本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐車スペースに勝手に自転車を駐められる

駐車スペースに勝手に自転車を駐められる

レス12
(トピ主 1
041
meiko
ひと
私の住んでいるハイツは各部屋に2台分の駐車スペースがあります。 我が家の駐車スペースの隣には管理会社が違う別のハイツが建っており、 そこの住人の友人か知り合いの方が、最近我が家の駐車スペースに 無断で駐めるので困っております。 しかも数台。ひどい時は原付バイクも駐まってました。 駐車スペースの真ん中に堂々と。 帰宅するのがいつも遅く、夜9時や10時過ぎには既に駐まっている状態。 相手は高校生~大学生?ぐらいの男子ばかり。 注意したくても怖いと思う気持ちが先にきてしまい躊躇しています。 昨日はゴミまで散乱していました。 隣のハイツに遊びに来た方という物的証拠もなく、警察は民事には介入してもらえないはず。 どのように対処すれば、よいのか・・・ このような経験をお持ちの方、いらっしゃいましたら よいアイデア・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まず、

041
kiruko
工事用の三角のプラスチックコーンを買って、 自分のスペースに立てておけばどうですか? うちはそれで無断駐車が無くなりました。 あと、うちの夫は2度ほど、 止まっている自転車を全部、ゴミ集積所に山積にしました。 相手が誰かは分らなかったのですが、たぶん学生です。 さすがに3度目は無かったらしいです。 無断駐車は誰がしているか分らない事が多く、 私有地の場合は解決も難しいですよね。 現行犯なら注意も出来ますが。 だから、夫は実力行使に出たと言っていました。 ただ、それをすると後から車にいたずらをされる可能性は残ります。 夫の車には無かったのでラッキーでした。 どちらにせよ、上手い解決はないでしょうか。 他の皆様のレスもお待ちします。

管理会社に

041
m
主さんすんでいる住居の管理会社と無断駐車を繰り返す人達の知人が住んでいる管理会社に迷惑をかけられていると連絡する。 居住者以外の無断駐車には罰金を支払っていただきますと警告看板でも出していただく。 主さん駐車ができないのだから警察に通報して、迷惑になっている現場を見ていただきましょう。駐車した人に警察にから注意をしていただきましょう。 別のハイツには高校生又は大学生らしき子供さんがいる家族が住んでいるのでしょ?それさえ確りわかれば管理会社に連絡してもそれなりに対応していただけると思います。 うちは別管理の道路向こうのハイツの住民の子供さんが、うちのハイツのせまい駐輪場にバイクを無断駐輪してたのを目撃し繰り返すので、管理会社に○○管理の○○ハイツの人がと通報と、管理会社の許可を得て駐輪場の柱に居住者以外無断駐輪禁止。○○管理会社と名前を入れ警告文を張り出し、バイクにも張りました。 数日すると解決しましたし、管理会社も別管理会社に注意連絡した事もききました。 まず居住の管理会社に連絡をしてはいかが?

レスします。

041
エリンギ
駐輪出来ない様にコーンを数個置き、更にコーンとコーンの間をバー(棒)で繋ぎ自転車が入れないようにし「無断駐輪、駐車禁止。見つけ次第、通報させていただきます」と張り紙する。 それでもしぶとく駐輪する様だったら、見つけ次第、住居侵入罪として警察に通報されるのはいかがでしょうか?。

管理会社に連絡の上・・・

💢
ちょん
ポールなどを置いて、「契約車両専用スペース」って紙貼り付けてみてはいかがでしょうか?

「ゴミ捨てエリア」との看板を立ててください

🙂
とろり
なんかとんちみたいですね。

まず張り紙はどうでしょうか

🐱
ねこ
そこが主さんの駐車スペースであることを、もしかすると知らないのでは? まずは張り紙か何かで、お知らせしてみてはいかがでしょうか。

不法侵入じゃないのかな?

😨
どれみ
自分が支払っている駐車スペースに他のが、停まっているということですよね? 家では、ないけれど、侵入罪で(不法投棄)で警察来てくれないかな? 大家さんとか、賃貸会社に相談するとか? 大昔ですが、父が、月極駐車場に知らない車が停まっていて、自分の車が停められないので警察呼んだことあります。果たして、それは、合っているのか間違っているのかわかりません・・・が・・・

ホントこまりますよね…

🐱
しまこ
駐車場に勝手に車を停められた時に、はっきり「迷惑です」と張り紙をしました。特に問題にもならず、その後停められることはなくなりました。 別の駐車場では、隣の駐車場の人の自転車が無断で停まっていました。  私の車は軽なので、後ろにかなりの余裕があるので、きっと勝手に停めていたんだと思います。あまり気にしてなかったのですが、もしぶつけたらイヤだなーと思って移動しました。数日後、自転車を停めるのをやめたようで、見かけなくなりました。 勝手に停めている人に、何らかの罪悪感みたいのがあるんじゃないでしょうか?困っていると意思表示してみたらいかがですか。

管理会社があてにならない時は、

😑
老婆心
これはめったに無いことだとは思いますが。 どちらの管理会社もあてにならないと判断した時には、しょうがない近所の駐車場を借りるといいですよ。最近は親でも「はぁ?!」な人がいるからね。ゴミが産卵もとい散乱していると書いてあったので不良グループの集まりかもしれませんよね。面倒そうな時にはその場所に固執しないで離れてしまう、そうすると結局その物件の評判と価値が下がるので大家さんとか管理会社がとある団体に高額なお金を払ってでも“迷惑な子供の集まり”を撤去しようとするでしょうから。なので管理会社があてにならない時にはその場所を離れて高みの見物です。(そのときには迫力満点の面白いものが見れるかもしれませんよ。)自分だけでとにかく何とかしようとするのは危険かもしれませんよね。

最寄の警察署に電話を

🐶
わんこ
バイク、車の場合。 免許の書き換えなどの窓口もあるような、最寄の警察署(交番、110番ではありません。)に連絡してみてください。 24時間いつでも電話は繋がります。 「自宅の駐車場に、知らない車があるから、自分が駐車できない。」 と言えば、大抵おまわりさんが来てくれます。 敷地の中の駐車であれば、車両ナンバーから、登録の持ち主にすぐに連絡を取ってもらえます。 多少時間はかかりますが、大抵は、どれか一台の持ち主には連絡が付くはず。 自転車・原付の場合。 勝手に移動して構わないと思います。 なんなら張り紙でもしておけば。 相手がどんな人かわからず怖いのは、相手の学生も同じだと思いますよ。 他の方のレスにもあるように、相手のアパートの管理会社に苦情を入れることも必要です。

トピ主です

041
meiko トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます! 管理会社には先程連絡しました。 我が家の駐車スペースが隣のハイツと隣接しているのですが、 出入りが自由だったため、駐められた可能性があるそうです。 皆さまのご意見を参考に管理会社と色々と話あった結果、 近いうちに隣接するハイツと駐車スペースの間に 柵を付けること、張り紙をすることで話がまとまりました。 あとは迅速に対応していただけることを望むのみです。 でも今日帰って駐まっていたら凹みそうです・・・。

貼り紙で解決する

tkdtkd
ここは契約者駐車場です。迷惑ですから置かないでください。 という貼り紙をハンドルに貼ります。 実力行使なら、サドルを抜く。チェーンロックを掛ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧