本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宅のお子さんはどんな晩御飯を食べていますか?

お宅のお子さんはどんな晩御飯を食べていますか?

レス13
(トピ主 0
041
モンブラン
子供
私30代専業主婦、夫40半ば、年中の娘と1歳の男の子がいます。 同じくらいのお子様をお持ちのご家庭は、晩御飯どのようなものを召し上がってますか? 我が家は晩御飯は大抵私と子供たちのみ。 主人は帰りが遅い為帰ってきて1人で食べます。 主人は米粒はあまり食べずオカズをつまみに飲みます。 ですので大概私たちの食べる時、オカズ大皿料理2皿・お惣菜を作って その残りと主人が帰ってきてから何か1品作るといった感じです。 問題は幼稚園の娘なのですが、ご飯とふりかけ・お味噌汁しか食べません。 それもやっと食べてるような状態です。 ハンバーグや餃子は好きなのでそこそこ食べるのですが、 いつもいつもそればかり作ってやるわけにもいかず色々つくるのですが、食べる気が起きないらしく ほぼふりかけでご飯を食べます。 私自身料理が上手じゃないのは自覚してますし、センスもありません(料理のみならず全てにおいて) 料理本や色々参考にしたりしますが見た目・味ともに自信ありませんが ありがたいことに主人は何でもどんなものでも食べてくれます。 ですが娘は全く手を出しません。お皿に取ってもです。 それどころかご飯前から 「ご飯食べたらお菓子食べていい?」とお菓子を食べたいような事ばかり。(園から帰宅後おやつはあげています) なんだかさすがに今日はガックリきてしまって。。。 量をあまり食べないので子供用の献立ではない事は確かです。 後で食べる主人用と言った方がいいくらいかもしれません。 今日は角煮・魚の煮つけ・肉野菜の炒め物などなど。 子供は食べないよな~・・と思ったりもしますが。 皆さんはどのようなものを作っているのか。 同じような状況の方は大人用・子供用を作っているのかなど 何でもいいので教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが・・・

😀
34haha
晩御飯、毎日悩みますよね。うちの子供は4歳(男)、2歳(女)です。 上の子が昔は結構なんでも食べていたんですが、最近はあれ食べたい、コレ食べたいと言うようになり、「もう今日は決まってるの」「嫌だ~」と言い争いになることしょっちゅうです。 息子の好みは ・焼きうどん、焼きそば ・ラーメン、うどん、そば(結局麺好き) ・チキンライス で、簡単なものだからいいんですけど、、、。週に1,2回(息子のガス抜きに)メニューに入れてます。 大抵の夕飯は、ごはん、汁物、メイン(肉か魚)、副菜(さつまいもの煮物とか)程度です。汁物に必ずきのこ類と野菜をたくさん入れて、これでおかずと同等だ(笑)と思ってます。 なんとなくですけど、トピ主さんちは「メイン*3」な感じかな。中高生なら喜ぶと思いますけど、娘さんはあまり好きじゃないのかも。 うちで子供が物足りない時のために良く出すのが、小さいカップに入った卵豆腐、茶碗蒸し、もずく。こんなのもいいかも。 あと、ごはんに最初から魚をほぐしたのを混ぜておにぎりにするとか、煮込みハンバーグにしてキノコや野菜もたっぷり採るとか。

悩みますよね

🐧
ゴレンジャイ
二歳三ヶ月の息子がいます。 うちは大人と同じものを食べてますよ。 夫は何でも食べるので助かってます。 わが家で夫と子どもに人気なのは、 ・豆腐の野菜あんかけ 野菜やキノコ、ムキエビを和風だしと醤油、みりん等で味付けして 片栗粉でトロミ付けし、チンして温めた豆腐にかけるだけ。 ・魚のホイル焼き 鮭や鱈をバターを塗ったホイルの上に置き、野菜、キノコをばらまいて 塩コショウ、顆粒コンソメをふりかけ、大人は白ワインを少々ふります。 ピザ用チーズを乗せてホイルを閉じて、フライパンでフタをして蒸し焼き。 あと、子どもは汁物が好きなので必ずつけます。 春巻きも好きなので、よく作ります。 中身をカレー風味にしたり、チーズを入れたりして。 あとは炊き込みご飯だとフリカケは不要になると思います。 トピ主さんのメニュー、タンパク質が多いですね。 肉や魚は一品にした方がバランスが良いですよ。

まだいいですよお

🐶
ゴンベ
 我が家の娘さん(もうすぐ4歳)は、まともに食べるのは麺類(野菜等が入ると食べない)・唐揚げ・セロリのかき揚げぐらいです。野菜ジュースで補っています。とほほ。  まあ、多感?(1歳頃)な時期にずっと入院食だったし、今服用している薬の副作用もあるかもしれないので、強制は良くないか?とあまり無理強いしていませんが…。料理した物を食べてくれない悩み、経験者じゃないとわかりませんね。  今度小学生の、上の子は、もう「我慢して食べる」「見た目と違って美味しいかも知れないのでちょっと味見する」が出来るので、結構何でもOK。今1歳の末っ子も、汁物に野菜をいれたら大体食べるので助かっています。  工夫といえば、メインも副菜もサラダも、少し大きめ皿に「大皿料理」で出し、テーブル上目の前で取り分ける。個別の皿に盛るより(上の子の)反応がいいです。また、残ったのをそのまま遅い帰宅の夫に出せるし、お皿も洗う数が減る。苦手な物も少しだけ、食べさせることができますし。  上の子は5,6歳ぐらいを境に、格段に食べられる物が増えました。娘にもそれを期待し、食べない料理を取り分ける日々です…。

ワンプレートにする。

041
五歳二歳の母
うちの子たちは、あまり好き嫌いないですね。 メニューも子供向けより大人向けです。 でも、全体に小食で、とくに長男は離乳食から全然食べず泣かされました。 そんな私の工夫は、ワンプレートにする、ということ。 ちょっとずつを、ちょっと足りない?くらいの量を一皿に盛り付けます。 何をどれだけ食べればいいか、栄養バランスなどもわかりやすいので、話がしやすいですよ。 このオカズは嫌といっても、バランスが大事だから最低ひとくちは食べろといいます。 我慢してひとくち食べたら誉めて、無理強いはしません。で、ママがたべちゃいます。 ラッキー、あ~おいし~とかいって。 案外悔しそうにして、あ、やっぱりたべる!なんていったりしますよ。 あとは、代わりになる同じ栄養素群のオカズを食べさせます。 ピーマンが嫌なら、ほうれん草のお浸しを余計に食べさせるなど。 参考になれば幸いです。 あとお菓子を夕飯後にたべることはありませんね。 夕飯を残して、おなかすいたといっても、何もでてきません笑 お菓子を禁止してるのではありませんが、その習慣が身についてるので夕飯後にお菓子という発想がそもそもなくなってます。

だんだんなおるよ。

🙂
みそに
味噌汁が好きなら、ミソ系の味が好きなのかな? ウチの息子も年中くらいまでそうでした~。 けっこうな偏食の上に、ハンバーグとかグラタンとかスパゲティといった 洋風の子供の好きそうなメニューが全部×。 からあげと豚肉と焼き魚、切り干し大根、とうふなんかが好物でした。 1番好きな食べ物はうどんとラーメン。 生野菜やフルーツはほぼ全滅でしたね。 年長後半ぐらいからかな、色々食べれるようになったの。 にしても、主さんとこのメニューはやっぱり大人すぎるかも。 偏食の子が野菜炒めなんて絶対食べないでしょ。 魚の煮付けも相当上手か素材が良くないと子供は匂いが嫌だと思うし。 カクニは味も油も濃いしね。 ウチも味噌汁大好きだったので、具だくさんの味噌汁でのりきりました。 当時は豚汁の出現率かなり高かった(笑) あとおかずは3品くらい(例:豚の照り焼き+付け合わせ少々、切り干し大根、チーズキュウリ)で、 ご飯と味噌汁、メインにサブ1つは必ず全部食べる決まりにしてました。 もちろん食後にお菓子は絶対なしで。 大人と子供でメニュー別も多かったです。

うちも…

😨
ミルク杏仁
来月二歳になる息子と毎日二人で夕食です。 本当に毎日悩みの種です。うちはとにかく野菜が嫌い… 白いご飯が嫌… 麺類と肉、魚は食べるので毎日同じようなものばかり… ハンバーグやカレーに野菜を入れてごまかしながら食べさせますが、毎日これってわけにも。 最近は炊き込みご飯がヒットの様です。 これなら野菜もお肉もお魚も食べれるし~と言うことで週に二回は作ってます。これに汁物だけです。 作る私も楽だし、喜んで食べるし~バランス面では心配ですが、今はこれでよし(笑)

鬼かな・・・笑

🐤
4歳女児のママ
うちは幼稚園年少ですが、「ママのつくったごはん食べないならおやつだってあげないからね」で通しちゃってますよ。 これいやあれいやは離乳食期からほとんどゼロですが、いっとき「おなかいっぱい・・・ごはんはもうのこしてもいい?」ってよくあったんです。 おかずは食べるけどごはんはほんとにほぼ手をつけずにまるごとのこす状態で。 その時期はさいわい短かったですけど、本当におやつ抜きにしました。でも幼稚園バスで帰ってきて、早くても家で落ち着けるのが16時過ぎ、19時台 には眠くなっちゃう子なのでまずお風呂を済ませて、夕食は17時半~18時。うちの場合はたんなる『たのしみ』のためのおやつで、実際には必要ない んじゃないかと思ってますが。うちも野菜や高野豆腐の煮物や青菜の煮びたし、肉野菜炒めや魚の煮付け・塩焼きや照り焼き、茶碗蒸しや味噌汁・・ といった感じで、大人も子供も変わりません。 私がもともと和食好きで、夕食にはとくに「おだしの味がするものが食べたい」と思ってしまうので、シチューやパスタ、オムライスなどは休日の お昼ごはんメニューになるくらいです。笑

お腹が空いてない

041
パイナップル
年長の子がいますが、何でも食べます。 調理の手伝いをさせると、よく食べますよ。小さい包丁で野菜位切れるでしょう? 『おやつ』一度やめてみては?食間は水かお茶のみ。お腹が空けば何でも食べます。 我が家は、夕飯を残したら次の日のおやつは食べさせません。 子供がいるんだから、料理が苦手で…じゃなくて勉強してください。 学校の給食のほうが美味しい!なんて言われますよ。 バター味、ケチャップ味、カレー味、甘辛味、色を変え味を変え…頑張って!

料理の腕は関係ないと思います。

041
あずき
元・幼稚園教諭です。 毎日の食事、大変ですよね。お疲れ様です。 私は仕事柄といいますか、色々な子供を 見てきましたが、モンブランさんのお子さんのような 子供さんいますよ。 料理が上手なお母様をお持ちでも、 全く食べないというケースもありました。 ご飯(米)すら食べない子も…。 私の大学時代の友人も「子供の頃、ご飯をほとんど食べず 親を泣かせた」と言っていました。 でも現在は普通に食べています。 友人にどうして食べなかったの?と聞いたら 「興味がなかった」「何となく食べたくなかった」 「面倒だった」なんてことを言ってましたね。 何を作っても食べてくれないとがっかりしますし 心配になりますよね。でもきっと食べてくれる日が 来ると思いますよ。 参考になる本があるので紹介しますね。 私の持っていたクラスの子がこれでちょっと食べるように なったそうです。アマゾンで購入者の感想が 見れるようなのでご覧になってみては? 「好き嫌いをなくす幼児食―心に栄養、頭に栄養」 この本でもダメだった子もおりますが 試してみてもいいかもしれませんね。 本屋さんでパラパラ見てみてもいいですし。

食育教室

🙂
DD
うちの子もすごく食が細かったので、お気持ちわかります。 離乳食は成功しているのですよね? ほうれん草やにんじん、おいも、きのこ類など好き嫌い ないなら、彩りや味付け、盛り付けで結構食べるように なりますよ。 私は区の食育教室などに子連れで何回が行ったのですが その時言われたのが、「大皿はNG」「彩りよく、自分 専用のお気に入りの食器(プラスチックより陶器)に 盛り付ける」「お茶や汁物など水分はたっぷり」 …とアドバイスされました。 教室で出される食事は、どれも子供がもりもり食べていた ので衝撃を受けました。 あとは少しずつ「甘い」「しょっぱい」「すっぱい」 「香ばしい」など多方向の味、季節の素材を取り入れる。 それから、思い切って一度「お菓子」をやめてみては。 代わりにサツマイモのおやつでも。 揚げる、ふかす、スイートポテト、蒸しパン、これだけ でもお菓子よりは栄養取れると思います。 一人で悩んでないで、自治体の無料教室もどんどん使って みてくださいね。

3歳の息子もそんな感じでした…涙

😨
るる
下の娘の方は何の心配もなく、出したもの全てキレイに食べるんですが、息子は好きなものだけ食べて手が止まります。 仕方なく私が食べさせて、やっとって感じです。 食べることに興味がないみたいで、『お腹すいた』なんてめったに言いません。量を減らしてみたり、好きなキャラクターの食器を使ったり、いろいろためしましたが一番食べるようになったのは、型抜きです! お弁当には使ってましたが、家でも使うようにしたら喜んで食べますよ。 ちなみに我が家も大人子供メニューは同じです。 たとえば、煮物の人参、サラダのきゅうり、味噌汁のじゃがいも…型が抜けるものは全てしてます!笑 ☆や○や□や今は他にもいろんな型が売ってますよね! 正直めんどくさいですが、よかったら、試してみてください!

色々作ります

041
二児母
一年間主人が単身赴任だったので三歳の息子と二人で食べてました。 オムライスや親子丼・野菜炒め丼などとにかく味つきご飯になるメニューは大好きで 結構丼ものを作っていました。 あと今の時期だと栗ご飯だったりさつまいもご飯だったり混ぜご飯もいいですね。 オムライスもニンジン・タマネギ・ピーマンを細かくみじんぎりにすれば野菜もクリアできますし 魚も味つけ次第で煮魚から焼き魚まで色々食べてくれますよ~ 意外と和食好きな子もいるのでとにかく作ってみるのもありなのかなと思います。 今日は秋刀魚の味噌煮を作りましたが凄い勢いで食べてました。 あとトピ主さん幼稚園から帰ってくるとおやつとおっしゃってますが もしかするとそのおやつが原因なのでは…? うちの息子はおやつは少量でその分ご飯が多いです 友人の子(同じく3歳)もトピ主さんのお子さん同様おやつは食べて夜は納豆ご飯や味噌汁しか食べないといっていたので おやつを一度少なくして欲しがってもご飯!にしてみては? 場所が分かると「もうおしまい」と言っても「そこにあるよ!」となってしまうので出来るだけ見えない位置に

レスします

ゴレンジャイ
今回はPCからの投稿です。 トピ主さん、その後いかがでしょうか。 最初の方に、一生懸命レスをしたのですが、お力にはなれましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧