本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が亡くなり母が未亡人になりました。。。

父が亡くなり母が未亡人になりました。。。

レス3
(トピ主 2
😨
下町っ子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 去年父が亡くなりました。(父享年65歳母現在67歳) 私は兄が一人居て二人兄弟です。 私、40歳夫45歳、兄41歳兄嫁40歳お互い子供はいません。 そこで、今、母をどう面倒をみて良いか迷っております。 今は、私が片道電車で1時間半かけ週1回様子を見に顔を見せに母のもとへ行っています。 母は世話をやくのが好きで私が実家に行く時などは、沢山の手料理を作って持たせてくれます。しかし私も料理が好きで、逆に手料理を持ち帰っても二人暮らしの為かなりの量が余ってしまい日々困っています。 母には、行くたび私も作っているからいらないと再三話をしていますが、凝りもせず作っては持たせてくれます。 一度強く「いらない!」と言ったら泣かれてしまいました。 私も母が手料理を作り持たせなければ実家に呼ぶ口実がないと言う事は解るので今は喜ぶふりをし持ち帰って無理やり食べています。 しかし、私もスーパーで自分たちのお金でやりくりし買い物することが、楽しみで日々過ごしているにが現状です。 兄のところは片道電車で20分程ですが、結婚の条件は我が家の両親の面倒 は一切見ないと言う事が条件だったらしく父がアルツハイマーで亡くなる3年間も一切ノウタッチでした。 今もほとんど顔は見せないし、手料理も受け取ってはくれないようです。 両親は自営業だった為国民年金ですので年金も大変少ない金額で母は生活しています。 貯金は人並みにあるようですが、かなり倹約して生活をsちているみたいです。 習い事をしてみてはとアドバイスしても、特にやりたいことはないと言い 今までたまに旅行に行っていた友達もご主人の介護が始まり、私に旅行に行かないかと誘ってきます。

ランキング

レス

想いの天秤ですね。

🐤
母子草
親孝行なさっておいでですね。 毎週、往復三時間もかけて通われるのは大変でしょう。 お母様は年齢的にもまだお若くて、お身体もご丈夫で、お一人での生活に支障がないご様子ですから、厳しいことを言うようですが、もうそろそろ哀しみから立ち直り、精神的にも自立していただきたいところですね。 人のために何かをしたい方なら、老人施設などで人のためにボランティアで働かせてもらってはどうかと思います。食事のお世話とか、お話し相手とか。 人(世間)と関わりを持って誰かの役に立つことで、満たされない気持ちを子供に寄りかかることで満たそうとする欲求が減ると思います。 孝行はしたいけれど、精神的に自立していない親に、もたれかかられると重いんですよね…。 行く回数を少し減らし、その代わりちょこちょこ電話をして、「大丈夫?困ってない?ちゃんと食べてる?今日は何してたの?」と声で励ましてはいかがでしょうか。 先々のことは、またその時になったら考えればいいことなので、今はお母様の精神的な自立を促すべく、手助けしたほうがいいと思います。 親には元気で楽しく暮らしていて欲しいですね。

母子草さんアドバイスありがとうございます。

😨
下町っ子 トピ主
なんだか色々考えている間、ストレス症の喘息を発症してしまいお礼のレス遅くなり失礼致しました。 母子草のおっしゃる通り色々とやる事を進めてはいるのですが、母は知らない方と話をするのが苦手で、逆に私に何か手に職をつけなさいと、あれやこれやと沢山の資料を集めては勧めてくる始末。 確かに、子供も居ませんので、仕事をしたり、手に職をつけたほうが良いのは理解出来るのですが、私としては、それほど意欲もありませんし、働くにしても今は特に働きに出なくてはならない程切羽詰まってはいませんし主人も働くのならば土日祭日休みで一日3時間ぐらいなら働けばと言った具合です。今の時代このような我儘なことは通りません。(探したことはあります)母は以前区のシルバーセンターに登を録していたのですが、父の介護の為介長年住んで場所から介護施設のある場所に越してからは意欲をなくしてしまったようです。続きます。

続きです。

😨
下町っ子 トピ主
長年働き通しだった為、もう働きたくないそうです。 私は、同じ敷地に義理両親も住んでいるので、なんだか私ばっかりと日々イライラしている毎日です。 でも、母も私も自分なりに乗り越えるしかないのですよね。 まだ、義理両親も元気ですのでこれだけはすくいです。 これからも頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧