1か月ほど前に保護猫を譲渡して頂きました。
推定1~2歳。女子です。地域猫だったそうです。
最初はケージから初めて、撫でることもできたので、1週間後にケージアウト。1部屋に開放しました。その後2週間で部屋のドアを開け、ハウス開放しました。
ハウス開放して問題だったのは、呼んでも来ないこと。どこにいるか分からず、困りました。でも今は大体、元居た部屋の前にあるソファで寝ています。
ハウス開放したら、家の中を探検していずれは居間や寝室に来ると思ったのですが、今の所来る気配はないです。本当は寝室から始めたかったのですが、寝室を締め切ることができないこと(古い家なので)、あと老齢の家族の事情もあり、唯一閉め切ることが出来たのは、玄関近くの部屋だけでした。
玄関近くだと、逃亡の可能性も高くなるし、来客があれば落ち着かないし、最初から寝室にするべきだったと後悔しています。
猫は撫でることも出来るし、おもちゃで遊ぶこともできますが、呼んでも来ないし、近く行くと逃げたり、ビクビクしています。
だっこもできず、膝の上にも来ないので、この先、どうなるかと心配しています。
ハウス開放して、居間は寝室の方を覗いていることはあるのですが、まだ来ることはないです。今からでも、寝室に彼女の拠点を移動して、この部屋で慣れさせた方が良いか悩んでます。