本文へ
  • ホーム
  • 泡洗顔って、ちゃんと落ちてます?

泡洗顔って、ちゃんと落ちてます?

レス26
(トピ主 1
🙂
イチジク
肌をこすらず泡のクッションで洗顔するやり方をずーっとやっていました。 メイクはクレンジングです。 マスク生活になりファンデーションを使わなくなったので、「クレンジング不要、洗顔フォームで落ちる」という日焼け止めを泡洗顔で洗ったところ、なんにも落ちてなく白く残っていました。 なので「メイク落としもできる」という洗顔フォームで泡洗顔してみましたが、やっぱり白く残りました。 1分くらい小さく円を描くように洗っています。 今までずっと泡洗顔は肌に良いと思ってやってきましたが、汚れがきちんと落ちないのはかえって肌に悪いのではないかと思えてきました。 それとも日焼け止めはどんなタイプも、こすって落とすのが正解なんですかね。

ランキング

レス

何回か洗うのは?

🙂
やす
泡立てるのが面倒くさいのでちゃんとした泡洗顔はしていないのですが、あまりゴシゴシしないようにしています。 皮膚科の先生に洗うなら1回ゴシゴシやるより、さっと2回とか3回とか洗った方が良いよと言われていてそうしています。 洗顔フォームの減りははやいですけどね。 泡の方がまんべんなく石けんがつきますし、石けんの洗い残しが少ないかなと思います。 ただ、落とせてない汚れは落とすしかないので、クレンジングなりつかうしかないのでは?

物、商品によりけり

🙂
美容好き
メイクや日焼け止めするならば、クレンジングした方が良いです。 だけど商品によっては、クレンジング不要、洗顔フォームで落ちる物もあります。 汗水に強いなどと宣伝しているものは、洗顔料だけでは厳しいかな。 場合によっては、同じブランドのクレンジングや洗顔料を推奨している場合も有るよ。 ただ書かれてる内容ならば、お使いの洗顔料の品質の問題かな。 もしくは使い方。 基本的に品質は、ある程度金額を比例します。 私は、泡で直接出てくるものは好きではないです。 クレンジングの後は、洗顔料を泡立てネットできちんと泡立てて使っています。 理想は手のひらを逆さにしても、泡が落ちない状態ですね。 自画自賛だけど、きちんと落ちて、潤いもキープされていると思う。

日焼け止めメーカーに確認してみては?

🙂
ヨーコ
分かりますよ。 洗顔フォームで落ちると書いている日焼け止めでも、落ちない事はありますよね。 でも「どんな日焼け止めでも落ちない」わけではないです。 SPFがあまり高くなくて、紫外線吸収剤不使用のものだと、だいたい落ちると感じています。 商品によって違うので、今お持ちの日焼け止めについてはメーカーに確認してはいかがでしょう。 ちなみに、泡だてた洗顔フォームで多くの汚れは落ちると思います。 ただし泡立てはホイップクリームのようなきめ細かい泡にしてください。 きめの粗い洗顔料と、きめの細かい洗顔料では、皮脂の吸着力に驚くほどの差があるそうです。 ただし洗顔フォームは全ての皮脂や汚れを完璧に落とすほどの強い洗浄力はないです。 ところで「擦って」洗顔はよろしくないので、お気をつけて。 もし日焼け止めなどが落ちないなら、洗顔料を変えるか、クレンジングを使ってください。 落ちないからと擦るより、洗浄力の強いものに換えるほうがいいですよ。 肌は自然にターンオーバーしていくので、そこまで強く汚れを落とさなくても問題ないです。

そこ気になりますよね

🙂
四槓子
聞きかじりで申し訳ないけど、 これ「垢」として、そのうち落ちるから良いんだと教わりました。 無理にゴシゴシする方が肌のダメージが多いとかなんとか。 新陳代謝が活発な若い人は気にしなくて良いかも。

こんにちは

🙂
そういう強い日焼け止めはクレンジング使ってます。 泡洗顔は酸化した皮脂を落とすくらいの感じですかね。 たまに月1くらいで思い出して無印のホホバオイルで顔マッサージしてます。 それをするとやった後の肌がすべすべになります。 オイルで皮脂汚れを溶かすのが目的で、ある記事でおすすめされてたのでやり始めてみたら良かったので続けてます。 オイルマッサージしたあとそのオイルをティッシュで拭き取ってから泡洗顔したり、そのままお風呂に入って洗顔はしなかったり。その場合お風呂に入ったときの水を浴びるだけでそのまま少し残ったオイルは保湿のために残す感じです。 酵素洗顔も毛穴の黒ずみが取れるので好きです。

摩擦レスオイル

ピオレ
日焼け止め落としなら 摩擦レスクレンジングオイルを試しください 期間限定で墨入りの毛穴汚れ落ちもあるよ

落ちてると思う

🙂
ぐるぐる
私は、チューブの洗顔料を泡立てネットを使って泡立てた泡で洗っていますが、ちゃんと落ちてると思います。 メイクも落ちると書いてあるドラッグストアで売ってる洗顔料使ってます。 本当にもこもこにして、手のひらから落ちるくらいの泡で洗ってます。 泡立てネットを使わずに洗うと落ちた感がないので、泡で洗うというのはとても大きいと感じでいます。 また、基本的にはお風呂で使い、体を洗ったあとに顔を洗っているので、手が洗われた後の状態です。顔を洗う前に手も洗っておかないと、泡が手の脂と言うかそれで消費されてしまうのか、泡立ち具合や洗い上がりが違います。 また、泡がでてくる入れ物の洗顔料の泡って極めが細かくなくて落ちなさそうと感じます。モノに寄るのかな?子供が使ってるのがそんな感じなので。 私が使っている洗顔料ではないけど、テレビCMとかでもこもこの泡で洗ってますよね。もこもこの泡で洗うのってぜんぜん違うなぁと泡ネットを使うようになってから気づきました。

なにかのこるよね

🙂
わーまま
所説によれば、潤いもごっそりおとしている メイクしたならクレンジング 薄めのメイクの私は、洗顔もこれ一本で済む洗顔料を利用しています ちょっとお高めですね 洗浄力は弱めらしいです メイクをしっかりした時は別途ポイントメイク落としを利用してます そのメーカーの中の隠れた名品みたいです 立場上すごく地味 お金をかけるべき化粧品は洗顔という説もあるらしい たまに思い立って、というか 1日中家で過ごして、お化粧してない日に、 夫の洗顔料 それでも割と評判の良い洗顔料のみで洗うと、 なんだかすっきりしない気がします 日焼け止めのせいでしょうか ちなみに 朝はぬるま湯で流すのみです しっかり洗った方がいい、そう洗うとダメなタイプ 色々ありますけど 人によるんじゃないかなとは思います

そもそも

🙂
神無月
日焼け止めが残ってるってわかりますか? 今時、白く残る日焼け止めって見たことが無く 白く残ってるということの方が気になりました。 私が使ってる日焼け止めは落ちていなかったとしてもその事実が見た目には全く分かりません。 ですから、分かるというのがトピ主さんが敏感なのか日焼け止めが特殊なのかという話になります。 気になるようであれば日焼け止めだけのときでも メイクも落とせる洗顔フォームを使えば良いのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
イチジク トピ主
レスをしてくださった方ありがとうございました。 白く残るのが不思議と言う方がいらっしゃいましたが、私は紫外線吸収剤入りのは避けていて、紫外線散乱剤のものを使っています。(以前皮膚科の先生にも吸収剤入りは使わないように言われました) 散乱剤のほうは、白くなりやすい特徴があるらしいです。 で、その商品に「クレンジング不要」と書かれているわけです。 でもやはり、こするのは良くないんですね。 無印良品のホホバオイル、気になりました。1度買ってみます。

スキンケア製品の見直し

🙂
ヨーコ
トピ主さんも紫外線吸収剤不使用の日焼け止めを使ってらっしゃるのですね。 私もそれを使うと顔が白くなることがあるので、そもそもスキンケアを見直しました。 ポリマーが入っているスキンケア商品は朝の使用をやめてみたんです。 化粧水は水っぽいしゃばしゃばのもの(トロミなどが入ってないもの)、保湿はオイルのみ。 これで紫外線吸収剤不使用の日焼け止めを使うと白くなりません。 そして普通の洗顔フォームだけで落ちます。 夜のスキンケアはクリームやジェルを普通に使っています。 洗顔とは無関係かもしれませんが、私はこのやり方で、白くなることもなく、落ちにくいこともなくなりました。 参考になれば幸いです。

よく洗ってよく潤す

🙂
化粧品大好き
50代です。 自分は、、、、「日焼け止め」って使わないです。 朝だと、 導入美容液→乳液→化粧水→クリーム→【化粧下地(UV効果有り)】→リキッドファンデ→フェイスパウダー です。 化粧下地のSPF25〜50のものと、リキッドファンデーションもSPF50のものを使っています。 (リキッドファンデは省くことも有り) これはディオールのプレステージの物です。SPF高くてもとってもしっとりツヤツヤします。 安いものが悪いとは思わないけど、私個人は「ある程度、価格が良いものの方が、使い心地が良い」と感じています。 50代だったら、クレンジングもクレンジングクリーム良いですよ。 クレンジング・洗顔は現在コスメデコルテを使っています。 アルビオンのムース状で出てくる泡洗顔は、軽いメイクも落とせますと書いてありましたよ。 昔、長く使っていた、ヴァーナルの緑色の石鹸もよく落ちました(メイクを落とすものなので)。 アルビオンのスキコンの石鹸も軽いメイク落とせると、、、。 ゆっくり丁寧に、クレンジングはしています。 毛穴に入ったメイクや、基礎化粧品も落としたいので。 コスメデコルテやSKIIのCCクリームも日焼け止め兼下地クリーム(兼ファンデ)になるのでおすすめだし、白くならないと思います。 でもやっぱりW洗顔をお勧めします。 メーカー側は、W洗顔を面倒がる人に売りたいので、洗顔だけでも落とせるなどというのだと思います。 (セールストークですね) そんなに落としにくい日焼け止めを使うのであれば、時々、強いもの(酵素入りやスクラブなど)を使わないと、肌や毛穴に残ってしまいそうな気がします。 湯船に浸かって、クレンジングクリームでメイクを落とすの大好きですが、面倒ですか? コットンで拭く化粧水タイプのものや、乳液タイプで拭いたりマッサージするクレンジングもありますよね。

その洗顔料は日焼け止めと同じメーカーですか?

🙂
るるるん
シャンプー等で後ろに書かれていることがありますよね。 「シリーズ使いをお勧めします」って。 以前薬品を扱う友人から、基礎化粧品は口コミを信じてあれこれ違うメーカーに浮気をするよりも、同じメーカーの同じラインで使ったほうがいい、という話を聞いたことがあります。 ライン使いのほうが、それぞれの穴を補うようにできているとか。 メーカーが推奨しているのなら、それに従うほうがいいと思います。 もしも書かれていないのだとすれば、「泡洗顔」の方法が間違っている可能性ですね。 肌を直接擦るのがダメなだけで、泡を使って擦るのはいいんですよ。 「泡洗顔」で有名になった某芸能人さんがTVでこんなことを言ってました。 「私は泡を載せたうえで、くるくると軽くマッサージをすることを推していたのに、当時の雑誌編集者が「泡」だけを取り上げた」 「泡はあくまでも肌を痛めないためのクッション材」 「雑誌に書かれた通りにしたのに汚れが落ちない! って言ってきた人もいるけれど、それは当然」 今なら雑誌にクレームを入れることもできるのでしょうが、当時は無理だったんでしょうね…

残っている

🙂
アトム
泡洗顔では落ちません。良く洗ったつもりでも、2度洗いしても自分では落ちたと思っていた次の日白い枕カバーが黄色く変色しているのを発見。 Tシャツの襟ぐりもそう。それはウタマロで落ちましたが、自分の顔は泡ではなくちゃんと2度洗顔する様にしました。

擦るのはダメと言われてるけど

🙂
奈良費
私も擦るのはダメ、きめの細かい泡で優しく撫でるように、を実践してました。 でもある日何気なく顔を触ると、垢が消ゴムのカスのようにポロポロ落ちてきてぎょっとしました。 私の場合全然落ちてなかったです。 なので今は割りきって、身体を洗う綿のボディタオルで顔もごしごしやってます。 力は入れないけど肌は普通に擦ってます。 でも全然ダメージらしいダメージないですよ。 ちなみに50歳ですが、肌はきれいと褒められます。 80を越えた母は若い頃から洗顔ブラシでごしごしやってましたが、今もつるんとした肌をしています。 過度な摩擦はダメだけど汚れを落とすにはある程度擦るしかないように思います。

落ちない

🙂
ゆみ
私はクレンジングでの乾燥が嫌で石鹸で落ちる日焼け止めやコスメを使っていましたが、ある日動画サイトで「石鹸落ち日焼け止めは石鹸洗顔で落ちるのか?」と言う検証をやっていて、見事に落ちていませんでした。 なので、マイルドなオイルクレンジングを使ってちゃんと落とすようになりました。

肌アカは洗顔料を変えてみる

🙂
匿名
擦ってはダメですよ。 落ちないなら洗顔料を変えてみる事です。 たとえば日焼け止めならクレンジング剤を使う。 擦らずなでるように肌になじませる。 肌アカの場合は酵素入りパウダーの洗顔料を泡立てて使う。 アカは蛋白質なので、酵素入りで落ちます。 こちらは絶対に泡立てないと肌を傷めるので注意が必要。 毎日使うのはNGで、週に1~2回で充分。 または、私が使っているのが「クレイ」入りの洗顔料。 これを使うと、よ~く泡だてて優しく洗うだけでアカは溜まりません。 こちらは肌の状態しだいですけど、私は2日に1回使うだけで、アカは溜まりませんね。 クレイはパックするタイプのものもありますが、私は手軽に洗顔料でアカを落としてます。 「クスミ」に効くとされる洗顔料やパックを使えば、優しいタッチでもアカはちゃんと落とせますよ。

きちんと汚れを落とす

🙂
しろう
個人的には、泡洗顔は信じてません。年齢的にはアラカンですが、よく歩き運動もするので汗もたくさんかきます。 洗顔は日によって、ミルク状のもの(拭き取りも可能)、クレイタイプ、フルーツ酸を含むもの、酵素系、メイク落としジェルなど、異なる種類を揃えてますが、顔はTゾーンや周辺部(耳の下からあご)のあたりは皮脂や角質がたまりやすく、入浴時に湯船から出たあとなどに触ると、ボロボロなにか出てきます。なので、最低でも週一はフルーツ酸含むもので、洗顔後に角質を落とします。洗顔ブラシ使うこともあります。 まずはきれいに不要なものを落とさないと、その後のスキンケアもうまく浸透しない気がして。個人差もあるでしょうけど、顔の皮膚って、身体のなかでも丈夫なんじゃないかと感じてます。泡洗顔は、自分の肌がデリケートの真逆だとは認めたくない女性の心理につけ込んだマーケティングなのでは。自分が敏感肌だと思う人は75%という調査も見たことあります。

あくまで私の場合ですが

🙂
ずぼら
石鹸で落ちると言われている化粧品を使っています。 「そんな化粧品であっても石鹸では落ちません」とYouTubeで言っている先生もいますが気にしていません。 泡で出て来る洗顔料を5プッシュし、大量の泡で優しく丁寧に落とします。 顕微鏡レベルで見ると落ちてないかもしれませんが、肌トラブルがないのでこれでOKです。 長年通っている美容皮膚科では顔の肌の状態はとても良いと言われます。 擦る方が100倍悪いと思っていますので、私はこれでやっていきます。

擦って落とすは物理的。化粧品は化学、皮膚は臓器で医学です

🙂
匿名
「擦ってはいけない」は皮膚科専門の医師が皆さん声を揃えておっしゃっていることなんです。 個人の意見ではなく、医師が医学的知見からそうアドバイスしてらっしゃるのです。 敏感肌だからとかふんわりした理由じゃなくて、化学と医学。 皮膚の構造を理解したうえで化学的なエビデンスに基づいた落とし方がいいですよ。 皮膚は人間最大の臓器だと理解されてますか? 皮膚の表面には小さい穴(毛穴、皮脂腺、汗腺など)やキメと言われる溝があります。 鍋をゴシゴシ擦って汚れを落とすのとは訳が違う。 掃除で例えるならタイルが分かりやすいでしょうか。 タイルの目地をブラシでゴシゴシ擦ると細かい傷がつき、そこにカビの根が入ります。 また擦ってもカビの根は落ちない。 だからカビが落ちる洗剤をスプレーして、しばらく置いてから水で流すでしょう? これが構造と汚れの性質を理解したうえで汚れを落とす化学的な考え方です。 肌とタイルは全く違いますけど、擦ればいいってことじゃないことはお分かりになりませんか? 擦って落とすから表皮がめくれすぎて、ボロボロ落ちてる可能性がありますよね。 肌って凄く薄いんです。 だから擦って落とせば余分なアカではなく、本来残さないといけない表皮まで削って落としてしまう危険がある。 そうするとキメが乱れます。 キメが荒れるとバリア機能も壊れてしまうし、めくれた表皮から乾燥しやすくなります。 泡洗顔の件ですが。 先日のテレビ番組でやってましたけど、粗い泡では落ちません。 きめ細かい泡ですと、すっと油分を包み込んで擦らず落ちる。 もちろん普通の洗顔料では皮脂と軽い汚れ落とすだけなので、落としたい目的に合わせて洗顔料(クレンジング剤)変える必要があります。 多くの医師の言葉より、独自メゾットを信じるの? そんなことして、余計な皺を作っていたりして・・・ それでいいなら、ご自由に・・・

2段階で

🙂
もみじ
前の方もおっしゃっているように科学的根拠に基づき、メイク落としと洗顔に分けて2段階ですることをおススメします。 今の時代、ゴシゴシしている方は見かけなくなりました。 ただ、一番菌が付いているのは手、洗った後、一日を通してあまり顔を触らないようにしてください。肌に目に見えない傷を残し菌が入りやすくなります。 まずは、メイク落とし。貴女が使うようなSPFを落とす場合も単品のメイク落としを使いましょう。また洗浄力としてはクレンジングオイルが一番効果はあるのですが、50代からのエイジングケアが必要な人には刺激が強すぎると思います。またゴワゴワ感も残る、というわけで、クレンジングバームというオイルの固形的なものが佳いと思います。(クリーム、ジェル系は洗浄力が弱いです)これを満遍なく優しく顔全体に馴染ませるように塗り、指の温かさを通して少し肌がほてるくらいに。その間に汚れが浮いてきますので、その後ゆっくり洗顔。水はむしろ温かくない方がいいと思います。なんかまだ冷たいかなあ位。 それから、泡洗顔を。ネットできめ細やかな泡を作りお顔に。今まで同様に。あとは洗顔です。 擦らない、ゆっくり円を描くように馴染ませる、お湯ではなく冷たくない水で洗ってください。 それで充分かと思いますよ。

角質を落とすケアとして「こする」のは、別の話では?

🎶
肌が薄いと言われた女
「まったくこすらない泡洗顔だけだと、垢(古い角質)や角栓がポロポロ出てくる」問題への対応ですが、 摩擦を軽減するための泡や、拭き取り用のローションなどを使って 力を入れずにこするor拭き取るケアは、問題ないのでは? 「肌は絶対こすらない」派の人は、角質を落とすケアをしないの? ピーリング用ローションなどを塗って洗い流すだけ? それだと物理的に「こする」行為ではありませんが、 化学的な刺激(フルーツ酸などは結構ピリピリする)を与える行為ですよね。 私は顔の下半分のターンオーバー(角質の新陳代謝)がいまいちなタイプで 垢や角栓が溜まり、吹き出物などができやすいので、 酵素洗顔料の泡を乗せて軽ーくこすったり 拭き取り化粧水をコットンに染み込ませて軽ーく拭いたり、しています。 力は入れないよう、やりすぎないよう注意して。 (もちろん、目や口の周りなど、皮膚が薄くてデリケートそうな場所は避けます) その方が「まったくこすらない」よりも、肌の調子が明らかに良いです。 つまり、汚れを落とすためにこする必要はないですが、 角質を落とすためには、適度にこするケアはアリだと思います。

角質と角栓は違いますよ

🙂
コマド
角質とは、角層とも呼ばれる角質層を構成する細胞(角質細胞)のことで、足の裏や手のひらだけが厚く、そのほかの場所は厚さが約0.02mmと薄く、肌を覆うラップフィルムのようなものです。 角質を除去すると、角質のもともとの働きである、外部からの異物や細菌などの侵入を守ってくれる役割を果たせなくなります。 28日の周期でターンオーバーします。 若い方で角栓ができて詰まりやすい黒くなる、ターンオーバーがうまくいってないなどのトラブルがある場合は除去が必要ですが、真皮が薄くなる中高年にとっては顔の角質は肌をバリアする大事な宝です。 とにかく肌は触らない、洗いすぎないのがいいと思います。

オイルクレンジング使用

🙂
ユリ
50代前半です。 私は常にオイルクレンジングです ほぼ毎日化粧をしますが、化粧落としは勿論オイルクレンジング。 日焼け止めだけの日もオイルクレンジングです。 その後洗顔用石鹸をネットで泡立てて洗っています。 全くの素顔の時は洗顔石鹸だけですが、そんな日は体調が悪い時くらいですね。 洗顔フォームはキメが粗い泡が多く好きではありません。 石鹸をネットでよく泡立ててキメの細かい泡を自分で作る方がいいし石鹸の方がコスパが良いです。 肌を擦るのが良くないとよくでていますね、でも私の毎朝の洗顔はスキンケアシートで顔を拭く事。 美容液がたっぷり含まれていますが、けっこうしっかりと拭いています。 でも何の問題もありません、長年愛用していますがお肌ツルツルです。

問題はあるのか

🙂
通りすがり
ホホバオイルは駄目。界面活性剤がないから塗ったら肌から落ちません。 洗顔は洗顔用のものを正しく使ってください。 次に肌に残った事で肌トラブルがあったなら落としたほうがいい。 でも肌トラブルがないなら残っていても問題なし。だって問題が発生してないから。 しっかり落とす派が必死に落としている皮脂や角膜が実は最強の防御機能です。落とし過ぎは悪い。 落ちた落ちないではなくて、残ったことで問題があるかないかが重要です。 何でもかんでも徹底的に見えなくなるまで落とせばいいってもんじゃない。

悩みます…

🙂
おばあちゃん
皆さんのレスを読むと、私の洗顔は良くないのだとは思うのですが、"洗った後のサッパリ感"がどうしても欲しくて。 毎日の入浴時には浴用石鹸でゴシゴシと二度洗い、小鼻や口周りは三度か四度「キュッキュと音がするまで」擦り洗いしてます。 兎に角脂分を全部落とさないと気持ちが悪くて我慢出来ないんです。 朝は水洗顔だけですが。 何度かサンプルで貰う洗顔石鹸や洗顔フォームを使ってはみましたが、洗顔後が"ヌルヌル"な感じで、"キュッキュ"とならないので洗った気がしなくて。 結局、洗顔石鹸やフォームで洗った後、改めて浴用石鹸で擦り洗いをする結末になってしまっています。 少しでも脂分が残っていると汚い気がするのが、どうにも困ったものです。 (身体も硬めのナイロンタオルでゴシゴシ擦り、足首等は二度洗いしています) ママ友やババ友達からは「肌が綺麗、50代の肌」と言われるので気にしてませんでしたが、年が明けると古希になります。 年も歳なので洗い方を変えた方がいいのか、今まで賞められてきたのでこのままでいいのか、そろそろ本気で悩み始めようかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧