こんにちは。
どうしても相談に乗っていただきたいことがあります。
私の部署はとても雰囲気が悪く、人間関係が最悪です。
当然忘年会や歓送迎会もなく、ランチさえも一緒に行ったことはありません。
男性・女性半々なのですが、女性社員は私以外は全員社内でもトップクラスのベテランで、そのせいで強力な権力を持ち、私の倍以上の年収・役職つきなのに担当業務はほぼ何も持たず、毎日人の陰口ばかり言って遊んでばかりの毎日のようです。
男性はそんな雰囲気のせいか部長を含めみんな短期間で入れ替わってしまい、そのせいで役職にかかわらずみんなそのお局様達に気を遣いまくりながら陰口にびくびくしながら目立たないようひっそりといる感じの頼りない人達ばかりです。
(中小外資なので、異動はない)
そんな雰囲気の部署にかなり年も下で入社した私は本当に辛い毎日です。
まず、私の上司は彼女たちと同僚の立場になるのですが、Yesマンで交渉力がなく、さらに女性達に嫌われているのでものすごい量の業務を持たされているのですが、弱い彼は部下である私だけには厳しいので、結果、私は部内の誰よりも業務の量も質も重いものを担当させられています。
業務分担がおかしいのだけでも嫌なのに、女性達は逆に新人のくせにたくさん仕事をしているのが余計気にくわないようです。
トラブル対応などいつも必死になんとか業務をこなしているのに、近くでひそひそ延々人の陰口を言い続け、人を馬鹿にして大笑いしている彼女たちの声を聞くのが辛くて、泣きたくなります。
毎日社内でも一番に出社して、一番遅く退社の毎日ですが、彼女たちは残業なんてしたこともなく、定時内でさえも遊びに行ってしまっています。
ちなみに上司以外の男性社員は残業は月5時間程度。上司は外出もあるため不明だが私と同じくらい?
こんな不公平でそろそろ精神的にも業務量的にも限界です。どうしたらよいのでしょうか。