本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性の方、クリスマスに何が欲しいですか?

男性の方、クリスマスに何が欲しいですか?

レス15
(トピ主 2
🎁
まるりん
話題
はじめまして。結婚7年目の30代女性(子供2人)です。男性目線の回答が欲しく、男性トピにお邪魔しています。 もうすぐクリスマスですね。 悩みは、夫へのプレゼントです。 結婚前は、それほど悩まなかったんですが、結婚してから、誕生日やクリスマスの度に頭を抱えています。 悩む理由は以下の通りです。 1.私は兼業主婦で、収入は彼の10分の1あるかないか、夫への贈り物を夫のお金で買うのもどうかと思うので、自分の収入の範囲内で買いたい。私の月収は、子供の幼稚園代、保険などに使い、残りとなると1万円くらい、欲しいものは「パソコン・車・一眼レフ」と言う夫の希望はかなえられそうにありません。 2.服は彼が買いたいものをその都度買えばいいと思ってます。ネクタイやスーツは、仕事に必要なものですし。Tシャツは、タンスいっぱい持っていて、これ以上買うのは控えようと言っています。パンツ・靴は試着しないと買わないタイプ。 3.家が小さく収納場所があまりない上、転勤する可能性があるので、あまりものをためたくない。食器類は十分すぎるほどある。 4.おもちゃ(特にLEGO)が好きなので、今までも色々プレゼントしたけど、結局、組み立ててほこりをかぶって終わり。最終的に屋根裏に片付け。しかも誕生日に2300ピース?パーツ?くらいのをあげたら途中で飽きてやめた! 5.いっそ自分で選んで、と言って、夫が自分で選んだお財布をあげたけど、未だに使っていません。 6.腕時計ははめない、カフスリンク・タイピンはあげたことがあります。 男性の方、何かいいアイディア、手作り以外でもらって嬉しいプレゼントがあれば、教えてください。 夫は40代、ヨーロッパ在住ヨーロッパ人で、日本のお土産チックなものはひととおり持ってます。ちなみに今までで喜ばれたのはサッカーの試合のチケットです。

ランキング

レス

僕の自慢の銀時計にぴったりの鎖

041
TOMO
を贈りたいという真心。 それさえあれば妻の笑顔と妻自身で十分幸福さ。

それは

🙂
45男
サッカーのチケットと、試合を見ながら家族4人をくるむブランケットでしょう。寒いからねー。サッカーはヨーロッパが本場だし。

TOMOさんすてき。

041
chickpea
ご主人がヨーロッパの人なら、プレゼントはクリスマスよりも誕生日の 方が大事ではありませんか? それに、「クリスマスには気合いを入れたプレゼント」というバブル期 (以降?)の日本のような感覚はないのではありませんか? ご主人は「もの」への執着があまりなさそうですよね。 そういう人には何より気持ちだと思うのですが、クリスマスならお互いに プレゼントしますよね? 今まではどんなものをもらったのでしょうか。 愛する妻からもらいたいのは「妻ならでは」のものであって、お金が かかっているかどうかではないと思います。 だいいち、誕生日同様クリスマスも毎年くるのだし、無理をしていたら 続きませんよね。 クリスマスって「贈り物をすること」自体に意味がありますよね。 日本的な考え方から少し離れると、何か浮かんではきませんか?

クリスマスには何も欲しくない

💢
四画りん
仏教徒ですから、クリスマスに興味無い。

大人のプレゼント

041
おじゃ
物をあげる習慣は悪いとは言わないが、私なら物より言葉をプレゼントするね。 赤いバラとクリスマスカードに感謝の言葉を書いて、置いておけば良いんじゃない?

賢者の贈り物ですね。

041
TOMO妻
O・ヘンリの短編にありますね。 素晴らしい真心ですよね。 妻は美しく長い髪を切ってそれを売り、夫に時計の鎖を買う。 夫は自慢の時計を売り、妻の髪飾りを買う。 同じ価値観の夫婦だといいですよね。 私もパートナーへのプレゼントのネタが切れてます。 いつもより手の込んだ料理やデザートってプレゼントになりますかね?

超私見

041
joe
欲しいもの…自由ですかねぇ。 クリスマスを「クリスマスっぽく過ごさなくて良い」と言われるのが一番嬉しくなるだろうな(笑)

ペア券

😨
アスペン
贈ってもらって嬉しかったのは映画のペア券でした。 「おくり人」とか「沈まぬ太陽」とか「たそがれ清平」を見ました。 サッカーのチケットも良いと思いますが、 あなたが一緒に行かないと価値は半減します。

40代後半

041
テキトー男
「妻」が欲しいです。

私見ですが

なんぷう
以前にサッカーのチケットを喜ばれたとありますが、「残るモノ」をあげても喜ばれない方なのかなと推測しました。 映画やコンサートのチケットもいいでしょうが、「消えモノ」であるワインなどのお酒、珍しい食材などでもいいのではないでしょうか。 ちなみに、私達夫婦ではお互いの誕生日プレゼントは「食事」です。もちろん、子ども達のプレゼントは「残るモノ」なんですが。

ベタにネクタイ

041
ai
すみません、女性ですが。。。 1万円のネクタイでは恥ずかしい、というような お宅の方だったら、申し訳ありませんが。 気持ちの問題なので、定番のものでよいのでは??

トピ主レスです。1

まるりん トピ主
レスありがとうございます。 >TOMOさん。 それはもちろんそうなんですが、私は誕生日、結婚記念日、クリスマス、果ては子供の誕生日にまで「育児○年、お疲れ様」と贈り物をもらうので、やっぱり何か返したいな、と思ってしまうんですよね。 >45男さん。子供もサッカー見たいって年頃になったら、使わせていただきます! >chickpeaさん。ヨーロッパと言っても様々ですが、この国のクリスマスはすごい気合の入れようで、まず私が夫、義家族などに色んな贈り物をもらうんです。海外に来て、夫。義実家とのつきあいで始めたような習慣なので、日本的だとは思いません。またバブル期には小・中学生だったので、その感覚はわかりません。 >四角りんさん。私も無宗教なので本来はそうなんですが、もらいっぱなし、というのも、なかなかやりづらいんですよね。。。 >おじゃさん。言葉、花は嬉しい贈り物ですよね。ちなみに夫は毎年、結婚記念日に年の数の赤いバラをくれます。 >TOMO妻さん。TOMOさんの奥様なのでしょうか。賢者の贈り物、素敵な話ですよね。手の込んだ料理、いいかもしれません!

トピ主レスです。2

まるりん トピ主
>joeさん。その感覚、わかります。私ももらえるなら、欲しいかも・・・。義実家とのつきあいで、なかなか叶わないのですが。 >アスペンさん。なるほど。映画もいいですよね。結婚前は英語圏に住んでおり、よく映画を見に行ってました。今は違う言語の国で、私がまだ苦手意識を持っているので(映画は吹き替えされてしまうので)、映画もDVDの発売を待っていたんですが、そろそろ、また彼と映画館に行ってみたいな、と思いました。 >テキトー男さん。!!!素敵な出会いがありますように・・・・。 >なんぷうさん。確かに、消えモノにお金をかけることを苦に思わない人です。再発見させていただきました! お互いのプレゼントは食事、と決めておくのはいいアイディアですね。 皆さん、様々な意見ありがとうございました。 今年のクリスマスは、手の込んだ料理(普段は使わない食材、チャレンジします)に、感謝の言葉を添えて、あと夫が見たいと言っていたアイススケートとミュージカルを合わせたようなショーのチケットか、映画のチケット、にしようかと思ってます。

手編みのセーター

😀
とと
手編みのマフラーかセーター が欲しいです。

ものはいらない。

041
ねこすき
恋人関係でなく、もう夫婦であれば、『もの』はいらないです。 欲しいものは自分で買いますから。 なので、形に残らないもの(料理、酒、マッサージなど)がいいですね。 ただ、本当の一番は、こちらからのプレゼントに過度な期待しないでもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧