本文へ

高級ホテルの特色を教えてください。

レス29
(トピ主 0
🐱
かさね
話題
今度、地方在住の両親が還暦を迎えます。 還暦のお祝いと今までの感謝を込めて都内に招待して一緒に過ごそうと考えています。 (私は義実家と同居のため家に泊まってもらうことは難しい状況です。 旅行等は私の家族の日程的に厳しいかと…) パークハイアット・グランドハイアット・ホテルオークラ・ニューオータニ・帝国ホテル・ヒルトン等名前を知っているところを見ています。 ただ、私自身、都内のホテルに詳しくないので、どれも同じに見えてしまって決め手に欠けます。 個人的なイメージやエピソードでかまいませんので、 ここのホテルはこういうイメージ、 こういった時に、こういうサービスを受けてとても良かった等の話を教えていただければと思います。

ランキング

レス

年配の方なら

041
花散里
やはりオークラか帝国が無難です。腐っても鯛、昔程のサービスは望め無いとしても、充分満足できるレヴェルとハードが整っています。パークハイアットは若者に人気があるスタイリッシュなホテルですし、宴会場からの夜景も綺麗です。個人的にはオータニはお勧めしません。ハードや立地は良いのですが、サービスが良くありません。私ならオークラにします。

ホテル椿山荘東京

041
ne2kai
去年まで約20年ほどフォーシーズンズホテルの名前で営業していた、敷地内に広大な日本庭園のある歴史のあるホテルです。 母が以前泊まった事がありますが、「庭がとても素敵で、雰囲気のあるホテルだった」と言っていました。 何年か前からは、夏場になると庭に蛍を放して蛍狩を楽しめるプランもやっています。

日系ホテルが良いと思う

041
ホテル好き
ヒルトン→そんなに高級? ハイアット×2→立地的やレストランが地方から来た還暦夫婦向きじゃない 地方から来た還暦の夫婦が泊まるなら、日系のホテルの方が適度な非日常感でいいと思いますが…。トピ主さんが挙げてるホテルは規模が大きすぎて帰って気後れしちゃうんじゃないかなーと思ったり。それと気になるのが立地。 ホテルに泊まってもらって何をするかによりますが、オークラ・オータニ・帝国ならショッピングも観光もしやすい帝国ホテルがいいかなあと思います。 自分がその状況なら個人的には山の上ホテルのスイートがいいかなーと思います。ラグジュアリ―ホテルの雰囲気も味わいながら、サービスは老舗旅館的でアットホームです。あとはフォーシーズンズとの提携をやめた椿山荘も選択肢に上がってくると思います。

老舗中の老舗

041
チョコ
還暦を迎える方ならば帝国ホテルがいいのではないでしょうか。 お年寄りって自慢が大好きです 笑 帝国ホテルに泊まったよ って言えば地方の方でもご存知なのでは? 横文字系は覚えにくいと思います。 こういう決め方もあるかと 笑

知名度最優先オススメ

041
HAL
ご両親がどのような方か、にもよりますが。 基本的には、ご両親と親戚、ご両親のご友人方の間での知名度を最優先にすることをお勧めします。 外資系だと、どうしても知名度は低くなりがちです。 その点、日系のいわゆる「御三家」なら、知らない人は少ないのではないでしょうか。 ご両親に快適な体験をしていただいて、お帰りになったあとで親戚やご友人方の自慢できるといいだろうなと思うので。 オークラは泊まったことはないですが、オータニも帝国も、良いホテルですよ。 スタッフの熟練度合いは帝国が数段上ですし、立地も日比谷公園前で良いのですが、他方オータニの庭園はアピール度高いのでかなり悩みますよね。 庭というなら、椿山荘もすばらしそうです。 ご参考まで。

色々なホテルへ行ったことがありますが

041
まゆ
私が選ぶなら、以下3つの観点から。 1. 個人的には、客室は白基調の方が落ち着きます。 いつもと違う環境だと、ただでさえ寝にくいのに、 絨毯やカバーの色が重いと疲れます。 メーカーと提携して「眠り」に力を入れているホテルなら なお嬉しいです。 2. あとシャワーは疲れがとれないので スパを気軽に楽しめるホテルが良いですね。 3. そして何よりご両親の口にあうレストランがあるところ。 上記条件に必ずしも当てはまらないのですが、 入った瞬間に「わぁぁ・・」と思ったのは、 "東京の"帝国ホテルくらいです。超伝統の重みを感じました。

変わらない!

041
元ホテルスタッフ
挙げられたホテルであれば、どこも変わらず、高いサービスレベルですよ! あとは東京見学や買物等に便利な立地などの他の条件で選ぶしかないのでは? なを、予約時にお祝いと伝えたほうがよいかも?

アクセスで選んだら?

🛳
九十九里で地引網
ホテルオークラのような庭園が美しいホテルや東京駅ホテルのようなホテルそのものが珍しいホテルとか良いかもしれませんね。 ただ、東京在住(だと思われる)のトピ主さんがホテルの事が判らないのと同様に失礼ながら、ご両親も違いがわかるわけではなさそうです。 このホテルじゃないとだめだと言うこだわりがないならば、東京に来てもらってから、行くところにアクセスしやすいところを選んだらいかがでしょう? 日本旅館みたいなところの方が良いとか、ご両親の希望はないんですか?

リッツカールトン

041
manimax
ホテル滞在が好きで、色々なホテルに泊っています。 オークラやオータニ、帝国ホテルなど内資系のホテルや、恵比寿のウェスティンなどは、 内装がゴージャスで年配の方がイメージする高級ホテルそのものだと思います。 逆に外資系のホテルは、都会的でスタイリッシュな雰囲気のホテルが多いかと思います。 サービスはどれも高級ホテルなので不満は出ないと思うので、 あとは、内装の好み(スタイリッシュかゴージャスか)と、レストランの好み、 立地的な条件で決めて良いかと思います。 個人的に色々ホテルに泊って、ここだけは他のホテルとは違う、と思ったのは、 リッツカールトンのクラブフロアです。 何がどう素晴らしいのかは、ぜひ泊って体験して下さい(笑) ラウンジでのサービスは、他のどのホテルよりも素晴らしく、 一日中ホテルに居ても飽きませんし、記念日にはぴったりとホテルだと思います。 もしよろしければぜひ一度調べて見てくださいね。良い滞在となりますように。

タクシー代がばかにならない。

🙂
エクレア
ときどきですが、70代の母を連れて遊びに行きます。 その時のホテル選びのポイントは、 主にタクシー利用なので、目的地に近い。 ホテルのドアマンが親切。 和朝食がおいしい。 バスルームが広くて、シャワーブースがある。 東京でしたら、 ペニンシュラホテルが良かったです。 銀座、有楽町にちかくて、ドアマンが、とっても親切。和定食がもうちょっとおいしければ、最高。 帝国ホテルは和朝食がおいしかった。 還暦で、お元気といっても、なれない東京の地下鉄は、結構大変です。 目的地に近いホテルを選ばれてはいかがでしょうか。

エリアは山手線内でいいのかな?

041
はげDEおじさん
ご両親がホテル慣れしているなら候補の中から選んで貰えれば良いのですが違うのですよね。 候補のホテルを見る限り予算が検討もつきません。 クォリティーのみで書き込みますね。 間違いの無いのは帝国ホテルですね。 施設は古いですがホテルマンは良いです。 ハイアットとヒルトンは外して良いかと思います。 両方ともそこに泊まるなら、最寄に日本のもっと気配りできるホテルがあるからね。 特にハイアット系はあたりハズレが激しいです。 ここは残念ながら高級ビジネスホテルかな? 候補に上がりってませんがいくつか パレスホテル東京 外国の方が多いですがここはお勧めです。 日本より異国の方が評価か高かったような? 文豪なのどノスタルジーに浸れるなら 山の上ホテルもお勧めです。 外資ならコンランド系もお勧めです。 個人的には落ち着ける帝国か山の上かな?繁華街も近いですから。 泊まってみたいのはステーションホテルですね~~~

立地にもよるが

すばる
私自身は地方都市出身ですが、母が東京のよいところの娘だったので ちょっとしたプチセレブな東京情報(古いですけどw)は聞いていました。 その母が、ここ5年ほど上京のたびに使っているホテルは、 渋谷のセルリアンタワー、赤坂のリッツカールトンのようです。 フォーシーズンズと提携していた時は椿山荘も利用していましたよ。 母は、海外ではどんな途上国でも五つ星以上しか止まらないですし、 アマンリゾートなどに1ヶ月も逗留するほどホテル好きなので その母が気に入っている定宿は、間違いなく良いホテルだと思います。

帝国ホテルのホスピタリティに感動しました

041
たんこぶ
トピ主さんがあげていらっしゃるホテルで泊まったことがあるのは、グランドハイアット、帝国ホテル、ヒルトンです。 その中で、帝国ホテルが一番印象的でした。 上記以外にも、親が田舎で、東京にたびたび遊びに来ていたので、いろんなホテルに泊まりました。 それぞれのホテルに特徴があって、素敵なところも多かったのですが、帝国ホテルはホスピタリティがすごかったです。 何かを問い合わせたり、小さな要望ごと、確認ごとをしたときに、ホテルによっては、一瞬迷惑そうな顔をされてしまったり、確認に時間がかかったり、事務的すぎる対応になったりということが結構多いのです。ただ、帝国ホテルの場合は、どんな要望にもまっったく動じない、「喜んで」という言葉がぴったりの対応を即座にしてくれて、本当に安心してゆったりした気分で過ごすことができました。 恋人と過ごすなら、最新ホテルの方がハード面がきれいですし、スタイリッシュだと思いますが、ある程度年齢の高い親と一緒に泊まるのであれば帝国ホテルは最高だと思います。

ミシュランガイド

🐤
ぴよ
を参考にしてみてはどうでしょうか? 個人的にはマンダリンオリエンタルホテル、パークハイアットがお勧めです。

何となくですが…

041
ふりっぱー
ご両親が還暦をお迎えになるとのこと、おめでとうございます。 失礼な言い方になるかも知れませんが、ご両親が地方にお住まいで、国内外も含めて特に旅行好きとか旅慣れているなどではなければ、外資系ホテルよりも、日本で御三家と言われている帝国・オークラ・オータニのいずれかがよいのでは?という気がします。 中でも、帝国ホテルは誰もが知るホテルですが、なかなか泊まる機会はないと思います。 また、ご両親も「娘が帝国ホテルに招待してくれて…」と、ご友人などに話しやすいとも思います。 食事やサービス等は言わずもがなですし、色々な面でやはり老舗の安心感があります。 ご両親が喜んでくださり、トピ主さんにとっても想い出となる記念日になるといいですね。

親を招待するなら…

041
そうだねぇ
帝国ホテル、かな。コストパフォーマンスでいけばウェスティンあたり。たしか和室もあったような。 個人的には数年前に東京駅前にできたあそこがおススメです。

ちょっと質問しても?

041
良いね、ホテル。
 いいですね、還暦のお祝いにホテル。  それでですね、質問ですが、ご予算はいくらで場所は銀座・赤坂・新宿?観光などもアリですか?  こちらを度外視して私のお勧めはお台場の日航東京です。  日航東京、何が良いって眺めが断然良いのです。高い眺望のお部屋を取って下さいね、レインボーブリッジ側指定で。    歳取ると結構外で観光っていうのは疲れるので、眺めの良いお部屋、って凄く良いと思うんです。  実は私も去年、ここに両親と姉・甥っ子、私夫婦でお泊りしました。うちは東京在住でお台場から30分位の所に住んでいるのですが、両親はまぁ、その眺めが最高に良かったと今でも言われます。高齢者だからか観光も全くせず、部屋からずっと眺めをみておりました。  それと日航東京って結構我がままも聞いてくれて、私はアトピーが酷いので加湿器を借りたいのです・・と言ったら、もう部屋に置いてありました。  そんなに高級ではないのと、トピ主さんの希望の地じゃないのがなんですが・・。とにかくうちの両親には大好評でした。ちなみに夜ごはんもホテルのフレンチにしました。ホント、出かけてないですね。

リッツカールトン

041
子連れ旅行
ここの類い稀なサービスは世界でも有名です。 実際泊まったこともありますが、素晴らしいです。 海外でも子連れで泊まったりしますし、両親もリピーターです。 お勧めです。

間接照明

041
おすすめ
 ホテルにもよるのでしょうが、新しい外資系ホテルは、なんだか間接照明が多くて(外国のように)とても暗い印象があります。昼間でも建物の中が暗いのです。若い人にはムーディーなんでしょうが、日の光が差し込んで、明るいところをおすすめします。  あと、タクシーでも電車でもいいですが、交通の便がいいところ。書かれている新宿の少し離れたホテルは地下鉄ができたといってもとても行きにくいです。特に大江戸線は、地下にもぐっていて地上に出るまで大変です。そのようなことも考慮されるといいです。

この2つ

041
おめでとうございます
やはり一番無難なのは帝国ホテルだと思います。なんといっても地の利がよい。銀座にもすぐにでられますし、知名度、サービスなどもオールラウンドに良いホテルです。 ホテルにゆっくり滞在、余り外には出かけない(或いは外出は全部タクシー)、というのならホテル・オークラも良いと思います。もちろんその場合はどの部屋を選ぶか、ということが問題になりますが。 ご両親が特にある地域、ホテルに関心がないのなら(例えば昔の文学少年、少女であったら山の上ホテル、とか)この二つがよいのでは。 あとでご両親がお友達にお土産話をするのにも、上記の2つなら通りが良くて盛り上がりますし(これも結構重要です)。

何を求めるかで違ってくる

j
高級ホテルと一言で言っても、何を求めているかで 印象は全然変わってくると思います。 地方の年配の方にネームバリューがあるのは断然帝国ホテルで サービスも雰囲気もそれなりにいいし 場所もステータスある場所にしては結構アクセスがいいです。 歩いても電車でも気軽にお出かけできます。 そのため観光客って感じのお客さんで混んでます。 地元民にはもう少し静かで通な感じのホテルが評判が良く その中で一番有名なのはオークラです。 オークラのサービスはさすが老舗という感じで品も良く落ち着きます。 部屋や建物は古さを感じ、今時の、こじゃれた感じは全くしないので それを期待している人には、ぴんとこないでしょう。 場所もタクシー移動前提のような高台にありますが、 意外と都会のど真ん中、でも繁華街はないので客層も落ち着いてる。 いかにも高級ホテル!というのならパークハイアットか 外資系の新しいところ。でも部屋は狭め。 客層は30-40代中心でちょっとすましたり緊張してる人も多い。

トピ主も泊まるの? 義実家の人達は?

🐤
かなりー
還暦祝いに両親を都内に招待して一緒に過ごす、という状況がよく分かりません。 ご両親が東京滞在中は、トピ主は同居の義実家からホテルに、自分だけ会いに行くんですか? トピ主夫婦、あるいは義実家全員が、トピ主両親滞在ホテルで会食したりするのでしょうか。 ご予算は? 都内の高級ホテルは、ダブルやツインの部屋が基本ですが、スイートもジョイント・ルームもあります。 部屋でルームサービスで食事できるし、個室で会食ができるレストランも併設されています。 会員制のプールやジム、エステサロンも、宿泊者はお得に利用できて、1日中過ごせます。 トピ主も両親と泊まるのでなければ、やはり自宅から近い方が、何かと便利です。 帝国やオークラは、難しい客に鍛えられて危機管理能力が高いのですが、部屋はわりとフツーです。 中級ホテルはツアー客が多く、家族連れや外国人客がうるさいリスクがありますが、観光目的には充分でコスパが良く、エグゼクティブ・フロアなら部屋も広くてお勧めという場合もあります。 トピ主ご両親に、東京でどんなホテルに泊まって何をしたいか、希望を聞いてみて下さい。

フォーシーズンズ椿山荘

041
ゆう
お庭が有名です。 都内でショッピングがメイン!とかでないなら、ゆったり過ごせますよ。

立地優先

nono
どこをメインで観光するのか? 主様が自宅に帰り易い場所か? 新宿のはずれも大変そう 椿山荘は好きだけど、立地がどうなのかな? 東京駅利用なら、近い方が良さそうだけど、主様はどこにお住まいなんでしょうか? 東京に一泊泊まった後、箱根か熱海に行ったほうが良さそうな気がしますが

帝国ホテル

🙂
ありさ
やっぱり老舗と言える安心出来るサービスで、お料理も美味しいです。 お部屋も素敵で、ゆっくり出来ると思います。

椿山荘

041
60歳代
帝国ホテル、オータニ、オークラなど、さすが老舗は老舗。 個人的には、まだ泊ったことがなく(お茶はしましたが)ひそかにあこがれているのが椿山荘です。 日程がいつなのかわかりませんが、七月半ばくらいまででしたら、お庭にホタルがとびかっているはず。 ただし、土日などは、お子様連れでにぎやかなようです。 予約問い合わせはお早めに。 あとは、そのあと観光など移動するなら交通の便を考慮に入れて。

目的次第ですかね

041
cyoco
都内在住ですが、都内高級ホテルは泊まりまくってます。好きなので・・ すごし方で選ばれるのがいいかと思います。あとは「ホテル慣れしてるかどうか」。慣れていらっしゃらなければ、日系老舗ホテルの方が無難です。 お目当てのレストランが入っているホテル、もしくは会食のレストランから近いところ。 銀座には山ほど美味しいレストランありますから、やはり帝国Hイチオシです。 「銀ぶら」できますしね。 オークラ、オータニ、椿山荘もホテルとしてはいいのですが、「周囲になにもない」ので、どこかへおでかけならタクシーです。 ですが、ホテルで全て完結予定なら問題ありません。 オータニや椿山荘はお庭が素晴らしいのでゆっくりお茶やお散歩がおすすめです。 最近の外資系(ペニンシュラ、パークH、グランドH、マンダリン、シャングリラ、コンラッド、リッツ等々)どこもスタイリッシュですが、慣れていらっしゃらないとラウンジやカフェで落ち着く感じではないかも。 ただ、外資系は新しいのでやはり客室は綺麗です。 「オシャレでスタイリッシュ」目的なら、リッツ。 楽しくお祝いできますように!

田舎者なので居心地が悪いです

😀
借りてきた猫
私は田舎者なので、そういう高級ホテルは居心地が悪いです。 中の上くらいでいいです。 だいたい、招こうってトピ主さん自体が、高級ホテルに慣れてないんでしょ? なのに >地方在住の両親が還暦を迎えます。 >還暦のお祝いと今までの感謝を込めて都内に招待して一緒に過ごそうと考えています。 ホントに楽しめるの?

帝国ホテル

041
パート主婦
親戚のお祝い事があり、年配の親族のために帝国ホテルを手配しました。 結果、非常に満足してもらい、今でも会うたびに当時のことを嬉しそうにお話してくれます。 田舎での知名度は抜群ですから話のネタになりますし、 お部屋もサービスもお料理も上品で大きな欠点はないという安心感がありますので、特別な日にはふさわしいと思います。 ちょっと足を伸ばせば食事も観光もできますしね。 きっと満足してもらえると思います。 素敵な思い出ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧