本文へ

パートにて  これって普通?

レス9
(トピ主 2
🐤
ぴよ
仕事
現在自宅から5分の所で商品PRのパートをしています。
この業務の仕事で車で2時間かかるところで同じような仕事をする人が
たりないので来てくれということで行ってきました。
その際、社員の方が自宅近くまで車で迎えにきてくれて一緒に
現場まで行きました。片道2時間往復4時間、現場での仕事が2時間
でした。今月の給料明細を見たら2時間分の時給しかついていなかった
のですがこれって普通の事ですか?
私はてっきり6時間つくものだと思っていたのでがっかりしました。
4日間行ったので24時間つくのかとおもっていたのが8時間、、。
こういうのって事前に確認するものなのでしょうか?
パート経験が初めてなのでこんなものかなと思ったり、聞かないからって
これはずるくないか?と思ったり。これが普通なら今後行かないので
あきらめますが、世間一般的にはどうなんでしょう?

ランキング

レス

2時間分でしょうね

041
悠里
残念ながら、給料はその2時間分しか出ないのが普通かと思います。 往復の時間は、仕事はしていないという計算になりますから。 もし、ご自身で運転されたり電車で現場へ行ったというのであれば交通費が出ますが、今回のケースは社員さんが送ってくださったということなので… その辺確認しておいたほうがよかったですが、2時間かかる分そこは給料でないよ、とか社員さんの配慮があってもよかったかもしれませんね。 ただ、社員さんが新しい人を探すより、トピ主さんを選んだということは喜んでいいのかも・・・?(しかも往復の送迎までしていただいたという点で)

普通だと思います

🐧
ぺん
時給は実際に働いた時間しかつかないのが普通だと思います。 あまりにも当たり前なので、事前の説明も無かったのでしょう。

出張手当

041
kei
出張手当が出る会社もありますよ。 でも1時間当たりの時給よりは低いです。

普通です

041
ロココ
時給は “勤務時間”に対してつくもので “移動時間”に対してつくものではありませんので。。。

なるほど!!普通なんですね!!

🐤
ぴよ トピ主
聞いてよかったです。スッキリしました。 ただ、これからは絶対行きませんが、、、、。 求人に載ってても2時間(往復4時間)かかって2時間の仕事に私が応募するとは思えないのに声かけないでほしいなぁ。今回はいい勉強になりました。 会社も求人広告くらいケチらないで欲しいです。 ただ、社員さんとてもいい人なんでまた困ってると言われると行ってしまうかもしれませんが、、、、あ~、すっぱり断れるドライさが欲しい!!

普通じゃないですよ

041
ぽぽんた
同じような状況で働いたことがあります。 本来の職場は別でしたが、人手が足りないということで、家から往復3~4時間の所に 手伝いに行きました。 今まで2社でそのようなことがあり、どちらも我が家から直行直帰でしたが、 いずれの場合も往復時間も勤務時間として計算してくれました。 法的に違反するかどうかは微妙ですが、本来往復10分のところ、 会社の都合で往復4時間の場所に出向いてもらうのですから、 きちんとした会社なら、その点を全く無視することはありえません。 >社員さんとてもいい人なんでまた困ってると言われると >行ってしまうかもしれませんが トピ主さん、きっといい方なんでしょうね。 でも、その人の良さにつけこまれないようになさいませ。 受け取った賃金は時間分を拘束された6時間で割って、実質の時給を計算したら、 目が覚めませんか?

普通です

041
どらごん
普通です。 だって片道30分の通勤でも往復一時間ですが、賃金は出ません。 普通みんなそう考えて近い場所で働きます。 そのぶん、普通は時給850円の仕事が時給1200円にあげて募集します。 トピ主さんみたいな人はあまりいないので、時給あげないと人がきません。 トピ主さん、また来てと言われたのは時給が安いのに気づいていないからです。

往復4時間はトピ主さんの都合ではないので普通ではないです

041
カボス・2号
私のパートでは、ある一定の距離以上のところにいく時は、 交通費の他に出張手当がつきます。 正社員時代も、そうでした。 近所のショッピングセンターのパートはさいしょ他の店舗に研修に行ってましたけれども、やはり遠方なので研修中は時給は研修時間プラス一時間となってました。 世間一般ではそうだと思いますよ。 もちろんトピ主さんが自分から自宅から離れたところのパートに応募したというのなら仕方ないかもしれませんが、 もともと自宅近くの仕事しかするつもり無かったのに、 雇い主から業務命令で遠方に行かせられるのなら、出張手当がつかないのは普通ではないと思います。 トピ主さん、断って良いんですよ。 社員さんはそりゃそんな条件でもやってくれるトピ主さんにはやさしくするに決まってるじゃないですか。 ただ、トピ主さんが楽しく仕事できて往復の4時間が苦にならないならいいのではないですか?

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
ぽぽんたさん、カボス・2号さん、私もそういう考えだったんです。 私が人に頼む場合はそうしますっっ。 どらごんさん、その日の私の6時間半で割った時給は560円程でした、、。 ただ、頼まれた社員さん、最近入社してきた方で私より年下の女性ででとても一生懸命なんでなんだかむげに断ると心が痛むというか、、なんです。 この方の持って生まれた人徳なんでしょう。いいように使うという感覚は ないんだということは分かってるんです。そんな余裕はなさそうだし。 情けは人のためならずの気持ちで、今後は引き受けるならボランティア精神で行ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧