本文へ

仕事か妊娠かの選択

レス6
(トピ主 1
041
ししまる
子供
みなさま、はじめまして。「ししまる」と申します。30歳女性・既婚(子供はなし)です。今年の2月に結婚し、4月から夫の仕事先近くに家を借りることになってわたしは正社員の仕事を辞めました。

新しい土地で、5月からパートの仕事を始めました。しかし、夫が一身上の都合で10月で辞めることになり、わたしも同じくパートの仕事を辞めて、また違う土地で今は暮らしています。幸い夫は新しい仕事が決まり今月より始めていますが、給料は新卒並に戻ってしまい、家賃だけで半分近くいってしまう予定です。最初のうちはわたしも働くことが前提&しばらく住む予定(出産~子育て)でと借りた部屋です。その計算がまず甘かったのでしょうか。

わたしが再就職すればなんとかやっていけるのですが、いずれは子供が欲しいなと思っています。できれば2人以上欲しいです。生理不順でしたので、不妊症の検査・治療の経験もあります(軽いホルモン剤を使用すれば排卵は来ていたので、程度としては軽い方なのでしょうか)。過去のトピックを拝見しましても、いざ子供が欲しくても、すぐ授かるとは限らないと書かれています。一方、出産を経験した友人は「お金なら何とかなる。妊娠を優先させた方がいい!」と切実に語っています。そう言われてしまうと正直焦ります。ですが、新しい仕事先に就職して1年も経たないうちに妊娠して退職…なんて無責任なことはしたくありません。業種的に出産&育児休暇はもらえません。

以上のことを踏まえ、仕事か妊娠かどちらを優先させるべきか迷っています。夫とは今夜再度話し合う予定です。まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見・ご助言いただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金は大事

🐧
アリソン
いくら妊娠ていつできるか分からないものだとしても、家族計画は必要かなと思います。 妊娠、出産ですごいお金が飛んでいったので、楽観的になんとかなるよ~なんて言えません。 蓄えが少しでもあればなんとかなるかもしれませんが…。 相反するようですが、妊娠・出産・育児、すべて若い方がいいだろうな~とは思います。 妊娠自体が若い方ができやすいと思いますし。 育児だって、体力勝負。 若い方が有利だなって思います。 すぐにできることを想定して、少し時間をおいてから子作りにチャレンジしてもいいのではないでしょうか。

今の状況では。。。

041
椋木
出産したとしても子供にも相当な我慢を強いる事になるのでは?と思います。 周りに似た経済状況での夫婦がいらっしゃいます。 お子様にはかなりの我慢をさせており、行く行くの高校・大学の学費の目星もつかないというのに、一軒家を購入したい!!と奥様が騒ぎ始め、旦那様は同級生の結婚式へ出席する際に私の夫にご祝儀と二次会費用を貸してくれとお願いしてきました。 知人夫婦の子供は以前会った際、アイスクリームや甘いお菓子をえらくほしがり、奥様は子供の発育に悪いから与えないと仰っていましたが、旦那様からは、子供が贅沢や一度喜ぶ物事を覚えると欲しがったり、おねだりの末にぐずりだしたりと大変だから、家にはそんな余裕は無いし貯金もないから見せないし教えない様に色々と遠ざけて育てる様にしている。と愚痴まぎれで聞きました。 ある程度の貯金の目処や 経済的な目算がたつまえに 子供をもってしまうと子供似も色々辛い思いをさせてしまうのだなーって感じたのを覚えています。 まずは経済環境を十分にととのえてあげては如何でしょうか?

期間バイトやパートかけもち

041
アヤ
私も、妊娠希望だったので仕事はどうしようかと悩んでました。 結婚式や新婚旅行で貯金がふっとんだので、平日は派遣社員、土日はレンタルショップのバイトを1年半やって200万円弱貯めて妊娠し、仕事をやめました。 短期間でガーッと稼いで、辞めても大丈夫なバイトをされたらいいと思います。期間工、派遣社員などある程度割り切れる場所で。面接では、子供はまだ作るつもりはありません、と言い切ってくださいね。

トピ主です(補足)

041
ししまる
すみません。補足です。 結婚してすぐは子供をつくる気はなかったので、今まではずっと避妊をしてきました。 不妊症の治療は現在はしておりません。といいますか、ずっと生理不順で昨年婦人科にかかり、念のため軽いホルモン剤を使ったら排卵の反応があったので、あとは妊娠したいときに自然に排卵が来なかったら治療していきましょう…となりました。 そのホルモン剤を試す前は漢方薬を1年くらい飲んでいても、生理不順はまったく治らずでしたが、ここ半年は順調に排卵&生理がきています(基礎体温をつけています)。しかしイコール妊娠できるとは限りませんもんね。 医療事務の仕事だけにこだわらず、短期で出来る違うアルバイトなどの方がいいのかな…とも考えています。しかし、医療事務の希望者が増えている中、経験を生かしたい&積みたいという気持ちもあります。 また、二人で貯めた貯金は今回の引っ越しで飛んでしまいました(汗)わたしが独身時代に貯めた貯金はある程度ありますが、こういう時に使っていいものか悩みます。

トピ主です

041
ししまる トピ主
早速のご意見ありがとうございました。経済状況が危ないと心に余裕がなくなることは自分でもわかります。そんな状況で子供をつくるのを最優先にして焦っても、かえってストレスがたまってしまうのが想像できました。 昨夜夫とも話し合いました。夫(同い年です)も子供が欲しいと思っています。また、リスクが高くなってくるのも分かってくれています。ですが、実際今、子供ができました。ということになったら、正直困る。と言われました。あとはみなさまがおっしゃっていた内容と同意見でした。 みなさまの意見の通り、わたしも夫をサポートできる範囲で仕事をして、ある程度経済環境を整えて、家族計画をしたいと思います。ご意見・ご助言をありがとうございました。

状況が・・・

041
パンダダパヤ
ああかも知れないし、こうかも知れないという要素が多すぎて、結論を出すのが大変そうですね。 はっきりと決まっているのは、新卒並みになってしまったご主人の年収ですかね。 30歳くらいで額面で320万円程度ですか?適当に予想してみました。 今後どれくらいの年収アップが望めますか? 不妊傾向だそうですが、授かったら子供2人抱えてどの程度の生活水準になるのでしょう。 トピ主さんも最悪子育て中も働くとして、本当に医療事務で続けられますか?ちなみに民間企業の多くは年休110日こえてますし、土日祝休みのところも多いです。派遣だと医療事務よりOA事務の方が100円くらいいいみたいですが。 ・・・雇用形態も考えどころですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧