本文へ

バツイチの恋

レス19
(トピ主 7
😣
みわ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代の女性です。 早くに結婚し子どもを授かりましたが、妊娠中に夫の浮気が発覚し離婚してから 実家で両親にサポートしてもらいながら、10歳になる子どもを育てています。 ずっと子どもと2人で生きていこうと思っていましたが、つい先日知り合った 男性を好きになってしまいました。 友人の知り合いで、3歳年下の独身男性です。 相手が私に対して好意を持ってくれ、メールをやり取りするようになりました。 バツイチ、子持ちということは伝えられていません。 そしてつい先日、初めて2人で会いました。 特に付き合うなどの言葉はありませんでしたが、お酒を飲みながら楽しく過ごしました。 そして今日まで毎日メールをやり取りし、彼からのメールをとてもドキドキしながら 待っている自分がいます。 もちろん子どもが一番大切で、ないがしろにするつもりはありません。 今までも離婚してから好意を示してくれる方はいましたが、もともと 私の事情を知っている人たちです。 私自身は、男性不信もあって付き合うなどは考えられなかったのですが 今回の彼に対しては、どんどん想いがふくらんでいってしまっています。 今度、彼と2回目に会う約束をしています。 そのときに、きちんと伝えるべきですよね? だましていた、と思われたらと毎日不安で悩んでいます。 もちろんバツイチ、子持ちでも幸せに過ごしている方もいらっしゃるので 引け目を感じているのは私個人の考え方です。どうか容赦下さい。 いろいろ後出しになるかも知れませんが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

早いほうがいいですよ

🐤
ちこ
私も離婚歴があります。(子供はいません) 今の夫と知り合ったとき初めてのデートでは そのことを話しませんでした。 でも誠実に接してくれる相手に申し訳ないと思い、 2回目のデートのときに全部話しました。 私たちの場合は夫もバツイチでしたので さほど驚きはなかったようです。 夫も自分の過去について私が知りたいといえば きちんと話してくれました。 ただ、夫は子供がいたら付き合わなかったと 言っていました。 ひどいと思うかもしれませんが、世の中には 他人の子供を受け入れられない人がいても当然かなと。。。 実際バツイチでお子さんのいる方と知り合ったこともあったようですが お付き合いには至らなかったそうです。 夫の友人はモデルのようなルックスで 大手企業に勤めていましたがバツ2で子供のいる女性と 親の反対を押し切って結婚しました。 ちゃんと「お父さん」しているようで 夫は感心していました。 いろんな結果が想定されますが 決めるのは彼です。 きちんと話して彼の答えが出るのを待ちましょう。

頑張って~

バツイチ応援団
ドキドキする気持ちになれる人に出会えて良かったですね! そして本気になれる相手ほど、少しだけ後ろめたく思う事を 言いそびれてしまう事ってありますよね (私も子供がいます。だから子供第一と言う気持ちもわかります) 相手も本気で自分も本気なら、やっぱり早めに伝えたほうが 良いと思いますよ。 (だましてた訳じゃないって言い訳が使える回数のうちに) 言ってしまえばたいした事じゃないかも! (上手くいって欲しいな)

私もバツイチ

041
キャラメリアンズ
バツイチでも大丈夫だと思う。 でも子供がいるなら別。 早くその人に言ってあげないと、同じ土俵に立ってないですよ。

応援しています!!

041
ぽんた
はじめまして、こんにちは。 私も同じバツ一子持ちの30代です。 そして同じく恋をしています。 でも、彼には最初から子どもがいることを話しています。 まだお付き合いすることにはなっておりませんが、2回デートしてお互いの気持ちを伝え合っています。 私の経験からすれば、2回目のデートでは隠さず正直に話した方がいいと思います。 きっとみわさんのことを本当に好きだったら、受け入れてくれるのではないでしょうか。 もしそのことでひいてしまったなら、それだけの人ですよね。。。 以前私も離婚してから恋愛し、その時の彼はこどもをまったく見てくれませんでした。 やはり続かなかったです。。。 子どものことを一番に考えて楽しく恋愛しましょうね! お互い頑張りましょうね☆

経験者

041
koko
私も同じ境遇の上同じ経験をしています。。 私はお別れするまで1年間言えませんでした。 でも46歳になって過去を振り返るとあの時伝えるべきだったとすごく後悔 しています。×1・子持ちのひけめ感じることなく堂々と伝えたほうがいいです。。隠してお付き合いしても自分も子供がいることもどんどん嫌になるだけ長くは続きませんよ~。

過去も含めて好きになってもらう

🐤
再婚女40歳
事実は変えられないし、 自分(と子供)のために、真実を言いましょう。 それで[ダメ]という男性なら、隠して付き合っていてもいつか破局はくるでしょう。 もし彼にNOと言われても、 それは長い目で見たらトピ主さんとお子さんの幸せにつながると思います。 トピ主さんは、何も悪いことしていません。 ただ、離婚しているだけ。勇気を持ってください。 私(離婚歴あり)は35歳のとき、現在の主人をデートに誘い、 すぐに過去を話しました。 夫は初婚でしたが素直に話した私に好感をもってくれたようです。 離婚歴を話すというのは、どんな男性か見極める材料になると思いました。 離婚歴がありお子さんがいるトピ主さんを まるごと愛してくれる男性にめぐり合えますように!!!

トピ主です

😣
みわ トピ主
トピ主です。 皆さま、レスをありがとうございました。 周りに同じ状況の友人や知り合いもいないので、ずっと一人で悩んでいました。 同じような体験をされた方のアドバイス、とても励みになります! 今度会うときに、きちんと彼に伝えようと思います。 とても真面目な印象の彼なので、きっと将来などを深く考えすぎて 躊躇されてしまうような気がしますが…。 やはり、子どもの存在は大きいですよね。 後悔しないよう、事実をありのまま、その上で私の正直な想いも 伝えたいと思います。 結果は難しそうな気がしていますが、また報告させていただきます。 ありがとうございました!

会ってきました

😉
みわ トピ主
トピ主です。 彼と会って、すべてを話しました。会うまでのメールをやり取りする中で、「伝えたいことがある」ことは言ってありましたが、彼の中では相当ショックだったようです…。 彼は今まで同い年や年下としか付き合ったことがないらしく、初めてのことで動揺していました。 事実を伝えながらも、今まで黙っていたことに対する申し訳なさや、自分の真剣な気持ちを彼に伝えました。 ただやっぱり、ショックを受けている彼を前にしていたたまれなくなってしまい「今日はもうこれで会えなくなるつもりできた」「もう私のアドレスや番号は消していいから」などを言い、別れてしまいました。。 はっきりと言いませんでしたが、ただのバツイチだったらそんなに気にならなかったようです。やっぱり子どもがいるということで、躊躇してしまっている様子でした。 続きます。

続きです

😉
みわ トピ主
その日はそのままで連絡も取りませんでしたが、後から考えれば考えるほど卑屈な態度を取ってしまった自分自身が情けなくなり、本当に最後のつもりで、後日彼にメールをしました。「事実は変えられないし黙っていたことをとても反省しているけど、それを含めての私だから。そして好きな気持ちは真剣だから。可能性が全然なければ、返事はいらないから」と送りました。 そして、次の日に彼からメールが来ました。 自分の器量がなくてきちんと答えられなかったこと、お互いに複雑だけど私のことは気になっているからまた会って話したいことなどが書いてありました。 まだそれから彼とは会っていませんが、メールのやりとりは続いています。 この距離は保ったまま、少しずつ自分の想いを伝えていけばいいでしょうか? 彼からの返信が遅いと、やっぱり引いてるのかな…と不安になったりしている毎日で やっぱりまだ自分に自信が持てません…。

頑張って

041
r
私もバツイチ子持ちの30代。彼氏は20代。離婚してから10年ぐらいたつけど・・・今までバツイチ子持ちと告白して、引かれたり、音信不通にされたとか、今までと態度が変わったとか、と言うようなことは一度もありません。逆に好感を持たれる事がほとんどですね。頑張ってるね!みたいな(笑)まあ、私の場合は親にも頼ってないので、それもあるかもしれないけど。バツイチ子持ちと告白したほうが好きになってもらえてると思う。告白する前よりも。なので、そんなに卑屈にならなくても大丈夫だし、それで去って行く人なら別れてよかったんだし。今度は子供も入れて三人で会って見ては。私は預けられる人がいないので、必然的に三人になっちゃうんですが、やはり私も母親なので、子供の話題が多いんですが、会ったことがあると彼氏も楽しそうに!?聞いてますよ。そうなれば、今より前向きになれるのでは?

お子さんも巻き込んでみては

041
うらら
私の知人で、小学生の子供2人連れの30代女性と、少しだけ年下の30代男性とが結婚した例があります。 かなり早い段階でお子さん連れでデートしたり旅行したりして、お子さんも男性のことを家族のように思うくらいまでになってから結婚しました。 もちろん男性の方も、お子さんをわが子のように扱う(叱ったりすることも含めて)ほどに受け入れていました。 そういう関係が作れそうで、男性側にしっかりした覚悟を期待できる(つまりちゃんとした大人の男である)なら大丈夫だと思います。 少なくとも「自分の器量がなくて」というセリフが吐けるのは誠意のある人ということですから、お子さんと仲良くなっていけば不安はなくなるんじゃないかと思います。 一方、男性側がそこで引いてしまったり弱気になるようなら、トピ主さんへの愛情がそこまで深くはなかった、ということなので、すっぱりあきらめましょう。

早目にね

041
顔無
10歳の子供がいる事は、早目に知らせないと絶対後悔しますよ。次のデートが最後になるかもしれませんが、子持ちがダメな男性との恋愛は早いうちに終わった方がいい。だましていた、とか思われたくなければ、次のデートで「騙していたとは思われたくないの」と伝えれば良いのではないですか?

もう少し時間をあげて

041
まうす
なんだか奇麗事ばかり並べている気がします。 最後に会った時にショックを受けている彼に 「もうアドレスは消して」と言ったにもかかわらず、 本当に連絡が無いと、言い訳がましくさらにメール。 普通の男性なら、独身だと思っていた女性が バツイチ子持ちなら、かなり悩みますよ。 真面目な人なら当然です。 可能性が少しも無いなら返事はしないで!と言われたら 人として失礼の無いように返事はします。 今まで楽しくやってきたのに、 それ聞いたからと言っていきなり無視はなかなか出来ません。 どうやってフェードアウトしようか、 それとも少しは付き合ってから考えようか、 彼は悩んでいると思います。 どんどん想いを伝えて彼を困らせるより、 彼に時間をあげてはいかがですか? 普通に考えて年上のバツイチ子持ちと付き合うというのは リスクがありすぎですから。

人生の受け止め方

041
顔無
確かにみわさんの周りに同じような境遇の人は少ないと思います。彼の周りにはなおさら少ないと思います。彼が彼自身の本根を誠実に認識するまで分かりません。それと彼がどう子供とうまくやっていけるかにかかっています。私が結婚前提で付き合った彼女には子供が2人いました。4歳と5歳という、とても可愛い子供たちで。デートは4人でした。そういう状況は初めてでしたし、親も良い顔はしませんでしたね。その子供たちが率直に「パパになるんだよね?」とかの話を聞いているうちに、過去の価値観に縛られない子供達に感化されて結婚する勇気がでました。結婚式の日に彼らは私の呼び方を名前からパパに変えましたね。付き合ってから出てくる問題は、みわさんがいかに堅固に柔軟にみわさんの両親と子供と彼の間に立てるかにかかっています。みわさんの両親にとっては間違いなく血縁の孫ですから、何かと彼の子供に対するやり方に難癖をつけてきますから。いつもそうですが、孫が可愛くてしかたないジジババの方が子供達自身より問題を作りますね。みわさんはこれから誰と付き合っても、今のような問題がついて廻ります。シッカリと前向けに受け止めてください。

ありがとうございます

😨
みわ トピ主
皆さん、ご意見やアドバイスありがとうございます。 毎日自分一人で悶々と考えてしまうので、色々な方の考えを聞くと本当に参考になります! まうすさんのご意見で、目が覚めました。 彼の立場になって考えれば悩んで当たり前なのに、自分の気持ちばかり 押しつけていたと思います。反省しました…。 焦らずに、少しずつ彼に負担をかけないように距離を縮めていきたいです。 現在は、出勤前の朝や仕事終わりの夜、土日も含めて毎日たわいない内容の メールをやり取りしています。 今私が体調を崩しており、良くなったら飲みに行こうという話になっています。 また何か進展がありましたら、お知らせしたいと思います!

その後

041
みわ トピ主
トピ主です。 お互いに忙しくしばらく会えずにいましたが、先月2度ほど彼と話をすることができました。 まず、皆さまからのご意見で子どもを交えてとありましたが、私個人の考えとしては それこそ彼の人となりがきちんと分かるまでは、会わせるつもりはありません。 息子は4年生でいろいろと理解できる歳なので、変に刺激したくないという思いがあります。 子どもを置いて2人で会うことについて批判もあるかもしれませんが、仕事帰りの食事など 短い時間で彼と食事をしました。 彼自身も、やはり私のことを知りたいという思いがあり、お互いのことを少しずつ 知っていくのがまず最初かなと思っています。 メールに加えて時々電話もするようになり、さらに彼への気持ちが強くなっています。 イブに会いたいと言われましたが、「サンタさんにならないといけないから」と断りました。 彼は納得してくれ、仕事納めの日に短い時間でしたが会い、軽く食事をしました。 そして、その際に流れでキスをしてしまいました。 「付き合おう」とか「好き」だとかの言葉はありませんでしたが、お互いに そういう雰囲気になってしまい…。 続きます。

続きです

041
みわ トピ主
そして別れてから彼からメールが届きました。 「いろいろ聞きたいことはあるけど、あまり真剣な雰囲気になると楽しく過ごせなくなって しまいそうで…。お互いに会う時間も限られてるし、難しいね」 というような内容でした。彼は平日は毎日終電近くの帰りで、私は立場上あまり遅くはなれないのでスケジュールの調整をするのは確かに難しいと思います。 やっぱりきちんと付き合っていくのは難しいのでしょうか。 勢いでキスはしてしまいましたが、もともと付き合ってもない人と今までしたことはありませんでした。彼のことは本気で好きになってきているし、できれば付き合っていきたいと思っていますが、将来的な重荷を彼に感じさせるのもと思い、言葉にできません。 彼は、付き合うつもりはなく遊びで会っているのかも不安になってしまいます。 まだ深く彼のことを知っているわけではありませんが、今までの恋愛の話などや 態度で真面目だとは思うんですが…。(でも先にキスしてしまったら、説得力ないですよね…) ネガティブにならないようにと思いながら、結局またマイナス思考になってしまい すみません!お叱りなども覚悟しています。

自信を持って!

041
まー
僕は30歳のときに今の彼女と出会いました。 当時彼女は37歳、バツイチで子供が3人いました。 2度目のデートで彼女にその事を告げられましたが、 その時の彼女の申し訳なさそうな顔が忘れられません。 そして、本気で悩んでいるその姿を愛おしくさえ思いました。 僕は「気にしないよ」と言い、それから交際が始まりました。 今では子供たちともすっかり仲良くなり 真剣に結婚も考えるようになりました。 ただ、初婚の僕に対し、彼女は「本当に私なんかでいいの?」 と何度も聞いてきます。 僕にしたら彼女しか考えられないのに。 卑屈にされると、逆に僕が嫌われてるのかも、なんて思っちゃいます。 だからみわさんも、自信を持って彼に好かれていると思ってください。 応援してます!

男性にお聞きしたいです

041
みわ トピ主
トピ主です。 お互いに仕事や体調不良などで、彼とはしばらく会えていませんでした。毎日ではありませんが、近況報告などのメールは続けています。 先日久しぶりに会い、少しつっこんだ話ができました。初めて私の子どものことなども彼の方から聞いてきてくれたのですが、私が遠回しに今の曖昧な状況について言及すると、「このままでいたい」というような返答でした。 私の正直な気持ちは、ずっと一人のままでいるつもりだったので、彼に将来のことを重荷にさせるつもりはありません。でも彼のことを好きな気持ちが強いので、できれば今後も会いたいです。 まだ体の関係はありませんが、このときに会ったときも帰りにキスをしてしまったので、私は都合のいい女なのかな?と思ってしまいます。男性から見たら、やっぱり恋愛対象にはならないんでしょうか? 私から身を引きもう会わない方がいいのか、その前に彼の気持ちをはっきり聞いた方がいいのか、それともこのままの関係を続けて彼の気持ちが変わるのを待った方がいいのか…。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧