化粧はおろか、顔の手入れもおろそかにしている今の姉をみていると、もう少し自分を大事にして欲しくてたまりません。 余計なお世話かも知れませんが姉にできるアドバイスがあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

こんなのはどう?

041
みんと
お優しい妹さんですね。 私にも子供がいるのですがやはり夫が忙しく自分のことにまで気が回らないことが多々あります(笑) そんなときに嬉しいのが美容グッズ(簡単に使えるもの)や洋服のプレゼントです。他の友達だと難しいですが姉妹なら服の好みも何となくわかりますし、美容品など貰ったなら使ってみるか(主婦根性)って使い始めたらまたオシャレが楽しくなったりするのではないでしょうか。 言葉もあるかと思いますがちょっとしたきっかけをあげるのも姉妹ならではかと思いレスさせて貰いました。

本当に余計なお世話です

041
バンビ
子育ては大変です。 3人もの子供の面倒を見ることがどれだけ大変なことか分からないのですか? 化粧や服装に気をつかう余裕があったら休んでいたいくらいの気持ちになるのです。 あれもこれもできる人ばかりではありません。 夫婦仲も問題ないのに外野がごちゃごちゃ言う権利なんてないのです。 放っておいてあげましょう。 人のことを心配する暇があるなら自分のことをしっかりしましょう。

おしゃれをする機会を作ってあげる

からからす
40歳、幼稚園児2人の子持ちです。 お姉さんの気持ち、とってもよくわかりますよ~。 育児で必死でしょ、自分の時間なんてないでしょ、おまけに夫は小汚い自分にも優しいし、子供たちはボロボロの自分に「まま、カワイイ!」なんて言ってくれるわけです。 おしゃれする隙ありませんよ(笑) でもね、もし妹さんが子供三人預かって寝かしつけまでやってくれて 「今夜はだんなさんとふたりで、好きなレストランにでも行って来て!」なんて時間をくれたら 数年ぶりでおしゃれをすると思いますよ。 そして思い出すんです。 おしゃれして、街をそぞろ歩くのが楽しいって。きれいな自分が気持ちいいって。 それができなければ、あと5年くらい見守る(笑)

幸せなんだよ、お姉さん

041
平社員
ちょっと古いのですが、もう亡くなった国民的人気俳優(モテるので有名)の奥さんは、元美人女優でした。 結婚して引退、夫が病気になるまで表舞台に出てはいませんでした。 夫の病院に付き添い、夫の代わりにインタビューに答え、そうやって少しずつ表に出てきたのですが、その姿は元美人女優の面影はなく、本当に普通のおばさまでした。 やつれてギスギスした感じでもない、本当に普通の中年女性でした。 それを見て私は「彼女の結婚生活は幸せだったんだな」と思いました。 恋愛や結婚という戦いに挑んでいると、女としての美に過敏になります。 でもその戦場から降り、安心と安定の中にいると女として戦う必要が無くなります。 そうすると、普通のおばさんになれます(笑)。 お姉さんは、女として戦う必要がない安定の中にいます。母として子育てに戦っているのだろうけど、これはこれで幸せな事です。 自分の事を後回しにしてまで、一所懸命になれる子供という宝を得ているのですから。 結婚した女性の多くが「もう恋愛をしなくて済む」と笑いますよ。 どんな姿になっても、変わらず愛してくれる男性を見つけたのだから。

余計なお世話だと思う。

041
つみき
お姉様ご自身、今の環境に満足して幸せなんですよね? 私もファッションが好きなので、お気持ち分からなくもないですが、それって結局自分の好みの押しつけなんですよ。 『いつまでも女であること』にこだわっている人、ファッション好きや美容マニアには理解しにくいかもしれませ....。 そのこと自体別に悪くはないんです。ただ、自分が良いと思うことイコール他人にとっても良いという思い込みは、正直迷惑なんです。 女性性に関する既成概念・固定観念に捕われていませんか? 女を演じるって疲れます。鎧のように感じる人もいるでしょう。 それらから降りられる立場にいるなら、降りたい人は降りればいい。 そう思います。人生に何を重きを置くかは人それぞれです。

もう数年

🐧
momo
子育てがひと段落したら、す~っときれいになります。 50代前後から、独身時代に戻ったように皆さん生き生きと、きれいになりますから、それまで黙って見ていて大丈夫です。 はたらいていると、それなりに気を配るから、そんなに変わらないけれど、専業だとどうしてもそうなります。だんだん、ジャージでもいいか、になります。 そうならない人がすごいのであって、そうなっても普通です。

みなさんありがとうございます。

😉
がんばれ姉 トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。 子育て・・・確かに大変そうです。私は独身なので、頭ではわかりますが細かいところまではわかりません。 どうして姉に対してこのように思ったのかといいますと、本当に「もったいない」と言う気持ちと、私の友人に 姉と似たような状況の人がいて、同窓会で会ったときに独身の時よりもきれいになっている人を見たからです。彼女いわく「幼稚園などの集まりで きれいでないと仲間はずれにされる」というのです。姉は一時「幼稚園の集まりとかにいくと本当にきれいなママさん多いよ~そんな人とは話合わないけど」 といっていたので、子供が肩身のせまい思いしてないのかなあ・・・って。 姉が帰省してきたときには私が仕事が休みとかのときに「子供たち見ててあげるから、一人でゆっくりしてきなよ」といって無理やり追い出すのです。これは美容院に行ったり ショッピングに行ったりしてほしいからなんですが、姉は長くても一時間くらいで戻ってきて、子供の服や子供の好きなお菓子などを買ってくるだけなんです。 よけいなお世話なのかもしれませんが、女としての姉が消えてなくなったみたいで悲しいです。

おかん

💋
lips angel
彼女は「おかん」になったの。母親になったのよ。もう昔の「レディー」ではないの。女を売り物にする時代は過ぎ去ってしまったのよ。 テレビやメディアは物を買って欲しいからさかんに女性に綺麗になれこれが流行りと煩悩を吹き込むわ。しかし、彼女は自分が輝くより子供が輝いている方が幸せなのよ。きっと。

せめてできることを

041
風花
まだ四十なら、ご本人もそれほど衰えは感じないはずです。手入れせず無造作であっても。 差が付くのは十年後。更年期前、プレ更年期あたりから肌の荒れ、しみ、しわ、容姿の衰えが襲ってきます。 体もいよいよ痩せにくくなる中年太りや内臓に異常やガンが見つかりやすくなります。 今のお姉さんにしてあげるなら、スプレー式化粧水(温泉水など)、馬油、オールインワンのゲルクリームをプレゼントしてはと思いますよ。 乾燥の激しい時期、こどもたちのお顔と体にも塗れ自分も一緒に使えます。 いずれキレイに目覚める時に素肌ケアだけでも続けたら、回復も早いです。 綺麗の世界は、本人やるきでないとどうしようもないから、今はあなたがしてあげられるだけのことをして、温かく見守ってあげてください。 もしいつか、お姉さんが綺麗の助けを求めたら、できる限りの美容を助言してあげて下さいね。 トピ主さんの優しいきもち、十分に感じます。元気を出してね。

幸せなこと

🙂
とくめい
普通のおばちゃんになれる、私も幸せなことだと思います。 私の周りで「綺麗にしていないと旦那を取られるわよ!」と口癖のように言って、ギスギスしている女性陣は、 夫の浮気癖がなおらないせいで精神的に追い詰められている人か、 自分が独身の頃に妻子持ち男性たちと不倫を重ねてきた人が多いです。 安定と安心、静かに年を重ねているのでしょう。 幸せなことですよ。

いいんじゃないでしょうか

041
のら
>姉と旦那さんの仲はこちらが恥ずかしくなるくらいいいです >姉は長くても一時間くらいで戻ってきて、子供の服や子供の好きなお菓子などを買ってくるだけなんです。 んー、子供大好きで幸せそうだし、いいんじゃないですかねえ。 幼稚園は、まあお子さんが三人もいて同じ園に通わせてれば「顔」になります。 特に肝っ玉母さん系はそれなりの人望がつきますから、 心配しなくても大丈夫だと思うなあ。 それと、働いていたときは綺麗になさってたという事で、 また働きに出る事になれば変わられると思いますが… 子ども三人大学まで上げる(お姉さんタイプだと当然そのつもりでしょ?)のは経済的に大変でしょうから、 今は節約節約で(だからオシャレにお金が回らないというのもあるんじゃないかと) そのうち働き出すんじゃないかな? 主さんは綺麗なお母様になられればいいと思います。 頑張って下さい。

見守ってあげては?

041
imagine
 前半の文章を読んでいるうちは、もしかして鬱状態で身なりに気を使う気も起きず精神的に参ってしまっているのかと心配しましたが、単身(に近い状態)で3人の子育て中なら無理もないだろうという気持ちになりました。  本当は小綺麗にしたい時だってあるかもしれないし、口で言うほど達観されてはいないのかもしれない。  でも今は子供たちを育て母親として妻として活躍する時だと割り切っていらっしゃるのではないでしょうか? たぶん着飾ってたら小さなお子さんの面倒を見るには不便だと思いますよ。中途半端に未練がましくしないあたり、良い意味で強き逞しき母を感じます。  お子さんたちの成長と共に手の掛かり具合が減ってくれば気持ちも変わるかもしれません。トピ主さんが気にする気持ちもわかりますが、それをお姉様にぶつけても言われた方は辛いんじゃないかな?

そりゃ、オンナという土俵で戦ってないんだもの

😑
がんばれ撲滅同盟
お姉様、ちゃんと答えを出してるじゃないですか。 >幼稚園の集まりとかにいくと本当にきれいなママさん多いよ~そんな人とは話合わないけど 土俵が違うんですよ。 トピ主さんの友達のキレイなママさんは、まだオンナという土俵に上がってるんです。 独身者だったら、そっちのほうに疑問を持つべきでは? 土俵を下りたお姉さんを、まだオンナの土俵に上げようとするトピ主さんがヘンです。 そして、がんばれ、は戦ってる人にだけ向ける言葉です。 退いた人に言う言葉ではありません。 出処進退は本人が決めることで、妹だろうと親だろうと、口出しすべきでありませんでしょう。

そっとしておいては?

041
すーにん
>姉は長くても一時間くらいで戻ってきて、子供の服や子供の好きなお菓子などを買ってくるだけなんです。 優しい妹さんですね。 ですが、自由な時間を作ってあげてもそういう行動ならば、お姉さんは心底、自分の事よりも子どもが一番なんですよ。 素晴らしい母親だと思います。 お姉さんが、「ぼろぼろで惨めだ」「自分なんかもう女になれない」と言っているならなにか協力できることもあるでしょうが、今は自分はこれでいい、自分に向けるエネルギーがあれば全部子ども達に注ぎたいと思っているのでしょう。 それなら、もっと綺麗なはずなのに、昔は美しいといったところで、大きなお世話にしかならないですね。 時間が欲しいと思ったとき、いつでも協力するよ、とだけ言ってあげたらいいのではないでしょうか。

気にするな。

🐧
のえ
お姉さんは現在、「女」ではなく「母親」になってるだけ。 子供がある程度おおきくなれば、また「女」に戻るから放っておきなよ。妹が気にする事じゃないから。妹の理想を押しつけられるお姉さんが気の毒だよ。

プレゼントしたら?

041
りんご
いや、実際3人の子育て中なら、そんな時間も心の余裕もないんですよ。 そこで、無理やりそういう時間をつくってあげたらいかが? まず、お姉さんの夫を巻き込みましょう。お姉さんに内緒で夫に提案します。 プレゼントとしては、 ・1日または半日自由時間をつくってあげる ・子供の面倒は、トピ主が責任を持ってみる ・美容院とホテルのエステを予約 ・高価でなくていいから、小奇麗な服とバッグと靴を用意 ・お姉さんと夫で食事 お誕生日にでもいかがですか。 費用に関しては、トピ主さんは美容院とエステ、 夫は食事代、服と小物は折半でもいいかもしれません。

子ども3人じゃ、女ではいられないと思いますよ

🐱
ミー
2時の母の友人がいますが、まさにそんな感じでしたよ。 独身時代はネイルをして髪を巻いて綺麗な子でした。 でも、節約努力もするしっかりさんでした。 もう素晴らしいです…目を離せば取っ組み合いの喧嘩をする男の子5歳と6歳をむんずと捕まえ両脇に抱えてスタスタと歩いてみせた姿は肝っ玉かーちゃん。 彼女の母親もトピ主と同じようで夫君がよそ見しないように綺麗になさいなと言ってたようですが…やっぱり完全母親モードらしく、子どもを忘れてと言うのが駄目みたい。 トピ主さんのお姉様も今は子どもが手のかかる年齢だからこの完全母親モードになっているのでは? 私の友人は今年子どもが2人とも学校に行くようになって、久しぶりに会った時には化粧っ気はないけどアクセサリーが光ってました。 独身時代に買ったなんの飾りもないものだけど、しまい込んでいたのを出してつけて来たようです。 お子さんが全員、小学校や中学校に上がり始め少し自分の時間を持てるようになればトピ主のお姉様もそうなるのでは? どうしても気になるならドレスコードのあるディナー券をプレゼントして夫婦でデートさせるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧