本文へ

仕事変えた方がいいですか?

レス5
(トピ主 1
041
はるか
仕事
現在の資格を取ってから年々 仕事に自信が無くなり憂鬱な事があります。対人関係は心配ないのですが 技術面で自分で納得出来ない事が多々あります。メンタルも弱く大腸過敏になったり 出勤拒否反応を起こします。 そして、自己嫌悪の挙げ句 逃避の為安定剤を多く飲む。 翌日はメンタルに理解ないスタッフには内緒にしてるから 針のムシロで迷惑かけたと謝り 上司には風邪位みんな座薬入れたりで働いていると 叱られる。 仕事辞めた方が皆に迷惑かけなくて良いのかなと悩んでます。医療系職場ですが、メンタルには理解ない人ばかりです。患者にそうですから推して知るべし。 どなたか助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事場を変えるとか

🐧
なおな
資格を活かした職種なんですね。 私だったら、勤務した期間が短ければ、もう少し続けてみるかな。 「仕事を変える」前に、「仕事場を変える」って手もありますよ。

それは、内緒にするからでしょう。

アリタリア
重要な情報を明かさないくせに、自分の辛さを察しろというのは、傲慢な考えに感じますが、どうでしょうか。 患者さんが隠し事をしていたら、医師は正確な診断ができないでしょう。 あなたは医療スタッフとして、このことをどう考えるのですか。 理解がない、とばかり書かれていますが、あなた自身は他者を理解しようとされてはいるのですか。

医療従事者って

🐧
のほほん
はじめまして のほほんといいます。今は離職中ですが 10年以上病院勤めをしてました。 医療従事者って 根本は優しいんですが 気が強く、ストイックですから 中々 弱い所見せれないんですよね。高熱でも 点滴しながら仕事しますし。みんな裏で 多量の頭痛薬、安定剤を飲みながら仕事してる。 トピ主さんは まだ若いのでしょうか?技術面は 数をこなさないと身に着かないものあります。若いならば、どんどん先輩に教えてもらってください。結構先輩達は若い子の質問をまっています。所属長は理解のある方ですか?私も いくつかの職場を経験しましたが 所属長が能力が無い職場は中々 改善は難しいです。人は そんなに強くありません。訴訟も多い 今の現場 常に緊張状態です。心が疲れても当たり前です。 勤務形態を変えたり、環境を変えたりしてみるもの良いし。 この職業に付きたいと 思った時の目標が1つでも叶えられるまでは がんばってみたらどうでしょう。そうしないと後悔するのでは。 急いで 何でも出来るようにならなくて良いんです。

看護師です

🙂
ruru
看護師ですが、私も静脈注射がうまくいかなかったり、自分の技術の下手さに落ち込んで、すごく嫌になることがありました。 特に1、2年目の時は、先輩や患者さんにも怒られたり、精神的にかなりきてました。 でも、なんとか今5年目。 普通の人よりは注射はまだ下手で、おこられることもありますが、 他で誰よりも負けないというところはあると思っています。 まず、精神的に落ち込んで仕事に行けないのであれば、 察してもらおうとするのではなく、上司に相談してみてはどうでしょうか? 他の人からみれば、ただ怠けているだけにしか見えないかもしれません。 また、医療者は結構シビアなのは確かです。 38度以上の熱が出ても座薬しながら働きますし、普通の会社より厳しいと思います。 このまま同じ職場を続けたいのであれば、本当のことを職場の人に相談する以外、解決策はないと思います。

トピ主です

041
はるか トピ主
ご意見ありがとうございます。メンタル面は簡単に人には言えません。言わずに理解を求めた事もありません。 倦怠感が強く病院にかかった時に酷い扱いを受けたり、緊張を押さえる為に安定剤をもらった事があった病院に発熱で受診したら、夜間の救急医はカルテにメンタルに問題ありと発熱 咳とは全く関係ない事を書いていて医療者も信用出来ないと思ったからです。 また、職場でも雑談が悪口に変わってたりと 人間関係信じられない所があるんです。 愚痴で不快を与え申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧