トピを開いて頂きありがとうございます。
去年父が亡くなりました。(父享年65歳母現在67歳)
私は兄が一人居て二人兄弟です。
私、40歳夫45歳、兄41歳兄嫁40歳お互い子供はいません。
そこで、今、母をどう面倒をみて良いか迷っております。
今は、私が片道電車で1時間半かけ週1回様子を見に顔を見せに母のもとへ行っています。
母は世話をやくのが好きで私が実家に行く時などは、沢山の手料理を作って持たせてくれます。しかし私も料理が好きで、逆に手料理を持ち帰っても二人暮らしの為かなりの量が余ってしまい日々困っています。
母には、行くたび私も作っているからいらないと再三話をしていますが、凝りもせず作っては持たせてくれます。
一度強く「いらない!」と言ったら泣かれてしまいました。
私も母が手料理を作り持たせなければ実家に呼ぶ口実がないと言う事は解るので今は喜ぶふりをし持ち帰って無理やり食べています。
しかし、私もスーパーで自分たちのお金でやりくりし買い物することが、楽しみで日々過ごしているにが現状です。
兄のところは片道電車で20分程ですが、結婚の条件は我が家の両親の面倒
は一切見ないと言う事が条件だったらしく父がアルツハイマーで亡くなる3年間も一切ノウタッチでした。
今もほとんど顔は見せないし、手料理も受け取ってはくれないようです。
両親は自営業だった為国民年金ですので年金も大変少ない金額で母は生活しています。
貯金は人並みにあるようですが、かなり倹約して生活をsちているみたいです。
習い事をしてみてはとアドバイスしても、特にやりたいことはないと言い
今までたまに旅行に行っていた友達もご主人の介護が始まり、私に旅行に行かないかと誘ってきます。