本文へ
  • ホーム
  • BBクリームはファンデではないですよね。

BBクリームはファンデではないですよね。

レス10
(トピ主 1
041
匿名
今まで下地とパウダーでベースは済ませていました。 最近BBクリームでいいものを見つけましたが、使ってみると(BBクリームは初めてです)「これって、クリームファンデじゃないの?」と思うくらいカバー力があります。 でも、ファンデではないのですよね。 何が違うのでしょうか?また、負担はやはり少ないのでしょうか? また、BBクリームを使っていて「ノーファンデです」と言うのもどうなんだろうと思います。 私は今まで下地とお粉だけでファンデは使っていないと言うと驚かれましたが(なしでも綺麗に見えるようで)BBクリームで同じことを言うとなんだかずるいような気がして。 BBクリーム使っている方は人に聞かれたときに「ファンデは使っていない」と答えますか? つまらない質問ですみません。

ランキング

レス

普通に

041
sakana
「BBクリーム使ってます」でいいのでは?

驚きました!

041
norinori
トピ主さんのおっしゃる「お粉」って化粧品名はパウダーと表示されているパフでパンパンって肌に乗せる細かい粉のことですよね。 私も下地にパウダーですが、これってファンデーション(ベースメイクの事じゃないんですか?)の一種じゃないんですか??? ベースの上にうっすらと粉がついているのですから、十分ファンデーションだと思っていました。 良く肌を誉められますが、ファンデ無しとは言った事がありません・・・

「BBクリームを使っています。」

🙂
パック
BBクリーム愛用者です。 訊かれたら、 表題のように答えます。 BBクリームは、 手軽で便利な良いものが入った、 クリームファンデーションという感じです。

薄づきタイプのファンデだと思っています

041
スプレッド
いわゆる一般のファンデとは違うかもしれませんが、ファンデ(薄づき)の機能を果たしています。 ネーミングから誤解されやすいのかもしれませんね。 私なら素直に『BBクリーム使ってるよ~』と気軽に答えますが.......そんなに悩む問題なんでしょうか?????

入る

💄
ぼうし
薄付きのファンデに入りますよ~ ファンデしてるか聞かれたら『BBクリームだけよ』といえば、少しカバーされてるんだな…と思います。 肌に自信ないひとは、BBだけで済むなんて凄いとおもうはず

信じられない~

🐷
ジャスト
私もドラックストアーで発見しました。 ほとんどクリームファンデと変わらないのに クレンジング必要なしが「売り」ですよね? ためしに手に塗ってみたけど よくある効果がないのに保水力抜群と売ってる 化粧水と同じことでは? と密かに考えています。

BB/ブレミッシュバルム

041
椋木
BB今でこそ有名になってしまいましたが、元々はグリーンピールと呼ばれるハーブの特殊なピーリング後に皮膚を保護する為、そしてピーリング後の赤見をカバーする為につけていた物です。 なので、一ファンデーションの役割もあります。カラーバリエーションもあります。 正式なファンデの定義はしりませんが、私はグリーンピール用のBBクリームをそのまま日常的に使用していますが、購入する時にファンデもくださーい、と注文しています。 BBクリームはぬった上から粉をブラシでつけて落ち着かせています。 ファンデは使っていないではなく「BBクリーム使ってるよー」で良いとおもいます。

ファンデの一種だと思ってます

🐱
kiki
40才です。 私も昔は下地+パウダーでしたが、今は仕事に行くときだけBBクリームです。家にいるときは何もつけません。 あまりカバー力のないものを使っていますが、それでも私の中では「化粧してる」感があると思ってるので、ファンデ使ってる?と聞かれスら 「うん、BBクリームだけど」と答えるでしょうね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 そうですね、単純に「BBクリーム使っています」でいいんですよね。 それと、お粉って、ファンデ扱いなんですか? 私が「ファンデを使っていない」と今まで言ってたのは間違いだったんですね。

そのまま答えればいいと思います。

041
NON
下地+ファウンデーション+パウダーの手順から ファウンデーションを抜けばノーファンデで間違いではないでしょう。 そんな会話をする事が多いのですか?ノーファンデがこだわり? 「下地とパウダー」とか「BBクリーム」とか答えれば意味わかると思う。 下地に肌色が付いているのもあるんで、 どの商品かまで知らないとイメージが異なる事はあるでしょうね。 BBってむしろ、重たい、カパー力のあるクリームだと思います。 もちろん今はいろんなメーカーが出しているので 違いはあるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧