本文へ

喋り方で性格が分かる

レス2
(トピ主 0
041
k
ひと
以前勤めていた先で知り合った女性が、喋り方(喋る内容?)で性格が分かるよと言ってました。 私には分からず、いつも振り回されっぱなしです。 分かる方、どういう風に見分けていますか?

ランキング

レス

言葉使いですかね

041
うさぎ
意識して見分けるのではなく 自然に印象が形作られる感じです。 トピ文から トピ主さんは、社会経験が多くはなさそう 学生さんかと思ったけど、社会人なの?(ビックリ) 同年齢の中では幼そう 落ち着きなさそう 自分の考えだけで煮詰まりやすそう 本や新聞は読まないのだろうなぁ フレンドリーというよりは不躾かな と思いました。 とりあえず 「思慮深い大人の女性」ではなく 「天真爛漫な若い女性」のイメージかしら。 トピ主さん、よそ見しながら歩いていて 誰かの足を踏んでしまったことありませんか? 「ばかやろー!どこ見て歩いてんだ!」 「痛いなぁ。足踏んだよ?」 「ちょっと!気をつけて歩いてよ」 「キャッ!痛ぁぃ」 仕事で同じミスをした時、上司は何と叱るかしら? 「ばかやろー!何度言ったら分かるんだ!」 「以前にも同じことを注意しましたよね?」 「何回説明したら覚えてくれるのかな」 「アンタ、やる気あんの?」 それぞれ、どんな人を想像しますか? 突然の時だけではなく 言葉使いは、人を表します。

基本的なとこは

サマー
早いかゆっくりか(テキパキ←→おっとり) 声が大きいか小さいか(あけっぴろげ←→おすまし) 言葉がこもるかはっきりしてるか(自信なさげ←→自信ありげ) みたいな? あと癖みたいなのもありますよね。 身振り手振りの有無とか、語尾や言葉の選び方とか。 なんとなくわかるような気は、確かにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧