本文へ

受け付けない喋り方をする人

レス14
(トピ主 0
😣
メロン
ひと
『分からないか~』『分からないよね~』『意味分かる?』などと少し突っかかってくる喋り方をする人がいます。

例えば
1.『○さんが今日△してて』『○さん?誰だっけ?顔と名前一致しないわ』『○さんだよ。分かんないかぁ~』
2.『今日○○なことがあってさぁ』『うんうん』『んで私が言いたいのは~ってことだよ。意味分かる?』
みたいな感じです。

1は、○さんのことを知ってる前提で話されるのが嫌です。
2は、悪気はないのかもしれませんが意味分かる?ってグイグイ来られるのが不快です。

こんな喋り方をされたら、皆さんはどんな気持ちになりますか?
私にとっては傷つくのですが私の気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

十分感じ悪い

🎁
オーレ
気にし過ぎなんてことないと思いますよ。 私なら傷つきはしないと思うけど、不快になるのはわかります。 わかんないかなあ?と言われたら「うん、わかんないわ」 意味わかる?と言われたら「え、バカにしてる?」って返しちゃうかも。 トピ主さんもそのくらい言っていいんじゃない? 本人、無自覚かもしれないし。

状況に依ります。

💤
ん~。
>『分からないか~』『分からないよね~』『意味分かる?』 状況に依りますね。 大勢の中で自分にだけ意味分かる?と言われたら如何にも「貴女だけ分からないのオカシイ。」と言われている気分になり馬鹿にされているかしら?と思います。 また本当に難しい事を説明されている途中に意味分かる?と聞かれると知らないとおかしい事なのか?と自分を責める感になります。 ただ例で言われたというのでしたら何となく話している人自身が自分に自信無い様にも見えます。 例1なら「そうだよね。知っている人じゃ無いよねえ。そうは思ったのだけれど。。。」 例2なら「私の下手な説明で分かって貰えているだろうか。。。?。」 みたいな。。。 ですので私なら1なら「うん。知らない人だからね。」と正直に言いますね。 2なら分かる説明なら「分かるよ。」と素直に答えます。実際分からないなら「え、どういう事?。これこれこういう事?。」と言い返してみます。 言葉だけ取るなら確かに少々小ばかにしている言葉にもなりえますね。 其れでも状況に依るかな?。

不快

🙂
とうがらし
傷付くと言うより、苛立ちますね。 見下されているのは明らかなので。 「意味わかる?」は場合に寄っては「私のつたない説明で伝わっていますか?」と言うこともあるでしょうけど、そんなニュアンスではないんですよね。 よっぽど鈍感でない限り言われた側は馬鹿にされていると感じると思いますよ。 きっと、フィーリングも合わないんでしょう。 お互いに関わりをなるべく持たないのが得策だと思うんですがね。 攻撃的な方は相手を小馬鹿にして憂さ晴らししているのかも知れません。 「知らないし意味わからないし、そもそも興味ない。つまんないんだけど」と伝え話を打ち切りましょう。

気にしすぎです

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 自分ならですが、「意味分かる?」と聞かれた時は 「分かるよ?」と応えますけどね(笑) ご自身でも書いておられるように、 気にしすぎのような気がします。 「意味分かる?」と押し込まれたとしても、 「まぁまぁ・あなたの言いたいことは ちゃんと通じてるから…」と、 笑顔で返してあげるくらいの 心の余裕を持ちたいものです。

なんか

🙂
ぷ~にゃんぱん
上から目線のように感じた。 言葉はきつくはないけど、上から目線的な言い方 同等の目線で話すなら 1、「〇さんが今日△していて」「〇さんは○○部門(課)の〇長だよ、ほら頭がああで、体がこうで」 2、「今日は○○なことがあって」「言いたいのはこういうことなんだよ」 って感じだと思うけど 話す相手に意味わからない?とか意味わかる?というと相手を馬鹿にしているはなしかた 相手を馬鹿にする前に、理解できるような話し方をしてないってこと。 わかりやすいように特徴を言うとか、ことを細かく言うとかすればいいだけ たぶんトピ主さん自身たぶん話を理解できず「??」状態では? 大事な部分が抜けていて、話の説明にもなってないのだと思います。 自分の思ったのが伝わる言い方をこの方はしてこなくって、たぶん昔から周囲に理解されなかったのだと思う。だけどそれをスルーしてきたのだと思う。 10代は話が理解できないけど楽しそうと笑うで過ごしている可能性がある。 深い話ではければそんなに拾わなくてもいいと思うよ 拾うなら、友達として「なんでいちいち人に意味わかる?って聞くの?いつも不思議だったんだ」 「言うなら人が理解しやすく話せばいいんじゃないかな?と思っていた」

嫌なら

041
tommy036
あなたも「さぁ~」とか「へぇ~」で 返せばいいんじゃないの。 で、向こうが文句を言ってきたら、 トピのように理路整然と対応する。 本人は、悪気がないから気づかせる。 これも大事。

あまりいい気はしないね

🙂
雅子
自分が納得して話していると言うことを相手に表現したいのでは ないですか? 聞く方としては、意見とか反論とか言う気にならないよね。

偉そうにするのが好きな人

🎶
蓑虫
自分が偉そうにするのが好きで、そういう自分を受け入れてくれそうな人に強気に出るのだと思いますよ。 なぜ偉そうにするのが好きなのか。コンプレックスがあるからです。 自分に自信がないので普通にしていると馬鹿にされると思い込んでおり、強気に出て馬鹿にされないようにしているのです、無意識のうちに。 こういう人は相手が強気に出ると、逆に弱気になります。 相手をしてあげて、気を遣ったり、優しくしたりしていると調子に乗ります。 相手をするのを止めること、冷静に自分の意見をはっきり言うほうがよいように思います。 人間関係はパワーバランスだと思っているタイプなので、自分の力が通用しないとわかったら下手に出ると思いますよ。 コンプレックスの強い、実はとても弱い人です。 あまり感情を出さず、振り回されないようにしましょう。

鬱陶しいよね!

🐱
みゅう
口癖なのか上から目線なのか知らないけどどっちにしても鬱陶しいよね。 何回かそんな言い回しをされたら、その人が話をし始める前に先手を打ちます。 相手『あのさ~』 私『わからない。あなたの話は全然わからない。理解できない』 とアホぶりを全開にします。そんな人にどう思われようと結構。 『分かる?分からないか~。分からないよね』 応える前からこんな言い方されたら、『うん。わからない!』 と話しかけるなオーラ全開にして相手を拒否します。 だって会話にならないし、楽しい話でもないでしょ? 付き合う必要はないのです。

「ちょっと私のペースと合わないみたい・・・」

かき氷
と言っても良いと思います。 知人にもその人のような話し方をする人はいます。全く利害関係もない人なら疎遠で良いのです。 でも人柄は悪くなく、その人から入る情報が都合が良い事もあります。そんな場合は 「そんな~いっぺんに言われても・・・私ノンビリ(ごく普通です)だから、ゆっくり、わかるように話して」 と言ってみると、落ち着いてわかるように話してくれる事も多いです。 「それは○○の時の事よ、一緒にみんなで行ったでしょう?」 「○○さんって、ほら幼稚園でいつもバスが出る時間に走ってきて、子どもを叱ってたあの人よ。わかる?」 とかトークダウンして丁寧めに言ってくれるので、わかります。 ただ時間は長くなるので、相手にだけ喋らせず、私の聞きたいことを訊いて互いに当面の情報交換をし、いい加減に切り上げます。 「また、今度ゆっくり話したいね!」 とか言っておくので、相手も気を悪くしてないみたいです。

傷つく必要なし

🙂
ふきこ
おいくつの方か知りませんが、それくらいのことで傷ついてたら身が持ちません。 イラッとしますが、表面的には平然として「わかんないわぁ」と適当に流し、心の中でバカにしておけば良いのです。 私の周りにも、人を小馬鹿にしないと気がすまないような低レベルな人間が居ます。 その人が話しだしたら、あからさまにうわの空な返事をしながら、その場からフェードアウトします。今は本人も私に嫌われてると気づいてるのか、あまり話しかけて来ません。 こういう人はどこにでもいますので、遭遇したら「不幸な人なんだな。可哀想に」と同情してあげてます。

1は通常の会話

🎂
ツリー
普段からそういう喋りなんでしょうね。悪気なく。その症例から言って馬鹿にしているわけではなさそうなので何とも思いません。誤解されてしまうような話し方のクセってありますよね。私なら指摘してほしいです。

分かります!

🙂
ねこまんま
そういう言い方されたらイラッとしますよね。 以前「言ってる意味分かる?」と聞いてくる上司がいました。 ちなみに今、私の職場には ・甘ったるい話し方(◯◯しゅに~ん等) ・かと思えば「私、クソ◯◯なんですよ~」 と言葉遣いが悪い ・やたらと自分に自信があるのか「自分、分かりきってるので」が口ぐせ ・自分の非は認めない ・周りの状況もよめず、聞いてもいないのにベラベラ自分を語りだす。 これら、全て一人の女性なのですが 相手にするのも面倒くさいので必要最低限に接するようにしています。

わざと簡単なことを言って「意味わかる?理解できる?」

041
都市伝説
私は根性悪いので、相手に悪意があろうとなかろうと、そういう偉そうな喋り方をする人に対しては、わざと簡単なことを言って 「意味わかる?」 「理解できた?」 「覚えた?」 と子供に言うみたいに言います。 文句言われたら、「あなたがいつも「意味わかる?」って確認するから、貴方はそうやって確認しないと気が済まないんだろうと思って、私もあなたに確認してあげただけよ」と答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧