本文へ

高齢で分離不安なネコ

レス13
(トピ主 4
🐱
ちゃとら
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 愛猫について相談させて下さい。 アメリカンショートヘアーのメスで13歳になります。 最初かなりの甘えん坊でしたが徐々に普通に。 夜は寝れないので居間に出していましたが、 私の縄張り=自分の縄張りと認識しているようでした。 人間は好きなようですが、猫は嫌い(変な言い方ですが)。 1歳以後、拾われてきた猫たちとはことごとく険悪。 4年前に実家を出た時、賃貸のため連れ出せずにいるうち、 目を患い、見る間に老衰してしまいました。 せめて最期は・・・と半年前、ペット可の一戸建てに迎えました。 初めての引越しで、環境もかなり変わりましたが、 (実家では目を悪くするまで庭まで外出可。うちでは居間のみです) 夫にもすぐなつき、毛並みはツヤツヤに、運動機能もどんどん向上し、 死んじゃうと涙目になっていた過去が嘘のようです。 しかし、分離不安がどんどん強くなっているようなのです。 夜は二階に引き上げてしまうので、朝居間の入り口でお出迎え、 文句を言いながらくっつき、30分撫でられると満足して寝て、 数時間ごとに起きるたび撫でろと要求し、おもちゃ遊びは気が向いたら。 秋頃までこんなペースだったのですが、 近頃、膝に飛び乗ることを覚え、以後ずっとそれを要求します。 私が視界から消えると大抗議。夫がなだめても効果薄です。 ストレスを与えたくないのですが、 彼女の生理現象以外、24時間膝ベッドを提供することは出来ません・・・。 目は完治、持病なしでしたが、腎機能が落ちていると言われたことも気になっています。(餌は腎臓ケアにしました) この子が初めての猫なので、高齢猫とどう付き合っていけばいいか悩んでおります。 先輩諸氏のご意見を頂戴できれば幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

猫ちゃん、また一緒に暮らせてよかったね。

🐱
にゃんとも
老齢猫に限らず、猫は一つのことが気にいると そればっかり要求してきますからね~。 ほんっとにしつこいくらい(笑) もっと好きなことが見つかるまでは続きますよ~。 『老齢猫としあわせに暮らす』という本があります。 一度読んでおかれると役立つと思います。 私が老齢猫と暮らして思ったのは、 寂しさを与えない。老身のつらさを思いやって、早め早めに 備えてやるということです。 猫って毛があるから、年を取ったことを実感しにくいんですよね…。 でも、1年に4歳ずつ年を取っているから、急速に老いていて 気づいた時には遅いことも。 ご実家で老衰してしまったとき、よほど寂しかったんでしょうね。 また一緒に暮らせた喜びで、若さを取り戻せて本当に良かったです。 うちの猫も人間は好きだけど、猫は大嫌いな猫でした。 今年、13歳で死んでしまいましたが、 アメショちゃんには、幸せにもっともっと長生きして欲しいです。

彼女達は、そういう生き物です。

🐱
きなこ
こんにちは。しかし、まんまと彼女の術中にハマっちゃいましたね。( 笑 ) トピ主様は、多分、彼女が余命短く、最後は自分と一緒に過ごせる様に引っ越し、静かにその時を 迎え様と思ってた。 ご夫婦そろって、可愛いがっていたら、愛が通じて、目が良くなり、毛艶がツヤツヤ。問題は腎臓の数値が少し悪い位。( 猫は、そういう子、多いです。) 良かったじゃないですか。彼女はトピ主様達の愛に応えてくれたのです。 猫は、犬と違って甘やかし過ぎても、全然問題ありません。出来る限り甘えさせてあげて。 それにたかだか、長生きだったと言っても、20歳ちょっと。だから、思いっきり振り回されちゃって下さい。 ちなみに、我が家では、昨年の7月、8月、12月、今年の4月と可愛い子達が、天国に行きました。20歳、19歳、1.5歳、推定4歳。 20歳のおばあちゃん猫は、13歳位から、「お正月が迎えられるか?」「夏迄、持つか?」等々、毎年言ってましたが、一番長生きしました。 元気で飛び跳ねていた子は、あっという間に、白血病で逝ってしまいました。そういうものです。解りません寿命なんて。 メッチャ、可愛いがって下さい!!

お返事ありがとうございます

🐱
ちゃとら トピ主
今、この瞬間も彼女は膝でぐーすーぴーです(笑) にゃんとも様、老齢猫用の本があるとは知りませんでした。 良い本を教えて頂きありがとうございます。 きなこ様、まさにその通りです。 はい、可能な限り振り回されます! 今も会えなくなる時が恐くて辛いのですが、 皆さま、たくさん見送って来られたのですね・・・ 皆さまの大切な猫ちゃん達が猫の世界で幸せに暮らせていますように・・・ 主人はきっとある!と言います(笑) 餌完備でぽかぽかな世界で、猫はそこに帰っていくのだそうです。 もう一つ甘えて、 経験豊かな皆さまに、環境についてもお伺いして良いでしょうか? ・事故が恐くて今はつけていないのですが、  人がいないときの冷暖房はどうしていらっしゃいますか? ・腎臓ケアに変えてから小食になってしまいました・・・  お勧めのカリカリがあれば教えていただけますか?  (実家はかなり適当。うちでは独アニモンダ社の腎臓ケアをあげています) ・寝室に三段ケージを置いて寝る時はいてもらおうかとも思いますが、  かえってストレスでしょうか・・・?

暖房

041
runa
うちもアメショーです。雄、16歳です。甲状腺患ってます。 甘えんぼうです。家族中、膝にのられたら身動きとれません(笑) 寝るときも家族の布団のどこかにくるので、身動きとれません。 暖房は、デロンギのオイルーヒーターです。 クリーンで、安全だと思います。 このまえ、ホームセンターで、猫の身体の熱で温まるというシートを購入してきましたが、 いまだその上にのってくれません・・。 お大事に・・。

留守の時の、暖房機

🐱
きなこ
ニ部屋ホットカーペットです。弱めに付けて、コタツを乗せています。( 乗せているだけ ) 24時間付けっぱなしです。ナンセ、14匹いますから。 私達が居る時は、電気ストーブなんかも付けてあげちゃいます。 でも、一番好きな場所は、オヤジのベットの羽毛布団の上だったりします。( 猫密度、高っ! )あはっ。 あと、腎臓病食の件ですが、「スタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋」など、ご覧になってみたらどうでしょう。 キャットフードの保存法、食べさせる工夫、種類等、観られました。参考まで。

臭いをつけた洋服を

041
猫フェチ
トピ主さんに執着しているのなら、寝床にトピ主さんが着用したセーターかトレーナーを敷いてあげてはいかがでしょうか。 不安は完全には収まりませんが、多少落ち着くかと思います。 もちろん、もう処分してもいいというもので十分です。 我が家の24歳まで生きた猫も最後の数年は吠えまくっていました。

留守中の防寒

🙂
扇風機で乾燥肌
・事故が恐くて今はつけていないのですが、  人がいないときの冷暖房はどうしていらっしゃいますか? 確かに留守中の事故は心配ですよね…。 私はミニファンヒーターを付けっぱなしにして仕事に行きます。 本当は小さいホットカーペットにしようと思ったのだけど、 低音火傷や、引っかいて(眠る時のモミモミ行動)しまったら…と考えてしまいました。 小さいファンヒーターは気休め程度…と子供の頃のイメージがあったのだけど、 最近買ったものは、技術の進歩もあるのか程よくポカポカになっています。 部屋が乾燥するので更に、小さい加湿器でも買おうかしら、と思っています。 火事の防止にもなりそうだし…。 私の猫も中年に突入してるので、できるだけ身体に負担のない留守番になるように心がけています。

願ってくださってありがとうございます。

🐱
にゃんとも
・人がいないときの冷暖房 老齢猫には必要だと思います。出かけるときも、ぜひつけておいてやって欲しいです。無理なら毛布だけでも。 事故は私も心配ですが、よほど古い器具を使っていたり、掃除を怠っていたりしなければ、大丈夫ですよ。 うちは、夏は冷房ではなくドライと扇風機をつけっ放し。 冬は、ホットカーペットをつけっ放しにして、毛布などで保温。 猫用のホットカーペットや、こたつが売ってありますから、あれでもいいと思います。猫用のホットカーペットの上に猫ベッドを置いてくださいね。 ・腎臓ケアフード うーん、こればっかりは好みがありますから一概には言えませんが、いきなりアニモンダはつらいだろうな…という気がしました。 腎臓がどの程度悪いのかわかりませんからお薦めしにくいのですが、ドクターズダイエットは嗜好性が高いです。気が向かれましたら、成分を調べて(獣医師さんにも相談してくださいね)検討なさってみてください。 ・ケージ 入り慣れていない猫だと、出して~出して~と鳴くでしょうね。 ふだんからケージの中が、一番安心できる場所ならいいのですが。

🐱
ちゃとら トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 彼女は今日は久しぶりのこたつ猫です。 runa様、やはりデロンギは良いのですね。 実家で使っていましたが、電気代が痛くて置いてきてしまいました(泣)。 あったかシート狙っていました! 乗ってくれないのですね・・・。 アメショで三年先輩とは奇遇ですね。 runa様の猫ちゃんもどうぞお大事になさってください きなこ様、二度目のご投稿ありがとうございます。 14匹なんて、夢のようです! 私では到底お世話が行き届きませんが・・・  彼女も羽根布団にふかっと埋もれるのが大好きです。 リラックスしすぎて粗相してしまうのですが(笑) 教えていただいたサイト、素晴らしいですね! 本当にありがとうございます。 猫フェチ様、すばらしいアイデアをありがとうございます。 人間の男性の匂いも大好きなので、 主人のと両方置いて試してみますね。 24歳かぁ・・・そんなに長くいてくれたなんて羨ましい限りです。 すばらしい猫生だったでしょうね。私も頑張ります!

🐱
ちゃとら トピ主
短い一人寝でした…彼女が帰ってきました(笑) 扇風機で乾燥肌様、ミニのファンヒーターがあるのですね。 ファンヒーターは子どもの頃使ってましたが、 すごく暖かいけどすごく乾燥する印象で・・・ でも確かに技術は進歩してますものね。 人間のためにも加湿器も増やそうと思います。 猫ちゃんもどうぞお元気でお暮らしください。 にゃんとも様、二度目のご投稿ありがとうございます。 とりあえずホットカーペットを片面タイマーで付けようと思います。 きなこ様に教えていただいたサイトで、 アニモンダの匂いは独特とありました・・・もっと事前に調べるべきでしたね。 少量ずつですが食べてくれ、毛並みもいいように思います。 餌の後に水を飲んでくれないのは気になりますが・・・ 二ヶ月前の数値ですが・・・ Cre 2.9mg/dl BUN 34mg/dl TP  8.2g/dl Na  153mEq/l K  3.9mEq/l Cl   120mEq/l が気になると言われました。 PHOS 4.0mg/dl  リンは今のところ大丈夫そうなのですが・・・

ペットヒーター使ってます

041
飛び猫
犬猫用のミニホカペみたいなやつです。 あれをコタツの中に入れておくと、中もほんのりあったかくなるし、ちょうどいいみたいですよ。 先代猫が、主様の猫さんとちょっと境遇が似ています。 違うのは、もともと夫の実家の猫だったことです。 14歳で引き取りましたが、毛ヅヤは悪くなり、ヨボヨボな感じでした。 主様の猫さんと同様、引き取るとみるみる回復して、昔のように甘えん坊でやんちゃな性格に戻りましたよ~。 よっぽど寂しかったらしく、分離不安気味になったのも同じです。 私が食事の支度をしている間も我慢できず、うしろで寂しそうに鳴いてました。 膝に乗れば1~2時間はそのままでした。 なぜかもともとの飼い主の夫より、私にベッタリでした。 どうぞ、いっぱい抱っこしてかまってあげてください。 もう寂しくないよって撫でてあげてください。 私は3年しか一緒にいられませんでしたが、最後の1年は寂しさに鳴くこともなくなり、とても幸せそうでした。

こんにちは。

🙂
にゃんとも
水をあまり飲まないのが気になりますね。 ぬるめのお湯や、流れる水(モーターのおかげで生温くなります)に すると飲んでくれるかもしれませんよ。 それでも飲まないようなら、カリカリだけでなくウェットフードも 与えられた方がいいと思います。 http://allabout.co.jp/gm/gc/69142/ All Aboutにわかりやすい記事がありましたので、ご紹介しますね。 とくに、2ページ目にクレアチニンと尿素窒素の関係が詳しく 書かれていますので、ぜひ参考になさってください。 脱水しているかどうかは、皮膚をつまみ上げて手を離したときに すぐ戻るかどうかで確かめられます。 老齢猫は脱水しないよう気をつけることが大事だと思います。

🐱
ちゃとら トピ主
こたつの下のホットカーペットのみ最弱につけたところ、 私の膝と半々くらいで寝るようになりました! ほかほかすぎたら出て、膝寝にシフトしています。 皆様のお知恵のおかげです! 飛び猫様、本当に慕ってくれるのは可愛いですよね。 14歳で出会ってそんなになついてくれるなんて、 本当にお優しい方なのですね。 私もじゅうぶん猫孝行したいと思います。 にゃんとも様、度々貴重な教えをありがとうございます。 ウェットフードは大好きだと思うのですが、 歯磨きの習慣がない子なので二の足を踏んでおりました。 ですが、ほとんど水ですし食べさせる価値がありますね! さっそく良い缶詰を探してみたいと思います。 お水は今ヘルスウォーターという入れ物で一個置いています。 実家ではお風呂のお湯を好んでいたので、 カルキ嫌い、ぬるめ好きかと思っていたら、 今は水道水くみたてを一番飲むと言うよく分からない子・・・。 とりあえずもう一個水を置いてみようかと思案しております。 脱水の判断方法も教えていただき感謝します! とりあえず今は大丈夫のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧