本文へ

乳がんの発見

レス2
(トピ主 0
041
アルム
ヘルス
39歳専業主婦 小さい子供が二人います。 これまで3年間、人間ドックの度に胸のしこりを指摘され、 その都度、大学病院(敢えて色々な病院に変えて)の乳腺外科を 受診してきました。細胞診を行うまでもなく「繊維腺腫」と診断され 続けてきました。 昨日、都内にある評判の良い乳腺専門病院を訪れました。 医師の診断は「かなり高い可能性で癌」という所見でした。 これまでの経緯を話したら、その診断結果が信じられないといった 感じでした。既に乳房内に複数転移?らしきものもあり。 今年8月に行ったドッグでは、繊維腺腫と疑われるもの一つについてだけの 精密検査要でした。 次はMRI検査の予定で、もちろんまだ確実に悪性の判断が下った訳ではないのですが。 今までの大学病院での検査はなんだったのか腑に落ちません。 乳房の病気は、これほど診る医師によって判断が違ってくるものなのでしょうか。

ランキング

レス

乳癌の判断

🐶
モンキー
乳癌の判断はエコーとマンモだけでは、ベテランの医師でも迷う事があると聞きます。また、アルムさんのように30代までの若い年代だと、血管や乳腺が白っぽく写り、判断に支障が出る事もあるとも聞きます。なので、どこの病院の診断もあながち間違いとは言えないかもしれません。分泌液が出るとか、ひきつれなど癌のような症状がないのであれば良性の可能性が高いですが、自己判断は危険です。一度、細胞診を受けられてはどうですか? 大きな病院がいいとは必ずしも言えないし、評判に惑わされず自分が一番信頼できると思う医師に、一刻も早く診察してもらって下さい。 私も両方の胸にしこりがあり、最初は半年毎に診てもらってましたが大きさが変わらない為、一年に一度の診察で経過観察中です。 私は実績のある病院を選びました。 どうぞお大事に。

しっかり納得いく検査を

😉
葉月
私は、2年前に乳がんと診断され、抗がん剤、手術をやりました。 実は、その何年も前に気になるしこりがあり、地域の乳腺外科でマンモとエコ-を一年に一度はやっていたのですが、いつも映像診断だけで良性といわれ安心しきっていました。 が、二年前気がつくと、大きくなっているような感じで、別の乳腺外科で、悪性と診断されました。 私も今までの診断は何だったのか、もっと早く悪性と診断されれば、こんなに大きくならなかったのに・・と随分落ち込みました。 このトピを見て、私と同じような人、いるんだなと思いました。 映像だけではダメなんですね。やはり細胞診断が大切です。 しっかり検査して、よい治療ができますようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧