本文へ

冬が苦手です・・・

レス11
(トピ主 1
🐧
ねここ
話題
タイトル通り、冬が苦手です。 寒さがダメなのです…。 電気やガス、灯油代があまりかからず暖かくする方法がありましたら 教えてください! 冬は朝なかなか起きれません。起きても寒くて動けません…。 20代三児の母ですが、家事をするのも動きが鈍くなり最低減しかできません。 冬が終わると家じゅうスゴイ汚れ… (年末の大掃除はせず、春と秋、年2回大掃除します。) 他の季節は4時か5時(早い時は3時)に起きて早朝ウォーキングや仕事関連の勉強をしたり、家族が目を覚ましてからは洗濯などの家事をします。 頭も体もさえた状態で10時から仕事開始。 冬は、化粧水が冷たくてスキンケアも怠りがち…、 起床時間も7時過ぎ(起きなきゃいけないギリギリの時間)。 夏は6時間も寝れば寝すぎで体がだるくなりますが、 寒い季節って何時間でも寝れます。 あー冬眠したい…。 我が家は小さい子どものやけどを心配して、石油ストーブをつかわず、 エアコンとコタツとハロゲンヒーターで冬を越します。 今年はヒートテックのインナーも買いました。 みなさんはどうやって冬を越されるのでしょう??? 子どもがいる家庭にオススメの暖房器具などありますか? 暖房以外で部屋を暖める方法や、体を冷やさない方法、体を温めてくれるアイテム、食べ物、運動など、みなさんの寒さ対策教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

暖房なら

041
久美子
床暖房が最適です。 なければホットカーペットでも。 足元からホカホカして、エアコンよりあたたかいです。

寒いの大嫌い!

🐱
にゃんこ
私の寒さ対策 ●毛糸で出来たレギンスを履く(大体1500円程度) ●ゆたんぽはかかせない ●会社へ行く時は、タイツと腹巻き(薄手なのでばれません) ●冬はサラダではなく温野菜 ●冷たい飲み物は一切飲まない ●寝る前はゆずちゃを飲む ●お風呂は日本酒3合~4合と粗塩を入れる このぐらいです。暖房は無論付けてますが寒いのが苦手なのでこの時期困ります。 風邪をひかないように気を付けて下さいね!

わたしは‥

🐶
おこたん
わたしも冬は苦手でトピ主さんの気持ち、よーくわかります! 最近わたしが取ってる苦肉の策ですが‥ 厚着、暖房器具以外でしたら 朝一番に、白湯、あたたかいしょうが紅茶などを用意して 起きてすぐ飲んでみてくださいな。 体の中がポカポカあたたまって、活動しやすくなります。 日中も、冷たい飲み物はだめですよー。暖かい物だけ飲んでくださいね。冷えが和らいで楽になりますよ。 それと、ホカロンをおへその下、肩甲骨のあたりの2カ所にペッタン。 ヒートテックや肌着の上からでもいいと思いまーす。 冬を頑張って乗り切りましょー☆

私もです

041
匿名
私もトピ主さんと同じです。年齢はかなり上ですが…。朝ご飯は主人が作ってくれるので感謝、感謝です。主人曰く、足首や首、肩を温めていると違うよと言う言葉に、レッグウォーマーを使用しています。多少違いますよ。それから我が家はこたつの電源はつけずホットカーペットを使用しています。一番は代謝をよくするためにヨガがいいみたいですよ。 お互い頑張りましょうね。

私も苦手です

041
 うちの場合、子供が小さい頃は、石油ファンヒーターの周りを囲って手が届かないようにしました。事故は起きていません。 石油ファンヒーターなら、石油を入れる頻度も少ないし、空気も汚さないので、換気の必要も有りません。 暖かさ、点火してから部屋が暖まる迄のスピードが、断然違います。 扇風機を回せば、上の方の暖かい空気が下に下ります。 朝は、寝室とリビングに、タイマーで暖房を。(起きる30~1時間前に入れておけば快適) 子供がいる場合、床暖房が一番良いけど・・・・無理なら、床にマットを敷き詰めるだけでも暖房効率が違います。 窓からの空気が冷たいので、カーテンを厚手にして床に着く位長くしたり、工事が可能なら二重サッシにする手も。 服は下着を厚手(又はヒートテック)にして、外に出る時は、首、手首、足首からの冷たい空気を遮断する服装にします。 スキーや登山グッズの店なら、凄い防寒グッズがありますよ。 掃除は、私も大掃除を年末にしません。寒いから(笑)よって、10~11月にやってしまいます。 お互い、頑張って乗り切りましょうね。

・・・

041
りんだ
>エアコンとコタツとハロゲンヒーター それだけじゃ寒くないですか? ストーブガードを購入して、部屋をもっと暖めたらいいと思います。

床下暖房

041
雪だるま
リビングは、ガスの床下暖房を使っているのですが快適です。 その場(周辺)しか暖まらない暖房器具より、部屋全体が足元から暖まるので良いです。 足元が暖かいと良いです。 床下に管があって、その中の水をガス湯沸かしで温める仕組みみたいですが、電源止めてからもお湯が冷めるまでしばらく(1~2時間)暖かく、得した気分です。 あと、我が家はペアガラスです。

うーん

🐤
ななん
私は冬大好きで夏が大の苦手です。 主さんの文を読んでると家が寒いのかな?? 古い一軒家なんですか?? 我が家は実家が古い一軒家でめちゃくちゃ寒かったのですが結婚して マンションに引越してからすっごく暖かく過ごせるようになりました。 なので最近の断熱のしっかりしたマンションか断熱材にこだわった家ならもう少しあったかいのでは?と思いますが引っ越す予定はないのでしょうか? 家では私もヒートテックにレギンス+レッグウォーマーであったかい格好してますよ。

貼るカイロ

041
こたつ猫
私も寒いのは苦手ですが、真夏のうだるような暑さよりいいかなぁ・・ 高気密高断熱でないなら、エアコンではなかなか暖まらないですものね。 石油ファンヒーターは、我が家では小さい子供がいても大丈夫でしたけど・・ 私は、雪が降るようなすごく寒い日とか、ちょっとゾクゾクと寒気がするときは 貼るカイロを使っていますよ。 貼る場所が大事で、私は脇の下のほうが、腕で押さえつけられて一番暖かいと思っています。 下着の上からなので、肌に上手くくっつくようにしないと、 せっかくのカイロも効果薄です。 あと、ちょっと気になったのですが、どなたかのレスの中に、 石油ファンヒーターは空気が汚れないし、換気が要らない、とあったようですが、 今はそうなのでしょうか?? 私は逆だと思っていましたが・・。

ありがとうございます

🐧
ねここ トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 色々工夫されているのですね。 賃貸住まいなのでリフォームはできませんが、 家を購入する際は床暖房などとり入れようと思います。 現在の住まいはすべての部屋が6畳で、 部屋の出入り口の位置からして非常に家具や家電を置きにくい構造(間取り?)です。 文字では伝わりにくいですが、「ここに物を置いたら人が通る時邪魔だな」と感じる場所ばかりで、「ここなら邪魔にならない」という場所があまりないのです… 「ドアがもうちょっとこっちにあればここに○○が置けるのに…」 という状態です。 部屋が狭く置き場所にも困るので今まで スリムな形のハロゲンヒーターにしていましたが、 レスをいただき、やはり今年は小さな石油ファンヒーターを買おうと思います! 今からファンヒーターの置き場所を作るべく模様替えします! 防寒アイテムや飲みものなども一緒に買ってきます。 寒さ対策のグッズってたくさんありすぎて どれを選べばいいのか悩んでましたが、教えていただいたものをお店で探してみようと思います! ありがとうございました

うん、私も

041
ゆみねぇ
冬が嫌い!!ヒートテックよりmont-bellの登山用のインナー(ババシャツ)がオススメ。一枚でかなり暖かいです。エベレストも登れるって書いてたような…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧