本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキつくりの達人様方へ、生クリームケーキのクリームの保存

ケーキつくりの達人様方へ、生クリームケーキのクリームの保存

レス11
(トピ主 2
041
ケーキ初心者
話題
初めてケーキを作ります。大好きな生クリームと、フルーツを混ぜて中に挟んで、と思っています。今日試しに生クリームを買ってきて、お砂糖を入れてミキサーにかけてみました。ちょっと長めにかけたら、硬いクリームが出来ました。これをケーキに塗るだけでいいんですよね? 所詮素人が作ったもの、後で溶けてくるなどの、トラブルはないですよね? また、このクリームは冷蔵庫での保存は、2~3日ぐらいなのでしょうか? 余ったら冷凍庫で保存してもいいものですか? ケーキ作りの達人の皆様方、今までの体験からよかった事、失敗だった事等教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

本当に生クリーム?

041
まな
まず、生クリーム(動物性、200mlで350円位です)とホイップクリーム(植物性、100円台)があります。 トピ主が買ったものは生クリームですか? 生クリームなら固く立てすぎるとスポンジに塗っている間に分離してしまい食感がかなり悪くなります。 因みに完全に分離させるとバターができます。 ナッペ初挑戦には扱いにくいかもしれませんね。 生クリームを35%と47%、生クリームとホイップクリームを合わせて使うと扱いやすくなりますよ。 ホイップクリームはある程度固く立てても大丈夫です。 生クリームは泡立てた状態でなら冷凍できます。私は余った時は珈琲に入れたりして使ってます。 15cmの丸いスポンジだと絞りも含んで300~400ml位の量を使いますよ。

たぶん

🐷
marippe
バターにんる寸前まで混ぜた可能性がありますね。 写真つきのレシピ本を買って、どんな状態かを、しっかり把握した方がいいですよ。

硬いクリーム?

💋
たまき
生クリームの泡立ては、泡だて器を逆さにして落ちてこなければいいのですが、それを泡立てる工程の中で、何度か試しましたか?まず、これが重要です。 後、値段が高い生クリームだと、溶けることはありませんが、安い生クリーム(100円ちょっとのヤツ)だと水分が出てしまいますから、気をつけましょう。

レスありがとうございます

041
ケーキ初心者 トピ主
まなさん、Marippeさん、レスありがとうございます。すみません、私は北米在住者ですので、日本の生クリームとはちょっと違うかも知れませんが、当地ではヘビークリームが、日本の生クリームと同じだと聞きまして、それを使いました。お砂糖を適宜入れてホイップしました。硬いクリームになったと書きましたが、硬いと言ってもボールを逆さにしても、落ちてこない状態なだけです。 昨晩冷蔵庫に入れて保存してましたが、今朝みたら少し柔らかくなってました。形はそのままミキサーの後が残っていますが。ホイップクリームと併せると、よいクリームが出来るのですね。今度もう一度試してみます。 本の写真を見て練習してるのですが、写真があまり大きくないせいもあるのと、どの程度の硬さなのか、ミキサーの後が残るぐらいと言われても、もっと柔らかい状態の時もミキサーの後は残ってたし、本に硬めにするとよいと書かれていたので、数分ぐらい長くミキサーを掛けましたら、もっと硬めになりました。と言っても簡単にスプーンですくい取れますし、口に入れると簡単にとろけます。 ー続きます

続きです

041
ケーキ初心者 トピ主
ケーキ屋さんケーキのクリームより、荒目な感じはします。ホイップし過ぎたのかも知れませんね。ホイップクリームと併せたものを練習してみます。残ったものはコーヒーに。そう言う事が出来るんですね。この失敗作を私も使ってみます。練習結果をまたご報告致しますので、また適宜アドバイスを頂けたらありがたいです。

アメリカの生クリームは薄い

ドリ母
日本の生クリーム(動物性)は乳脂肪分42~45%、それに対してアメリカの生クリームは30%代です。つまり、乳脂肪分が少ないほど、泡が立ちにくく肌理が粗く、硬いしっかりしたクリームにしたい場合は砂糖の量を増やさねばなりません。私が使った限りではDeansのクリームは泡が立ちにくいです。 それから、泡立ててから冷蔵庫で寝かせることは賛成できません。時間が経つと、水分と分離しボールの底の方に水が溜まります。 細長い赤い缶に入っているプッシュ式の生クリームがあります。これだと泡立てる必要が無いので楽ですし、もしくはCool Whipと言うパックに入って泡立て済みの植物性クリームがKraftから出ています。グロサリーストアーの冷凍食品のケースに入って売られています。これだと、軽いし失敗が少ないと思います。肌理も細かいですよ。 アメリカの生クリームは私にとってお菓子を作る際の頭痛の種でしたが、上記の製品を使うことで解消しました。 一度お試しになってみては如何でしょう。

パティシエの子に聞いたら

041
もも
洋菓子店に勤務していたものです。 生クリームは特性上どうしても水分が下に下りてきます。 なので、通常はスポンジに塗る分は つのがたつ6~7分にやわらかく立てて(塗りやすくなる) その後、冷蔵庫に入れてクリームをかためます。 クリームが固まった後は少しかためにあわ立てたクリームにてデコレーション。 という流れでした。 また、生クリームはかために泡立てても水分が下がってくるので 冷蔵庫で保存しても下が緩んできてしまいます。 その場合はその都度軽く撹拌して、硬さを均一にしてやる必要があります。 そして、生クリームはバタークリームなどより水分が多いため 冷蔵庫で2日が限度ですね。 3日目は食べれなくはないけれど、風味や食感が大分損なわれます。 ただ、自宅で自分で消費する分には問題ないかもしれません。

更なるレスありがとうございます

041
ケーキ初心者
まだ次の練習はやってませんが、ドリ母さん、ももさんも読ませて頂きました。 ドリ母さんのおっしゃるCool Whip、やはりこれがいいようですね。経験者の方のご意見が聞けてよかったです。 ありがとうございます。 ももさんのおっしゃるあまり硬くホイップしないと言う事、きっとCool whipと似た状態の事なんでしょうね。柔らかめがいいようですね。そして冷蔵庫で固めて、その固まった状態がよいクリームの状態と。。。 失敗作もまだ冷凍してありますので、解凍してもう一度ホイップしてみます。柔らかめで止めて。 まずはCool whipを買ってこなきゃ。

書き忘れました…

041
もも
ごめんなさい、書き忘れがありました。 つのがたつ6~7分にやわらかく立てて(塗りやすくなる) スポンジに生クリームを塗り、(デコレーション以外のベースとなる部分すべて) そのあと冷蔵庫でクリームをかためます。 です。不十分でごめんなさい。

混ぜてみました。美味しく出来たと思います

041
ケーキ初心者
ウイップクリームと先の失敗作のクリームを混ぜてみました。結構いい感じにふわっとしたような、軽い感じのクリームが出来ました。味も前のより軽くてさっぱりしています。ボールを逆さにしても落ちてこない硬さにホイップしましたので、これでもまだ硬いのかも知れません。 6~7分立てと言うのが、どのぐらいの硬さになのか解らないのですが、ボールを逆さにして、すべり落ちるぐらいでいいのでしょうか。それとも落ちてこないぐらいがいいのでしょうか。 作ったものは今冷蔵庫に入れてあります。明日になってボールの下に水のようなものが溜まってなければ、このクリームでもいい状態のクリームと言えるのじゃないかなと思ってるのですが。。。 *失敗作のクリームをコーヒーに入れてみました。甘さがほどよくて美味しいかったです。

今朝見てみたらまだしっかりしたクリームのままです

041
ケーキ初心者
全体的にふんわり感が少し落ちたようには感じる状態ですが、下の方が溶ける事もなく固まった?ままで、すぐにでもケーキにぬれる感じです。今回はこれを使ってケーキを作ってみます。 次回もう少し柔らかめにホイップしてみます。(6~7分立てですね。) これからの為にも、まだ何かアドバイスがありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧