本文へ

1歳児のおやつ

レス25
(トピ主 4
041
nana
子供
11カ月(もうすぐ1歳)の男の子の母です。 現在息子は、身長72センチ、体重8.4キロの標準体型(やや小さめ)で先月卒乳しました。もともと快眠、快便、快食な子で麦茶も良く飲みます。 食事は3回食+おやつですが、そのおやつをもモリモリ食べます。大体12時にお昼を食べ、3-4時におやつ、18-19時にお夕飯です。ウンチは1日3-4回出ます(食べたら30分以内には出る)。 おやつについて周りの子にも聞いてみたのですが食が細い子が多く、あまり参考になりません…因みに我が子の今日のおやつはカップケーキ(手作り、野菜ジュース+小麦粉+BPで作った超シンプルな物だけど大きさはお店で売ってるくらいのもの)を2個、バナナ1本、ミカン1個、麦茶200mlくらいです。 食べすぎじゃないかとも思うのですが、本人は元気だし太ってはいないし(むしろ痩せ気味)、よく動くからかなぁと。しかし先日実家の母が遊びに来て、その光景を見て「食べさせすぎじゃない?大丈夫なの?」としきりに言っていました。 歯は上下6本生えていて、味付けに調味料は殆ど使っていないのですが本当によく食べます。「早いうちから砂糖をたくさん使うと中毒のようになってよく食べる」と聞いた事はあるのですが、砂糖は使ってません。 健康ならいいんじゃないのー?と思ってましたが、ダメでしょうか?

ランキング

レス

おやつだけみると多いと思う

041
たろ
あくまでも「おやつとしての量」という意味です。 おやつにそんなに食べるなら、3食の量を増やしてはいかがですか? 4時に食べて、6時の夕食に支障がないってのは…バナナはお腹一杯になりますが… やせ気味なのは運動量が多いというのも関係あると思いますが 太る食べ物の量が少ない、のでは?炭水化物やタンパク質をたくさん摂れば太るような気がしますが…

専門家ではありませんが

041
まりりん
問題ないのでは、ないでしょうか? 我が子も夕飯前にバナナ食べちゃいます。 バランス良く、しっかり食べていれば良いのかな~と思うようにしています。 でも10年後の食費を考えると恐怖です(笑)

ちょっと違うような、

041
カエルくん
 「個人差がある」と言う事を横に置いたとしても  卒乳が早いことを成長が早いと勘違いしている方が多いと思います。  トピ主さんの文章を読んで感じるのは単にお子さんの消化吸収能力がまだまだ未熟である、無理に卒乳させることもないと感じます。  根拠は、というより質問ですが摂取カロリー(これはおおよそ数字が出せる)、消費カロリー(正確には無理だが大人の同等な動き、基礎代謝を仮に単純に体重比例させればなんとなく数字につなげられる)明らかに大人なら肥満になるはずではないでしょうか。要するに食べ物の栄養なりカロリーの吸収率が低いだけです。体重は減っていないので吸収率0ではないのでしょうが大食いの割りに満腹感(満腹中枢)がなく胃や腸の負担になってなければベスト育児ではあると思います。  それに食後30分でウンチが出る(まさか30分前に摂取した物が出てくるわけっではないのでしょう)というのは単に反射行動であって大きく言えば体内の異物を早期に対外に出そうとする働きを行っているに過ぎないのではないでしょうか。  少し違った目線でメニューを考えた方がよろしいかとも思います。

おやつは補食

🎶
息子の弁当は米1合
食事時間も内容もいいと思いますよ~ うちの男の子も良く食べてくれました。私が仕事で保育園だったので、夕方帰宅直後にまずバナナ、その後の夕食も普通に食べてました。でも、やせ型。 子どもは胃が小さいので、おやつといっても、大人の嗜好品と異なり、食事の一部と考えていいそうですよ。 古い本だけど、まだあるかな?私は「1日4回食」(婦人之友社だったと思う)というようなタイトルの本がとても参考になりました。 もう、おにぎりが食べられるなら、おすすめですよ。あと、これからどんどん歯がはえてくるので、野菜スティックもおすすめ。 あ、思い出した!さつまいものレモン煮。ちょうど今お芋の季節だし、どうでしょうか?さつまいもを食べやすく切って、砂糖をちょっと(なくてもOK)、やわらかくなったら、レモンをひとしぼり。色がとってもきれいで、レモンの酸味とお芋の甘さで大人のデザートでもおいしいですよ。 男の子、これからもいっぱい食べて元気になってね。

トピ主です

041
nana トピ主
たろさんへ 回答ありがとうございます。 実は3回の食事にも母は驚いていました。白いご飯を大体0,5合(子供茶碗1杯分位)とおかず2品(緑黄色野菜とタンパク質をそれぞれ1品ずつ)とお味噌汁です。毎食こんな感じで完食です。お味噌汁でも野菜スープでも、汁まで全部飲み干します。これ以上は増やし過ぎかと思います。食事が終わる頃はバンボから抜け出て「もう要りません」と言う感じなのでお腹いっぱいなのだと思います。 ちょっとした大人のダイエット食くらいの量は食べていると思います。

多いかなぁ~

041
腹ペコ
こんにちは。2歳児の母です。 1日の合計量がわからないので何とも言いがたいですが、補食としては多いと思います。 3食の量が足りていない、もしくは食材の固さや大きさが適度でなく咀嚼回数が少ないと言うことはないですか? あと、野菜ジュースは果糖がかなり含まれているそうですよ。 もし、食べてくれるなら青汁と小麦粉、ミルク(フォロミ)、BPで作るケーキの方がおすすめです。

よく食べますね

041
30ママ
本人に不調が見られないなら、私もあまり気にしないタイプですが、 その光景を見たらやっぱり驚くと思います。 せめて、ケーキ1コにしてみてはどうでしょうか? 野菜ジュースは糖分がたっぷり入ってますよ。 気を付けるよう言われたことがあります。 ちなみに、うちの子が1才のときは、おやつに「食べる煮干し」や「冷蔵庫で冷やしたレーズン」、「玄米フレーク牛乳なしでそのまま」を食べていました。 1つ1つ自分でつまんで食べるので時間がかかり、おやつがわりにしていました。 主さんがあげているのは、柔らかくてペロッと食べちゃうのかもしれませんね。

追記

041
30ママ
麦茶じゃなく、牛乳にしてみては? 満腹中枢が刺激されるだろうし、卒乳したなら牛乳のませた方がいいと思うし。 フォローアップミルクでもいいと思いますが。

個人差がある

041
グミ
食の太い・細いは個人差があるので何とも言えませんが、心配でしたらかかりつけの小児科医に相談なさってはいかがでしょう? もしくは市区町村の子ども家庭支援センターの保健師。 市区町村によっては専門家による相談をしてくれる所もありますよ。栄養士など。 あとは乳幼児健診の時とか。 なんて言ってますが、うちの次女(1歳2か月)も凄い食欲です。 もちろん健康ですし体格も標準です。 3歳3か月の長女以上に食べている時もあります。 思い出してみると長女も1歳前後の頃って肉でも魚でも野菜でも何でもよく食べてました。 もう少し月齢が進むと好みが出てきて「あれ嫌、これ嫌」。そのうちに食欲も落ち着いていったような気がします。 こういうことのない子(食が細いままの子)もいますので、やはり専門家に相談かな?

専門家ではないので、感想ですが

041
一児の母
別にいいんじゃないかなぁ、と思います。 うちの息子(中1)の場合ですが。 卒乳は1歳3ヶ月くらいだったと思いますが、 その後は牛乳にして、飲むときは1回に700mlも飲んでしまいましたが、 お腹をこわすこともなく。。。 食事は1日3回。おやつは果物とクッキーがほとんどだったように記憶しております。 3食も本当に大量を食べて、なのに小学校低学年まではいつもクラスで1番のおちびのヤセで、 私の母は「食べたものはどこへ行っちゃったんだろう?」と不思議がっていました。 義母も最初は「食べさせ過ぎじゃない?」と心配していましたが、 数週間預けたとき、おやつは食べても3食もしっかり食べるし、 お腹いっぱいになるとちゃんとやめるし、おなかをこわしたり吐いたりしないので、安心したみたいです。 よく食べるおかげか、本当に病気とは無縁で、 今では167センチ59キロになり、クラスでも大きい方です。 大丈夫じゃないかなぁ。

トピ主です

nana トピ主
レスありがとうございます。卒乳と断乳を混合されてる方がいますが、息子は卒乳でした。3回食になってから自然に飲まなくなり、ある夜気付くともう寝ていたのでそのまま寝かしそれ以降の日はもうおっぱいの事は忘れています。このように書くと「母親の食事が悪くておっぱいがまずかった」と言う方がいますが私は3食気をつけ、和食中心でお菓子も食べませんでした。ウンチの事ですが、私の父は食後30分以内にうんちが出ます。3食毎回です。それは大人だから、でしょうか?息子は見た感じもぐもぐ噛んでます。 もし量が多いとして「もっと欲しい」と訴えてきたら食事の時間外にあげることになります。それか我慢させるか…。家の子は10カ月位から立って歩き始めました。「ハイハイしないと筋力が鍛えられないから早く立つのはよくない」と言われましたが、歩こうとするのを抑えつけてハイハイさせるわけにもいかず。成長の遅い子、食の細い子も色々悩みがあるとママ友は言いますが、うちのように成長が早く、食欲旺盛でも周りから色々言われます。正解はないので「元気ならいいかー」と思って子育てしているんですが、健康にかかわるのなら改善したいと思います。

健康だったら良いと思う

😀
ビタミンW
たくさん食べても本人が太りすぎでなく健康だったら良いと思います。 ただ、もしかしたら消化吸収能力が追いついていなくて、たくさん食べるわりには体が小さめなのかもしれませんよ。 牛乳とかヨーグルトは与えてますか? 1歳前半児は、固形の食事から栄養を摂るにはまだまだ消化能力が未熟なので、ミルクや母乳は卒業しても、何らかの乳製品が1日200~300kcal分は必要だと言われてます。 もう与えていたら申し訳ありません。

041
tenten
2歳になったばかりの息子がいます。 うちも、その頃は大人がびっくりするほどよく食べていました。 離乳食も普通食になってからも食欲がとにかく旺盛で、 身長も体重も大きい方です。(太り過ぎではないですが) 今も良く食べますが、1歳頃の方が量的には多かった気がします。 1歳頃は何でも出されたものはぜーんぶ食べて、 もっと!もっと!という感じだったのが、今は選り好みをして、 好きなもの以外は残すことも増えてきました。 興味の対象が増えてきて、食にそれほど執着しなくなった感じですかね。 でも食べることは大好きです。 量を食べるので、高カロリーにならないようには気をつけています。 トピ主さんのお子さんも、今はとにかくボリューム!という時期なのかも。 1回のおやつの量としては、確かにすごく多い気がしますが… 食事は特別多くはないと思うし、やせ気味ならトータルOKなんでしょう。 ウンチもそれだけ快便なら、新陳代謝がすごくいいんでしょうね。 これから食費はかさみますが…(笑)、 お互い頑張って子育てしましょうね!

大人でもそんなに食べないのでは?

041
t
うちのもすごい食べますけど、単にまだおなかいっぱいという感覚がよくわかってないか、満腹アピールをしない(できない)というだけなんじゃないかと…だから大人がコントロールしてあげたほうがいいと思います。 食べるの好きな子ってあげればあげただけ食べるし、足りないアピールはちゃんとするから意思表示できるって思ってしまいがちですが。 ちなみにうちでは朝は軽く、昼はしっかり食べさせて夜は早く食べさせて早く寝ます。おやつは3時に。 内容はバナナ1本、さつまいも輪切り3~4枚、赤ちゃんせんべいやビスケット3~4枚、じゃがいもお焼き小さいの2~3枚の 「どれか」と牛乳100ml。 ジュースは祖父母宅に遊びに行った時のお楽しみにしてます。 牛乳は朝100とおやつで100、計一日200mlということが多いです。 肥満の心配はそんなにないと思いますが、このまま食べさせてると 1歳半とか意思表示がしっかりするころになって調節しようとしても「なんでこれしかもらえないの」と愚図るかも。

トピ主です

nana トピ主
引き続きレスありがとうございます。 野菜ジュースですが、家でミキサーで作ったものなので甘みや添加物などは問題ないと思います。食事間隔については先述したとおりですが12時にお昼、15時におやつ、19時にお夕飯、となると3-4時間開いてるからいいかな、と。 柔らかい物、というご指摘は確かに!と思いました。牛乳は早く与えすぎると貧血になると聞いたのでまだあげてません。ヨーグルトをおやつにあげる日はあります。 夫と義母が大食い、痩せ体型なのですが、1歳だとまだまだ関係ないでしょうか?煮干しとかあげて良いんでしょうか…奥歯がまだないので固いかなぁと。

確かに多いですね。

ころん
一歳8ヶ月の男児の母です。 確かに1歳前にしては多いな、というのが感想です。 3回の食事ですが、残す、ということはないのですか? うちは寝起きは食欲が低いらしく、 寝起きから少し時間を置いて、食べさせてます。 おやつの出し方は、最初に全部出すのですか? うちは、食べた量に満足せず「きーきー」言い出したら、 あるものを追加してます。 小麦粉と野菜ジュースを使ったおやつにバナナ(主食扱い)は、 量としても多すぎるかな? また、野菜ジュースは牛乳に変えてみるのもいいと思います。 野菜ジュースですが、野菜はほとんど摂取できませんし、 砂糖不使用でも甘味料ですごく甘いです。 手作りで用意するのは大変だと思いますが、 元気なお子さんの様子がしっかり伝わってきます。 やさしい、お子さん思いのお母さんですね。 お互い、疲れない程度にがんばりましょうね~

煮干し

041
グミ
2回目のレスです。 長女はおやつに煮干し食べてました! あまりにも食欲が凄いので、食事の支度が間に合わない時などに煮干しを渡したら上手にしゃぶってました。 いちおう、頭とはらわたと骨を取り除いた身の部分だけです。 それと長女も卒乳でした。 卒乳後の方が食欲が旺盛だったような…。 そういえば、前レスで「専門家に」と書きましたが私は相談してません。 毎日、子どもに食事させ、子どもの様子を見ていて、おかしいと思わなかったからです。 大人だって痩せの大食いの人がいるもんね~と。 ただお母さんが不安に思っているなら相談してみたらどうかと思っただけです。 >健康ならいいんじゃないのー?と思ってましたが、ダメでしょうか? ダメじゃないです。いいと思います!

仲間ー!

041
あさり
うちも大食いの11ヶ月、男の子です。 今日のオヤツはバナナ一本、ミカン一個、おにぎり、小さめのパンでした。 しかも卒乳もまだで…おっぱいもゴクゴク飲んでました(笑) フルーツや甘いものを減らしてオニギリや味噌汁なんかを増やそうかなー?と悩み中です…

同じく!

041
腹八分
一歳四ヶ月です。完ミで先月に哺乳瓶を卒業しました。もともと食欲旺盛だったのですが、哺乳瓶を卒業してから食欲がすごくて、 おやつは「もっともっと」ときりがありません。もう無いよ!というとひっくり返って泣きます。 おやつをいっぱい食べて、食事もきっちり食べます。うちも食べた後は必ず便をします。だいたい一日三回。 おやつは、ビスケットやパン、サツマイモ、にんじん、バナナ。ホットケーキミックスにバナナを潰して混ぜて焼いたり、 小麦粉に茹で野菜を刻んで焼いておやきにしたりして食べさせたりしています。

牛乳

041
ぴーまん
卒乳後は、牛乳かフォローアップミルクを一日200~300ではなかったかな? 鉄分心配してカルシウム不足にならないか心配です。 そもそも、牛乳で鉄分不足は、母乳やミルクがわりに離乳食も取らずに牛乳をがぶ飲みする場合のことだと思います。鉄分の吸収を妨げる成分なんてごくわずかでしょう。 アレルギーもないのに牛乳をさけるのは良くない気がします。鉄分が心配ならフォローアップミルクを。 本題ですが、おやつ食べ過ぎというより、全体的に食べる量が多いのですね。離乳時期って、子供によって食べる量の差がすごい気がします。健康ならOKと私も思います。 かみごたえのあるおやつとして、干し芋をよくあげてました。2歳の今もあげてますが、あっというまに食べちゃいます。奥歯がまだなら苦戦してくれるはず。煮干しはあげたことないです。夕飯前にお腹減ったーと騒がれるのできゅうりや生にんじんあげてるので、煮干しもあげてみようかな。

羨ましい!!

041
ままごん
成長も早く、よく食べる自慢の息子さんですね。 羨ましい限りです。 うちの息子がその月齢の時には、離乳食なんてほとんど食べませんでしかたら。 口に入れても全部噴き出してしまい、私は毎日イライライライラ。 おやつなら美味しいから食べるんですよ。 しかしごはんを食べないのにおやつを与えたら本末転倒なので、滅多に食べさせられませんでした。 それでも10ヶ月検診では身長77cm、体重10.4kgの大柄な赤ちゃんでした。 結局、ごはんをまともに食べるようになったのは、離乳食が終了した1歳半でしたね。 それからは大人と似たような食事内容になったからか、モリモリ食べ出して、昔あれだけ悩んでいたのが馬鹿らしいぐらいです。 要するに個人差なんじゃないですか? 現在のお子さんにはそれが適正な量なんですよ、きっと。 たくさん食べて、たくさん出して、たくさん動く。 これがトピ主さんのお子さんの成長の仕方なんだと思いますよ。 せっかく食べたがっているのだから、思い切り食べさせてあげて下さいね。

うちの娘も一緒です

🙂
ハル
こんにちは。 うちの娘も食べるわりには細くて困ってます。 娘1歳2ヶ月で約8キロです。 その割には毎食お米120グラム、野菜+肉で75グラム以上食べてます。 助産師さんに相談した所、栄養が身につきづらい子がいるとのことです。 助産師さんにはおやつよりもミルクをあげて下さいと言われました。(ミルクの方が吸収がいいらしいです) 公園で遊ぶのが好きではないので、家で遊ばせてるくらいなんですけどね。

トピ主です

nana トピ主
昨日はパソコンを開けず、レスが見られませんでした。皆さま色々と教えてくださってありがとうございます。 3食とおやつですが、毎回完食です。フォローアップミルクですが、以前「助産師さんに相談」みたいな会があって聞いたところ「食事で栄養取れてるからあげなくて良いよー」と言われました。 カルシウムは確かに不足しがちな時期(おっぱいやめたから)だけど、食事から栄養をとるのが一番理想的な形だからね、と言う事でした。小さめとはいえ標準だからサプリメント的な栄養補助は必要ないそうです。 また相談しようかなとも思ってたのですが、健康体だし「いっぱいたべる」のがちょっと気になる位のレベルなので…。 案外食欲旺盛な子がいるんだと安心しました。相談して良かったです。ありがとうございます。余程、便秘とか体調が悪そうという事では無ければ見守りたいと思います 今日はレーズンを買ってきました。「つかみ食べにもなるし時間かかるし」という助言になるほど!と感心しました。干しいもや煮干しも良いですね。これからは「硬すぎないけど食べるのに時間がかかるつかみ食べのできるもの」をあげようかと思います

牛乳・フォロミは要らないと思います

041
いつこ
よく食べる良い子ですね。 作り甲斐がありますね。 カルシウムは煮干がオススメです。 ミキサーで細かくしてふりかけの様にしたら消化・吸収も良くなると思いますよ。 内臓も一緒に細かくすればビタミンDも一緒に取れますし。 さて、牛乳はオススメしません。 ご存知のとおり、貧血になるからです。 理由は、鉄分の吸収を妨げるというのもありますが、 牛乳は1歳未満は特にアレルギーを起こしやすく、 それにより胃腸の出血を引き起こすため、その分だけ鉄が失われてしまうといわれています。 (つまり出血性の貧血です) また、フォローアップミルクも、これだけ食べてたら要らないと思います。 飲みやすくした牛乳ですし(こちらは貧血にはなりませんが) 栄養が気になるならば、粉ミルク(新生児から使える普通のやつ)を 離乳食に使ってみてはいかがでしょう? フォロミと違い、亜鉛等の微量ミネラルや成長に必要なビタミンB群が豊富で、 DHAやRNAが入っているのもありますし。 粉ミルクを使った、ミルク粥・パンケーキはうちの子供(1歳半)も大好きです

うちもよく食べます

041
ままん
2歳の女の子ですが、本当によく食べます。 ただ、おやつは食べ過ぎないようにしています トピ主さんは、おやつはあげすぎだと思います。 バナナとみかんとジュースでは糖分が多過ぎでは? 果実や果汁も糖分は高いですよ 娘は保育園に預けていますが、おやつは補助食なので、あまりあまい物ではなく、小さなおにぎりやジャムサンドイッチ、キュウリの塩揉みした物(これは歯ごたえがあるし、そんなに固くないのでオススメです)煮干しなどを食べてます あと、マカロニを茹でてきなこをまぶした物もいいですよ。 糖分=砂糖ではないので、気をつけた方がいいと思います そのメニューだと食べ応えがないのかも知れませんね しかし、うちもよく食べるので、他のママさん達にはうらやましがられますが、食べ過ぎると大丈夫かと心配になりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧