本文へ

地デジ対策は光か、UHFか?

レス18
(トピ主 3
😢
kiki
話題
ネットで調べてみたのですが、訳がわからなくなりお聞きします。 そろそろテレビを地デジに買い換えないといけないと思っていたのですが、今現在、東京の一戸建ての住居で、ネットと電話をKDDIの光回線で使用しています。今のところ、テレビは一階の居間にあるだけですが、将来的にできれば二階の個室にもつけられたらいいなと思っています。 テレビを地デジにするにはテレビを購入して、UHFのアンテナを取りつけた方が良いのでしょうか。それとも、光回線がすでに引いてあるので、少し工事をすればお安く取り付けられるのでしょうか。 また地デジ対応のテレビを新しく購入しないといけないとなると32型ぐらいのものを考えているのですが、どこのメーカーが良いのでしょうか。 ご存知の方、お教えくださると幸甚です。

ランキング

レス

東京の一戸建です

🐱
厨子王丸
地デジは受信の量が多く 感度が悪いと映らなかったりします。 (東京は新タワーが完成すればかなり感度がよくなります) 光回線は感度が良いと思うけど 長年考えると割高になるかもしれませんね。 UHFアンテナは TVが何台とか 建物が何階かで工事費もかなり違ってきます。 工事業者も複数に見積もりしてもらうほうがいいです。  私の場合 近所の電気店は10万と言われましたが アンテナ専門業者は7万でした。 ブースターの数の差ですが アンテナ専門業者はそんなに沢山つけなくても見れますと 親切で とても詳しかったです。 TVは今までのブランン管でも見れますよ パソコンでも見れます。 地デジチューナーを取り付けるだけ。(5000円位からあります) 液晶の32を買いたいならば 価格コム あたりでいくらくらいなのか調べてみるといいかも ちなみに動画に強いのはプラズマ(大型になるけど)  停止してる画像(アニメとか)は液晶がよさそう ブラウン管はどちらも平気だけど高画質な細かさは弱いです。

一長一短あるでしょう

041
まぜそば
光…イニシャルコストが低い(STB代)。ランニングコストがかかる(月額料金)。 UHF…イニシャルコストが高い(アンテナ工事)。ランニングコストがかからない。 ということで、電波が入る場所ならUHFの方がいいかな。 10年ぐらいでイニシャルの元が取れそうですね。

光は複雑なことになっています

041
東京在住
光ファイバー回線を使って高速インターネットや映像サービスを楽しむのが一般的になってきました。 しかし!! 地デジに関して、結構複雑です。 au(KDDI)の光サービスでは、地デジはサポートされていないようで、リアルタイムに地デジを見ることはできないようです。 多チャンネル映像サービス(各種番組が流れてくる)と、ビデオオンデマンドサービス(レンタルビデオのように好きな番組を最初からみられる)になります。 一台のテレビに一台のセットトップボックスが必要です。 NTTの場合は、光回線で地デジもサポートされています。 フレッツTVは、地デジ、BS、CSなど、光回線で受信できます。 テレビは、セットトップボックスなしに、何台でも接続できます(ブースターが必要な場合あり) ひかりTVは、地デジのほか、多チャンネル映像やオンデマンドサービスがあります。原則として、一台のテレビに一台のセットトップボックスが必要です。 いちばんぴったりするのは、フレッツTVと思いますが、ネット全体を契約し直さないとならないですね。宅内のテレビ用ケーブル配線など、そのまま使えます。

ありがとうございます。>厨子王丸さん

😢
kiki トピ主
貴重な情報、有難いです。やはり、アンテナ工事はそれだけかかると覚悟していておいた方が良いのですね。光だと工事は2万~3万だとフレッツ光の人に言われたのですが、ランニングコストがかかるとなると、どうしたものかなあと思いました。 うちは両親が新し物好きというか、チューナーを嫌がるのです。私はチューナーで乗り切って、2~3年後に技術が安定してから地デジのテレビを購入するのがいいのでは無いかなどと思っていたのですが、そうもいかないようです。厨子王丸様のお勧めに従い、価格.comで、新しい機種を物色いたしました。 スカパーなども入りたいと言っていて、有料放送はどれぐらいするものなのか、HDD内蔵のものと外付けのものはどちらがいいのか、など疑問はつきません。 どうもありがとうございました。

光回線のサービスは?

041
座敷熊
STBを借りれば、対応のテレビと接続ケーブルを買えば見られるのでは?。1500円程度のプラスですよね?。 テレビについては、東芝のレグザはどうですか?。別にレコーダーを買うのでなければ、外付けHD対応機も有りますので、割とお得です。

ありがとうございます。>皆様

😢
kiki トピ主
皆様のご親切なご回答、本当にありがたいです。 >まぜそば様 やはりアンテナが良いのでしょうか。イニシャルコストを聞いて少しタジタジとなってしまいまして、どうしたものか考えているところです。比較をお教えくださいまして、分かりました。ありがとうございました。 >東京在住様 やはりAUは光テレビに対応していないのですね。フレッツTVですか。家電量販店に行くと、光フレッツに乗り換えれば、テレビを安くするというサービスもあるので、どうしたらいいものか考えているのです。詳細な光のご説明ありがとうございました。 >座敷熊様 STBはチューナーと考えてよろしいのでしょうか。両親が新しいテレビ、テレビとうるさいので、やはり対応のテレビを購入した方がいいようなのです。 レグザが良いのですか。ありがとうございます。 皆様、貴重な情報ありがとうございました。

光テレビ、実は制約が多いです

🐱
kim
UHFアンテナを強くお勧めします。 トピ主宅は今までテレビアンテナ(VHF/UHF)が無いのでしょうか。 今までにUHFアンテナがあるなら、そのまま地上波デジタルで使えます。 光テレビは、こんなこと聞いてなかったと思う不都合が幾つもあります。 小町レスに詳しく書かれてるのでご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1018/356495.htm?g=01 お勧めのハイビジョンテレビは、お気に入りのメーカー製をお求めください。 レグザだけが良いのであれば、他のテレビは売れてない事になる。 そんな事はありません。

ひかりTVとフレッツTVは別物ですよ。

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりですみません。 気になる点があり、レスしました。 kimさんへ フレッツTVとひかりTVは両方とも、 NTTのフレッツ光のTVサービスです。 あのトピのレスはひかりTVのことについてのレスになっているので、 注意が必要だと思います。 トピ主様へ 今、auひかりを利用しているのでしょうか。 インターネットにおいて、安くて速い回線を望んでいるのでしょうか。 なのであれば、ある程度の電波レベルが見込めるのであれば、 トピ主様の場合UHFアンテナのほうが良いかもしれません。 ちなみにTVは32型で安価なものを希望しているのであれば、 好きなメーカーで良いと思います。 ただし、BDレコーダーは注意が必要です。 ちなみに私はCATV利用者です。 パナソニックのチューナーを借りていますが、 扱いやすくキレイです。 操作性が似ていることから、 パナソニックのTV37型とレコーダーにしました。 (TVは37型からどのメーカーもフルハイビジョン、倍速機能が標準装備になる)

室内アンテナでは?

🐴
SM
うちの場合は局から5km程度ですが、タンスの上に簡単な室内アンテナを転がしてあるだけで地デジがきれいに映ります。 お宅の墨田タワーからの距離がわかりませんが、都内ということですからスカイツリーが完成すれば数千円の室内アンテナでも大丈夫かと思います。もしだめでも軒下に簡単なアンテナを設置すればよいのではないかと思います。 電機屋さんは室内アンテナでは金にならないので、テレビ塔のすぐ近くで室内アンテナで十分であっても、立派な長距離用大型アンテナを付けたがりますから、良心的な電機屋さんに相談することをお勧めします。

アンテナ購入検討中です

041
あやめ
一戸建てに住んでいます。もともと上がっているアンテナで地デジを受信していますが、天候によって映らないことが時々あります。手軽に設置できそうな室内アンテナが売られていますが買ってみて映らなかったらたとえ数千円でも勿体無いと思いなかなか手が出ませんでした。 先日雨の日にアナログ放送に切り替えてみていたときに画面に出ていた案内先でアンテナキット(室内アンテナ)を1週間ほどレンタルしました(無料です)。試してみたところ、屋根の上のアンテナよりも映りがよかったので、同じようなものを購入しようと思っています。 室内アンテナ、試してみてはいかがですか? 「デジサポ」で検索してみてください。

UHFアンテナ選択

041
torisugari
するならスカイツリーできるまで待ったらどう? TVでも盛んに地デジ化叫んでるけど 間近になると工事が混むなんて煽ってるけど 今工事しても東京タワーからスカイツリーに 電波発信切替の時にまた呼ばないと見れなくなるよ TVはそんなこと一言も言わないけどね 指向性の無いアンテナにする方法もあるけど... 1台あるならあと1~2年ぐらい待ったらどお? 我慢ならないなら光の選択も考えるべし

やはりアンテナを考えた方がいいのかもしれません1

😢
kiki
再び、丁寧なご回答ありがとうございます。 >kim様 >トピ主宅は今までテレビアンテナ(VHF/UHF)が無いのでしょうか。 VHFアンテナとBSらしい丸いアンテナが立っています。両親に聞いたら、よく分からないけれど、BSで放映されている無料の自然ものが見たかったからつけたとのことです。私も正直なところ何のアンテナ?と分からないのですが…。 やはりアンテナが良いのですか。良心的な工務店で見積もりを出してもらおうかと思いました。TVは気に入ったところが良いのですね。どこが良いか、迷うところです。ありがとうございました。 >通りすがりの兼業主婦様 フレッツTVと光TVは違うのですか。私はてっきり、同じものかと思っていました。私が考えていたのは、フレッツTVなのでしょうか…。「インターネットと電話の回線もNTTに切り替えて、フレッツ光にしたら、お得ですよ」と言われ、そんなものなのかと思っていました。BDレコーダーまで考えておりませんでした。それに37型になると一気に性能が上がるのですね。奥が深すぎて、決めるのに迷いそうです。ありがとうございました。

やはりアンテナを考えた方がいいのかもしれません2

😢
kiki
>SM様 室内アンテナもあるのですね。しかし私は東京在住と行っても郊外なので、屋外アンテナをつける必要があるように思います。でも様々なアンテナがあるのだと勉強になりました。色々なアンテナ事情を説明くださってありがとうございました。

ありがとうございます。

😢
kiki トピ主
>あやめ様 アンテナキットなんてあるんですね! ありがとうございます。調べてみようかと思いました。東京郊外なので室内アンテナはなかなか難しいのかもしれませんが、一応試すだけ試してみたいです。ありがとうございました。 >torisugari様 そうですね。TVが無くても、私自身はそんなに困らないのですが、両親がTVが大好きなもので、あと2~3ヶ月中には購入しておかないといけないのです。光の敷設工事がすでに2万ぐらいかかるようなので、最初からアンテナの方がいいのかなと思ったりします。アドバイスありがとうございました。

トピ主さまへ

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 こんにちは。 東京の一戸建てお住まいとのことなので、 「インターネットと電話の回線もNTTに切り替えて、フレッツ光にしたら、お得ですよ」 と、言った方(フレッツの人?)はフレッツTVを前提に話していたと思います。 ちなみに私がCATVを利用している理由は2つです。 ・アンテナを建てれば地デジ視聴可(近所の方はアンテナで視聴)だが、衛星放送(有料)も視聴したい。 飛行機が上空を通過することが有り、我が家の場合、台風時の風速他を考えるとアンテナの寿命が短そう。 ・フレッツ光、フレッツTVもエリア内で利用可能だが、パソコンが古すぎて、速度が出ない。 一度、光に替えたことがあったが速度でず、料金比較をした場合、 インターネットのプランで低速プランを選べる分、CATVのほうが、我が家の場合はお得。 VHFアンテナ、BSアンテナで今まで、アナログ放送を楽しめていたのであれば、 環境(障害になるに高い建築物はない?)は良さそうですね。 BSアンテナが、BS/CSデジタルに対応していれば、スカパーも問題ないと思います。 続きます。

トピ主様へ、続きです。

041
通りすがりの兼業主婦
続きです。 ちなみに私の実家もCATVにしてもらいました。 理由は ・インターネットの利用無し、母の仕事の都合でひかり電話(IP電話)の利用不可。 ・困ったときに実家だけで解決できない。 私の両親は、非常に機械音痴ですが、衛星放送も契約したいといいだしました。 視聴予定のチャンネルはe2byスカパーでは視聴不可で、別途チューナーが必要でした。 私達夫婦が共働きで、リアルタイムでフォローできないのでCATVになりました。 私の両親みたいにフォローが必要な人だと、 フレッツやCATVのほうがいいと思いますが、 トピ主様のご両親はしっかりしてそうなので、衛星放送もアンテナで大丈夫そう。

衛星放送の録画について

041
通りすがりの兼業主婦
録画のことで、書き忘れたことがありました。 スカパーに加入、番組を録画する可能性ってどのくらいありますか。 HDD内蔵、及びHDD後付けの録画機能付きのTVですが、注意が必要です。 某メーカーのカタログには、 「外部入力経由の録画には対応しておりません」と書いてあります。 つまり、スカパーで別途チューナーが必要な場合や、 CATVで衛星放送を視るためにSTB(レンタルチューナー)を借りている場合に、 衛星放送が録画未対応という意味だと思います。 録画機能付きTV(BD/HDD内蔵、HDD後付け、外付け)の場合 UHFアンテナで、地上デジタル放送 BS/CSデジタルアンテナで、BSデジタル、e2byスカパー なら、録画できると思います。 ただし、 UHFアンテナで、地上デジタル放送 BS/CSデジタルアンテナで、BSデジタル、スカパー別途チューナーが必要の場合、 契約しているスカパーのチャンネルが録画できない可能性があります。 (フレッツTVのスカパー光も同様) 録画機能付きTVも考えているのであれば、TVコーナーの人に確認したほうがいいです。 おせっかいですみません。

ありがとうございました>通りすがりの兼業主婦様

kiki
詳細なご説明、痛み入ります。 おかげさまで、我が家のあり方も考慮して昨日購入して参りました。その家に合ったやり方、入り方があるので、どれがいいか戸惑っていたのですが、通りすがりの兼業主婦様の有益な情報で、私も心が決まりました。 この小町で相談させていただいて、良かったです。 重ね重ねありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧