本文へ

職場の雰囲気の悪さと業務分担

レス5
(トピ主 0
jajajiro
仕事
こんにちは。 どうしても相談に乗っていただきたいことがあります。 私の部署はとても雰囲気が悪く、人間関係が最悪です。 当然忘年会や歓送迎会もなく、ランチさえも一緒に行ったことはありません。 男性・女性半々なのですが、女性社員は私以外は全員社内でもトップクラスのベテランで、そのせいで強力な権力を持ち、私の倍以上の年収・役職つきなのに担当業務はほぼ何も持たず、毎日人の陰口ばかり言って遊んでばかりの毎日のようです。 男性はそんな雰囲気のせいか部長を含めみんな短期間で入れ替わってしまい、そのせいで役職にかかわらずみんなそのお局様達に気を遣いまくりながら陰口にびくびくしながら目立たないようひっそりといる感じの頼りない人達ばかりです。 (中小外資なので、異動はない) そんな雰囲気の部署にかなり年も下で入社した私は本当に辛い毎日です。 まず、私の上司は彼女たちと同僚の立場になるのですが、Yesマンで交渉力がなく、さらに女性達に嫌われているのでものすごい量の業務を持たされているのですが、弱い彼は部下である私だけには厳しいので、結果、私は部内の誰よりも業務の量も質も重いものを担当させられています。 業務分担がおかしいのだけでも嫌なのに、女性達は逆に新人のくせにたくさん仕事をしているのが余計気にくわないようです。 トラブル対応などいつも必死になんとか業務をこなしているのに、近くでひそひそ延々人の陰口を言い続け、人を馬鹿にして大笑いしている彼女たちの声を聞くのが辛くて、泣きたくなります。 毎日社内でも一番に出社して、一番遅く退社の毎日ですが、彼女たちは残業なんてしたこともなく、定時内でさえも遊びに行ってしまっています。 ちなみに上司以外の男性社員は残業は月5時間程度。上司は外出もあるため不明だが私と同じくらい? こんな不公平でそろそろ精神的にも業務量的にも限界です。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

えっと・・・

041
cbcb
>私の倍以上の年収・役職つき だったらあなたと同じ仕事はしないでしょうね。 彼女達も入社当時は、あなたと同じような仕事をバリバリこなし、 そして上にあがっていったんじゃないですか? 確かに暇になったから悪口で暇つぶしをしているんでしょうが、 それでも、きっとただのボンクラで役職つきになったわけではないはずです。 あなたが“もう辞めたい”と思うようなその職場で彼女達は 逃げずに這い上がったんでしょう。 不公平って… 今までがんばってきた人があなたと同じ仕事を 手伝うことのほうが不公平でしょ。 で…。 あなたはどうしますか? それこそ 愚痴いってるお局とかわらない。 やれること、がんばってみたら? どこをどうやれば効率よく仕事が終わるか、定時で帰ってみせるぞ!って 段取りを組んでみては? さすがベテラン!とおだてながら その動かないお局を動かせたら ベストですけどね。 彼女達も嫌われているのを知っているから人を批判することで 居場所を作っているんでしょう。 頼ってみるという作戦ももしかしたら使えるかも?

わかります

041
あっちゃん
最近入社した私の職場もそうです。 いつも人の悪口ばかりで、呆れています。 今日も1日中、悪口ばかり言っていて、イライラして仕事が手につきませんでした。 いない人の悪口を言っているので、私がいない時は私も悪口を言われているんだろうと思いました。 そこにいたら自分も悪口を言うようになるのではないかと、染まらないように気をつけています。 たぶんそういった女性は褒めて下手にでて上手に甘えるといいと思います。

バリキャリウーマンというよりお局?

041
ロイヤルミルク
どちらかというと、古い日本の会社にたまに残っている「お局」の中の嫌な女性に似ているタイプですね。 外資ってドライで成果を問われて、クビもやぶさかではないと聞いていたので、そんなに遊んでいても大丈夫なんて新発見です。 あと性格も悪くて大丈夫みたいですね。 その女性達の話を聞いていても仕方なさそうなので、誰かに仕事に対する前向きな姿勢をアピールして、せめて別の場所のデスクで仕事をできるようにするのはどうでしょう? 忘年会やランチとかがないのは、正直でいいじゃないですか(笑)

お疲れ様です

🐧
ごま
トピ主さん大変ですね。私が新卒で入社した会社でも、配属された支店は、女性が権力をもっていて、陰口をいうしか楽しいことがないみたいで暇さえあれば陰口叩いていましたね。(どこにでもいるんですね。) 私はその会社を1年もしないで辞めました。 自分がこの先この会社で「こういう人になりたい、こんな仕事をしたい」と全く思わなかったから。 今でも辞めたことに後悔はありませんよ。 今のお仕事は好きですか? 「質の重い仕事」もしているってそれすごいことじゃないですか。バカな人には質の重い仕事はできません。こんなに頑張っているんですから絶対それはあなたの糧になってるはず。お仕事を続けても辞めても(辞めるつもりはないかもしれませんが)あなたなら大丈夫です。 ただ、この先仕事をして行く中で「あの人たちのようにはならない」というその気持ちを大事にしてくださいね。

リークする

🐤
メロディ
私の職場とよく似ているので思わずレスしました。 中小外資ってそんなところが多いんですかね。。。 私の職場も派閥争いがとっても激しいです。以前は巻き込まれていましたが、疲れるし馬鹿馬鹿しいし私の給料は上がるわけじゃないし、ああでもあんまりツレナイ態度だと私がターゲットになるし、、と色々考えて平の私は今は少しずつ距離を置いてる感じです。。争そってる人たちは、本社から重役が来るとそろっていい人ぶりますよ。笑っちゃうくらいです。 もし可能だったら、現在の状況を本社にばれないようにリークしましょう。 匿名でいいと思います。やめる覚悟でも本名を出すと転職のときに面倒なことになりかねないので匿名。 クビがとぶ人もいるかも知れないけど、少しはよくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧