本文へ

水泳 コーチによって違う泳法?

レス8
(トピ主 0
🛳
オバサン
話題
水泳を習って3年になるオバサンです。 バタフライを練習中ですが、コーチによって、第1キック第2キックで泳ぐやり方、もう1人のコーチは第1キックのみでフラットに泳ぐやり方などいろいろです。結局、コーチに合わせて泳いでいます。 クロールもS字プルのコーチ、2軸泳法のコーチがいて迷います。 どう泳いでいいのか分からなくなりました。小町スイマーの皆さんはどうしてますか?教えて下さい。

ランキング

レス

どんどん進化します

041
キャンディー
泳法は研究され続け、日々(は大袈裟ですが) 変わっていきます。 言われたことをやってみて、最終的には自分が一番 速く泳げるフォームで泳げばいいのだと思います。 私も子供の頃習っていて、数年前から30年ぶりに再開しましたが 「残念ながらそれは昭和の泳ぎ方です」と言われることも多く… 私のスイミングスクールだとバタフライはフラットに、 クロールは2軸泳法がいまは主流です。 平泳ぎの一かき一蹴りもルールが変わるかもしれないと聞きました。

レスします

041
フジヤマ
泳法はコーチによって違いますでしょう。 おばさん達は一番疲れない泳法が健康のために、良いと思います。

私は2年半になるオバサン

🙂
yuzu
泳ぎの違いは、先生によって泳ぎが違うからではないですか? バタフライは、第1キックを強く打つ泳ぎと第2キックを強く打つ泳ぎ、また、キャッチのタイミングで第2キックを打つ泳ぎと、フィニッシュのタイミングで第2キックを打つ泳ぎがあります。 第1キックを強く&キャッチのタイミングで第2キックを打つ泳ぎの場合、呼吸がしやすく長く泳げます。 第2キックを強く&フィニッシュのタイミングで第2キックを打つ泳ぎの場合、早く泳げますが、自力で呼吸のために体をあげなければならず疲れるため、長い距離は泳げません。 第1キックのみでフラットに泳ぐのは、足が水面からでないようにするためではないですか? ちなみに、第2キックを強く打って、きちんと泳げる人はあまりいないそうです。 また、クロールのS字プルですが、今S字プルで泳ぐ人はあまりいませんよね。 ただ、キャッチがうまくできない人には、S字プルは有効なドリルだそうです。 どの泳ぎにするかは、マスターズの大会で結果を残したいとか、ダイエットのために長く楽しく泳ぎたいなど、目的によってチョイスするのがよいと思います。

両方やる

041
モーリン
 そのうえで、自分に合った方にします。 習い事はなんでもそうだと思いますが、頂点は一緒なのに、そこまで行く経路が違うという感じだと私はとらえています。 みんな骨格も筋力も違いますし、全員が全員同じ水法で上達するとは思いません。むしろ、こうやって違うやり方に出会え、もう少し先、上達してから、選択肢があっていいなと思います。

悩むこと?

😉
ロード
大会入賞を目指すのでもないならば、『自分が泳ぎやすい方』で泳げば良いのではないですか? 細かい泳ぎ方はパワーとスタミナ(とレースの種類)によって選択するものだと思っています。 『アナタはパワーもスタミナもあるからこう泳げばもっと早くなる』と言われたらそうすれば良いんじゃないですかね。

私的には

041
元指導員
元水泳指導員で今は主婦をしているものです。 水泳を指導するに当たっては、マニュアルがあったり、指導教本があるので基本というもはあります。 ただ、指導員が自分で泳ぐ時の感覚やその方の年齢やレベルに合った泳ぎ方を考えて指導したりもします。 まず、バタフライですが、私的には第一キックはしっかり打って、第二キックは意識しないで打つのが理想と考えてます。第二キックを強く打つと呼吸がしずらくなります。 だだし、中高年のかたは、腰が固いので無理にうねりを入れると腰を痛めますので大きくゆったりの動きをするか、フラットでも良いと思います。 やりやすい泳ぎでいいのではないでしょうか。 クロールの関しては、S字で・・・が基本ですが、筋力がないとなかなか難しいです。S字にこだわるよりは、いかに水をキャッチして後ろに運べるか、左右のバランスが崩れてないかを気にしてみてください。 楽しく、気持ちよく泳ぐ事が一番ですよ!

コーチにも好みがある

🐤
のら鳥
簡単に言っちゃえば、コーチにも泳ぎ方の好き嫌いがあるんです。 どんなに最新の理論でも、その泳ぎ方好きじゃないんだもん、です。 ただ、指導のきちんとしたクラブなら、指導マニュアルがあってどのコーチに習っても、フォームにそれほど差が出ないものなのですが… トピ主さんの通っているところは違うのですね?

楽しく楽に

041
指導員
急がないバッタでしたら、第二のキックは、打たざるを得ない キックです。 S字のクロールもローリングするので、お水をキャッチしてから 捨てるまでSのようになります。 泳ぎ方も進化していきますし、水連の更新、最近のオリンピック 選手コーチの話を聞いたり、指導を受けたり、競泳審判も勉強と 思い参加しますが、これからの子供たちへの指導の為です。 成人水泳の方々の指導は、大会以外でしたら、健康の為に長く、 怪我なく、楽しく、楽に、でも考えながら、泳いでいただくように 毎時間、私も、楽しい時間だったと、会員さんに思われたい為に、 見て、納得していただけるような泳ぎに、説明と、いつも勉強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧