本文へ

年上女性に求めるものは?

レス11
(トピ主 2
041
しるこ
恋愛
はじめまして。40歳独身女のしること申します。 某婚活サイトに登録しており、交際申込を頂いた方と今度お会いすることになりました。 彼は34歳でいわゆる3高です。登録されている写真もすらっとしたイケメンの部類に入ると思います。 一方私は、見た目はおばさんぽくならないように気をつけているものの、 多分年相応でややぽっちゃり系、美人、かわいい、と顔立ちをほめられるタイプではなく、 あえて言えば落ち着いている、穏やか、と形容されることが多いです。 自分の希望相手は主に40代で考えてましたので、 今回かなり年下の、しかも一般的に好条件と思われる方からの申込でびっくりしています。 申込の理由を強いて挙げれば ・趣味(ごく一般的なものです)が似ていること ・彼の書いた相手への希望条件について、私が自己紹介の文章でふれていること ・大卒で年収が平均より少し多めで、結婚後も仕事の継続を希望していること ・年上好き? かな、と推測されるのですが(本人にはまだ聞いていません)。 メールのやりとりをした限りでは普通にいい人そうなので会ってみることにしましたが、 今まで年下の男性とは付き合ったことがないので、どう接したらいいのかよくわかりません。 相手に気に入られたい、と一人気持ちが舞い上がってしまうのもイタいし、 年上であることで卑屈になるのもどうかと思うし、 職場の男性の後輩と同様に接したら姐さんキャラになってしまい、 恋愛対象外路線になってしまうだろうな・・・などと、どうもまとまりがつきません。 年上の女性に求めるものは何ですか?どんなところがいいですか? 年上の女性と付き合ったことがある男性、または年下くんと付き合ったことがある女性の方のご意見を伺えたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でその年齢まで独身だったかを聞くこと!

😀
suzu
私もトピさんと同じ年で、5歳年下の彼とつきあっていましたが、そのくらいの年齢差なら、見た目が若ければまったく関係ないですね。相手は、年上に何かを求めるからつきあっているというより、むしろ一緒にいて楽しいとか、何でも話せるとか、気をつかわなくてすむとかそういうことですよ。相手にも収入があるのなら、ヒモになりたがっているわけでもないですしね。普通に接すればいいのではないかと思います。 むしろ気になるのは、なぜ3高の彼がその年齢まで独身だったかです。それはトピ主さんにもいえますが。普通、職場に女性がいないから結婚できなかったとか、それともバツ1でしょうか?その場合は、別れた理由を聞いた方がいいです。 でもそんなに年齢差をきにすることないです。むしろ一日も早く結婚して子づくりしないと!私なんて2年も不妊治療してるけど子供できず。年齢的にかなり厳しいと実感しております。

自分の年齢を忘れること

🎶
しぃ
30代後半に結婚しました。 私は夫が4歳年下です。結婚相談所で知り合いました。 夫以前は年上の男性としか付き合ったことがなかったんですが、 基本は年上でも年下でも変わりませんよ。 お会計もほとんど出して貰ってましたし。 年下の男性とうまくいくコツは、お互いの年齢を忘れることです。 私は交際中はほとんど歳の話題はしませんでした(笑 頑張って下さい。応援しています。

そうですねぇ。

041
テキトー男
知性、良識、料理でしょうか。 「年上意識」はダメでしょうね。

気にしないでファイトです!

🙂
こんぶ
ステキなチャンスだと思います!! 年下とか、年上とか思わずに『私に会いたいと言ってくれた人と会う』って思ったらどうですか? 会うときも、いつもしるこさんがされているファッションで(オシャレして)行かれるといいと思います。 その方とご縁があれば姐さんキャラだろうとナンだろうと絶対うまく行きます!! 私も年下の人と付き合ってましたが、結局は人と人のつながりだと思いますよ。 ぜひその方とご縁がありますように!  結果も教えてくださいね。 幸運(?)幸せ報告をお待ちしています!

あまりお年のことは意識しなくてもいいのでは?

🐤
和泉式部
年下年下と、妙に構えない方がいいと思います。相手はあなたの年齢も承知で、あなたとのお付き合いを希望したのですから。 年上であろうと年下であろうと、お互いにどこか尊敬できるところを見つけられる関係は、上手くいくと思います。 年下だって、「この人こんな素敵なところがあるんだ。私にはない部分だなぁ」と、感心することが多々あります。 年下くんなんて言わないで、人としてお付き合いされて、見極めていかれたらいいと思いますよ。 良い出会いだといいですね。

婚活サイト

041
yuki
こんにちは。 その婚活サイトは信用できるところですか? いえね、数年前、有名な婚活サイトに登録、トピ主さん曰く「3高」(←死語ですね・・)の年下男性に 交際を申し込まれたのです。 でも彼の本心は「年上女性と付き合うと、結婚を意識しないからラク」と話しておりました。 私から思えば「逆じゃないかな?」と思ったんだけど、彼曰く「年上から結婚を仄めかされたら別れる」のだそう。 要するに「付き合っているうちは年上だから甘えさせてくれるけど、結婚は年下の女性」らしいです。 婚活サイトじゃなくて結婚紹介会社での出会いだったら良かったのに、と悔やまれました。。。

年は忘れて

🐴
はな
年齢を意識しすぎてはいけません。 年上だから・・・ って変に大人びた会話されたり、落ちついたところを見せつけられたりしたら、ウザイです。 一人の女性として、一人の男性に会うつもりで。 とにかく会ってるときには楽しんで、笑顔で! がんばってください!

期待しすぎない。

💍
四十路の新婚
私は婚活サイトで、10歳年下の男性と知り合って結婚しました。 トピ主様、会う前からちょっと舞い上がりすぎではないですか? まだ本当に、3高か判らないじゃないですか。 ちゃんと確かめましたか? もし会ってみて、お互い自然にいいなと思えたとして。 年上女性に求めることは、やっぱり経験や余裕、自立や経済力、 ではないですかね。 うちの夫は、年下女性は子供っぽくて嫌だと言いますよ。 今回の男性が、良い縁だといいですね♪

お金

💰
ヒモの干物
> 年上の女性に求めるものは何ですか? お金です.お金以外に何がありましょうか.

トピ主です1

🐤
しるこ トピ主
レスありがとうございます。 多くの方から年齢を気にしないように、との温かい励ましのアドバイスを頂いてとてもうれしいです。 また、コメントで頂いた年上女性に求めるものってどれも納得のいくものばかりでした。 私自身の想像と同じものもあり安心しつつ、 やはり料理か・・・と最も自信のないところを突かれてうなっています。 登録しているサイトは本人確認必須で、 実際にこれまで会った人の感触も含めて、比較的真面目なサイトだと思います。 彼の任意提出書類で3高のうち2つは確認が取れていますが、 そういった属性を特に重視している訳ではないので、 登録内容の真偽としては(誠実な人かどうか、という意味で)気にしつつ、 本当だったらラッキー!ぐらいのつもりでいたいと思います。 結婚に対する真剣度合は会ってから見極めが必要ですよね。 また、彼が今まで未婚の理由は仕事が忙しかったからのようです。 (私自身については、ごく最近まで結婚願望がなく、やはり仕事も忙しかったから、 そして結婚話が出るほどの付き合いを今までしてこなかったからだと思ってます。) (続きます)

トピ主です2

🐤
しるこ トピ主
・・・と、彼のプロフィールとこれまでのメールに関する限り、 特に不審な点は見当たりません。それゆえに こんなに一般的に見て好条件の人が私に、って、どうしちゃったんだろう!? と不思議に思った次第です。 でも、理由なんて結局のところ彼に聞いてみないと分かりませんよね。 そもそも「年上女性」に「何か」を求めているのかどうかも分からないし、 サイト上でやりとりを始める段階でそこまで深く考えてないかもしれませんし。 ついでに言うと、会ったこともなく、本当に付き合うことになるかどうかも分からないのに そこまで想像をめぐらせても仕方ないかも・・・という気になってきました。 あまり頭で考えてばかりいるより、百聞は一見に如かず、で まずは変にオトナの女ぶったり構えたりせず素直に、 会ったら楽しく過ごす!心づもりでのぞみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧