本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてくださいリゾートマンションと老後

教えてくださいリゾートマンションと老後

レス18
(トピ主 3
041
話題
39歳女性既婚、共働きで子供はいません。 まだ終の住処は購入していないのですが、こんなプランを考えています。よろしければアドバイスください。 夫婦で定年までは賃貸で、老後はリゾートマンションを500万くらいで一括購入。 場所は箱根などそれなりに便もよく、病院などもバスで行けるところにしようかと思います。 車は一台保有しようと思います。二人とも免許を持っています。 生活は年金で賄おうかと思うのですが、それだけでは厳しいので、私はネットショップを開業しています。売り上げはまだまだですが事業展開しています。老後に少しでも収入になればと思います。 こんな見積もりでいますが、実際はどうでしょうか。老後生活を甘く考えていますでしょうか。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

やめた方が幸せ。

041
えりか
バスの路線なんて簡単に廃止になるよ。 お年寄りは周りの善意に頼らないとやって行けません。 今、免許あったって年取ったら乗れなくなるし。 夫婦喧嘩しても気軽に行ける場所に居酒屋はないです。 下手したらタクシー代込みで一万円。 でもね昔からの住民なら相身互いで近所の若い人が車を出してくれたりするけど。、一方的に世話になるばかりの年齢になってから来た人の世話まではしてくれないです。 人口の少ない所はどんどんスーパーも撤退していますし、タクシーのお迎え料金は駅前からの実費だったりします。駅までタクシーで1時間分なら2時間分の料金を払わないと迎えにはきてくれません。 病院やスーパーまで車で20分としてもそれも年を取ったら結局タクシーになります。 日常的にタクシーを使える蓄えがないなら年を取っていきなり田舎に行くのはやめた方が良いです。 安売り店はないので地元産の農産物と土地以外の物価はかなり高いです。 全国的な定価のないものには全て輸送費が組み込まれた値段になりますしね。 地元産の野菜とかは安いけれど、良い物は高く売り易い大都市に出荷されるのであまり質が良くないものが地元消費に廻されます。

今から考えているのは素晴らしい

041
座敷熊
実際の所は、もう少し先になってリタイアが具体的にならないと分からない部分はありますね。私はトピ主さんより10歳ほど上ですが、家は有るので、年金受給年齢までの間の職について考え始めた段階です。 老後はリゾートマンションを500万くらいで一括購入。 →これはちょっと疑問です。「リゾート」マンションは、物件価格よりも管理費などが高額な場合が多いですよ。私が購入しようと思ったマンションは、価格は中古で500万位でも管理費諸々が6万とかします。私の場合、年金額の見込みが月20万は行きませんので、結構な額です。 ある意味当然なのですが、リゾート地で働く人達が暮らしているマンション(有ればですが)は条件が違います。 他に関しては特に問題は感じません。強いて挙げれば、ネットショップはドロップシッピングですか?。この点は、卸や販社やメーカーが在庫を抱えずに中間マージンを取るだけの業者に、ずっと商品を供給してくれるが疑問ですよ。まあ、代理店としての取次ぎは有りでしょうが。 広告など、商流に関係しないか、在庫や物流の手間やリスクの少ない、別な収入源を考えた方が良いと思います。

どうかな~

😑
バジリスク
私の両親は60歳を過ぎてから都心を離れ、某温泉地近くの山中に土地を買い、家を建て憧れのリゾートライフを始めました。 それから20年経ち年齢も80歳を過ぎると、老化により車の運転が辛くなり、また両親ともに病気がちになり週に何度も山の麓にある病院に通うなど、色々と不都合が多くなってきました。私の住居は離れている為心配していた矢先、雪が降った後に凍った坂道で自損事故を起こし、両親は免許を返納しました。若い時はよくても、車がなければ生活できない、坂の多い場所は辛くなりますよ。病院、スーパー、駅が徒歩圏内に無い場所で生活するのは大変だと、両親を見ていてつくづく思いました。 結局、バス便も少ない山中では生活できなくなり、両親は土地、家を売却して平地に戻ってきました。私は老後こそ、都内の便利な場所で生活して、箱根方面は年に数回旅行で訪れる程度のほうがよいと思います。

500万?

041
チコ
うちも子ども無し夫婦で、同じようなことを考えています。 でも…リゾートマンションって500万で買えます??? 5000万の間違いかな?? うちは今もマンションを買ってしまっているので、定年後はこれを売って…と考えています。夫は実家の相続分(家と不動産)も処分するつもりらしいのですが、これは私はあてにしていません。 今住んでいる所は都心部に近いファミリー型マンションの3LDKですが、老後は小さく1LDKで地方に、と思っています。 生活は公的年金と個人年金、退職金、私の収入(フリーの仕事で定年無し)で何とかなれば…と思っていますが、、、単にリゾート型ではなく、介護付き等の方を重視すべきかな、と最近ひとりで思っています。

老後は箱根・・・無理じゃない?

041
梅子
箱根は寒いし、雪も降りますよ。 はっきり言って、箱根は便が良いとは思いませんが・・・ それにしても箱根で500万ってどんな物件? 5000万の間違いじゃないですよね? 500万じゃとてもリゾートとして使えるようなものではないと思います。 築50年で、とても古~~~い、隙間風ビュービューの 家とか、事故物件とかなら、もしかして買えるかもしれませんが・・・ 500万で温泉地だったら、秋田とか青森、北海道の山奥 って感じでしょうか・・・

もっと良く調べた方が

041
もし、不動産を買うなら、病院と買い物は、徒歩圏内がいいです。バス路線廃止になったら悲惨ですから。 又、足腰が弱ってきたら、介護付きのホームに入ったり、老人向けマンションに越したい等、将来考え方が変わるかも知れません。 運転は、一生出来ません。目や運動神経は衰えます。車の維持費もバカになりません。 夕張市の破綻例も有りますから、引っ越す地域は、若い人が多い魅力的な所、行政サービスの充実した所、近所に老人が集うコミニティーが有る所、坂や踏み切りが無い所、親戚付き合いしやすい場所、空港や新幹線が停まる駅が近い駅等、もっと突き詰めた方が良いと思います。 リゾートマンションは、修繕費の積み立てを未納している人が多いと聞きます。普通のマンションの方がいいのかも? 老後を考えるなら、「今から老後の生活費を貯めておく」という事に主軸を置くほうが良いと思います。 勿論、老後もネットで稼げれば一番良いのですが、思うように稼げなかったり、介護、病気等も視野に入れて、「60歳までに○千万貯める!その後の収入は余裕資金だから趣味や旅行に回す。」位の考え方の方が良いと思います。

甘いかな

041
アイコン
その価格で物件があるならかなり古い物件でしょうね。 また、リゾートマンションは管理費・修繕積立金の他に、温泉付なら使用料や権利金等、施設利用料が発生します。居宅用のマンションより、月々の維持管理費用は高額であると思います。 また、リゾートという建物本来の目的を考えれば、日常生活の利便性とは比例しないでしょうし、比例する物件は高額になると思います。 箱根でも雪が降る事はありますから、高齢になって積雪時に運転出来るか、と云った年齢と気候を考慮することも必要でしょう。 それに、夫婦で元気なうちは良いでしょうが、ひとり残された時に友人やご近所さえいない場所で暮らせる自信はありますか? 神奈川県秦野市に鶴巻温泉という小田急線の駅があります。 駅前は温泉病院とマンションが建ち並び、徒歩圏内にスーパー、市営の日帰り入浴施設もあります。自然も多い場所です。 もし、温泉に入ってのんびりといった老後を目指すなら、私はこのような場所を選びます。 終の棲家としてリゾート暮らしを選択するなら最悪の事態から考えて、高齢や単身になってもそれに対応出来る覚悟があるか否かだと思います。

とにかくお金を貯めましょう。

🐤
老人クラブ
現在の老人ホームはケア付き賃貸マンションとか住宅とか ありますが、だいたい最初500万入所金を払い月ひとり20万必要です。 なるだけ元気に自宅で過ごすほうが安上がりですが どうなるか?わかりませんよね。 リゾートマンションは中古で買えるかもしれませんが 相等痛んでいることでしょう。 管理費と維持費が普通のマンションより高めです。 老人になれば車の運転も難しくなります。 マンションの造りも入り口からバリヤフリーになっているか 注意も必要ですよ。 福祉の行き届いた地区に住み戸建、平屋を建てる・・・ こうなればいいのですが、みなそれをすると土地は高いし・・・ トピ主さんが老後になるまで40年です・・・ どうなっていますかね?

ありがとうございます

041
トピ主
老後にどのくらい身体が健康かというのは大事ですね。 リゾートマンションですが、ネットでのリサーチのみで知識が乏しいのでとても参考になりました。500万くらいで築15年くらいのものはよく出ています。ですが何か問題はあるのかも知れないですね。 確かに管理費、修繕費はかかりそうです。 車は乗れても70歳くらいかなと思います。そのためバスの便があるところと思いましたが廃線の心配はたしかにありますね… 鶴巻温泉はよさそうですね。 70歳までは車で色々出かけて、知り合いをたくさん作り、伴侶がなくなっても寂しくない人生にしたいものです。 夫婦とも孤独には割りと強いほうで、ひとりで海外旅行なども大丈夫なタイプです。 今はネットスーパーなどもあるので地方でも買い物は割りとできるかな?(将来的に)と予測していますが病院だけは近くがいいですね。 ネットが必ず使える環境であることはかなり重要ですね。 みなさん色々ありがとうございます。予測して危機管理ができます。 このトピの趣旨とはまったく異なるのですが、みなさんは老後どのように過ごすプランをお持ちですか?もしよければお話聞かせてください。

ネットスーパー?

041
えりか
>今はネットスーパーなどもあるので地方でも買い物は割りとできるかな?(将来的に) 現状では車で30分以内に支店がある事が配達条件になっている所が多いですね。 それでは困る場所が多いので自治体が補助金とか出して実験的に期間限定で配達区域にしてもらっている所とかもある様です。 「お醤油が切れちゃった一本持って来て」と気軽には買い物できないですよ。 相手のコストを考えない注文の仕方をする人が増えれば結局は撤退されるでしょうし。 やっぱり買い物1つとって見ても不便ですよ。 娯楽や趣味に関わる細かな買い物も選択肢が少ないですからね。 結局の所売る側がコスト的に見合う事が必要なので、車で30分以内にそう言うサービスをやっている所がなければいちいち宅配便代金とかを払って買うか、配達料が無料になるだけのまとめ買いをする事になります。 よく無農薬野菜の宅配サービースとかもありますけれど、3大都市以外は宅配便使用でその料金が上乗せされたりします。 スーパーが一軒だけあっても田舎の過疎化で利益が出なければ撤退の可能性とかがあります。 次に近いスーパーまで簡単に行けるかどうかまで考えておくべきですよ。

お仲間よ!

041
不惑のHOME
トピの主旨が変わったようなので出てきました。 私達は40歳と35歳の夫婦ですが、老後のプランは次のように考えています。  1.北海道のリゾート地に夏の別荘建築。土地は購入済み。  2.一人っ子なので、埼玉にある両親の家で同居。    ただし家は建替えて完全二世帯にし、ここを生活の拠点にする。  3.両親が所有する九州の別荘があるので、埼玉の家、北海道の別荘を    併せて維持、管理して、それぞれのいいとこ取り生活を送る。 自分で書いていても夢のような生活ですが、本当に出来るのか? 不動産三軒を維持するのは凄く大変なことですが、この目標に向けて、 夫婦で頑張っている、いやこの目標があるから頑張れるという感じ。 他の方のように長期住宅ローンがある訳ではないので、その分を しっかり貯蓄して、この目標実現に充てたいと思っています。 否定的な方もいますが、人にはそれぞれ夢があっていいはずです。 みんなが同じように「住宅ローン」を組んで、都心または近郊に マイホームを買う必要はないでしょ? トピ主さんご夫婦はお仲間ですね。お互い頑張りましょう!

老後より・・・

041
岸壁の母
今、稼ぐことを考えたほうがいいですよ。 年とったとき社会とか政治とかどうなってるかわかりませんよ。 私が今まで生きてみた中で老人福祉もずいぶんかわりましたからね。 年とっていきなり知らない土地でも暮らせません。 簡単そうに北海道とかおっしゃってる人が居るけど、 たいへんですよ、その地域の風習とか知らなかったら 仲間はずれになったりしますよ。 まだ身体が元気で動ける間は田舎でも暮らせると思うでしょうけど そんなこともできなくなるのですよ。。

岸壁の母さん、有難うございます

041
不惑のHOME
岸壁の母さん ご心配いただき有難うございます。 北海道に言及した「不惑のHOME」と申します。 もし私の発言がお気に障ったのなら謝罪します。 私も田舎暮らしが簡単に進むとは考えていません。 ただ私の購入した場所は北海道のリゾート地なので、周囲はみんな別荘族 です。 なので普通の田舎暮らしとは少し意味合いが違うと思います。 それに・・・万一諸事情により住めなくなった場合は、捨てたと思えば 良いじゃないか、と妻と話しています。30年も40年も働く上での モチベーションを貰ったと思えば安いもんだ、と。 「今を見つめる」ことは大事なことですが、それだけでは夢は叶えられない と思います。 「先々の夢を見据えて現実を考える」というのが私の人生観です。 確かに先々不透明な時代です。 年金もアテにならない、いつまで健康で過ごせるかもわからない。 しかし、だからといって足元だけを見ていたのではシュリンクする一方です。 夢を持ちながらも先々のリスクを勘案し、現実の世界で努力をすることは決して 無駄ではないと思うのですが、いかがでしょうか?

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
北海道にご計画をされている方のご意見ありがとうございます。 老後いきなり移住というよりは少しずつその土地に慣れて土地感をつけておく…というのは大切ですね。 私たちは関東圏出身ですので、身近で旅行などでよく行く近郊がいいなと思っています。 先日、夫と近未来の社会について話しました。(私たちはIT関連の仕事で、夫は教鞭をとっています) ネットスーパーに関しては今より増えるだろうと予測(もちろん地域ごとに差はあるかもしれません)。 高齢化が進むこと、あとはクラウドコンピューティングにより、在宅で仕事する人が増えそうです。(私はクラウドサービスサイトの仕事に関わっています) そうなると職場は地方に分散していく可能性があるそうです。 もちろん杓子定規には行かないかもしれませんが… 地方で仕事を持つ、暮らすというのは今より増えそうです。 引き続きご意見をいただけたら幸いです。

私の希望

041
かば
元気なうちに、北海道と沖縄で暮らしてみたいなーと思っています。 移住とかではなく、賃貸でそれぞれ数年ずつ。 夫の定年後に実現できたら・・と思っています。 で、その後は都会に戻るつもりです。 今住んでるマンションは、病院などに行くにはイマイチ不便なので、もうちょっと便利な場所に住みかえたいですが、住み替える先が、やはり普通のマンションなのか、介護付きマンションなのか、その辺りは、その時の健康状態や金銭的なことでまた変わるでしょう。 もし夫に先立たれていたら、兄弟がいる地元に戻るということも考えています。

レス有難うございます

041
不惑のHOME
トピ主さん。 レス有難うございました。 周りには中々同じような考え方の人がいないので、嬉しいですね。 私達も関東圏(東京)出身ですよ。 東京近郊は値段が上がり過ぎたと感じたので、思い切って遠方にした次第。 同じような考え方の友人達と将来行き来出来ればなと考えています。 SOHOですか。 実は私は現在仕事で海外(南欧)在住です。 こちらでは、在宅勤務の方たくさんいますね。その方が効率的な面も確かにあります。 日本も長期の流れとしては、職場分散の方向でしょうね。 問題は日本人の考え方がどう変わるかではないでしょうか。 実際にSOHOで仕事をしているとFACE TO FACEに慣れた日本人には難しい面もあります。 電話会議もTV会議も多用してますが、何せ“擦り合わせ”の企業文化で発展した国です から、なかなか簡単にはいかないかもしれません。 在宅勤務については、ある程度職種による棲み分けが進むとは考えられないでしょうか。 その場合地方衰退の歯止めにどの程度貢献できるのでしょうね。 近未来の社会について、私もその場で話を聞いてみたかった(笑)

那須在住です(夏季だけ)

🐶
団塊世代♂です
トピ主様、今日は。 500万の予算で、那須なら中古別荘が可能です。 大手の新築でも2000万ソコソコからあります。 永住されている方も、かなりいますヨ。(標高700m以下) SOHOで仕事されている方、東京に通勤する方多数です。 那須塩原は通勤新幹線の始発駅ですので、全員座れます。 旧黒磯市内はスーパーが多く、競争厳しく非常に安いです。 (他の地方都市よりも、安いと感じます) 有名観光地ですので、バス路線の廃止は想定外です。 貴女様が60歳になる20年後は、 団塊世代が亡くなる時期です。 急速に人口が減少していきます。 住居費はうんと安くなるでしょう。(特に地方では) 2地点居住は当たり前の時代になるでしょうネ。 今は貯金に励みましょう。

ありがとうございます

041
トピ主
同じようなお考えを持つ方のご意見大変参考になります。ありがとうございます。 那須は暮らしやすそうですね。スーパーが多いのは魅力的です。あまりマンションがないのが残念です。 歳をとってからの移住の場合、戸建は管理が大変そうで、やはりマンションのほうがいいかも知れません。 しかし一大リゾート地であればバス路線廃止の心配が少ないというのはいいですね。そういう意味で箱根は場所を選べば大丈夫そうです。 この連休中、仙石原に行ってきました。見事な紅葉でやはり箱根は素敵でした。 夫婦揃って出た言葉は「箱根に住みたいな~」でした(笑) まずは貯蓄をしっかりとしないとですね。あとは健康管理が大切ですね。 老後の楽しみを今から計画しておくのは日々の生活に張りがでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧