本文へ

この夏に平泳ぎをマスターしたい。

レス4
(トピ主 0
ひろ
話題
ずーっと、クロールは独りで練習してました。市民プールとか、東京体育館とかで。 クロールはもう、自信あります。 次は平泳ぎです。 スイーって進めたらいいなあと。 ここまで来たからにはコーチングなしに独力で行きたいなあと。 この夏がチャンスかなあと。 平泳ぎ、1時間位、スイスイと距離というか、伸びを稼ぐようにスイーっと泳ぎたいです。 どんな事でも結構です。 平泳ぎについて教えてください。

ランキング

レス

平泳ぎは・・

🐤
april
クロールを独学で習得したんですか! すごいです。平泳ぎは癖があるので、足の返し方をまずきちんと 覚えなくてはいけないと思います。 足首を外側に向けて丸を描くように閉じるという練習をベッドの上、イスの上、どこでも出来るのでやってみてください。 それが出来るようになったら寝そべってやってみてください。 手ですが、プルをするとき(手のかき)脇を閉めて泳ぐようにするといいと思います。 伸びることを忘れずに。 コンビネーションは、伸びているときは全身直立(手、足を伸ばした状態)手を描くと同時くらいに足を引きます。 あとは誰かに見てもらえるといいのですが。 がんばってください~!

足だけで前に進む練習

041
心太
私の場合、インストラクターについて習ったのですが、その時に ビート板使って足だけで前に進む練習を徹底的にやりました。 最初は全然進まないんですよ。 足の使い方にコツがあって、足の裏全部を使って思いっきり水を押すようにしないと進まないんです。 インストラクターは、一人で練習して泳げるようになった気でいる人は、大抵腕だけで何とか前に進もうとしているので、ほとんど進まないと言っていました。 頑張って

最初から綺麗なフォームは無理

🐴
小春ドン
 平泳ぎの極意を教えましょう。あれは足のキックで進むものです。足裏全体で水をキックするのです。ゆっくりと足を横に折りもどし(かえるみたいに)、またキック。ゆっくりやることがポイント。その間、手は前に伸ばしたままです。息がくるしくなると、腕を水に沈めて頭を水面に出して、息をします。その間、足はお休み。そして、また、キック。  これで進むようになったら、教科書を見て手と足のフォームをならうことですね。クロールより平のほうが難しいとおもうよ。しかし、クロールのほうが奥は深いね。  一夏で習得は難しいかな。

アゴをひく

041
一目瞭然
クロールも同じなので、もう習得済みかもしれませんが、 顔を水につけてる時 水面から頭が出てる(額で水の抵抗を受けている)人 頭が見えない人 の2パターンあります。 前者は抵抗を受けて、進まないので駄目です。 後者が正解。アゴを引くのは大切です。 足は「がに股」「蹴る前の一瞬は、足の裏と水面と平行にする」と言われた気がします。うろ覚えでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧