みなさま、はじめまして。「ししまる」と申します。30歳女性・既婚(子供はなし)です。今年の2月に結婚し、4月から夫の仕事先近くに家を借りることになってわたしは正社員の仕事を辞めました。
新しい土地で、5月からパートの仕事を始めました。しかし、夫が一身上の都合で10月で辞めることになり、わたしも同じくパートの仕事を辞めて、また違う土地で今は暮らしています。幸い夫は新しい仕事が決まり今月より始めていますが、給料は新卒並に戻ってしまい、家賃だけで半分近くいってしまう予定です。最初のうちはわたしも働くことが前提&しばらく住む予定(出産~子育て)でと借りた部屋です。その計算がまず甘かったのでしょうか。
わたしが再就職すればなんとかやっていけるのですが、いずれは子供が欲しいなと思っています。できれば2人以上欲しいです。生理不順でしたので、不妊症の検査・治療の経験もあります(軽いホルモン剤を使用すれば排卵は来ていたので、程度としては軽い方なのでしょうか)。過去のトピックを拝見しましても、いざ子供が欲しくても、すぐ授かるとは限らないと書かれています。一方、出産を経験した友人は「お金なら何とかなる。妊娠を優先させた方がいい!」と切実に語っています。そう言われてしまうと正直焦ります。ですが、新しい仕事先に就職して1年も経たないうちに妊娠して退職…なんて無責任なことはしたくありません。業種的に出産&育児休暇はもらえません。
以上のことを踏まえ、仕事か妊娠かどちらを優先させるべきか迷っています。夫とは今夜再度話し合う予定です。まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見・ご助言いただければと思います。よろしくお願いいたします。