本文へ

親に向かって、この言葉は禁句ですか?

レス112
(トピ主 1
😨
サキ
ひと
私は22歳のOLです。 私は生理が始まってから今まで、ずーっとヒドイ生理痛に悩まされています。 病院に行っても特に異常は見つかりませんでしたので毎回、市販の鎮痛剤を飲んで我慢しています。でも最近、とうとう鎮痛剤を飲んでも効かなくなってしまい、辛すぎて今日、とうとう会社を休んでしまいました。病気でもないのに休んでしまい会社の人に迷惑をかけてしまい、すごく落ち込んでいます。 今も体は辛いですが、親(一緒に住んでいます。)は「大丈夫?」の一言もなく、私の事なんかほったらかしで、どこかに行ってしまいました。(父は今日は仕事は休みで、母は専業主婦です) こんな時…いつも親に言ってしまいそうになる言葉があります。 「もっと丈夫な体に産んでほしかった。」 これは、やはり言ってはいけない言葉ですか? 何でそんな事を言ってしまいそうになるかというと、私の周りで「私は生理痛は全くない。」という女性が結構いるんです。うらやましくて仕方がありません。 腹がたつので一回くらい言っても良いでしょうか?

ランキング

レス

ご自由に

041
生理痛ねぇ
生理痛は辛いでしょうが、体が丈夫でもあると思いますよ!それから、出産はそれより痛いと思います。 トピ主が親のせいにすることでスッキリするなら言えばいいけど、言ったところで何も解決しないでしょうね。 そして、あなたが親になった時、言われた親の気持ちがわかるでしょう。 もう大人ですから言う言わないはご自分で判断なさってください。

言った事ありますよ

041
良親
 私は、生理痛で倒れ救急車で運ばれた事は3回ありますし、その他生殖器の疾患で倒れた事もあります。  うちの母も生理痛では、「大丈夫?」なんて言いませんでしたし、生理痛というものがどういうものかもわからないそうです。  10代のころ、冗談まじりでですが「もっと丈夫に生まれたかったな」と言ったら、 肝っ玉かあさんの母は「しょうがないじゃん!2人子供を生めば(私には姉がいます)、1人くらい、変なのが生まれるよ!!」と言ってのけました(笑)。  大爆笑ですよ。そんな「変なの」は、看護師になって人様のお役に立っています♪  お母様に伝えるより、もう20代なのですから、生理痛のつらさを緩和する方法をお母様と一緒に考える方が得策かもしれませんね。もっと甘えてみたらいかがでしょうか。

辛いでしょうけど、やめなはれ~!

041
あらら
子供って、すべて親のせいにしてしまいがちですよね。 そんな言葉を言いたくなるほど辛いんでしょうが、どうぞ落ち着いてください。 22歳の大人、しかもそれが生理痛でそんなことを言ってはなりませぬ! 世間にはもっと生まれながらの辛い病気で苦しんでいる人がいますが、親にそんなこと言わない人も多いと思いますよ。 それから、これは私が親になって始めて気がついたのですが、子が親を選べないように、親も子を選べないんです。 子供を作る選択はできるけど、その子がどんな遺伝子の組み合わせを選んで、どんな性質で生まれてくるかは全く分かりません。 兄弟でも、全然違ったりしますよね? そして、親自身だけでなく、祖父母など延々と続く祖先から受けついた遺伝子でもあります。 なので、トピ主さんの体は、まさにトピ主さんの運命、トピ主さん自身が受精した時に数多くの遺伝子の中から組み合わせを選んでこの世に出てきたのです。 こう考えると、命って不思議ですよ。 同じ個体はこの世に存在しないのですから。 生理痛はヒドくても、他に良い点をたくさんもっていらっしゃるはず。どうかそんな言葉を投げかけないでくださいね。

バカらしい

041
ゆきいちご
そんなこと、親に言ってどうなるんですか? 生理痛が治るんですか?軽くなるんですか? もう22歳で今年から生理が始まったわけではないでしょう? 自分の体との付き合い方を探って見つけていくべきですよ。 私も生理痛が重く、病院へ緊急搬送されそうになるほどです。 脂汗がとまらなくなります。 それでも親に文句なんて言いませんよ。

言ってはいけない

041
手塚 雅也
それは言ってはいけません。生理痛には個人差があり、辛さは千差万別。 その痛みの矛先をご両親に向けてしまうのは違います。 私は足に障害を負って生活をしています。それは先天的なものでした。 当時はその事実に驚愕し、嫌になりました。 そして言ってしまったのです 「こんな体に生むんじゃねえよ!」と。 当時私は小学生の時分で、感情の高まるままに言ってしまいました。 今では愚かであると反省しています。しかしふと、そう言った勘定に苛まれるのも事実なのです。 その時の母の涙、嗚咽は忘れることが出来ません。 主さんは同じ轍を踏みませんように…

22歳にもなってアホかと

💡
茶呑
親の努力で丈夫に産まれるとか、親のせいで病弱に産まれるとかじゃないんです。 あなたを作る遺伝情報を持つ精子と卵子が運良く受精して運良く着床して順調に分娩を迎えただけでしょう。 親は、あなたがこの世に産まれるために、身体を貸してくれただけです。 いってみれば、あなたの身体は、あなた自身が作り上げたんです。 しかも立派にOLをやっていける身体じゃないですか。有り難いと思わなくちゃ罰が当たります。 誰しもどこかに故障を持ちながら、我慢して生きているものです。 22歳のいい大人の女が、親に心配してもらえなかったからと「もっと丈夫な身体に産んで欲しかった」だと。 いい笑いものですよ。どこで憶えたセリフですか? 子供だったらテレビや何かで聞きかじったセリフを言ってしまうおばかもあるかと思いますけれど…。 その言葉や内容に、ではなく、こんな馬鹿げたことを言うような娘だったかとガックリすると思います。 昔だったらもう結婚して5、6歳の子供が二、三人いていい年齢ですよね。 もっと大人としての自覚が必要だと思います。 とりあえず、家を出て独立したら?

言ってはいけない。

041
もも
言ったからといって現状を変えることは出来ないし、 傷つけるだけだと思います。 ところで、行かれた病院は産婦人科ですか? もう一度「生理痛をなんとかしたい」と相談してみてはいかがですか? どのような症状なのか分からないので迂闊なことは言えませんが、 ピルを服用するとか、漢方を試すとか… すでに実行済みならごめんなさい。

毎月、大変ですね。

🙂
はだおもい派
苦しみは何でもそうでしょうが、経験した人にしかわからないんですよね。 でも、そういう体なのはお母さんのせいじゃないってこと、サキさんもわかっておられるのでしょう? それでも言いたくなってしまうのは、あまりのしんどさのせいと、親への甘え心からなのでしょうね。 生理の時、殴る力があるなら殴りたくなるほど重くて苦しくて腹立たしいですもんね。実際、しんどくってそんな力、出やしないですけど。 薬が利かないほどの生理痛のしんどさはよくわかりますが、言っても仕方のないことは言わないでおきましょうよ。 どうしても何か言いたいなら、「誰に似たのかな、この生理痛!」ぐらいにしておきましょっか。 うちの母は生理痛なんて知らないって言う人なんですが、娘はみんな生理が重くて。ほんと誰に似たんだかね~(笑) 体をよく温めてくださいね。ほんの少し、楽になりますよ。 仕事は休んでもいいんですよ。どうぞ、お大事になさってください。

自己責任じゃないですか

041
椋木
体調って自己責任ですよね。 健常者として産まれたのだから、文句ないでしょう? 生理痛の酷さは食生活や自分自身のケアーでなんとでもなりますし、もっと専門的に診察されている婦人科への受診だって出来る筈です。ピルを飲む等の対処だってありますし、鍼灸などで改善出来るケースもあります。 重い病でも何でも無く、生理痛は元気な子孫を残す為の健康的な生体反応です。 トピ主さんは親に看病や身体をいたわったり構ってくれなかったから拗ねてるようにしか見えませんよ。もう成人して社会人なのですから親にたよりっきりの考え方なんとかした方が良いと思いますよ。上司にも同じように八つ当たりをするのですか?しませんよね、まさか(笑) 自分の身体の事なのですから、親に不平不満をいうまえに、生理痛の情報や対処療法等を調べて生理痛との付き合い方を学んで下さい。 お薬を飲むのならば市販薬ではなく病院で処方されるものにした方が良いと思います。それから生理痛は立派な病欠あつかいです。職場にもよるでしょうけども。

泣けるなぁ・・・

🐶
ママ
生理痛・・・辛いですね。 同じ薬を飲んでいると効能が無くなる・・・ということがあります。 ご存知ですか? 生理痛・・は 丈夫な身体云々ではないでしょ? 娘にそんなこと言われたら、え? と、思います。 どの母親だって 丈夫な子に・・・と望むのは当たり前じゃない? 生理痛が軽い人に 酷い人の気持ちは測りかねます。お母さんも です。 一度 女性外来で受診されてみてはいかかでしょうか。 婦人科でお薬を処方してもらった姪は ずいぶん楽になった、と言っています。 それより 22歳でしょ? 子供みたいな考えは止めましょうよ。

禁句ではなく

041
アニー
それ、単なる筋違いというやつです。 原因のわかっている病気や障害ならまだしも、どんな体質に産んでやろうとか産まないでやろうなんて、できるわけないじゃないですか。 あなたがその体に生まれたのは、たまたまです。 恨むとすれば、今苦しんでいるトピ主さんへのお母さんの態度に対して向けるべきものではないかと。 でもそれも、普段から思いやりのない言動が多ければわかりますが、生理の時だけなら、そういうもんじゃないの?と思います。 辛いのは私もなので、よくわかりますよ。 まさに今、仕事先から早退しようか頑張ろうかと迷っているところです。 うちの親もほったらかしです。 でもそれが普通だと思っています。 病気でないことも、寝ているくらいしかできることがないことも、時が過ぎれば治まることも、わかっているならほっとくしかないでしょ。 手伝いなどさせられないだけましですよ。 うちは容赦なく、風呂掃除だの言いつけてきます(笑) 起き上がれたらね、って返してそのままだったりしますけど。 私が恨むなら、神様かなあ。

言ってどうなる

041
てつ
そんなことを言っても整理痛がなくなるわけでもなし もう一度産み直してもらえるわけでもなし ただ母にひどい言葉を投げつけて傷つけるだけですよ。 あなたがいつか母になって、娘にそんなことを言われたらどう思いますか? あなたの周りにはいないかもしれませんが、整理痛のひどい人は大勢います。 母親にやつあたりするよりも、もっと前向きに改善の道を探してください。 日常生活がままならないほどひどいのなら、鎮痛剤で痛みをやりすごすだけでなく 婦人科を受診されてみてはいかがでしょう?

「言ってはいけない」の前の問題かと思います

🐧
ももはむ
33歳既婚女性です。私も生理痛がひどく、市販薬ではもたず医師の処方箋です。会社を休んでしまうこともあります。トピ主さんの痛み、お気持ちお察しいたします。 が、肝心のセリフに関してはタイトルどおり「言ってはいけない」というより、 その前の問題(発想の段階)だと思います。 辛い自分を受け入れられず、母親に責任転嫁してるだけですね。 人為的に「丈夫な子」を生めるなら、皆そうしてますよ。 また「丈夫に成長する育て方」も100%そうなる、とは限らないこと。 世の中に病気や障害があるのはナゼですか? 考えれば分かるはずです。 そのセリフが脳裏をよぎるのはおおいに理解できます。 自分ではどうにも出来ないこの辛さ。ちょっと、お母さん!!と。 しかし、心の中で「いやいや、それは責任転嫁。お医者さんに行ってもっと強い薬を聞いてみようかな」などと、自己解決していくのが「理性が働く大人」だと思います。 生理痛に限らず、受け入れ難い出来事は今後たくさん出てくるかと思います。 今「言ってはダメ?」と立ち止まれたことは大きいですよ。 大人になっていきましょう!

禁句かどうかは分かりませんが

😨
兎駆命
言ってどうなるもんでもないでしょう。 私も生理痛はあるので、しんどい事は分かります。でも重い病にかかった訳でもないのに・・・甘えと八つ当たりとしか思えません。 大病でもないなら、傍に付いてもらって『大丈夫?』と世話がってもらわないといけない年齢でもないのに。 キツイ事を書きましたが、市販のお薬じゃなく病院でお薬処方してもらってください。 痛みが酷ければ病院で点滴とか・・・異常がなくても婦人科に相談してください。 これから寒くなると生理痛も酷くなる可能性もありますから・・・体温めて。 ご両親のせいにしようなんて考えずに、自分の体は自分で大事にして下さい。

言えば?

🐱
にゃんこ
言ったあとどうなっても知りませんけどね。 言ったらまずいと分かってるのに言いたいと思うのは子供な証拠です。 生理痛私も酷く市販のお薬では全く効きません。 私の友人は吐いてしまったり倒れてしまうほどです。 生理痛が酷いし、お腹も弱いし、時には偏頭痛も起きますがそれで親を恨んだことはありません。 何故そんな発想になるのでしょうか? 病院でお薬を出して下さいと言えば出してもらえますよ。

甘えなさんな

041
甘太郎
つらいときに誰かに頼りたい気持ちはわかりますが、22にもなって 「もっと丈夫な体に産んでほしかった」というのは甘えた発言じゃないですか? 幼い頃から具合が悪い時もほったらかしにされてたとか、 こういうしんどい時も、食事の支度やら洗い物やら家事をやらなければ 許されないとか、そういうんだったら話は別ですけど。

辛いんだろうけど

041
mari
 でも、月何日かの痛みですよね。  もっと丈夫な体に産んでほしかった、の言葉は虚弱体質や生まれつきの病気で入院や毎日の投薬が必要の人くらいじゃないと言えないんじゃないでしょうか?  ご両親に八つ当たって治るならご両親も喜んで受け入れるでしょうが、そうではないのだから言わないほうがいいです。  22歳にもなって生理痛で母親についていてほしいって、初潮がきたばかりの小学生じゃあるまいし・・・。  身体だけではなく、心も大人になってください。  あと、生理痛にはピルも有効じゃなかったんじゃ?違う婦人科でもう一度検査してもらった方がいいかと思います。

生理痛は、一般的な意味の「丈夫」かどうかとは関係ないでしょ

041
うさぎ
丈夫な人でもキツイ人はいるし 病弱な人でも軽い人はいる。 丈夫になるための努力はしましたか? 体力づくり。(インドア派だから運動きら~い?) 体を冷やさない。(冬にミニスカートに生足なんてしてませんよね?) 体が歪まないよう、姿勢にも気をつけてますよね? (同じ方の足だけ組むなんて、もってのほかですよ) 生理痛を和らげる運動してますよね?(そんなの知らない???) 鎮痛剤は、同じ種類だけを飲み続けてるのですか? トピ主さんが言ってしまいそうな言葉は モチロン、言ってはいけない言葉です。 生理痛以外に 先天性の障害や持病はありますか? 身体にどこか生まれつき欠損している部位はありますか? 一切そういうものがないのなら なおさら言ってはいけない言葉ですね。

親は辛いでしょうね・・・

😑
ぱぷあ
辛い思いをしている娘を放置して平気で遊びにいける親なら 言ってしまいたい気持ちもわかりますが… でも、私も同じくらいの年頃の娘を持つ親として もしも娘に言われたら辛いだろうな、と思います。 うちの娘は逆に、どんな辛い事も絶対口に出さない子だったので 余計に申し訳なさが募ります。 私自身、体はとても上部でしたが生理痛だけはとても酷かったです。 うちの母など、私よりもさらに丈夫な人だったので辛さを全然わかってくれませんでした。 そう言う時は恨みに思ったりもしましたが でも、きっと「そんなの甘えているだけだ!」って逆襲にあって さらに辛い思いをしそうなので文句を言う事も諦めました。 そして、今、本当に体の弱い知人と出会って いかに自分が健康に恵まれているかを知ったら逆に 「丈夫な体に生んでくれてありがとう」って思うくらいです。 ちなみに私の場合、子供を生んでからパタッと生理痛がなくなりました。

生理痛は体質

😠
幼稚だな
・・・幼稚ですね。 考え方が。 まず、生理痛が酷いから体が弱い。 だから親が悪いというのは間違いです。 他に生まれつきの持病を持っていて、尚かつ、生理痛が酷いというのであれば 理解できますが。。。 私も酷い生理痛持ちでしたが、自分で改善するために調べたりと努力しました。 たとえば、体を冷やさない。骨盤の位置を整える。 それでもキツいので、最終的にピルという手段をとっています。 今までの激痛が嘘のようです。 まず、自分で改善する努力をしましょうよ。 親を責めるより、理解をしてもらいましょう。

辛いですね

🐤
たこちゃん
30代後半の一児の母です。 私も10代20代は生理痛で辛かったです。 鎮痛剤は体によくないと言われて飲まないで耐えていました。 でも年を重ねるたびに少しずつですが楽になってきて 出産後は全く生理痛がなくなりました。 生理痛は親のせいではないですよ。 いつか授かって赤ちゃんを産む準備なんですよ。 今は辛いけれど頑張って下さい。

言ったらかわいそうかな

くも
生理痛って、軽い人からしたら何を生理痛位で休んで・・・って思う方もいるでしょう。でも、企業によっては、生理休暇とかあるんですよ。 トピ主さん自身が、生理痛ぐらいで会社を休んで・・なんて落ち込まないでください。同じような人はたくさんいます。 お母さんに心配されなかったのが不満のようですが、もう大人なんだし、別に良いじゃないですか。心配されすぎて、ずっとそばにいられる方が私は嫌ですけどね。 「もっと丈夫な体に産んでほしかった。」って言わなくても良いんじゃないですか? 逆に、もっと丈夫な体に生まれてほしかったってお母様に言われたらどんな気持ちになりますか? わかっているとは思いますが、子供はプラモデルのようにパーツを選んで生まれてくるものではありませんから・・・。 生理痛・・市販のお薬が効かないのなら婦人科を受診してはいかかですか?

想像力の欠如

041
甘えるのもたいがいに
親の力で何とかなるものではないでしょうに。 では逆に親に「もうちょっと丈夫に生まれてくれれば良かった」と言われたら、どう思いますか?

言ったところで虚しくなるだけ

🐱
るー
親にそんなことを言おうかなんて考えるあたり、ちょっと子供じみてやしませんか? 生理痛は個人差が大きいので、気の毒に思いますが、とりあえず婦人科に行って医者に相談してみることです。 とにかく、その発想にがっかりです。もう少し大人になるために、親元から自立して生活することをおすすめします。

それを言えば

🐶
わんわん
生理痛はなくなるの? 22歳、社会人。立派に『大人』ですよね。いろいろ事情もおありでしょうが、まず生理痛をどうにかする術を考えたら?小町でも『生理痛』のトピたってますよ~。 私も生理痛がひどく、転げまわっていましたが、母親に嫌な顔されてため息をつかれてました。特に、鎮痛剤とか買ってくれるわけでもなく。ので、恨み言を言いたくなる気持ちは本当に良ーくわかるけど、言っても後悔すると思うな。特にこれから、トピ主さんもいずれ母になった時、自分が同じ事を子供に言われたら・・・。と考えてみたらさ! 年齢に関係なく、その立場にならないと、なかなか自分で分からないってこと多いよ。 『大丈夫?』の一言もないのは確かに悲しいけど、『もっと丈夫な体に・・』はぐっと飲み込んで、気持ちと生理痛が落ち着いてから、明るく『大丈夫?もなくてちょっと悲しかったよ~』ってさらっと言うくらいにしてみたら? 体を暖かくして、お大事にしてください。

生理痛以外には?

041
近江町
もっと丈夫な体にって、ちょっとおおげさじゃないですか? 生理痛以外にも、何かフィジカルな弱点があるんでしょうか? 無理なダイエットとかしてませんか。 後天的な要因も考えずに、良心を避難するのは、 いかがなものでしょうか。

もっとあるでしょう

😠
老婆神
「もっと丈夫な体に産んでほしかった」だけであれば、良いのですが、その他に色々と出てくるのではありませんか? 「もっと金持ちの家に産んでほしかった」 「もっと美人に産んでほしかった」 「もっと頭脳明晰に産んでほしかった」 「もっと高い背に女性に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 きりがないかもしれません。そして30年が過ぎて、あなたもまた、あなたの子供から、同じようなことを言われるのでしょうね。 「もっと金持ちの家に産んでほしかった」 「もっと美人に産んでほしかった」 「もっと頭脳明晰に産んでほしかった」 「もっと高い背に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 「もっと・・・に産んでほしかった」 と。

婦人科に行きましょう

😑
やれやれ
五体不満足とか、寝たきりならともかく(そうであったとしても、親のせいではありませんが)、生理痛で「もっと丈夫な体に産んでほしかった。」ですか? 22歳の社会人ですよね? 婦人科に行って対処してください。鎮痛剤以外に、子宮の収縮を抑える薬なども貰えます。産婦人科より、レディスクリニックの方が良いかもしれません。 サキさんには、一人暮らししてみる事をお勧めします。ちょっとは精神的に大人になれると思いますよ。 あなたの精神年齢は、今の所12歳位です。

私も同じだったけど、言わなかった。

041
sae
生理痛は親がそばについていてくれても治るもんじゃないし、痛みが治まるまでひたすら一人で我慢するしかないから、うちの親も用があれば出かけてましたよ。 私は初潮からひどい生理痛だったから、吐いたり転げまわったり、外出先でも倒れて駅でお世話になったり、それはそれはひどかったです。 でも、親を責めても親だって生理痛のない子供に産む術なんて出来る訳ないし、自分自身が「あーあ、生理痛のない体に生まれたかったな」と思っても、親にそういう風に産んで欲しかったという責める心理にはなりませんでしたよ。 生理痛が酷い時は、風邪で喉が痛いとかのちょっとした病気より何十倍も辛いんですよね。それはよーくわかります。 同じ女性でも生理痛のない人には全くわからないから、口で説明してもわかって貰えないのも辛いですよね。 私も会社をよく休むので、同期にきつい言葉言われたりしました。一度無理をして出社し、脂汗タラタラで倒れてやっと理解して貰えましたけど。 鎮痛剤も効かなくなってきてるなら、一度婦人科を受診されてみてはどうでしょうか?親を恨むより、割り切ってその体質と付き合う方法を考えてみて下さい。

ごめんなさい

😨
みぃ
私も母も生理痛が全くありません。でも、妹は毎月死にそうになっています。 そんな妹ですが、生理痛が重い以外は健康で病気をした事がありません。小中高校と皆勤賞でした。インフルエンザでクラス閉鎖になっても妹だけは風邪の症状さえもなし。だから、生理痛が重いから丈夫な体じゃないとは違うと思います。 「大丈夫?」→「大丈夫な訳ないじゃん。」「心配するなら変わってよ。」「とにかく放っておいて。(早く寝かせて)」と言われるので、確かに私には分からない痛みだしなぁ…と、今はもう何も言いません。あぁ、また今月も来ちゃったか…頑張れ、と心の中で母と心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧