本文へ

逆プロポーズしてもいい?

レス37
(トピ主 1
🐷
ちぇぶらーしか
恋愛
彼とは、付き合って1年8カ月です。 もともと 結婚について話はしていて 先日 彼は、親にも「彼女とは 結婚考えてるからまた会ってもらうつもり」と話したみたいです。 結婚に向け 一緒に貯金していこうかと彼から 言ってくれています。 ただ、はっきりしたプロポーズがなく もやもやしています。 クリスマスもあることなので、逆プロポーズしようかと考えています。 夏にも考えていたのですが、男友達に 「プロポーズは自分でしたい」からやめとけ」といわれ 我慢しました。 私は彼より8つ上で 出産をできるだけ早くしたいと思っていて 彼もそれを知っていて 「はやくしないとだめだな」と言ってくれています。 私は、先がぼんやりしたまま 貯金始めるとかじゃなく ちゃんと婚約して先に備えて行きたいと思っています。 正直 逆プロポーズってどうですか? オメガの時計を買って 言おうと思っているのですが・・・ 逆プロポーズされた方はいますか? それはどうでしたか?(夫の反応・周囲の反応など)

ランキング

レス

良い案があります!

🐧
ラミパス
今の時期、結婚式場でブライダルフェアが多いですよね。 よくデートのついでにお寄りください、という誘い文句で案内されてますよね。 なので、そういった所へ一緒に行かれてはどうですか? そして、こちらが「素敵だったね~!」「あんなドレスが着たいなあ」など話したら、 何か彼氏は刺激を受け反応を示しませんかね。 作戦としては、後ろから彼の背中をつっつく形で進めていったらどうでしょうか。 トピ主さん、焦ってはいけませんよ。上手くいくと良いですね!

男は追われると逃げたくなる

🙂
とろり
年上彼女からのプロポーズ 及び腰になりそうですね。 話が止まっているわけではないのなら アピール程度にしておいて待ったほうが得策です。

「あり」だというレスもつくと思いますけど

MM
男友達が「やめとけ」と言ったのでしょう。 それは男の人を代表する気持ちです。 止めたほうがいいです。 言葉で言うよりも、態度で示したほうがいいのです。それも、「結婚したい!」という態度ではなくて、「このままだと、私、あなたに冷めてしまう、あなたから去っていってしまう」という態度です。 たとえば、メールの返信をしない、デートの約束を断る、など。 下手な駆け引きだと思われますか? でも、そうではないのですよ。 このままでは、振られてしまうかも、という危機感を与えたほうが、彼はプロポーズしてくれます。 逆プロポーズなんて、つまらない。 彼にプロポーズさせてください。

やめなはれ

😉
ゆず
男友達のアドバイスに従ったほうが良いです。 男の人にとって、俺が結婚しようと決意したんだ!いう気持ちはすごく大きいみたいですよ。 あなたが年上なら尚更そうです。 私もすんごい年下の恋人と結婚しますが、年の差で私が不安になった時も、彼が外野に色々言われても、上記↑の一言で一蹴します。 彼から言わせる方法を考えるほうが良いと思います。

逆効果のような…

🐤
ちこ
8つ年上なのも早く子供が欲しいのも 彼には関係ないことでは?? 彼のほうがよっぽど大人じゃないでしょうか? 貯金もないのに結婚して子供作っても トピ主様の思い通りの人生にはならないと思いますよ。 彼の言うとおり、ふたりでお金を貯めてから 結婚して子供を持ったほうが幸せだと思います。 焦りすぎはかえってよくない結果を招くような 気がします。 こんなときこそ年上の余裕が必要ですよ。

ありだと思う

🙂
花はな
2、3日前にTVでアンケートの発表をやってました。 女性から告白して欲しいかだったかプロポーズして欲しいだったのか曖昧なんですが 結論言うと8割の男性がして欲しいとのことでした。 やはり草食系なんでしょうかね。

オメガの時計って??

041
匿名に
逆プロポーズ成功者です。 オメガの時計を用意って、婚約指輪を渡して求婚するのの逆バージョンですか? 女性は指輪の求婚にロマンを感じる場合が多いですが、男性はこれでロマンチックになることはないでしょう。 女性だって指輪で結婚を考えるのではなく、前から結婚したいと思っている相手だから指輪が嬉しいのですし。 まして男性の結婚はロマンではなく、超現実ですよ。 オメガの時計の意味が良くわかりません。年上の財力を示したいのですか? モノで釣ろうってことですか? 彼にそう思わせてしまう危険性は無いの? 彼は彼で考えてはいるんでしょ? だったら求婚なんてものじゃなく、素直に不安を言ってみるだけで良いんじゃないですか? 子供が欲しいから結婚なんて言われたらどう?(取り替えが利く)子作りマシーンか、と思われませんかね。 あくまでも「私はあなたという人と、周囲や親に認められて生きていきたい」が基本ですよ。 そういう素直で真摯な気持ちが、相手を動かすでしょう。

やっぱり責任が重い決断

041
うりゅう
なぜだかわからないけど、女性に結婚の言葉をいわれると、いっきに冷めてしまいます。なぜでしょうか。 一緒にいたいから結婚したい? →今でも一緒にいたら楽しいから付き合ってる →なぜ変化しなきゃいけないのか? →彼女は一緒にいて楽しいから俺と付き合ってるんじゃないの? →彼女には『一緒にいて楽しい』以外に、結婚という形が必要な理由がある…? →なぜ形に縛って確保したいのか? 何か追い込まれてるのだろうか… みたいな思考が進んでしまいます。小町の見すぎかな… なので、『一緒にいたい!』という理由だけの女性からのプロポーズはものすごく怖いです。なぜだかわからないけど… 彼女を形に縛り付けたいとしたら、『家庭を作って子どもがほしい』とかかなぁ。 一緒に暮らしたいとか喜びを分かち合いたいなら同棲で今でもしてるし。 妻を結婚の形で確保してるといっても、嫌いになったら別れるのは結婚してても同じだしなぁ。(確率25%以上で慰謝料つき) 不自由なこと沢山あるだろうけど、この人となら子どもほしいかな! っていう自分のタイミングでプロポーズしたいなぁ。 となぜだかわからないけど思います

プロポーズさせる方法

🐱
こねこ
逆プロポーズはやめた方がいい気がします。 それより、期限を伝えることです。『○○までに結婚決めてくれなきゃ、私他の人と結婚すると思う。(彼氏さん)のこととっても好きだけど、このまま具体的にすすまないなら別れるのも仕方ないし、それに何より子供もを産んで、幸せな家庭を築くのが小さい時からの夢だから』 と。 ここまで言って期限までに行動に出ないなら、彼は結婚は考えてないのです。あきらめましょう。 『結婚して下さい』と言うプロポーズは潔いというか、彼がOKしたとしても、具体的に進めるという保証がないし、『いずれしよう』と言われたらどうするの? 具体的な自分の希望と期限を彼に伝え返事を待った方が良いと思います。 それに二人の意志が決まっても結婚式までにやることは盛りだくさん。お金も二人でひとつの通帳を作って計画的に貯めましょう♪

結婚したい側がプロポーズすればよい

041
アグニ
付き合いたい側が告白すればよいのです。 嫌なこと、不利なことばかりを男性側だけに押しつけるのは、もはや通用しません。 女性側が男女平等を求めてきたのですから。

私ならしない

041
さつまあげ
トピ主さんは今彼が言ってくれてること、取ってくれてる行動で満足できないのですか? 子供が早く欲しいのはわかりますが、どうやら貯金がないんですよね!?「はやくしないとだめだな」まで言ってくれてるのに、なんかなー。時計なんて買ってないで貯金に回したほうがよっぽどトピ主さんの「彼と一緒になりたい気持ち」が伝わると思うんですが。 もちろんプロポーズとか結婚って人生の一大事ですよね。私も指輪をはずんでもらいましたが、貯金も充分あってのことでした。結婚に向けて貯金しなきゃいけない状態で高級品を贈られても「浪費家?一緒に堅実にやっていけるのか不安」と思うと思います。結婚と恋愛は別です。 私なら彼が将来について話すたびに心からの笑顔で、彼を100%信頼してる態度で接して、「結婚したらこういう風にしてあげたいなー、こうやって暮らそうね」など彼が喜びそうなことを沢山言いますね。彼に「俺は何をやってるんだ、1日も早くそういう(結婚)生活がしたい!」ってうまく思わせることだと思います。 念のため貯金は絶対別名義です。共有口座は絶対駄目。人生何があるかわかりませんからね。 お幸せに!

レスありがとうございます。

🐷
ちぇぶらーしか トピ主
やっぱり 男の人からしてもらうのを待つのがベストなんでしょうかね。 彼には貯金があまりないし、披露宴願望がないので 挙式だけしようかっというような話になっているので、ブライダルフェアへ連れていく方法は 難しいんです・・ 時計は、婚約指輪のお返しに時計を私ことが多いと聞きますし、実際彼のほしいものなので 言葉だけより 重みがあるかなぁと。 それで、重いと思われるなら、それぐらいにしか思ってないのかなぁっとも感じるのですが・・。 みなさんから意見を頂いたので もう少し考えてみます。

これは一つの考えです。

🐶
handle
煎じ詰めればトピ主さんのやり方は個人的には冷める、引く。 逃げろ~ってな気分になるな、きっと。 押しかけ女房、年上女房の尻に敷かれそうだ危険な匂いがする。 年上だろうが、彼女に仕切られるのは大っ嫌い。 やれクリスマスなんかに託けられるのが嫌い。 今でなければ、永遠に機会を失うと出られれば胸に響く。 オメガの時計はロレックスよりやや安で、女性からの記念品としては妥当。 ただ、自分は好きなモデルがあるのでサプライズは嬉しくない。 海外旅行の免税で買っていい。 ロレックス3個もってるが、全て免税店。 男の、“年貢を納めて妻帯する”気持ち解りますか? こんな気持ちにさせれば、自然と男からプロポーズして来る。 あせらない、焦らない、8歳年上なのだからもっとどっしりと。 出産を早くしたいなら、 ストレートでなくても、いくらでも伝えられる。 勿論、直玉ストライクでもいい。 その場の状況判断でできるでしょ。 未婚時代の8年間は男女で肉体的年齢が違う! 一人前の男は口には出さないけど、知っています。

8歳上ってのが

🛳
年配
少し引っかかりますね。親だって息子が選んだ嫁と思ってくれたらいいけど 内心反対しそうです。 愛されていますか? 都合のいい女ではありませんか? どうぞ見極めて下さいね。ちなみに知り合いの娘さんが自分からプロポーズ2歳上でした。結婚しましたよ。

あなたはやめておいた方がいい

💔
柚子茶
理由は簡単。 年齢やら出産やら焦りが見えすぎて、それが相手の気持ちよりも優先されているのがわかるから。 親にも「結婚考えてるから」って言ってくれているんでしょう? 貯金少ないって言ってるんでしょう? ここで逆プロポーズは精神的に追い込む事になるんじゃない?もちろん悪い方に。 その気はありそうだから、あんまり夢みたいなロマンチックなプロポーズを期待し過ぎない方がいいかも。 かく言う私は逆プロポーズですが、お互い30過ぎて結婚も意識して付き合い始めていたし、経済的にも何も問題無かったので1週間で「お嫁さんにしなぁい?」「うわ!反則!でも幾久しくお受け致します」で決まっちゃいましたけどね…。 タイミングが合ったって事です。 年上の焦りは解るけど、前に出したらだめです。ただの脅迫にしかなりませんよ。相手の気持ちがどうしたら盛り上がるか、もう少し観察が必要かもしれませんね。

今のままじゃだめ?

041
シンデレラ
結婚が、度々話題になってるんですよね。今のままじゃダメですか。 私も親友達もそんな感じで結婚しましたし。 雑誌やネットのプロポーズ等を見ると、そんなのでプロポーズ?って思うし。 時計も二人で選んでもいいんじゃない?お金が無くて進まないのに、なんかもったいない気がする。 披露宴、新婚旅行、新居、お金はかなりかかりますよ。妊娠出産も…

プロポーズよりも妊娠

041
Black
失礼ながら、8つ年上の女性からのプロポーズはうまくいきません。 そういう相手に最も効果的なのは妊娠です。 失敗したときの代償は大きいですけどね。

賛成します、頑張れ!

🐷
錫蘭
>ただ、はっきりしたプロポーズがなく もやもやしています。 >クリスマスもあることなので、逆プロポーズしようかと考えています。 『求婚』の“逆”だから、『拒絶』というわけですね? >正直 逆プロポーズってどうですか? >オメガの時計を買って 言おうと思っているのですが・・・ 時計を手切れ金代わりにして、 「“クリスマス”という絶好の機会にプロポーズしてほしかった」 「だけど、貴方からのプロポーズは期待できない」 「クリスマスにプロポーズをしてくれる他の人を探すことにしました」 「だから、貴方とは結婚できません」 「別れましょう」 と宣言するわけですよね? 良いんじゃないでしょうか。 婚活、頑張ってください。

男は狩人

041
ぽっくん
偶然かもしれませんが、私のまわりの逆プロポーズ夫婦は 離婚する人が多いです。 トピを読んでると、彼からのプロポーズは近いと思います。 もう少し待ってみては?

で、あなたがたは何歳と何歳なんですか?

041
chickpea
彼は結婚も視野に入れているとはいえ、トピ主さんほど焦ってはいないと 思うのです。 はっきりしたプロポーズがあれば安心できるわけではないですよ。 プロポーズは結婚の意思確認にすぎませんし、結婚は「してしまえば こっちのもの」ではありません。 逆プロポーズ?の理由が「年齢的に焦っているから、だめなら少しでも 早く他の人を見つけるため」であれば反対はしません。 今の状況だと、高価な時計を渡してプロポーズするのは「もので釣る」 ようにしか見えないのですが… 「これをあげるから結婚して」では彼を子供扱いしすぎですし「これを 受け取ったら結婚しなさい」では脅迫です。 クリスマスに限らず、彼が近いうちにプロポーズしようと考えていたら 出鼻をくじくことになりませんか?そこは大丈夫ですか? 結婚することになったら、今後数十年一緒にすごす相手なのです。 8歳も上なのだし、彼を自分の幸せの手段ではなく対等なパートナーと して大切にすることをもっと意識していいと思います。

年の差しか分らないから何とも言い難いが

041
TOMO
トピ主が35歳、彼が8歳下の27歳。付き合い2年弱なので、33歳と25歳の時に時に出会ったとしよう。 この歳なら彼が結婚を思い切れないのは当然かなって思うな。貯金が無いのもまあ許せるかな。 ここでトピ主が自分の都合で彼を思い通りに出来たとして、それでこの先もうまくいくのかな。 彼が自分で十分納得出来てない結婚ってもろいもんだと思うよ。

やめとけ、です。

🐶
直感で
 あなたが何歳かは書かれていませんが 85%、おやめなさい。 理由は付き合い期間の1年8ヶ月あって、8歳年上でしょ。 いわば意気地なしの部類です。 私がGoサインを出してもいい、つまり残りの15%は ひょうたんからこま、もしくは男性が化けて本気になるかも しれない余地を考えてのことです。

彼に率直に聞いてみては?

🐶
シゲ
何で彼氏はプロポーズしてくれないんですかね?  僕が彼ならとっくにプロポーズしてるよ☆  「結婚に向け 一緒に貯金していこう」と言ってるのに、何でプロポーズしないんですかね? 順序が逆だと思いますよ。 ところで最近はプロポーズをせずに結婚するカップルが増えてるようですね。  じゃあ、どうやって結婚するのかというと、できちゃった結婚だそうです。  僕の知り合いのほとんどが、出来ちゃった婚ですが、みんなプロポーズはしなかったと言っていました。  彼らの話によると、妊娠でもしない限り、結婚を踏み出せないから、わざと出来ちゃった婚にすると言うのです。  なんか情けないですよね。 本当に好きなら、どうしてシンプルに「結婚しよう」と言えないのでしょうか。  僕はまだ独身ですが、彼女にはちゃんと言葉で、堂々と、結婚しよう!と言いますけどね。  トピさんの気持ちもよく分かります。プロポーズというものは男性から言うという決まりはないので、女性もどんどん主張していった方がいいと思います。  でもどうせなら彼に、『どうしてプロポーズしてくれないの?』と、思い切って聞いてみては??

統計で

041
たあ
男性の86%は逆プロポーズでもOKらしいです。

自分が消極的なことを相手に押しつけるな

041
ポール
なにかしらしてもらおう、という女性が多いですね。 結婚に限らず、したい側が積極的に動くのが当然です。 女性は男性に従うだけの昭和の時代とは違うのです。 プロポーズを待つというのは、自分の人生の決定権を相手にゆだねるということです。 女性が男性の人生を左右しても良い時代です。 >なんか情けないですよね。 本当に好きなら、どうしてシンプルに「結婚しよう」と言えないのでしょうか。 トピ主を含めた女性達にこそ、言ってあげたい言葉ですね。

私の知り合いでは

スー
去年から今年にかけて、結婚した知り合い(男性陣)に聞くと 数組とも、みな女性からの逆プロポーズでした! ちょっと驚いてました。 つきあってる彼女と結婚なのですが、まだまだ先かなと思い、「できたの?」と聞くと「いいえ」と答えます。 「彼女からの・・・・」って言うものばかりでした。 つきあってて、結婚のタイミングってあると思いますが、 女性から言われて、【将来結婚するだろう・・】カップルのゴールインになるものなんだと驚いていました。

確認すればいいじゃん

041
おっさん
「披露宴願望がないので 挙式だけしようかっというような話になっているので、ブライダルフェアへ連れていく方法は 難しいんです」 こんな話をしてるのに? 挙式を前提での話しでしょう? ワカラン。

もしかしたら…

🐱
あこ
トピックを読んでいて思ったのですが 親に「彼女とは結婚考えているから」とか 結婚に向け一緒に貯金していこうとか言っている時点で もしかしたら彼の方はプロポーズしているつもりとかではないですか? 改めて「結婚して下さい」というような 言葉で言わなくても分かっているだろう… という風に思っている可能性はないでしょうか?

ヒントはたくさんくれている?

秋冬春夏
トピ主さんの文章から、彼氏はそれとなくほのめかしてはいるんですよね?そんな気がします。 もし主さんが「はっきりしてほしいの!」みたいなことを言ったら「もう知ってると思ってた。」なんていわれそう。 逆プロポーズ、いいと思いますけど。 オメガの時計もですか?彼氏、幸せな方ですね! 「プロポーズ待ってたけど、待ちきれなかったの…。」って言ってみては? 逆に、かわいい!!って思ってくれるかも?? ただ彼もクリスマスを狙っていたとしたら…!? もうはっきりと「私がプロポーズしたら、嫌?」って聞いちゃうとか? どちらにしても、逆プロポーズしてもいい!に一票です。

きもちわかります。

kei
同じ気持ちです。私も5歳年下の彼とお付き合いをしていますが何度も煮え切らない彼の状態にいらいらしてしまうことも・・・・ 年齢のことを考えると私もタイムリミットはとっくにきているのでかんがえてしまいます。ただ、私の彼との関係を見てて思うのは本人がそのきもちにならなければ動かない・・・そんな気がしています。不安な気持ちや疑問に思ったことはぶつけたほうがいいと思うしためる必要はないと思います。ただ、男性は自分がかじを取ってると思いたいのではないのでしょうか? どうしても焦ってる気持ちが相手に伝わってしまうのですごく見えないようにするのに私自身苦労しています。でもとぴさんの場合彼が先も考えてくれてるのがわかるならもう少しでんとかまえててもいいのではないでしょうか?彼の性格をしってるのはとぴさんだけです。それを踏まえてかんがえてくださいね。うまくいくことをいのっていますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧