本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビリアードはスポーツですよね(日本が金銀独占)

ビリアードはスポーツですよね(日本が金銀独占)

レス11
(トピ主 0
041
頭脳アスリート
話題
 オリンピックに比べると注目度はかなり落ちますが、現在アジア大会が開かれており、先日、ビリアード(正式種目!)で日本人どうしの決勝戦が実現しました。  一方、9か月前、冬季オリンピックの頃、小町を含めてネット内外で「カーリングってスポーツなの?(スポーツと呼ぶに値するの?)」という疑問・意見が多く出ていました。当時その疑問を持った方は、ビリアードについても似たような感想を持つのではないでしょうか。  そこで質問です。あなたにとってビリアードはスポーツですか?  ボウリング(ボーリングではない)・ダーツ・射撃・アーチェリーなどはどう思いますか?  ちなみに、アジア大会では、チェス・囲碁・中国将棋も正式種目になっています。(残念ながら、日本将棋は採用されていません) これら競技についてはどう思いますか?  さらにちなみに、IOC(国際オリンピック委員会)では、コントラクトブリッジ(カードゲーム=トランプの一種)やモータースポーツも競技として承認されています。実施するかどうかは別として。  私自身は上記競技はすべて(将棋やコントラクトブリッジも)スポーツだと思いますが、あなたにとってスポーツと非スポーツの境界はどのあたりですか?

ランキング

レス

日本語の「スポーツ」には含まれないのでは?

041
がうな
個人的な境界線ではなく一般論ですが。 もともとsportは、広く遊戯や競技、体を動かすことを表す言葉ですから、ビリヤードもチェスも将棋も含まれます。 しかしながら、sportの訳語と言われている「スポーツ」には、身体・体力を使う種目以外は、含まれないように思えます。なぜなら、明治期に多くのsportの競技・種目が日本に流入した時に、自然に広まったものは少なく、「体育」という「競技を通して心身を鍛練するための科目」を通じて広まったため、体育で取り上げられる競技・種目のみがスポーツと看做されるようになったと考えられるからです。 そして、体育で取り上げられないチェスやビリヤードは、スポーツではなく単なる遊戯として広まったのでしょう。 現在では、ゴルフなどの体育でほとんど取り上げられない競技も、「スポーツ」に含まれる場合がありますが、大勢に変化は無いと思います。 したがって、「sportとスポーツは似て非なるもの」と考えられますから、ビリヤードなどが「スポーツ」に含まれなくても、別に構わないのではないかと思います。

イコール運動じゃないみたいですね

041
座敷熊
気にしたことが無かったのですが、語源を調べてみると「気晴らし」ってことですので、全くもって当てはまりますね。 仮に、競技としてもイコール運動ではありませんし、大会の種目に何を選ぶのかだけの問題になって来るのかなと思います。 私は、単純に体を動かすことと捉えていたので、何が種目に入っても抵抗は感じません。でも、一般的な解釈では、運動イコール走る、飛ぶ、投げる、泳ぐ、突くなど体の部分や全体を強く動かす、「身体」能力を問われる競技と捉えると、言えるでしょうね。

スポーツ扱いが国際標準

041
スポーツウーマン
冬季オリンピックのカーリングは、のべ非常に長い時間放送されたので、「カーリングってスポーツなの?」という意見はあちこちで出ていました。 今回のビリアードは、ほとんど放送されていないので、そういう声が出ません。が、もし長い時間放送されていたら、カーリング同様の反応はきっとあったでしょうね。 さて、「カーリングってスポーツなの?」系トピからの引用ですが、JOC(日本オリンピック委員会)も、囲碁連合などを加盟団体に認めたようです。つまり、JOCの定義では、囲碁はスポーツということです。囲碁がスポーツなら、とうぜん将棋等もスポーツでしょう。 というか、チェス・将棋・囲碁などをスポーツとして扱うのが、オリンピックにかぎらず、“国際標準”なんだそうです。

絶対スポーツ!

041
TAD
基本的に身体を使ってある程度の運動量があるのはスポーツと思ってます。 ビリヤードは以外に運動量ありますよ。 たった1ラック(1セット)数分でもビリヤード台の周りを歩くと結構な歩数です。 ビギナーで最初にフォームを習った時は、翌日筋肉痛になりました。 毎回数時間撞くのは、撞かない人から見れば凄いと言われますが My Cue持ちなら当たり前の事でしょう。 だからビリヤードは絶対スポーツ! しかし毎週球屋に篭っているので娯楽とも言えるかも・・・。

競技とスポーツは同義?

🐱
レレレの女房
そもそも「アジア競技大会で取り上げられている競技は、すべてスポーツである」と決められているのでしょうか? 英語名称では、「Asian Games」。 ただ単に、競技(Games)であればよく、スポーツである必要はないのではないでしょうか? ビリヤードがスポーツか否かを議論する意味があるのかわかりません。 ビリヤード業界の人達がビリヤードという競技を発展させようとアジア大会の実施競技となるように働きかけたのでしょうが、その時に「ビリヤードはスポーツだ」ということを証明しようとしたのでしょうか? ビリヤードがスポーツならば、テレビゲームだって立派なスポーツだと思いますけどね。

スポーツです

😀
かぽーん
まず、鈴木さん金メダルおめでとうございます。 甲斐さん、銀メダルおめでとうございます。 私も多少球を突くのですが、ハウストーナメントで決勝までいくと、もう頭も体もへとへとです。 ましてや相手がプロもいる試合では、試合ごとに身も体も削られる思いです。 日本ではまだマイナーなスポーツですが、海外では人気のスポーツですよ。日本で最近一般的なのは、9ボールや8ボールですが、海外では3クッション、4つ球、それにスヌーカーが人気ですね。 ちなみにスポーツと非スポーツの境ですが、私は体を動かすことであれば、なんでも当てはまると思います。

ジョギング・釣り・ラジオ体操は非スポーツ

041
銀河系
1人でやるものはスポーツじゃないと感じます。 スポーツというには、“競う”という要素があってほしい。 なので、ジョギング・釣り・ラジオ体操などをスポーツとは思いません。

私にとっての定義

🛳
しーがる
スポーツは、「肉体の能力を駆使して、勝利や記録を追求するもの」というのが私の定義です。その際、頭脳は当然使いますが、頭脳の能力さえあれば肉体の能力が全何ら成績に影響を及ぼさないものは、スポーツっぽくないなと思います。将棋とか囲碁も、精神力や耐久力は要りますが、ちょっと違うなと思います。 その定義で言えば、ビリヤードもカーリング、モータースポーツも、肉体の能力なくして勝てませんから、スポーツだと思います。 仮に「体力の限界に挑戦しないからそれっぽくない」というなら、ゴルフも同じカテゴリと思います。腕力でなく、頭脳的組立力と、それを実現するための肉体の調整能力を問うものですからね。

オリンピックも「…… Games」で「スポーツの祭典」

041
干支っ子
レレレの女房様 オリンピックの英語名称も「…… Games」ですが、みなさん「スポーツの祭典」などと呼び、出場者をスポーツマン/スポーツウーマン/アスリートとか呼んでますよね。 つまり、「オリンピックで(アジア大会も)実施する競技はスポーツである」というのは、コンセンサスではないでしょうか。 また、カーリング論争!?のとき、「カーリングはゲームであってスポーツではない」という意見が出てました。でも、「ゲームであるかどうか」と「スポーツであるかどうか」は別次元の話でしょう。 つまり、「スポーツではあるがゲームではない」とか「ゲームではあるがスポーツではない」というものが存在しえます。 ところで、 >ビリヤード業界の人達が〈中略〉アジア大会の実施競技となるように働きかけたのでしょうが  根拠がおありなら、お教えください。それともたんなる憶測ですか?

金銀独占おめでとうございます!

041
教会の丘
宮本輝先生の初期の作品(確か道頓堀川だったか?)にビリヤードを扱ったものがありました。その作中人物の言葉で、正確な言い回しを覚えていないのですが 「心臓と肺を使わない競技は、どこまでいってもスポーツにはならん」 というのがあったと記憶しています。私はこれに同意します。チェス・将棋・囲碁も同様ですね。私は若い頃に麻雀にのめり込んだことがあるのですが、私の中では、上記五つと一般的なスポーツでは、最終的に勝敗を分ける「何か」が違うように思うんです。その「何か」がなんであるか上手に説明できないのですが。 定義の件はおいておいて、金銀独占は快挙ですよね!素晴らしいです!

まあスポーツでしょ

041
ライトコーク
ビリヤードを将棋や囲碁と同列に語る方がいらっしゃいますが 全く異なるものです。 将棋や囲碁などは名人や達人の指示通りに指せば、子どもでも 全く同じ競技レベルが実現できます。 ではビリヤードはどうでしょう。達人の教え通りにあの球をあそこに 入れてと言われても、それを実践するにはスキルが必要です。 この点が決定的に将棋や囲碁と異なる点ではないでしょうか。 日本語のスポーツとは主に体を使う競技全般を含むので ビリヤードもスポーツのひとつと言えると思います。 もちろん世界的に見てもビリヤードはスポーツという認識でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧