本文へ

2歳児、父親のみで海外へ行けるか?

レス3
(トピ主 1
041
なめざえもん
子供
妹の事で相談させて下さい。
妹は外国人と結婚し、子供が2人います(2歳と6カ月の娘)。
妹の夫は、年末に2週間程、2歳の長女連れでの里帰り(中東)を予定しています。

ご相談したいことは、『2歳児が母親から2週間も離れることは可能なのか?』ということです。

生活自体は、現地には義母他女性陣がいるので特に問題ないようですが(長女が1歳未満の時に里帰経験有)、幼児が母親から離れるのは大変なことではないかと思うのです。
ちなみに、妹は次女がまだ6か月なので日本にいる予定ですが、上記の懸念から一緒に行くことも検討しているようです。

国際結婚で同様のご経験がある方、ご参考までに体験談をお聞かせ頂けますと助かります。

ランキング

レス

母親と子供の密着度は?

ゆきだるま
母子の関係、父親の育児参加度にもよると思います。 普段から父親だけが子供をみることはあるのでしょうか? 保育園などに預けることはあるのでしょうか? いつも母親といたのに、いきなり父親としかも海外では辛いと思いますよ。 下のお子さんもいるなら、余計に心配ですね。 保育園などに預けるだけでも、赤ちゃんに母親を取られたと思う子もいますから。 できれば一緒に行ってあげた方がいいんじゃないでしょうか。 私は経験ありませんが、周りで父親が子供を連れて旅行したという話は、4歳ぐらいからです。それぐらいなら少しだけ離れるということが理解もできるようです。

個人差が大きいのでは?

🐧
ぺん
経験はありませんが、レスがつかないので推測で。 ・子供は父になついているか ・父は子供の世話に慣れているか 個人差が大きいと思います。大丈夫な父子もいるでしょうが、大変な父子もいるでしょう。 心配ならば母が同行するのもありでしょう。次女も6ヶ月なら首もすわっているので、不可能ではないと思います。私は6ヶ月の子を連れて、そんなに長距離の移動をしたことはないので、断言は出来ませんが。

トピ主です

041
なめざえもん トピ主
>ゆきだるま様 >ぺん様 レスありがとうございます。 やっぱり父親にどれだけ懐いているか…が問題なのですね。 普段はやはり母親といる時間の方が多いですし、保育園にも行ったことがなく…。 結局のところ、色々考えた末、今回は、妹も(次女と共に)一緒に行くことにしたようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧