本文へ

どうなってんの?!

レス28
(トピ主 2
041
allure
子供
もう!嫌だ!この時期!! 毎年、毎年子供の欲しがる商品目当てにあちこち電話したり行ったりするのは!! 今日も、広告が入ったので早速行きましたよ・・・。ところが息子達が欲しいおもちゃは12個入荷・・・。 たったの12個。しかも開店1時間で売り切れ。入荷日未定・・・。 入荷個数広告に書いて欲しかった! どうなってるんですかね? もっと大量に出回せるように出来ないわけ?毎年のことなのに・・・。 「サンタさんにお願いしたおもちゃ」をどうやって諦めさせるかが問題なんです! まさかサンタさんが「買えなかった」じゃおかしいよね・・・。 みなさんならどうやって子供に納得させますか?

ランキング

レス

ネットで購入

041
現代サンタ
インターネットで検索して注文して購入はしないんですか?

我が家の場合

041
りか
我が家の場合 クリスマスプレゼントはリクエスト制ではありません。 リクエストできるのは誕生日だけです。 サンタクロースは子も喜ぶ、相応しいを持ってきてくれるからです。 だから子の好みを考え喜ぶ、相応しいものを探すのに奔走はしますが、プレゼントが買えないことはありません。 リクエストをやめて見てはどうですか?

去年は

🐶
なおな
去年は、「サンタさんも新型インフルエンザにかかっちゃったんだって。ニュースでやってたよ~」です。(笑) 何かあげたいのだったら、子供が選んだ物でなくても、親がプレゼントしたい物で良いのではないでしょうか?

わかる!!

041
まま
すっごい人気なのに全然商品がないんですよね。 大体クリスマス前には確実に買えないって分かっているので発売したらすぐに買ってます。 生産量増やしてーーーー!!って思います。 来年からは半年位前に手紙書かなきゃ届かないって言うしかないですね。 今年は諦めてもらうか、ネットで定価の値段で買うか・・・

ちょっと違う気がします。

😨
カミュ
確かに企業側が品薄にならないようにするべきですし、流行りのモノが欲しいのは普通ですので否定しませんが、プレゼントってあくまでも気持ちを頂くものです。 私たち親が子供の欲しがるものをあげればよくてあげられないのは私じゃない誰かのせいよ!ではまるで、お金さえあれば何でも手に入るはずなのに!まったくもう!っておかしいです。 しっかりしてください。母親は教育をする立場で、買い物マシーンではありません。

同様です

041
座敷熊
子供の欲しいものを求めて駆けずり回る季節になりました。 まあ、こればっかりは難しいでしょう。人気商品は販売店自体が商品の確保に苦労する訳ですからね。メーカーサイドは人気があるからとは言え、消費者は飽き易いですから過剰な生産をする訳が無いので。 今流行のクーポン商売を、モノに当てはめて募ったらどうです?。1000個5000個とまとまれば、メーカーサイドも乗ってくるかも知れませんよ。

何か違う気がするなぁ

041
父はクリスチャン
 トピ主さん、大変そうですね。  お子さんがいくつか分かりませんが、お子さんにははっきり買えなかったと言うべきです。トピ主さんはお子さんにプレゼントをあげたいのではなく、子供が欲しがるからあげるって感じ。親としての威厳がさっぱり感じられません。  クリスマスって大体、子供がプレゼントを貰える日なんでしょうか?そして親がその期待に絶対に応えるべきもの?違うでしょう。そこんとこがトピ主さんに抜けてるんだと思います。  サンタがいるか否かという問題については各家庭で討議されるものですから、私は何も言いません。でも子供の欲しがるおもちゃが手に入らないから、どうやって子供を納得させようか?なんて親と子供の位置関係が逆じゃないですか?  毎年そんな事で右往左往する位なら、はっきりサンタはいない。今年は買えなかったっていうべきです。  もっと親と子供は対等ではないという事、この世の中にはどうする事も出来ない事もあるって事を子供に教えるべきなのでは?  あとクリスマスってのは宗教上のお祭りである事もお忘れなく。

ネット購入できませんか?

041
サキ
お店側は出来ることなら大量に仕入れたいのですが、配分があって人気商品は小さな店舗には数が行き渡らないんです。 店側というより、メーカー側の問題なのだと思います。 例えば店側が数量注文しても、品薄の人気商品はメーカー側が出荷数を削る事もありますから、店側にも入荷数を断定できないんです。 トピ主さんは、Amazonなどインターネット上で予約や購入ができるサイトを探されましたか?結構幅広い商品を取り扱っていますし、在庫の有無も解ります。 私も最近では、入手し難い子供用の玩具はAmazonやオークションサイトで探すようになりました。 それにしても、最近は子供の玩具が多様化して贅沢にもなりましたから、親は大変ですよね。

ネットで買います

🐱
ねこ
手に入らなかったことは無いですよ。

ネットでも

041
allure トピ主
ネットでも売り切れなんです。 在庫ありだと定価よりもお高く設定しているお店か、オークションになってきます。 オークションでも定価よりは高く終了してますね。 在庫有りのお店で一番の高値は9180円でしたよ。定価6009円のものが。 定価でのネット販売は探してもありませんでした。

候補はいくつか・・・

041
nana
プレゼントリクエストを一つじゃなくて、二つ三つさせて、 『この中からサンタさんがあなたにふさわしいのを選んでくれるよ』 じゃ駄目? 同じ購買時期に人気のおもちゃ、売り切れなんて珍しくないです。 それか、リクエスト制やめるとか。 うちは、サンタさんに欲しい物の手紙書くんですが、3つくらい書かせて一応、一番はどれ?、2番はどれ?・・と聞いています。 第一希望のおもちゃが売ってればいいのですが、それは何とも言えませんよね。なかった場合、全く興味の無いものをプレゼントするより、子供って欲しい物いくつかあるのでその中のどれかをプレゼントする方が一番欲しいのが買えなかった時、いいと思います。 うってないものはしょうがない。 今から、もう二つくらい候補を挙げてもらっては?

あはは。

041
ゆきうさぎ
うちも、数年前、クリスマス直前で買い物に行くのでは遅すぎる、 おもちゃやさんには、しょぼい?売れ残りしかないのだというのを知りました。 でも、子供は希望がコロコロ変わるし、 なるべく直前で買いたいのになぁ、と クリスマス商戦に踊らされて、 なんか買い与えないと子供たちがかわいそう、と 本気で思ってました。 うちは、いまのところ、 トピ主さんちのように、 品薄のものを欲しがらないので、 子供を納得させるいい方法は 思いつかないんですが、 こなかったねって、 25日に一緒に泣いてあげるのもいいのかも??? 時期をずらせば手に入るなら、 「じゃあ、お父さんとお母さんで買ってあげるよ」とか 「サンタに頼まれたから、家族で買いに行こう」って なっちゃうかな。甘いかな~。

わかります!

041
rana
トピ主さんは、固有名詞を出さないように配慮なさってるんですよ。 たぶん、あの、特定の商品に関してですよね。 ちょっと一言いいたい!っていうトピ主さんの気持ち、わかります。 あれに関しては異常です。 原因は、関連するアーケードゲームにもあると思います。 1回100円で、1枚カードがもらえますが、ごくたまにレアカードが出ます。 それを狙って、大人がやるんだそうですよ。 子供が来ない夜中に、一気に数万円つぎこんでレアカードをゲットするらしいです。 それを聞いたら、100円玉1個をにぎりしめて「今日はレア出るかなあ?」なんて わくわくしている息子が不憫になりました。 そして、例のおもちゃに付いてくるアイテムがゲームと連動しています。 ターゲットはもはや、子供だけではなくて 「少年の心を持った大人」なのでは? そういう人は、ネットで価格がつりあがっていても買うだろうし もう、子供の手には届かないものになってきてますね。 なのに、番組を見ているとCMを流しまくり「さあ君も変身しよう!」って… 店頭に並ばないなら、CMを自粛してほしい。 その気にさせられる子供がかわいそうです。

私は、判ります。

🙂
匿名
いかにも、ある様な内容で、記載されますよね! (実際は、置いてあったスペースもないし、店員さんに聞いても待たされるばかりだし・・・) そこで、我が家の場合は、開店前に並ぶ様にしました。 発売日を確認して、夫に行動をして貰うつもりです。 もし、トピ主さんも出来るのでしたら、開店前に並んでみてはどうでしょうか?

苦しまぎれの作戦!

🐶
昔の小町
大分前の話です。 長女が欲しがっていたタイプのウォークマンが在庫切れで、入荷がクリスマスに間に合わず焦りました。 次女はまだサンタさんの存在を信じていてくれたので、姉のプレゼントが届かない事で夢を壊してしまわないよう『さて、どうしたものか!』と悩んだ結果… 友人の息子さんで英語が堪能な彼にお願いしたのです。 『〇〇ちゃんへ・あなたが待っていたプレゼントは世界中の子供達が欲しがっていた物です。なのでサンタさんは間に合わないかも知れません。必ず届けるのでもう少し待っていて下さいね!サンタより』という内容の英文を書いて貰い、そのまま便箋に書き写しました。何て書いてあるのか聞かれても、私が考えた文なので適当に小芝居しながら説明しちゃいましたよ(笑) 元々次女の心の為に取った作戦でしたが、長女も親の努力みたいなものを感じてくれたようです。 次女ですか?そりゃもう友達に「お姉ちゃんにサンタさんから手紙来た~♪」と大喜びでした(笑) 今ではネットでの買い物が主流の長女、昔はそんなの一部の事でしたからね~。

我が家は第三希望までかかせてます

041
黒たん
毎年X'masのサンタからのプレゼント大変ですよね(笑)   しかも希望のモノが予算以上の中々な高額品だったり、品薄品切れだったりもあるし…   ですから我が家はチビ達に第三希望までを紙に書いてサンタが見やすい様に冷蔵庫に貼らせてます(笑) 何故冷蔵庫かは、今のところ突っ込まれてませんが…  ちなみに 希望ランクにより予算も下げてもらいつつ(サンタさんも沢山にプレゼントしなきゃいけんき金ないんやないやろか~とか、高めなゲーム系は誕生日にママがあげたいから頼まないで~とか)   第三希望までださせたら 大抵何とかなりますよ   私は一昨年睡魔に負けて枕元にプレゼント置き忘れてしまい、X'mas朝にサンタ来てくれんかったと息子をかなりへこませてしまった事があるんで(慌てて違う場所に置いて後から見つけたフリしましたが)今年もそんな失敗しないように頑張らなきゃと気合いいれてます

ここが親のうでのみせどころ

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お目当てのプレゼントがなかなか手に入らないようですね。  人気商品って本当に生産が追い付かないものもあればどうもメーカーが消費者をあおるために希少価値を作り出しているんじゃないか…と疑わしいものまでありますね。  本来100円くらいのカードが数万円で売られているのを見ると「まさかカードの生産がそこまで追い付かないわけでもあるまいしメーカーの人はこの現状を見てもっと多くの子供たちが定価で手に入るようにしないのかな?」と思ってしまいます。  販売戦略かもしれませんが倫理的にはえげつない感じがしますね。  その一方で「子供が欲しいと言えば何でも手に入るのが当たり前」という考え方もあまり納得できません。  今回の件は子供がまだ小さいのであればサンタさんからの手紙で「○ちゃんごめんね、サンタさん一生懸命探しているんだよ。ちょっと遅くなるかもしれないけど我慢してね」と書くとか…ある程度の年齢の子供さんなら「欲しいものが必ず手に入るというわけではない」ことを教えるのも一手ですね。  ここが親のうでのみせどころです。頑張ってください。  

欲しいものがわかりませんが

🐱
以前限定品を購入しようとネットやお店、くまなく探しましたがなくて発売日数日前に近所のおもちゃ屋さんに5個入荷という事を知り、開店1時間前にいってゲットしたことがあります。 あまり大手さんだとかえってお客がきて買えなかったとか。 ネットも数時間で予約数に達し締め切りになってましたね。ネットでも買えないんだなぁとその時思いました。数日後にはオークションに出てましたけど。 開店1時間で売り切れって開店前にお店に行かなかったのでしょうか?人気商品なのでしょう? わたしはそれを買うために2、3カ月あちこち調べて、当日早くから並んで疲れ果てました・・・

本当に…

041
ママ鈴
困っちゃいますよねぇ(笑) 特に売り切れするような物は本当にどうしようもないですし… 我が家では、クリスマス当日にはプレゼントは渡しません。 2ヶ月前ぐらいに、欲しいものリストを作り、1ヶ月後に買って先渡しするようにしました。 クリスマスはサンタは忙しいから、先に贈ってくれたよと言い聞かせてます。 あーでも小学生になったから、もう分かってますよね(笑) が、頑張りましょうね親サンタ!!

違う物を与えても良いと思う。

041
37歳パート主婦
それでお子さんに「サンタさんがあなたに喜んでもらえたらいいなって選んでプレゼントしてくれたんだよ。●●じゃなかったけれど、嬉しいことだよね」って話してみたらどうでしょうか。 サンタさんが一生懸命自分のために選んでくれた気持ちを喜ぶ、ということ、もし自分がサンタで相手が喜んでくれなかったら…と相手の気持ちを想像する、良い機会になるかも知れません。 で、その件のおもちゃはママとパパから見つかったら、ってことで後日なんらかの理由をつけてプレゼントするか、手に入らないならないで諦める、ということを学ばせるか。 本当、子どものおもちゃのレア系は売れている時は開点前に並ぶって割と当たり前になってますが…あの現象はどうなんでしょうねえ。子どものおもちゃごときのために大人が走り回ってばかばかしいと思いつつ、…走っちゃうんですよネ。親って。 手に入るといいですね。例のあれかな~。 なんでこう品薄なのかしら。あれは番組が終わっても、散々遊んだ後でもレアな物は購入価格より高値でコアな大人ファンに売れるから売る時には助かったんですけどね、やっぱりおかしな現象ですよね。

需要予測と在庫過多と製造の現場

🎁
製造管理
おもちゃの製造に関わっています。 キャラクターやおもちゃの人気って本当に水物で、需要予測が難しいそうです。 もしも売れずに在庫過多になったら、メーカーが倒産してしまいますしね… また、今年は上記要因に加えて、中国の製造の現場がこれ以上無いというほど、荒れていることもあるでしょう。 納期は倍に、コストは倍になっています。 どれもおもちゃに限ったことではありまんが… 対策としては、お子様が欲しがりそうなおもちゃを予測して早めに購入することでしょうか。 需要予測、お互いに頑張りましょう。

消費者がうまく立ち回るしかないのでは…

041
hozumi
人気商品ともなると、メーカーの生産が追いつかなくて、やっと入荷出来た状態なのだと思います。 広告だって、代理店に依頼するのですから、印刷納期に個数が未定だと、掲載できない事も考えられます。 サンタさんはスーパーマンでもないし、神様でもないから 「買えなかった」でもいいと思いますよ。 今後はお子さんに希望を複数出して貰って「その中から1つ」と言ってみては?

本当に欲しいプレゼントはお誕生日にストレスフリーで贈る

😑
新たなクリスマスを!
クリスマスには、子供達がサンタクロースからの贈り物を楽しみにしている気持ちはわかります。 でもやはり「なんか違う」とおっしゃっている方々に同意せざるを得ません。 たとえクリスチャンではなくとも、キリストの誕生ということで「愛」をテーマに、クリスマスはプレゼントをもらうだけではなく、恵まれない人を助ける精神を培う日だということで(欧米では実際そういう理解をしている人かなりいます)、何か奉仕をさせて(地域で出来る事でいいのです)、そのご褒美にお母様が選ばれたプレゼント(サンタさんからということで)をあげるのはどうでしょう?今年はクリスマスのそうしたもう一つの意味を学ぶという機会にして。 子供が欲しがるプレゼントを親が頑張って見つける(見つからなかったらそう言えばいいともおもいます)のは誕生日にしてあげればよいのでは?そうしたらお目当ての商品などももっと手にいれやすいのではないでしょうか?

地方に親戚はいますか?

🐱
とく
東京在住でおもちゃ獲得に困難で主さまの気持ちよくわかります うちは夫婦共地方出身なので地元に住んでいる義姉 弟妹に聞いてみるとそちらにはあるみたいで購入してもらってクリスマスまでに送ってもらいます ちょっとお礼もかねてお菓子などと送金しますが毎年そんな感じです

チェックは基本です

🐷
こだま
まず子どもが欲しいもの、欲しがりそうなものをリサーチ。 欲しいものが決まっているなら、お店に電話して入荷日などを聞きまくり、 ついでに個数も聞きますね。 どーしても欲しいものなら、朝5時くらいに人が並んでいないか見に行きます。並ぶのは旦那か自分ですが、入荷日は前もって子どもには「仕事」「町内の役員」などと理由をつけます。 ちなみに先日、トイ○ラスに大量のおっさんが並んでいました。 仮面ライ○ーのコインの入荷日だったそうで(笑)夜中から並ぶそうです。 開店時にはすでにナイ、てか、朝の7時過ぎには個数分はすでに並んだ人で終了だったそうです。 私は子どもが欲しがりそうなものを先に買ってしまっていました。 そして「あれ、いいよねー」と欲しがるように先導しつつ、 クリスマス前に売り切れているのを知りつつ、子どもと見に行きました。 無いとさらに欲しくなる子供心(笑)でサンタさんにお願い!でした。 発売当初のWiiや、ポケモンのブロック(限定品)、アイスクリームメーカー(定価の3倍でオークションで売れてるのを見たときは、売っちゃおうかとおもいました)など、頑張りました。

テレビ系?

041
みー
ロングセラーならともかくテレビ関連のオモチャは 放送終了したら終わりですから 放送終了時点で余った分は全部買い取るからじゃんじゃん作れ! という消費者がいたらたくさん作れるんでしょうけどねぇ… ネットは一度や二度探しても無駄ですよ。 それこそリアルタイム販売ですから 入荷→ホームページ更新→即購入のタイミング勝負です。 24時間PCに張り付いてるくらいじゃないと。 並んだ順に買える店の販売よりハードルは高いです。 問題はお子さんにどうあきらめさせるかですよね? もしテレビ番組関連のオモチャだったら 「サンタさんがその番組を知らなかった」ってのはどうでしょうか? 1年以上前から放送してるとちょっと難しいですが サンタさんは冬にしか日本に来ませんから。

楽に手に入れようと?

041
ys-o
品薄なのは分かります。 だけど、もともと手に入れにくい商品なんだから、広告に出てたからと言って大量に入荷してるとは普通は思わないのでは? それに「開店1時間で売り切れ」って事は、開店して1時間もの間は買えた訳ですよね? 他の方も言うとおり、開店前とかに行こうとは思わないものかな。 せめて開店直前に店に到着するように行くとかさ。 文句言ってる割に、できる事をしていない。 販売された12個を買えた人たちは、少なくともトピ主さんより早く店に来たり並んだりと、時間や労力を使ってますよ。 できる事をしないのであれば、定価より高く出せば買えるんだから、オークションなりで買うのがいいと思いますよ。 時間や労力を使わずに手に入れる事ができるんだから、定価より高くなっても仕方ないでしょう。 そもそも、サンタにお願いしたらどんなものでも貰えると思ってるのもどうでしょねぇ。 躾の問題だと思いますが。 >みなさんならどうやって子供に納得させますか? サンタだからって、何でも頼めばプレゼントしてくれるって訳はないよって言えばいいのに。

ありがとうございます!

041
allure トピ主
みなさまレスありがとうございます! 商品のはranaさんがおっしゃってるもので間違いございません。 ネットで予約しようにも夜には予約販売していなかったのに、朝になれば予約終了って感じらしいです。 この商品に関しては「子供だけ」じゃなく「大きな子供」も夢中になるのが高騰の一因ではあると思います。大きな子供だと多少高くてもどうしても欲しければ購入する。それを見込んで買占めとか言うのもありますから。 さて、皆様のアドバイスを参考に今年は「サンタからの手紙」で行こうと思います。 で、来年以降は「第三希望」まで書かせることにします。 (第三希望まで上記の関連商品だったらどうしましょう?ですけど(笑)) とっても参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧