本文へ

荷が重い仕事

レス4
(トピ主 0
😑
メンタル弱子
仕事
46歳、派遣社員です。 44歳までパートでしたが、フルタイム派遣となり1年目です。 現在の派遣先は勤めて2か月弱で、未経験の業界です。 (前回の派遣先は産休の代替で終了しました) ありがたい事に、2か月弱で色んな仕事を任されるようになり、 やりがいを感じておりましたが、 最近、私のチェックミスにより、会社に迷惑をかける結果となりました。 金額が発生する事と思われます。 (すみません、詳しい内容は伏せます) 会社側は 「起こった事は仕方ない。ここからの処理はこちらの仕事」 と言われ、私は帰りました。 激しく落ち込むと同時に、その会社の仕事の根幹に関わる 最終チェック者がこの1か月は全部私だった事に 疑問が沸いています。 これからどんな対策を取られるのか、まだわかりませんが… 派遣社員に任せて、そのあと何もチェックしてなかった 会社側の仕事のやり方が、この業界の常識なのか… それならば、私は長く勤める事はできない…と考えています。 今のこの仕事に入って、何度も失敗をして 大きく落ち込んでしまう事が何度もあり、今回のが 一番大きな出来事でした。メンタル的に、かなりやられています。 あと、直属の上司からは数々の失敗があったので やや嫌われているような雰囲気を感じています。 しかし、年齢的に仕事は簡単には見つかりません。 自分にとって、仕事は何なのか、考えても考えても答えが出ません。 ここで辞めたら…後悔するような でも、メンタル的に長く続けられるか… と気持ちが行ったり来たりです。 同じような経験された方がいらしゃったら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

これは最近の傾向ですね

🎂
う~む
つまり、非正規雇用の人にかなりのとこまで任せておいて トラブルが発生したら、正社員レベルの人達が責任をとる といった方法で、色々な業種、企業がやっている傾向なんです これは、うまくいけばコスト削減になるし、失敗すれば 会社の損失つまり、自社損と言いますが、これらが増えてしまう このバランス加減の調整を正社員がやっているわけですよ 正社員だって楽してるわけではないので、どのポジションの人も みんな大変なのである なので、つらければ退職や転職も有りだが、このような傾向があるので 転職したらバッチリ大丈夫という保証はまったくない

そうそう。

🐶
monnkey
う~む様のおっしゃる通りですね。 これってちょっとどうなの?と思うのは当然ですが、正社員が手抜きしてラクしてるのかっていうとそうではないんですね。 ほんとうに難しい問題ですよね…。

形態は違えど

🙂
猫飼いたい、とても。
同じような状況に置かれ参考させていただいています。 契約は正規で専門職のサポートでした。 或る不祥事で中間管理職がごっそり抜け、その後誰も入らないため、どんどん下の私に降りてきました。引継ぎも何もなく、コンプラ案件まで。 円滑なコミュニケーションが苦手なのに営業や渉外が入ってきて、未知の分野で責任が重くなり怖くて仕方がないです。 他部署もそういう状況で助けを求める余裕がない。 日々綱渡りのプレッシャーです。 ここからの処理はこちらの仕事、と言っていただからならとても良い会社だと思います。 あなたが今回のことでどう変わるか、ある程度のビジョンで見守ってくれるのではないでしょうか。 私のその気の重さとの付き合い方は 何か嫌になった、落ち込んだ時は 原因が未知ゆえのことなら、失敗から学ぶことで一過性のものにできる、と思うことで引きずらない方に持っていきました。繰り返すミスは落ち込むだけですけど。

でも所詮はお金で済む話

ハミルトン
派遣社員にと仰いますが、卒後数年の正社員や、転職後まもない正社員に任せても同様のミスは起きる可能性があります。 だからといって、そのレベルでベテラン正社員のチェックを入れるマンパワーもないのでしょう。 裁判沙汰でも賠償沙汰でも取引中止でもなく、所詮はお金で済む話のようですし。 そういう負荷がかからない、安心安全な派遣業務は、人気があって、中高年まで仕事がまわってこないのではないでしょうか。 40代後半で未経験でもOKとなると、そういう職場は珍しくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧