本文へ

広汎性発達障害 社会性の幼さについて

レス16
(トピ主 3
かおる
子供
3歳の頃から、発達の遅れ 自閉症傾向があり療育を続けてまいりました。 現在 幼稚園の年長の女の子です。 5歳になるころ 知能検査ではやっと正常域に入りました。 しかし 気になるのは 社会性の低さです。 同年代のクラスのお友達とは 全くといって関われていません。 年少さんの女の子にリードされて、ついていっています。年少さんとも対等な関係で遊べないようです。 それに年下?という感覚もないようです。 ルールのある遊びなんてついていけません。 幼さがかなり気になります。 こんな赤ちゃんレベルの子が、1年生に入っても大丈夫なのか?とても心配しています。 社会性については変わっていくだろうという医師のお話でしたが、とても信じられない気持です。 同じような経験を持つ方、お話お聞かせください。

ランキング

レス

特別支援級の選択は?

🐷
発達障害児の母
入学予定の学校には特別支援クラスはないのでしょうか? 今年入学したわが息子は支援級に入れました。 社会性が低いというのでしょうか、コミュニケーション能力に偏りがあります。 こだわりも強く、嫌と言ったら、嫌。 昨日はよくても、今日は嫌。みたいな。 息子の交流級には同じ保育園からの子が多くいます。 我が息子がパニック(泣いてすねます。ひどいと物を投げます。最後に寝そべって動かない)になると、お友達は、放っておいてくれます。 そして少し状態が良くなってきた頃に、声かけをします。 無理強いではなく、一言二言。そうして、むっくりと起き上がり、お友達の言う事に笑顔をみせるようになって、一件落着。 パニックを起こす前も、息子ができない事、やりたがらない事は、お友達が上手に勧めてくれます。こちらも、無理強いせず泣いたらしつこくは言いません。 支援級の先生方が「こちらが、教えられています」とおっしゃるほど、子供達の関わり方が上手なんですよ。 同じ保育園の子だけではなく、他の子たちもです。 子供は皆すごいです。 感謝、感謝です。 おかげでうちの子もかなり成長しました。

発達障害

041
ぷー
焦らない方が良いと 思います。 自閉症は、読んで字の如く 閉ざしてしまっています。 自閉症の具合にもよりますが、通常の学校でも 特別支援学級か、もしくは 特別支援学校(旧養護学校)も視野に入れておいた方が良いかも知れません。ただ、個性を伸ばしてあげる事をお忘れなく。

あまり一年一年にこだわらず。

041
椋木
一年一年でキチキチと考えるのではなく、子育は少なくとも20年かかるのだと言う心構えで、20歳頃にはこう成長できていればいいな。位で、良いのでは?。 5歳で正常域に入ったのですよね?私の親族は30歳にしても正常域に入っていません。 ゆるゆると気の合う友人や付き合い方を覚えて行くものです。怖がって同年代の友達からとおざけると尚更関わる機会が減ってしまいます。子供はきちんと成長し学んで行く物なのです。小学期の間はそうギスギス考えずゆったり見守ってあげませんか? 親子で参加出来る習い事等には通われてますか? ダンス(といっても御遊戯程度なのですが)等の御稽古に親子参加型のものがあり、料理教室や、他アロマや様々なワークショップ等も沢山あり、私は時折太鼓のクラスでボランティア指導をしているのですが様々なお子様とお母様が参加されます。 机の上で何かを学ぶ。という環境での子供達のかかわりより、手で触れて身体で表現してこゝろイッパイで感じてという具合の場での方が子供同士も仲良くなれる傾向があります。勿論発育や知能の発達にもいいみたいです。

大丈夫

😭
マロミー
年長児時期は精神的に不安になりますよね。 うちもそうでした。 でもね、実は小1ってすごく楽なんですよ。だから安心して下さい。 理由は、1年生はまだ出来なくて当たり前で、最初は勉強よりも 学校に慣れることが大事になりますし、また一番下になることで 何でも「可愛い~」で済む場合が多いです。年少さんがそうですよね。 もう1つのメリットとして、学校に慣れれば、 大抵のスケジュールは毎日決まっているので、時間の区切りが 明確なのも、より構造化されていて、私は過ごしやすいと思いますよ。 年齢が上がってくると、色々と問題は出てきますが、それはどの子も どの親も同じではあるので、親としてできることは 親も子供も、いつでも頼れる場所があることと、周囲がお子さんに対して 理解あるまた安心して通えるように、丁寧な配慮をすることでしょうか。 デメリットとしては、学校で起きることは、見えなくなる部分が多くなるので 小さなSOSを見逃さないように、日頃から親子のコミュニケーションは 大切になさって下さいね。 応援しています。

レスします

041
小二母
私にも発達障害の子がいます。 私も入学前はトピ主様と同じようにいろいろ心配しましたが、現在、特別支援学級の先生や、療育の医師、親の対応の仕方次第で、社会性に関してはだいぶ普通レベルに近づいてきたように思えます。 ですから、トピ主様の医師のおっしゃるように、社会性に関しては変わる可能性は十分考えられます。 大切なのは現在よりも、今後どのように対応するかだと思うのですが…

我が家も年齢より幼い感じです

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 息子は支援クラスに所属し普通クラスに頻繁に通うスタイルをとっています。 ですがなかなかお友達と関わる事が難しいようですね。授業中など協力して進めたりは出来るようなのですが「放課後あそぼ」と行った事が出来ないのです。 なので放課後は家で過ごす日々ですね。 ルールは理解していますが勝敗のある物は負けが嫌でやらなかったりもしますからお友達も一緒に遊んでも詰らないのかもしれません。 お嬢さんは学校では普通級に行かれるのでしょうか?学校などの集団生活において学習面も勿論ですが社会性、他者とのコミュニケーションが取れないと過していて辛くは無いでしょうか。 息子も最初普通級にとお話もありましたがコミュ能力が低い事から支援を選択しました。支援級にはそう言ったお子さんもいらっしゃいます。 小さな集団から徐々に他者とのかかわりを学んで行くと言う事もありなのかなと思います。 進学について見当違いでしたらすみません。

「正常域」=学習面はOK?

🙂
NOSの母
確かに社会性は、環境や自然な発達で変わっていくと思います。 でも、一般的には、発達障害の場合、可能性として多く言われるのは 成長するに従って定型発達の子とは差が開いていくパターンです。 逆に伸びるのは環境や介入がかなり上手く行った場合だろうと思います。 就学については悩みどころですね。 私は、IQが正常域ギリギリで、年長時点で年少よりも社会性が低く見えるというのならば、支援級も考えた方が良いような気がします。 特に女児の場合は1年から対人関係がシビア、本人が辛い気がします。 また発達検査の数値は一般に80以上が正常域とされてますが、大学の発達心理学室では、 実際に公立普通級でやっていける目安は新版K式かウィスクで90以上と言っていました。 今、足し算やひらがなはOKですか? 就学してただでさえ環境が変わって大変なのに、そこで対人関係もがんばる、授業内容はもっとがんばる!だと 学校生活が親子でかなり辛くなっちゃう気がするんです… 学校生活はなんだかんだ言って授業について行けるかが大きなウェイトを占めます。 そのへんをチェックしてみて下さいね。

トピック主です。

かおる トピ主
NOSの母さま 就学相談のコーディネータさんによると、支援学級は対象外と言われました。 田中ビネーで105でした。 WISKやK式は、まだ受けていません。来年予定していますが・・・ ビネーとK式の違いは何でしょうか? ビネーだと高めに出るのでしょうか? 学習面でいうと、ひらがなは読みはOK。字は完璧ではないです。まだ鏡文字になったりという事があります。 10までの足し算なら理解しています。 チャレンジなどのテキストも自分で読み、答えを書きこんでます。 こんな感じなのですが、どうでしょうか? 年長で年少より幼く見えるという事は、厳しいんですね・・・ 興味の対象も、まわりがプリキュアや嵐なのに、娘はおかあさんといっしょのキャラクターだったりします。 もう一度、支援級について考えてみます。

IQ86の普通級の子供がいます。

041
いぬこ
うちの子は広汎性発達障害疑いです。 コミュニケーション能力は低いほうでしたが、お友達がたくさん出来るタイプで、普通級に進学しました。 クラスを乱すような行動は無いような幼稚園時代でしたが、 喧嘩が多くなり、先生の指示を一回で理解できない事もあり、 何かにつけてやはり成長の伸びが定型の子供とは違う事を実感する日々です。 勉強も毎日の宿題も、一年生ですので、まだ何とかなっていますが、 家で宿題をさせると、わかるところはスイスイですが、算数の文章問題など、かなり苦手です。 個別の対応をしてくれる教室に秋から入って勉強はなんとかついていけたらと考えていますが。 正常域に入ったといいますと、うちの子よりももう少し大変な思いをするのかなと、お節介ですが、心配になります。 社会性の低さって、お友達ができるか出来ないかという以前に、 お友達からのクレームが増えるような気がします。 家の子は、人の気持ちをくんで話すのが難しいので、とてもキツイ言葉を使う事があります。 もちろんクレームもあり、謝りに行ったりしています。 子供も私もへとへとに疲れています。

うちの子も女の子です。

🙂
ママさん
広汎性発達障害の女児の母です。子供は現在小学校一年生、普通級に在籍しています。 うちの子も年長のころ、年少や年中のお子さんと遊ぼうとして嫌がられ、母親として悲しい思いをしたものです。 仲の良い同じ年のお友達もいるのに、年下のお子さんと遊んでお姉さんぶりたかったようです。 同級生との関わりは、お姉ちゃんと手のかかる妹という感じですので。 一年生の今も、クラスにいる面倒見の良いお友達が、うちの子が泣いたりすると飛んできて慰めてくれ、何くれとなくお世話をしてくれているようです。彼女にはとても感謝しています。一度紹介されたとき、「いつも遊んでくれてありがとう」と言ったら、はにかんだ笑顔を見せてくれました。 お子さんの社会性ののびしろは何とも言えませんが、うちの場合も知能検査は正常域、着席して授業を受けられる、個別に声かけのない集団の動作(体育のために着替えて運動場部へ行く・学科外の授業で確定されたスケジュールのない行動に戸惑わない)ができるので、普通級を選択しました。登下校も一人でできています。 社会性の幼さもですが、お子さんが小学校生活で困らない選択ができるといいですね。

いろいろありますよ。

💔
ただ今休憩中
広汎性発達障害の疑いで学習障害も併せ持つ息子の母親です。 広汎性発達障害って概念が広く、子どもの個性も多種多様なんで、 普通級に通っている子も大勢いますし、 支援級・支援学校に通っている子も大勢います。 他人と子供と比較できないと思います。 療育担当者の話、幼稚園での様子、家庭での様子、 小児精神科の問診や検査結果など、総合的にみて自分の子供は どこへ行くのが適切なのか決めてみたらどうでしょうか? 社会性のなさを具体的に小学校の就学前相談で話してみて、 この学校なら支援級なのか普通級なのかわかります。 納得いくまでいろんな相談施設で話してみるしかないですよ。

迷わせるようなことを書いてしまってすみません

🙂
NOSの母
就学相談で普通級判定が出てるんですね。 だとしたら、あとは入学後に担任と相談していくしかないかもしれません。 通級等のお話はありませんでしたか? 発達検査の数値は一般的に、田中ビネー>新版K式>WISC-3と言われます。 ビネーとウィスクの差は、子供によりですが、5~25程度。 ほとんど変わらない子もいれば、ウィスクだと軽度知的になってしまう子もいる…かなり幅がありますよね。 ウィスクはテスト自体が言語に頼る部分が大きいので、動作性IQ>言語性IQの子は実態以上に低く出ることもあります。 ただ地域性もありますが、最近は学校現場でも資料とするのはウィスクが主流です。 学校ではやはりなんといっても言語性IQで生活が左右される側面が大きいからです。 逆に現在ウィスクが取れない状態である(=言語性が低い)ということは、就学についてマイナスポイントとされます。 6歳以上ならば就学前に1度ウィスクをとっておかれると良いと思います。 (6歳以下なら低年齢版のウィプシ) お嬢さんの苦手な部分もよりはっきりわかって、弱点克服に役立つと思いますよ。

迷わせるようなことを書いてしまってすみません 続き

041
NOSの母
6歳以上でビネーを使う理由で考えられるのは 1:地区のフォーマットである 2:IQを高く出すため(普通級希望の場合等) 3:動作性>言語性の子供で、ウィスクの結果が本人の不利益につながる場合 4:ウィスクが不可能な場合(検査できる人がいない、子供が対応不能等) かな。 学習の話ですが、それだけできてれば今は十分かと思います。 すでに言われているかも知れませんが、不安の強いタイプの子は半年程度の先取り学習が勧められます(できれば今後もずっと)。 授業内容がわかっていれば生活上のキャパも上がりますからね。 鏡文字は問題なし。 足し算は1つポイントがあって、2+6=□はすんなりできるのに、2+□=8になるとわからない子がいます。 このタイプの子達は個別学習が必要になるケースが多いです。 逆にそこがするりといけば、しばらくは大丈夫だと思います。 社会性は、学校の雰囲気やクラスのメンバーにも左右されるので運の部分も大きいです。 あとは集団行動で問題がなければ、せっかく学習ができるのですから、最初は普通級+通級で様子を見てよいのではないでしょうか。

トピ主です。

かおる トピ主
NOSの母さま 詳しくご説明いただきありがとうございました。 もしかしてプロの方でしょうか? 娘は言語性の方が高いようです。 今まで、言語理解は月齢以上といわれ続けてまいりましたが、コミュニケーションが得意ではありません(泣) なんて幼いんだろうという発言ばかりでして(汗) 娘は大変大人しく、不安が強いタイプなので 先取り勉強を頑張っていこうと思います。 貴重なお話をありがとうございました。

2回目です

🙂
マロミー
女児は特にグループ意識が強く難しいので、最初の1年間をずっと一緒に普通級で過ごすだけでも、クラスの仲間意識や気持ちがグッと近づくと思います。 なので学校と連携して頑張ってみることが望ましいと思います。 仮にいつか支援級(通級)にしても、最初からと途中からとでは、周囲の対応が違ったものになると思いますよ。 ちなみに我が子は途中から通級にしましたが、周囲は我が子をよく知ってくれていますので とても良い環境で過ごせています。 うちの子は軽度知的がありますが、学力面ではついて行けてるレベルです。 社交性もあり、会話もいっぱしです。 なぜ支援級かと言うと、打たれ弱く、友人に厳しい言い方をされると 物に八つ当たりしたり、集中力も途切れがちで、算数や国語に関しては 約30人の中の1人よりも一対一の方が入るので、将来を考え決めました。 メリットは、介助員が付いたことで丁寧なアドバイスが受けられることと みんなと違っても、我が子には違う配慮が必要と理解してくれているので 周囲にも説明しやすく 何より1番は、本人が安心して楽しく通えていることです。

トピ主です。

かおる トピ主
マロミーさま お子様のお話を教えてくださり ありがとうございました。 ところでお子様は、国語と算数だけ 支援級に通っていらっしゃるということでしょうか? そのような臨機応変な対応はいいですね。 こちらでは そのような対応は一切ないです。 発達障害があっても、知的な遅れがない場合は普通扱いとなり、支援はゼロに近いです。 なかなか理解してもらうのは難しいです。 お子様は社交性がおありなんですね、羨ましいかぎりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧