本文へ

リンスは不要?

レス5
(トピ主 0
041
プーさん
40代後半の独身女性です。 元来面倒くさがりのわたくし、年を重ねるごとに「お手入れラクだし、乾くの早いし」と髪は短くなり、昨年秋にはとうとうリンスもやめてしまいました。 清潔に洗ってあればいいじゃん、ってなわけです。 大昔、気合い入れて長い髪を毎朝シャンプー&ブローしてた自分がウソのようです(笑)。 で、かれこれ1年たっての結論。 髪はツヤツヤ以前のまま元気だから…… リンスって一体なんだったの?! ありゃメーカーの戦略による「なくてもいいもの」なんじゃないの?(笑)。 これって私の髪が太くて丈夫なせいかもしれませんが、ほかにもリンス不要な方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

🙂
シルビア
40代主婦です。 私もリンスなし、になりました。 子育てが忙しくて髪の手入れに時間がかけられなくなったというのが一番の理由ですが、私以外男ばかりの家庭なのでリンスが減らず、カビの生えたボトルに嫌気がさしたので思い切ってバスルームからリンス・トリートメントを撤収させました。 細く柔らかい髪質ですけど、タオルドライの後に少量のヘアクリームで元気な美髪を保っています。 ほんと、要らないものにお金を払っていたという感じがします。

う~ん、私には無理。

041
サラ子
元々髪が丈夫で短髪、カラー・パーマ・白髪染め・縮毛矯正...等といった、何らかの髪への負担が無いのなら良いかもしれませんが.....。 私は髪も長い上、矯正しているので、トリートメントは必須です。 髪の乾燥を防ぎ、指通りもよく、サラサラ感が違ってきます。 髪が不健康だと一気に老け感が増してしまいますので、気をつかいますね。 個人の髪の質や健康状態によるものではないでしょうか。

短ければ不要

🐧
ぺん
短いと、リンス不要のようです。 地肌の栄養が、髪にも行き渡るのかな?

最近のシャンプーって

😑
みこ
私も、シャンプーだけでもしっとり~だと感じてました。 シャンプー後はトリートメント派で、でも塗って待つ時間が面倒なのと、べたべたを流すのも面倒で、やらないときもあるけど髪いい感じなんですよ。 最近はシャンプーにもコーティング剤(シリコン?)が入っているからでしょうか。 でも乾燥の季節が来たようで、昨夜はばさばさしてました。前回にせっけん(←いいもの)で頭を洗ってしまった影響かな。 シャンプーのコーティング剤が頭皮に残るような感じもするんです。地肌がさっぱりしないような…それに夏場はすっきりさっぱりせっけんで洗って気持ちよかったので、でも冬にやったらばさばさに… まとめると、  コーティング剤が入っているので乾燥の季節以外なら、シャンプーだけでよさそう。でも今のシャンプー、頭皮がすっきりしない感じもします。 となります。

私も!

041
あき
めんどくさがりでモノがあること自体きらいです。なので、リンスを置かなくってよくて、かつ、すすぎ1回でよいので、もうずっとシャンプーだけです。 オイリーで剛毛だから合ってるのかも。乾燥する人はあわなさそうですよね。 髪が丈夫でツヤツヤだねとプロ(美容師)アマ問わず、一応よく言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧