本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方に質問です 彼女の名前を呼ばない理由は?

男性の方に質問です 彼女の名前を呼ばない理由は?

レス12
(トピ主 1
🎶
ふんわりっこ
恋愛
こんにちは。29歳女性です。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 男性のみなさんのご意見が聞けたらと思います。 今、お付き合いしている彼が、わたしの名前を呼んでくれません。 特に不満に思っているとかは無いのですが、 彼女の名前を(呼び捨てでもニックネームでも)呼べない理由はあるのでしょうか? 恥ずかしいからなのでしょうか? ぜひ、ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

照れくさい…

🐧
マサドン
照れくさいからじゃないですか? あと、例えば名前が〇〇と〇〇〇みたいに、二文字と三文字でも呼び安さや呼びにくさはあると思いますよ! 思いきって聞いてみてはいかがですか?!

呼び掛けは?

041
座敷熊
「あのぉ」とか「ねぇ」とか突っついたりとかされるんですか?。 すいません。私の周りの男にそんな奴はいないので分かりません。結婚後にならウジャウジャ居ますけどね。この場合には、照れくさくてとか面倒でとか理由にならないことが理由です。あと、基本無口な奴は居ます。そいつは本当に女性相手にはダンマリになりましたね。 そう言えば、一人だけいました。彼氏は違うと思いますが、なん股も掛けていて、本命の子以外の名前は危なくて言え無いって奴でした。あくまで特殊な例です。

慣れてないだけでは?

🛳
kame
名前やニックネームでなければ、なんて呼ばれていますか? かくいう既婚の私も、名前で呼んでいません。 ニックネームで呼んでいます。 単に、照れなんですが。 トピ主さんは彼のことを名前で呼ばれてますか? 名前で呼ばれたいなら、その旨をお伝えになったらどうですか? 彼が名前で呼ぶことに慣れてないなら、名前をもじったニックネームからはじめてもいいかもしれませんね。 慣れてないと、名前で呼ぶ事って勇気の要るものなんですよ。 失礼になるんじゃないかとか、いろいろ深読みしたりもしてるのかも。

自分が呼ばれると照れくさい?

🎶
との
私はお付き合いいただいた方は、愛称でお呼びしてました。 おそらくですが、彼様のお気持ちを想像するに、自分が名前で呼ぶと、自分も名前で呼ばれる。親以外に名前で呼ばれるのは、くすぐったいような、照れくさいような・・・っていうのがあるのかもしれません。 または、「(たくさんの人が周りにいても)ここには二人しかいないんだから、ことさら呼びかけなくても・・・」という、ある意味親しさの表現かもしれません。 物凄く昔のベタなドラマなんかでは、付き合い始めたことの相互確認の意味から「私のこと、○○って呼んでいいよ」といったセリフが必ずでてきたんですけどねえ。 自分から「ねえ、◇◇◇◇って呼んでいい?」って可愛く聞いてみてもいいんじゃないですか?

照れ?

041
imagine
照れくさいとか気恥ずかしいといった気持ちでしょうかね。 私もずっと呼べずにいました。初期の頃にタイミングを逸してしまうと、なおさら意識してしまい難しく思えましたね。 もっとも、2人きりでいる時やすぐ近くにいる時がほとんどなので、わざわざ名前を呼ばなくても「ねえ」ちか「あのさあ」なんて切り出して事足りてしまっていたんですけどね。 結婚してからもお互いに相手の名前を呼ぶことは滅多にありません。

こんな例もある

041
くるみ
私は女なんですがレスさせてください。 夫は付き合っている頃、なかなか名前で呼んでくれませんでした。 ある日聞いてみたら、「自分の母親と同じ名前だから呼びにくい」と。 今でも義父母の前では絶対に名前で呼びません。 2人だけのときは呼んでくれるようになりました。 あんまりないとは思いますが、こんな例もあるということで。

昔、浮気相手だった彼女には

しん
浮気相手の彼女の名前は絶対に呼びませんでした。 極力、名字で。 自分は寝言がすごいらしいので(普通に会話しているらしい)寝言で浮気相手の名前が出ると本命の彼女にばれるので。

ニックネームで呼ぶ

jiankang
姉さん女房なのでニックネームで呼びます。 嫁さんも私をニックネームで呼びます。 現在アラフォーですが、「じいさんや!」「ばあさんや!」になるまで ニックネームで呼び合うと思います。

照れている!

041
manami
何人もの方がレスされていますが、彼は照れくさいのだと思います。 この私がそうなので・・・ 思えば、私は主人と付き合っていた時も彼を名前で呼んだことがありませんでした。 そして結婚してからも・・・子供たちが生まれ「パパ」と呼んでいますが、 これが精一杯です。 逆にうちの主人は「まなみ!」と呼び捨てです。子供たちの前でもです。 慣れましたが「おいおい。呼び捨てはないでしょう」と私は思っていました(笑) 可愛く「○○(愛称)って呼んでね」とお願いしてみたらどうかしら?

日本人女性は呼びにくい

041
フォン
照れくさい、のもなくはないんですが・・・ 日本人以外なら、普通に呼べばいいんですが、日本人は「さん」や「ちゃん」をつけたりつけなかったり。あるいは名字と名前とどっちで呼んでいいのか、迷ってしまって呼びにくいですね。

加山さんの若大将までの時代は、

🎶
handle
あの頃の歌詞、映画のセリフは彼女を圧倒的に「君」と呼んでました。 名前ではあまり呼んで無かったと思います。 それから段々に変化してますよね。 社会文化や習慣の変化、国際化いろいろあると思います。 ぼくは妻が彼女の時から、了承をとって名前を呼捨てでやってます。 それでも正直にいうと最初は違和感がありました。 さらに、彼女や奥さんが相手の男性を人前で名前を呼捨てにしているのは、 チョット、違和感を感じます。 ぼくは妻を人前では、自然体で○○さんと上品ぶって呼んでます。 お笑いください、外づらと内づらがあります。

トピ主です☆ご回答くださった皆さま、ありがとうございます☆

🎶
ふんわりっこ トピ主
皆さんから頂いたレスを1つ1つ読ませていただきました。 男性のみに関らず、恋人同士、夫婦でも、照れくさかったりetc.の理由で パートナーの名前を呼べなかったりするんですね♪ とても参考になりました!ありがとうございます 彼とは交際6ヶ月になりますが、私は彼の事を「○っちゃん」と呼んでいて 彼もそう呼ばれるのが嬉しいみたいなのですが、私の事を呼ぶときは 「ねぇねぇ」とか「あのさぁ」とかしか呼んでいないことに気付きました。 「私の事、ニックネームで呼んでみて」ってお願いしてみようかなと思います。 お互いの名前を呼び合うって、ちょっぴり甘酸っぱいような新鮮さもありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧