本文へ

ご飯つくらなくていいですか?

レス70
(トピ主 0
041
モモンガ
ひと
フルタイムで働く30代の兼業主婦です。子供は1歳と5歳。仕事は勤続年数もそこそこのため、責任のある仕事で忙しく、毎日クタクタです。朝は5時台に起き、家事をしています。主に夕食の用意をしています。下の子保育園から帰ってくると甘えて、何も家事ができないので、朝に夕食を作って、帰宅すると食べさせ、お風呂にいれ、遊んで寝かせます。

夫は家事、育児をほとんど手伝ってくせません。こちらがバタバタして走り回ってるのに、TVをみたりゲームをしたりしています。

昨日はいつも通り忙しくしている横で、ゆっくりご飯をたべ、テーブルの上に食器を置いたままにしていたので、「食洗機かけといてね」といい、子供たちをお風呂に入れました。お風呂からあがると、食器はそのまま、布団にはいりゲームをしていました。食器のこともそうですが、お風呂上がりの子供たちにせめてパジャマぐらいきせようという気はないのか!自分のことばっかりか!と本当に腹が立ってきました。

あまりに腹が立ったので、怒りをぶつけ、共働きなんだから食器片付けるぐらい手伝うのが当たり前、私は朝早く起きて頑張っている(夫は朝ぎりぎりまで寝て、子供たちの準備は全く手伝いません)というと、反省するどころか「そんなに面倒なら俺の晩ご飯はもうつくらなくていい」といってきました。

もうあほらしいのでご飯つくらなくていいですか?疲れてきました。
ちなみに私も夫と同じぐらいの年収はあり、食費はもらっておらず、子供たちの様々な費用も私がだしています。

ランキング

レス

作らなくていい

041
どんぐり
酷いご主人。 子供が3人居るのと同じですね(口答えするから子供よりたちが悪いけど)。 これじゃ主さん、ただの家政婦じゃない? 私だったら離婚ものだな。 まぁでもそんな旦那を選んだのも主さん。 話し合いが無理なら家事放棄(ご主人の分だけ)で対抗するしかないでしょうね。 お気の毒。

作らなくていいです

なんでもOK
まぁ、売り言葉に買い言葉というやつでしょうから、今一度再確認してからになると思います。 それでも旦那さんが作らなくて良いと言えばそうすればいいのでは?

単純な質問です

041
カバー
そのご主人の対応というか生活って、夫婦とか家族の関係としてありなんですか? ルームシェアくらいの、干渉しない関係って感じがしますが。

勿論、作らなくて良い。

🐤
みなみ
こういう話を聞く度に、専業でいいや、と思ってしまいます。 何故、あなたの旦那は兼業なのにあなたが家事をして当然と思うのかな。 しっかり話し合いましたか? 私なら、絶対旦那の食事の用意も洗濯もしませんね。

最低の男

🎶
えび団子
残念ながら、主様にとって、夫は「いるだけ邪魔」なのではないですか? 生活費も出さない、家事も子育ても何もしない、ゲームしているだけなんて・・大人ですかね? 夫としても父親としても機能していないなら、リストラしたらどうでしょう? 「離婚して養育費を請求」が一番だと思ってしまいますが。

レスします

041
ほしだいこん
子どもは、やる気や安らぎや愛情を与えてくれるけど、 旦那さんは、トピ主さんに何も与えない。 生活費も気遣いも手助けもない。 旦那さんはトピ主さんを利用しているだけ。 友人(男)は、朝は妻より先に起きて洗濯しながら朝ごはんを作り、 子どもたちに食べさせて、洗濯物を干してから出勤。 帰宅が妻より先の場合は、洗濯物を取り込み、 たたんで、しまうらしい。 晩御飯の片付けもするそうです。 上司は、毎朝、朝食とお弁当を4つ作っているそうです。 自分・妻・娘二人の4つ。 さらに、奥様(看護師)が夜勤の日は晩御飯も作るそうです。 二人とも、共働きだから当然と言っています。 トピ主さん、もちろん、ご飯はつくらなくていいし、 出て行ってもらったら? ご自分に収入があるのなら安心。

041
たなひろ
共に人生を歩む意味が、みつかりません。経済力のある、あなたは幸い選択肢があります。これからの夫婦に明るい未来は望めそうですか?

仕事をやめたら?

041
田中
家事手伝う気がないみたいだから家業に専念させてくれと。 当然、収入は半減するから、という名目で思いっきり家計絞った試算表だしたら? ビビって家事するから辞めないでくれって泣きついてくるかもよ。

離婚したいと言われてもいいなら、作らなくてもいい

041
むー
でも、このまま作り続けたとしても トピ主が、離婚したいと言い出すだけで どちらが言いだすかの違いのような気がします。

作らなくていいです。

🐤
たら
毎日お疲れ様です・・。 兼業でやられているのに、ご主人の協力も得られない お金の面でもご自身で出しているなんて大変ですね。 私は、専業主婦ですがトピ主さんのご主人より うちの主人の方が色々やってくれます。 (本当にありがたい事です) 私が、もしトピ主さんと同じ状況だったら 主人に関する全ての事、何もしないです。 それで文句を言ってきたら、お金の件・家事・育児の参加 の件を離婚覚悟で話し合いをすると思います。

なんでキレるまで我慢するんでしょう

041
匿名
なんでキレるまで我慢するんでしょうか。普通に話し合い、要求ができる精神状態の時に相談しておけばよかったんじゃないでしょうか? いきなりキレた態度を示されても相手側もそんなに素直に対応できるものではないでしょう。 冷静になるかお互いキレる、あきれるを繰り返し離婚までいくか、お好きな方でいいんじゃないでしょうか。

家庭内別居で良いなら

041
Hawaii
ご飯作らなくても良いですが、ご主人が提案したことは、家庭内別居ですよね。それで良いのですか? それで結婚してる意味有ります? 今しなければならないことは、お互いが結婚に対してて持っている価値観を、しっかり話し合うことだと思います。話し合って、もしご主人が家庭内別居を望んでいる、または専業主婦並みの家事をトピ主さんに期待していることがわかったら、そのうえで結婚を継続することについて考えれば良いです。 話し合いをする良い機会だと思いますよ。

それじゃ、トピ主さんだけ大変すぎ

😣
マカフィー
うちも、結婚当初から共働きてましたので、主人には最初から役割分担して家事をやってもらいました。 いまは、子どもが生まれて私はパートになったので私のほうが家事はおおいですが長年のくせか、風呂掃除、せんたく干し、ご飯を炊くという作業は毎日かかさずやってくれます。 土日も、私がいなければ洗濯をたたむくらいはしてくれます。料理だけは一切できませんが、とてもよくやってくれています。 ここまでくるのには相当喧嘩もしましたが、役割分担を決めて、旦那様の仕事を作りましょう。 やってなければあなたの仕事ではないからほっておけ ばいいんです。言うのも疲れますが根気よくやってくれたら助かるわと伝えていけば、共働きがどれだけ大変か話し合っていきましょう。

そりゃひどい

041
おっさん3号
トピ文に書いてあることが、全てホントならかなりの悪夫だと思います。 「全く」と言っていいほど、「夫、父である事」の自覚が出来ていませんね。 しかも自分の稼ぎだけで家族を養う甲斐性もない。 ご飯を作らないだけじゃなくて、ご主人の分の掃除、洗濯、食器片付け等 何もしなくても良いレベルじゃないでしょうか。 大きな子供がいて大変ですね。 >ご飯つくらなくていいですか? ご主人が「作らなくて良い」って言ってるんだからいいでしょう。 これからは、キチッと家事育児の分担を話し合いで決めていかないといつか破綻しますよ。

追い出してよし。

041
みちこ
だんな,お金も一切出してないの?家事育児家計,全部主様まかせ? ありえません。 家庭は協力し合って成立するものだと思います。

根本的に考え直したほうが・・・

041
みな
ご飯だけの話ではないですよね。 肝心なところから目を逸らさないほうがいいです。 >ちなみに私も夫と同じぐらいの年収はあり、食費はもらっておらず、子供たちの様々な費用も私がだしています。 その他の生活費はどうなっている? まず家計をひとつにするところから始めないといけないのでは? そういう話し合いが成り立たないなら、いずれ離婚になりますよ。

あらら

🐱
にんにん
全然OKだと思います。食事どころか旦那様に関する一切の家事をやめていいと思います。洗濯物も別で(逆にめんどくさいかもしれないけど)。 ある程度で話し合いをしないと(怒っているときには話し合いになりませんので、少し落ち着いたらね)、家を出て行かれちゃうかもしれないので気を付けましょう。 あと自分の家事も楽になるよう掃除の代行を頼んだりしてはどうですか? 旦那様の食事にかけてたお金をヘルパー代に。 あまりいっぱいいっぱいだと誰にも優しくできなくなりますよ。

作らなくていい!

041
マミィ
毎日お疲れ様です。 もし主様が病気になって寝込んだら… どうなるんでしょう。 恐ろしい~ 作らなくていいと本人が言うなら、しばらく作らなくていいんじゃないですか? 協力する気がないならせめて自分のことは自分でどうぞと言ってやりましょう。この際洗濯も含め、ご主人のことはいないものとして、何もしないでいいのではないですか? 布団に入ってゲーム… あり得ません。

頑張っていますね!

🐱
mako
私は現在48歳ですが、30代の自分を思いだしました。 5時台に起きて洗濯・掃除・朝食・夕食の下ごしらえをやり、4人の子供の面倒をみつつ、仕事は7時台に家を出て帰りは7時台。。。 帰宅後は、お風呂・洗濯・夕食・もう一度掃除。。。 家で座る時間がありませんでしたね。 で、現在はというと~! 私は、以前より重責を負った仕事を続けています。(稼ぎ頭です~) 掃除機がけとお風呂掃除は二女が担当。 食事作りは(お昼のお弁当を含む)長女が担当。 洗いものは夫が担当。    いづれは家族が理解してくれて、家事を引き受けてくれるときが来ますよ!  きっと!

追い出しちゃえば?

🍴
われなべ
要らないって言ってるんだから作らなくて良いんじゃない? でも、人ひとり減っても増えてもする家事は一緒だよ。

作らなくていいけれど

🐤
まい
男性ってここにもそこにもやらなきゃいけない家事がたくさんあるのに、 どうして「我関せず」という顔をしていられるのでしょうね。 別にご主人のご飯を作らなくてもいいと思います。 でも・・・そうするとこれからの関係の修復はますます難しくなります。 その覚悟はしておいたほうがいいかと思います。

晩ご飯だけ?

041
グミ
ご主人がいなくて困ることってあります?

そんな旦那は

よしみ
ほっといたらいい。言っても無駄ならご飯の支度、旦那さんの分はしなくていいんじゃないかな。子供さんたちだけちょこっと、旦那さんが帰ってくるまでに食べさせて、後はほっといたらいい。旦那さんが俺の飯は?と言ってきたら、作らなくていいって言ってたからこれからは、作らないよ。と言う。 フルタイムでトピ主様、働いているんだから、家事まで全部やってたらいつか、潰れてしまうと思うし、旦那さんのためにもよくない。 何言われても、同じ条件で働いてるんだから、家事は折半が当たり前。それが、出来ないんなら飯は作らないと言う。

作らないのは当然として・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 子供の有り無しの違いはありますが、その他は我が家と似たところが多分にある話で耳が痛いです。 ちょっと反省です。 食事は作らなくても良いとは思いますが、入り口(お金)を絞らないと効果はありませんよ。 食事が無いことを口実に、毎日、近所で一杯やるようなことになるだけですから。 勿論、ご主人は何も言わなければその分の出費は家計(の分担分)を削って捻出するでしょうからね。 なので、これまでの家計負担や貯金等々は今までどおりで、全て自分の小遣い内でやらせるのであれば、ご主人の言ったとおりで良いかと思います。

邪魔者

🎶
経済的にも旦那としての役割を果たしていないようですので、夫の食事は無視しましょう 私が貴方の立場なら迷わずそうします 当然喧嘩覚悟でね。「貴方が作らなくていいって言った!」と返すけど。 フルタイム勤務で生活費なども貴方、そして育児家事も貴方・・・。なんの為に旦那がいるのでしょうか?失礼ながら単なる邪魔者ですよね

作らなくていいですし…

041
chacha
作らなくていいです。 ただ、食事を作るかどうか、食べるかどうかと育児に協力するか、は別の話です。わが子が湯冷めして風邪ひいても平気な男には朝ごはんも作らなくていいし、洗濯もしなくていいです。

あらまあ

😠
年配主婦
旦那様は子供嫌いかしら?なんの為に結婚したのかしらね 種だけ蒔いたのなら もう必要ないですね 真剣に離婚考えましょう ごはんなんて 一人で食べたいのかも 知れません。 家政婦よりヒドイね お金出さないなんて

じゃあ

041
かあ
お言葉に甘えて、2~3日旦那さんの事は放っておいてみましょう!

ご飯だけの問題じゃない

😨
なおなお
ご夫婦で同じぐらいの収入があり、食費もお子さんの費用もトピ主が出しているのならば、ご主人の負担は何でしょうか? トピ主だけが仕事、家事、育児を負わされる筋合いはありません。ご主人のご飯、作らなくてもいいですが、それだけでは解決しませんよ? ご主人にとって、家族ってなんなんでしょうね?本当は独りで気ままに好きなだけお金を使って、ゲームやってテレビみてって生活がベストなんじゃないですか?独身では自分であれこれやらなきゃいけないけれど、今はトピ主がお金も運んでくれて、ご飯も作ってくれて、掃除も洗濯もしてくれるっていう「美味しくて辞められない」状態でしょうね。 正直、そんな夫必要ですか?お子さんと3人で暮らした方がイライラも減るし、夫から養育費をださせれば、今よりいい生活が出来ますよ? ご主人が離婚を渋るようであれば、ご主人負担で家事をやってくれる人を雇いましょう。

頑張りすぎないで

041
自営妻
おつかれさまです。トピ主さんは何でも一人でできる優秀なタイプの女性のようですね。 フルタイム共働きは夫の家事育児の協力無しではキツイです。私だったら離婚します。夫の存在が負担なだけですもの。いないほうが自分の気持ちも楽になれそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧