本文へ

2歳の娘がご飯を食べない

レス16
(トピ主 0
041
駄目子
子供
初めまして駄目子と申します。このようなトピックをたてるのは初めてなので至らない点が出てくるかとは思いますが少しお手柔らかに閲覧ください。 本題は今年2歳になった娘が朝昼晩、まともに食事をしてくれません。朝は決まってパンや小さい塩むすび、野菜スープまたは味噌汁、ある時は魚肉ソーセージ。お昼はうどんやおじや、チャーハン、お好み焼き、おにぎり。晩御飯はその時私達夫婦が食べるものを分けてあげてます。 今日はカレーライスを久しぶりに作りました。娘はカレーが嫌いです。ですが久しぶりだから食べてくれるかな~?と思い作りましたが口を頑なに開けてくれません。結局白飯と今朝の残りの鳥肉のソテーを二口パクつき終わりました。 基本食べてくれる時はノリで巻いたご飯やふりかけをかけたご飯。野菜スープ、味噌汁、グラタン、シチューさつまいものバター焼き、とうもろこし、ジャガイモの唐揚げ、鳥もも肉の唐揚げ、焼き魚くらいです。それも完食はしてくれません。2歳にもなってご飯の量は神様にお供えする時の量です。多めに出すと怒ります。ムカついてご飯を出さなかった時もありますが娘は平気そうでした。今まで子供の好きなハンバーグやオムライス、カレーなどに挑戦はしても食べてくれない事が多いのであまり作りません。作った時はほとんど食べてくれません。 毎回娘の食べれるものに合わせるのは正直私が苦痛です。それとも毎回食べれるものだけ与えるべきなのでしょうか?ちなみにおやつは1日に時間を決めずに数回りんごやバナナを愚図った時にあげてます。(私が掃除や料理などしている時。)そうでもしないと料理も掃除も出来ません。娘が食べないのは果物をあげるせいでしょうか?あげない日も食べてはくれません。 どうすればきちんと食べてくれるのでしょうか?経験談でも構いませんのでこんなダメな母親にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
こちゅけ
我が息子がやはり2才ぐらいの夏は特に食べなくて、朝も昼も夜もご飯やおかずはほぼ食べず、ヨーグルトで生きてました(笑)。でも、元気もあり、機嫌も良かったですが、私も相当悩んでいて、かかりつけの小児科医に相談したら、「皆、うちの子は何も食べないって言うけど、よく話を聞くと、お菓子やアイスや果物は食べているのよね。何かしら食べているんだし、成長曲線が下がってなくて、元気なら、食べれるものをなんでもいいから食べていれば問題ないよ」と言われました。でもうちの子はヨーグルトしか食べないんですと言うと、「ヨーグルトだけでも大丈夫!」と力強く言われて、ほっとして、割り切って、ヨーグルトだけ食べさせてました。でも夏が過ぎたら、量は少ないけど、色々食べるようになりましたよ。現在9歳ですが、普通にもりもり食べてます。食が細いのは、6才くらいまで続きました。一時期のことと割り切って、お子さんが食事がストレスにならないよう、好きなものメインで食べさせてみてはいかがですか?私は、よくポタージュスープを作ってました。野菜は食べないけど、スープだとよく飲みましたので。成長曲線と、体調管理は気をつけてくださいね。

お腹がすけば、食べます!

😀
元気な母さん
あら~、そんな時期ありましたよ。 たぶん、果物など甘くておいしいものを知ってしまっていて、食事の時間に食べなくても、あとで食べさせてもらう果物を待っているんですよ。 こうなれば、果物、お菓子はあげない。 本当にお腹がすけば、子供は食べますよ。 お母さんが甘い顔をしていると、いつまでも子供は親を甘く見て、食事をきちんととりません。 ここはお母さんが毅然とした態度で、おいしくて楽しい食事を用意してあげましょう。 家での食事でも、かわいいお弁当箱に入れたり、テーブルクロスを素敵にしたり、ここはお母さんの腕の見せ所です。 がんばれ!新米母さん。

少量×数回で規定量たべさせればいっか

🐷
はと胸
食べない時期は、無理に1日3回食と決めずに、 少量を5回あげて結果1日の規定量たべればいっかと割り切りました 果物じゃなくてパンにジャム塗ったものや、 それこそおむすびはダメなのでしょうか 大人だってちょこちょこ果物食べてたら、そんなに食欲わかないのでは? 遊びの要素を取り入れると気分が変わって食が進むかも 夏の間は難しいかもしれませんが、ベランダで食べるとピクニック気分で 楽しく食べられるかもしれません 小さいおぎりをいくつも作り、小皿にふりかけ・桜でんぶ・青のり・ごま などなど用意する 「色々なボールを作っておにぎりのお山を作っちゃお♪」と おにぎりを好きなふりかけの皿で転がし、積んでカラフルな山を作る 「さぁ、どこから食べようか~」なんて具合に、遊びを取り入れる 無理にたべさせようとせず、栄養が気になる時はお好み焼きやチャーハンに 混ぜて食べさせればよいと思います 私の子供も食べムラがありましたが保育園に通いだしたら 食べる量が増えました

果物の食べすぎでしょう

041
投稿者
>1日に時間を決めずに数回りんごやバナナを愚図った時にあげてます。 食事なんてしなくてもぐずれば果物がもらえるのを学習したのです。 もともと小食で、足りるくらい食べるようにぐずるのでしょう。 毎日掃除しなくても、究極におなかが空くように生活させてはどうですか? もしかしたら、もう少し大きくなれば自然に食べるのかもしれませんが、私なら食事をとらなければ他の物は与えません。同居の義母が甘やかしていますが、子供たちは、私が相手だと食事をしっかり食べなければフルーツやデザートなどないと心得ています。

おにぎりに混ぜる

😑
いつも匿名
のりで包んだおにぎりは好きなんでしょう? だったら、ふりかけだけでなく、野菜を細かく刻んでやわらかくして、少し味付けをしたものを混ぜるとか。 もしくは味付けしていない具とふりかけを混ぜれば味がつきますよね。 それをのりで包んでしまえば見えないし、食べてくれるのでは? 2歳といえばちょうど味覚が発達してきて、今まで食べていたものですら食べなくなる時期ですよ。 無理やり食べさせなくても、また食べるようになるケースが多いです。 アレルギーとかはないんですよね? だったら、おにぎりにいろんな具を混ぜたり、スープにいろんな具を入れたらどうですか? まずは食べてくれることが大事ですから。

グミで生きてた2歳の娘

041
昔の子育て母
毎日子育てご苦労様です。私の娘も2歳から幼稚園位まで食べませんでしたよ。トピ主さんと同じでいつも心配を通り越してイライラしてましったっけ。 ところが幼稚園年長の頃、レストランでうな重一人前からいつもの様に分け与えたら私が足りなくなりました。その頃からです。量を食べる様になりました。 ですから今はムラ食いで良いと思います。大人が食べるものから食べられるのなら食べさせる、食べないのなら放っておく。ちなみに家の27歳になる娘が2歳児の頃唯一食べたものはグミです。今では大酒まで飲む大人になりました。グミしか食べなかった2歳の娘よ、あの可愛らしさは何処に?。

別にいいんじゃない?

🐷
どん
食べないなら一食抜いたって大丈夫だよ。 お腹が空けば食べるから心配しなさんな。 一回の食事の量は人それぞれだから、ちょっとでも口にしているならそれでいい。

うちも同じです~

🐱
ちゃい
神様にお供えする量! ナイス表現ですね。笑 我が家の神様(笑)も同じです。 離乳食のころはパクパク食べていたのに、現在1歳8か月でほとんど食べません。 保育園へ通っていますが、園ではほぼ残さず食べています。 家では甘えているのだろうと思っています。 ただ、食べずに寝ると当然空腹なので、夜中に何度も起きて泣くんですよね。 まだ「おなかすいた」と言えず、理解もしていないようで、「ちゃっちゃ~(お茶)」と言って泣くので、バナナなどを口に入れたりしてなんとか寝かせます… 娘がよく食べるのは、保育園へ行く自転車に乗っているときです。 チャイルドシートに座ると、別人のようにガツガツ食べます。 パンやおにぎりしか食べられないし、行儀も悪いですが、餓死するよりマシと割り切っています。 私自身が小さいときも、食べないときは母や伯母が公園へ連れ出して食べさせてくれたそうです。 環境が変わると気分も変わるのかもしれませんね。 お弁当を持って公園で食べてみてはいかがでしょうか。 もう少し大きくなれば、ひとりで食べるようになるだろうと私は静観しています。 お互いがんばりましょうね。

2歳じゃあねぇ・・・。

041
ハーネス
まだ小さいですから。 極端に成長曲線から外れていないなら、個性の範囲ではないですか? 私も小さくて(今もだけど)、お昼にうどん1本すすって、 「もういらない」と言う親泣かせな子供でしたけど、 今や立派なオバハン体系だし(笑)。 うちの下の子も夏場になると 「プールの水を飲んじゃったから、晩御飯は入らない」 なんて言い訳を小学校4年生までしていましたよ~! プールの水って、溺れてんのんかい!と突っ込んだもんです。 勿論、細くて小さくて、体力もなかったです。 その後、部活に入って体を動かし始めてから劇的に体力がつき、 良く食べるようになり、ぐんと身長も伸び始めました。 中学校2年生の今、いつまで食べてるんだと言うくらい食べますし、 私の身長も追い越しています。 もっと体を動かせるようになるとお腹も減りますよ。 うちの子みたいに小学校高学年くらいから急に食べる子もいます。 気長に行きましょう。

十分

041
うちの息子はその頃、ご飯とのりくらいしか食べなかったですよ。 今でも娘さんほど種類は食べないかも。 でもね、夫も小さい頃そうだったらしいので遺伝だと諦めました。 食べるものでいいでしょ。 おやつもくだものだし。果物が果糖だから批判してる人もいるけどね、 もうね、種類食べさせたいよね。 食べない子の親の立場からしたら 食べるものだけ与えてれば、怠けてるのか?と思うし 食べないとわかってるものを出すのは、虐待か?って思う。 だから都合よくわりきるしかないよ。 一緒にご飯作ってみても、野菜育ててみても、かわいい形にしても 何やっても食べない子は食べない。 おなかすいても嫌なものは食べないって子も。 うちの子はどんなに細かく切っても、「野菜のにおいがする」って カレーですら野菜よけるし。 なんていう私も小さい頃は食に興味がなく 小学生ぐらいまでおなかが空いたって感覚がありませんでした。 だから、もちろん食べない子でした。 でも今ではすっかり大食い。いつか食べるようになりますよ。

ウチもそんなもんです

041
くまだ
2歳の娘がいます。 そんなもんです。ウチはもっと食べないかもしれないです。 ごはん時にお昼ねをしてしまうと昼飯抜きはよくあります。 朝はヨーグルトか野菜ジュースのみ気が向けば食パンをほんのちょっと 野菜は食べません。気まぐれにサラダにドレッシングをかけてあげると 食べたり全く持って気まぐれです。 から揚げやフライドポテトは大好きです。 なので、本人が好きなものを食べていればいいかな?と思います。 もちろん!ご飯を美味しそうに食べてくれると一番うれしいのですが こればっかりはもう、仕方ないですね。 所詮、人間なのだからお腹がすいたら食べるだろうと思って こちらも気楽にやるようにしています。

うちもそんな状態です

041
ワクコ
主さんの娘さん、ちょっとでも食べてるじゃないですか。 うちの2歳になった娘はフォローアップミルクしか飲んでくれません。 お菓子は食べるんですけどね。 そんな状態が5か月続いて、今日ようやく私のご飯に興味を示しました。 でも、うちもおそなえ程度です。 元気だし、成長しているからと割り切ることにしました。 私の周りでもポテトしか食べないとか、豆しか食べないとか どの子も一度は通る道なのかと。

私の読解力がないのかな・・・

😨
小学生と幼児の母
娘さん、ちゃんと食べてると思うんですけど・・・ ご飯と汁物食べてたら大丈夫じゃない? 白飯と塩分とってるんだからそこまで心配しなくても・・・ データじゃなくて、娘さんの顔色はどう? 元気はある?おしっこうんちはしてるかな? そこに不安を感じたら病院にいくべきだと思います。 そうじゃないなら大丈夫。 うちは大人と同じ食事を出して(子供も食べれるように味付けや素材などを少しは工夫)、食べなければ作りません。 ご飯と味噌汁と漬物の日もあります。 子供に合わせてやってられませんよ。 お姫様じゃないんだから。 子供に合わせすぎるのも、本人の為にならないんじゃないですか? 食事は仕事で疲れて帰ってくる夫に合わせて作って良いと思います。 私も鬼じゃありませんから、子供の好きなメニューも時々作っていますが。。。 わが子が小さい時は小さなおにぎりとお茶をテーブルに置いておいて、お腹がすいたら食べられるようにしていました。 娘さん、小食なんだと思います。 肩の力抜いて、お腹がすいたら食べますよ。

食べてもらわなくとも、必要なものは本能で食べます

041
ママン
高校生を持つ母です。 離乳食から普通食を普通に食べるようになったあと、2歳くらいから小食になります。 ちょうど成長が一息つく時期なんです。ほとんど成長しない時期だから、消費エネルギー分だけを補給すれば十分なのです。 2歳の子は、思春期の子のように空腹を我慢してダイエットなどしません。生きるために必要な分はちゃんと本能で摂取します。 毎日の栄養バランスが取れていなくても、1週間で平均していれば大丈夫。 牛乳とおにぎりだけの日、プチトマトとチーズだけの日、フルーツとアイスクリームだけの日 それでも、一週間トータルしてみると、炭水化物、タンパク質、野菜・果物類など、結構全て網羅しているものです。 ある時期突然に3倍量を食べるようになったと思ったらグンと身長が伸び、時期が過ぎると小食になり。。。 その繰り返しです。 嗜好も突然変わります。今はカレーが嫌いでも、小学生になったら「カレー作って」と言ってくるかも知れないし、一生嫌いなままかも知れません。 でも、カレーが嫌いでも別に人生に影を落とすわけでもありません。 (私の夫はカレーは一口も食べません) ともかく2歳は超小食期です。

うちの子も2歳のときは

最近はブルーがすき
だいこんしか食べませんでした。 大根を煮たやつのみ、ひき肉入れてもどかされました。 8歳の今でも、子供の好きなメニューは食べません。 スパッゲティ(パスタ全般)、エビフライ、チャーハン、からげげ、丼物とうもろこし、きのこ類など全くたべません。 ハンバーグと餃子は食べるので、野菜やしいたけなどを細かく入れてましたね。給食で野菜などは食べてるみたいなので、まあいいかと思ってます。

懐かしい!

041
よふかし
駄目子さん、まるでうちの娘の話みたいです! 小1になるうちの娘も同じ悩みを抱えていました。今も食欲旺盛ではないですけど(笑) 食べなくてもちゃんと遊ぶし、今のところ健康上問題はないですよ。むしろ滅多に熱も出さない健康児です。 私も駄目子さんのように悩み保育園に相談したことがありました。そこでは一食で考えず、一日や一週間でバランスよく食べられていれば大丈夫とアドバイスされました。更にあまり食べなくても動けるなら持久力があってマラソン選手にいいかもしれませんよ~と何とも楽観的なことも言われました。 駄目子さんのお子さんとうちの娘の違いはおやつでしょうか。うちでは10時と3時にしか与えませんでした。それすら遊んでいればいらないくらいでしたよ。お子さんは公園などで体は動かしていますか?娘は今は体を動かすからかお腹も空くようになりました。 いいこともありましたよ。うちはおやつも食べなかったので小1になるまで虫歯が全然なかったですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧