本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子1歳。私に抱っこをせがむのはなぜですか

息子1歳。私に抱っこをせがむのはなぜですか

レス133
(トピ主 1
😢
ダメ母
子供
1歳3カ月の息子がいます。私は30代。 妊娠がわかったとき、胎動を感じたとき、そして無事に産まれてきてくれたとき、とてもうれしかったです。 この子のためなら何でもできると思ったし、いろいろあって辛いこともあったけど、子供の顔をみたり、子供のことを思い浮かべたりすると力が出てきて、頑張ってきました。 だけど初めての育児、想像以上に大変で…。 1歳になってやんちゃになり、叱ることが増えてきました。でも、叱るとき、私のストレスが子供に向いていると思います。私も疲れていて、睡眠がとれませんし、そういうときに子供がいたずらをする、たぶん私は、ヒステリーみたいになっていると思います。 さっき子供が噛んできました。おむつを替えて、ミルクをあげて、私は眠れないで辛い思いをしているのに、どうして私を噛んでくるのか、そう思うと、憎しみみたいな気持ちが出てきてしまって、思い切り、ほっぺをつねってしまいました。子供は大泣きでした。 だけど、子供は大泣きするんですが、すぐに泣きやんで、笑顔で私に抱きついてきます。いつもそうです。わたしがイライラして、イライラしながら子供を怒っても、どんなに怒っても、子供はニコニコして私に抱っこをせがんできます。こんな私に抱っこしてほしいみたいなんです。 涙がとまりません。 どうして息子は、イライラしている私に抱っこをせがんでくるのですか。 息子の代わりに、どなたか教えてください。

ランキング

レス

辛いよね

041
まま
子育てお疲れ様です。 あのね、どんなお母さんでも子供はお母さんが大好きなんです。理由なんてない。お母さんがお母さんだから。 私も現在進行形で子育てをしています。寝れないときもありました。子供にイライラして八つ当たりをすることもありました。でもね、ずっと続くわけではないです。今はまだ言葉も話せなくて、意思表示が泣くや、噛み付くの息子さんももう少したつと話せるようになります。 掃除なんて2~3日しなくったって死なないよ!!子供が寝ているときに自分も寝て病気にならないように頑張ってね。 忘れないでね。子供が生まれてきたときの気持ちを。そして、子供も貴方が大好きだってことを!!

それでも

🙂
息子より
ママが大好きだから。

ママが1番だからでは?

🐱
レイチェル
年少の子と10ヶ月の子がいます。 下の子は上に比べるとなかなか朝まで寝ない+上の子の風邪がうつってつい最近まで寝不足、上の子と昼寝時間がかぶらないから私も昼寝ができない状態で眠いですね。 でも上の子だけだった時は一緒に寝てましたよ。 昼寝しませんか? 普段はずっとトピ主さんと過ごしてるんですよね? 息子さんには頼れるのはあなたしかいないって事じゃないんですか? 怒られようがママが好きなんですよ。 まだ1歳ですよ、親に甘えて当然の年ごろです。 1歳3カ月ならそろそろミルクも終わりで良いのでは? 少し一時保育とかに預けてリフレッシュとか、旦那さんに預けてリフレッシュしてみては?

大好きだからです

041
ユキネ
>どうして息子は、イライラしている私に抱っこをせがんでくるのですか。 >息子の代わりに、どなたか教えてください。 お母さんが大好きだからです。

ママがだいすきなの

041
たろ
息子さんの代わりに、いいました。 疲れていますね。 妹のほうが出産・子育て先輩で、私はよく教えられました。 子供のいたずらは「お仕事」です。とっ散らかった部屋を見ても 「お仕事大変だったね~」と笑っていました。 ちょっと目を離したすきに台所に小麦粉をまき散らされても写メ送ってくる妹に「こうありたいものだ」と思いました。 1歳ぐらいの時、噛むことはあります。私も娘に噛まれて二の腕あざだらけになってた時期がありました。歯が増えて痒かったんでしょうね。 思い通りにしようとするとストレスです。いたずらも「はは~ん、今度はその手で来たか!」「記録しちゃうぞ」…うちは障子を破かれ、襖に穴をあけられ…全部「実況見分」として写真に残しています。大きくなったらお子さんと一緒に見ましょう。 ねえ、子供は無条件に母親が好きよ。お母さんの匂い、お母さんの感触、そして笑顔。もう一度言います。ママが大好きなのよ。笑う顔が見たくて、笑顔で近づいてくるのです。笑顔をうつしてもらいましょう。

大好きなママ

ベス
子どもって怒っても怒っても 「ママ、ママ」ってすがってきますよね。 私も何度も経験あります。 今が一番大変な時じゃないかな。 このあとはすこ~しずつ楽になっていきますので あまりカリカリしないで、 怒ったあとには気持ちを切り替えて抱きしめてあげてください。 あなたがいなくては、お子さんは生きて行けない弱い存在なのですから。 息抜きしてますか? 預けられる場所があると良いですね。

お疲れ様です。

🐤
たぬき
子供は、どんな姿でも、 どんな態度を取られようと、 お母さんが大好きだからです。 お母さんがイライラしていると、 たとえお子さんが原因でなくても、 お子さんは「自分のせいだ」と感じて、 ご機嫌を取ろうとするんです。 イライラをお子さんにぶつけてしまったら、 お子さんに「ごめんね」 と一言言えれば良いんだと思います。 一生懸命子育てされているのだと思います。 一生懸命子育てしているお母さんほど、 イライラしてお子さんに当たってしまうことが多いようです。 ご主人や保育園などにお預けになって、 たまには1時間でも、2時間でも、 息抜きされてみてはいかがでしょうか。 私も2人の子供の親ですが、やはり、 イライラを子供にぶつけてしまうこともあります。 みんな同じです。 そういうときは「さっきはごめんね。 ママ忙しくてまたイライラしちゃった」と 素直に謝るようにしています。 お母さんも、気持ちをはき出しちゃえば良いんです。 スッキリしちゃえばまた、力が湧いてきますよ。

息子になったつもりで

😢
切ない
ママ、大好き! あんまりおこんないで。 恐い顔じゃなくてニッコリ~ってして!!

お母さんが大好きだから

🎶
りょうママ
子育てって思った以上に大変ですよね。 うちの息子はまだ10ヶ月ですが疲れてイライラしてしまう気持ちわかりますよ。 うちも怒って泣いてもすぐ抱き着いてきます。 「そんなに私が好きなのか~かわいい奴め~!」とギュッと抱きしめて、いい子いい子して外に散歩に出たりします。 お母さんに甘えたいんですよ。

お母さん

041
子供
それは母親だからじゃないですか? デモ…つねるって辞めて下さいね 虐待ってそんなところから始まります 貴女自身が疲れてしまってるのかな… それなら一度御両親にチビチャンを預けてリフレッシュ等して見ては如何ですか? 今のままでは心配です どんなに辛くストレスが溜まっていても子供には貴女だけなのだから、手は出さないようお願いします 一人で抱え込まずに旦那様・御両親・ママ友サン等に話して見てはどうですか? 或いはカウンセリングを受けても良いです 自分を追い込む→子供に虐待の構図が出来ますか… 負けずに頑張って下さい

それはね

🐤
動物の赤ん坊はひとりでは生きていけない、ひとりになったら死んでしまうからです。 死なない為にあなたに縋ってるんです。 気に入られようとしてるんです。 あなたも大変だろうと思いますが、子供はもっと必死です。 自分で作り出したのだから、愛してるならつらかろうが苦しかろうが何とかしなくてはなりません。 幸い私たちは人間に生まれ、サポートも種類も量もたくさんあります。 もし自分に自信がなくなったら、出来るサポートを使いまくって頑張ってください。

子育てお疲れ様です

041
なー
私も育児に慣れないうちは、辛かったです。子どもはかわいいけど、両手両足に重い鎖をつけられたような息苦しさで、毎日イライラしていました。一人目なら尚更、手抜きの仕方もわからなくて大変なんですよね。 でも、どんなにイライラしても、怒鳴っても、子どもってお母さんが大好きですね。よく「親の愛は無償の愛」なんて言うけど、本物の無償の愛を持っているのは子どもの方だと思います。私のような駄目な親でも、愛し続けてくれます。 今はうちの子は小学生になって手がかからなくなりましたが、乳幼児期を振り返って思うのは、「一人でがんばってやろうとしなければよかった」ということです。 泣いたら抱いて外に出ればよかった。外の空気を吸えば自分の気分も変わるし、近所のおせっかいなおばさんが声をかけてくれることもあったろうに。母親学級で知り合ったお母さんたちともっとかかわればよかった。一人で部屋にこもっていると、心が内にばかり向いて、イライラから抜け出せなくなるんですよね。 子どもは成長するので、一人で頑張らずに、もう少し育児が楽になる時期までなんとか乗り越えてほしいです。

どんなママでも

041
とも
5歳の息子がいます。 1歳3ヶ月ですと、夜泣き、オムツ交換、離乳食、うまくコミュニケーションが取れなくてイライラすることも多いでしょう。お疲れ様です。 子供にとっては、どんなに怒っていてもママは他の誰にも変えられない大事な存在です。 1歳3ヶ月で怒ってるママに笑顔で抱っこして、って… たぶん、 「ママ、怒らせてごめんね。大好きだから。笑って。一緒に頑張ろうね、色々教えてね。」 って言いたいのではないでしょうか。 うちの子は決してお世辞にもかわいいとは言えない私にニコニコしてこういう風に言いますよ。 「怒ってるママは怖くて、いやだけど、ちょっとかわいい。笑ってるママは大好きでとってもかわいい。」 だから抱きしめて私も言うんです。 「ママは君が嫌いで怒ってるんじゃなくて、間違えて欲しくないから怒ってるんだよ。大好きだから、一緒に頑張ろうね」 ママが頑張ってることを1歳でお子さんはわかってるんです。でも、いたずらについてはどこまでやっていいのかわかってないと思いますので、やってはいけないよ、と教えてあげたらどうでしょう。 意思疎通ができるようになるとラクになりますよ!

あなたしかいない

041
ぬーぼー
あなたしか頼る人がいないのを知ってるんだろうね 今が一番辛い時期だと思います。 あなたも誰かを頼ってもいいんですよ。

母親が

041
なると
子供を愛する気持ちより、 子供が母親を愛する気持ちのほうが大きいからではないでしょうか。

お母さんが大好きだからです

041
息抜きしましょう
それしかありません。 息子ちゃんは、ダメ母さんのことが大好き。 初めての子育て、イライラすることもあると思います。 ご自身のコンディションを整えるためにも、 ご家族に預かってもらったり、近所の保育園の一時保育や、託児所などの助けを借りてリフレッシュして下さい。 一人でがんばりすぎてはいけませんよ。 幼い子どもは、大人の思い通りにはなりません。 でも、大人と違って、子どもの感情表現に裏表はありません。 お母さんのことが大好きだから、笑いかけて、抱っこして欲しいんですよ。 たった一人のお母さんなんですから。

大丈夫

🐶
ちか
お母さんが大好きだから抱っこしたがるの。 でも、イライラして受け入れられないんですね。 それでいいんです。 みんな多かれ少なかれ、そういう過程を経験しています。 怒りながら抱きしめてあげて下さい。 そうするとお母さんの怒った顔が隠れて見えないから。 抱きしめているうちに感情が収まる時もあるし。だめなら子供が落ち着いた後、別部屋へ行って深呼吸したり座禅してみたり、枕やぬいぐるみ相手に投げやパンチ、大声を出して叫ぶなどして、憂さ晴らしを。 母性本能で育児は乗り切れるなんて、はっきり言って嘘。 旦那様は他人だから、奥さんの気持ちは分からない。だから話し合うでしょう? 1歳の子供は他人だけどまだまだ獣みたいなものです。話しても分かりません。 経験が人として成長させるから。 母親も成長するんです。子供との生活が母親を育てます。 完璧な母親像を目指す必要はありません。 目指せば感情を抑えてしまって、煮詰まってしまいますよ。

あなたは、子供にとって広い暖かい子供だけの宇宙です。

041
ゆきうさぎ
やはり、自分が生まれた居心地のいい場所が お母さんそのもの、なんじゃないでしょうか。 その環境(お母さん)に抱かれていたいというのは、 お腹すいたらご飯食べるとか、 眠くなったら眠っちゃうとか、 そういう気持ちに似ていたりもするのでは? 子育て、大変ですよね。 睡眠不足とか、本当に精神的にやられちゃいますよね。 私は、よく子供が寝ている時に一緒に寝ていましたが。 家事なんかは、子供が起きてぎゃあぎゃあしている時の方が 生きているなと確認できて?はかどったりしました。 時として、大量に洗濯ものや洗いものや ごみがたまったりしましたけど、 いつかやるから今日はカンベン~、とテキトーでしたっけ(笑)。 子供を任せられる人、周囲にいませんか? 夫や両親、ご兄弟とか。 一時保育でもいいんじゃないかな。 少しでも自分を取り戻せたら、 全力でお子さんを抱きしめてあげられますよ、きっと。 今は、すんごいお疲れなだけ、なのでは。

抱っこして欲しいのは

🐤
NAONA
ママに抱っこされると安心するからです。 ぜひ抱っこしてあげて下さい。情緒が安定します。 噛まれたから、ほっぺをつねって返した。・・・それでもいいのでは。 「ママは凄く痛かった」のが伝わったと思いますよ。 地域の育児サークルに顔を出したり、近所の子育てママと話したり。 メールでも電話でも、同じような愚痴や相談の出来るお友達が居るといいですね。 育児は、煮詰まる程に頑張り過ぎずに、適度に頑張ってね。

イライラの元は、息子さんではない

🐤
初心者
イライラの理由は、なんですか?疲れが溜まってませんか? 1歳すぎると、やりたい放題ですよね。 私なんて、ソファーに登るための踏み台でしかないですからね、、、最近。 髪は引っ張る、かむ。頭はたたくし、、、、。 抱っこしないと、床に転がって泣きじゃくって、抱けーと アピールするし、かなりウザイです。

それは・・

041
サリーちゃん
ママが世界で一番好きだから。 ギュッと抱きしめてあげてください。 ママの抱っこは、子供の心を幸せにできる魔法です。

それはね

041
なゆぽん
あなたの事が大好きだからですよ。 辛かったですね。苦しかったでしょう? 一歳だと、言葉で表現できないから、引っ掻いたり、噛み付いたりして、怒っていることや、辛い事を訴えてきます。 咄嗟にやり返してしまって、とても後悔してるでしょう。 私も経験してますから、その気持ちよ~くわかります。 ましてや、初めてだらけですもの。余計に辛いでしょうし、苦しいと思いますよ。 少しだけリラックスしましょう。お子さんがいうことをきかなくて、怒鳴りたくなったら、深呼吸。 すると、少しでも気持ちが落ち着きますから。お母さんのイライラも伝染しちゃいますから、まずあなたが落ち着かないと(笑) 私は、今回の事でお子さんは「噛み付いてはいけない」と学習したと思います。 痛みがわからなければ、わからないですからね。 ただ、感情にまかせて手を挙げてしまうと、子供が可哀相だし、あなたの心もズタズタになってしまいます。 だから…かっとしたら深呼吸。 少しだけ肩の力を抜いて、リラックスしましょ。 あなただけじゃありません。同じ経験をした人はいっぱいいると思いますよ。

それはね・・・

🐱
love
お母さんのことが大好きだからよ。 つねられても、怒っていても、怖い顔をしているときでも。 お母さんが大好きだから。

あなたが大好きだから!

🐱
ぬこーん
息子さんはあなたが大好きなんですよ! ご飯くれて、抱っこして、あやしてくれて。 それよりもあなたの笑顔が大好きだから、にこってして、にこってすると青母さんもにこってしてくれるから。 私も今7ヶ月の娘の育児真っ最中です。 0歳児とケンカしてわーんと泣いたことがあります。二人でわーんって泣いて抱っこして寝たこともあります。 思い切って泣いたり笑ったり怒ったりを子供に見せちゃってくださいな。イイと思うんです。大人ぶるの大変じゃないですか?私は大変です。 我慢できない時はいいと思う。だってお母さんになってすぐお母さんになれますか?私は今なっている最中だと思って、思いっきり泣いて、最後にはストレスだけでも追っ払って笑える用にしてますよ。 まだ1歳未満の母なのに書き込みしてごめんなさい。でも、頑張りすぎて自己嫌悪してしまうより、少し素直になってみてください。私は少しだけど楽になりましたよ? 深呼吸と笑顔返しはとっても威力がありますよ。

不安だから

041
さんたさん
イライラしてあり、怒られてばかりいると子供は不安になり、ますます抱っこをせがむと思います。 お母さんのことが一番好きだからです。 子供が安心していればそこまで密着しないと思います。悪循環なんですね。 私も経験がありますが、我慢が限界に達した事も何度もあり、その都度叩いたり無視したりしました。 そうすると、ものすごく自己嫌悪に陥りました。トピ主さんもそう思いませんか? でも、叱るのもイライラするのもコントロールできない時は仕方がないですよね。 ですから、そうでない時に思いっきり笑顔で接してあげたらいいのではないでしょうか。 今は、1日のうちで叱ってばかりの割合が笑顔でいるときの割合よりも圧倒的に多いと思いますが、 数ヶ月たったらその割合が変化し、笑顔の割合が多くなるはず。 1歳過ぎの子どもって驚くほど変化が大きいのです。 がんばってください。

それは

🐧
さんた
あなたを愛しているし愛されたいからでしょう。 叱られたあとも愛されていると知りたいからでしょう。 育児に疲れたなら預けてリフレッシュしてきたら? もう少ししてこどもと会話できるようになればぐっと楽になりますよ

お母さんがだーーーい好きなんです。ただそれだけ。

041
三人目妊娠中
トピ主さん、お疲れですね。 そうやってイライラしたり、泣きたくなったり、煮詰まったりしながら毎日を過ごしているお母さん、多いですよ。 どうか、自分のことをダメ母だなんて言わないでください。 疲れているんです。トイレにだって、ゆっくり行けませんよね? 自分の時間なんてありませんよね?睡眠不足は、人をおかしくします。 どうにかして、リフレッシュすることはできませんか? どなたも、お子さんを預かってくれませんか? ご主人の協力はいかがですか? これからも悶々と思いつめてしまうことが多いと思いますが、どうか、どうか、一人で抱え込まずに周りに助けを求めてください。 保育園の一時預かりでもいいです。少しだけ、子供と離れることで気がつくことも多いですよ。 子供は、無条件でお母さんのことが大好きなんです。 胎児のときから一緒にいて、自分とお母さんが一心同体なところから、段々自我が芽生えて、独り立ちしていきます。 お母さんは、自分の安全基地。全面的に信頼しています。 きっと、トピ主さんなら、そんなことご存知ですよね。 後2年くらいの我慢です。 一緒に育児、頑張りましょう。

好きだから!ママが頑張ってるの知ってるから!

041
プラプラ人
それだけです それ以上それ以下も無くて  ただ いつも頑張って寝ないで面倒見てくれてヘトヘトでイライラして意地悪しちゃうぐらいに追い込まれても 「痛い事をしてしまった…どうしてこんなに私は頑張れないんだろ?子供にこんな事をしてるなんて母親失格だわ!」 って、自分を追い込んでるママに 「違うよ?大好きだよ?すっごい頑張ってくれてるよ?」って言ってるの! そんでもって 「我がまま言って振り回してゴメンね。だけどまたやっちゃうかも…?良い?かな?ダメかな?ダメっていってもしちゃうんだもんねぇ~」 って、ママに甘えに行ってるんです お疲れ様です 頑張ってますね。しんどいですよね?お金払ってでも寝たいぐらいだけど、目を離したら…人に預けたら心配で寝れないから追い込まれる… 大丈夫。少しぐらい目を離しても大丈夫な部屋で遊んでもらって、ママは寝ちゃいましょう?グズグズ言ってもママが寝ると結構 子供も寝ちゃいます(笑) 大丈夫。そんなに頑張らなくても誰よりもアナタの事を理解してくれます。自分を責めて追い詰めてはダメですよ? ちょとだけ寝ちゃいましょう?

では息子さんの代わりに

041
らいごう
『お母さん、大好き。どこにも行かないでね。』です。 10ヶ月の息子がいます。主さんの気持ち、よくわかります。 私も主さんと同じ気持ちになります。 そんな時『私はまだ母親になって1年生。だから、そう思うのも仕方ない』と自分を許しています。 そうでないと子育てが『我慢』になってしまうから。子供とともにお互い成長すればいいのではないでしょうか。。

無理せずに。

🐴
うまママ
お母さんのことが、大好きなんです。 つねられても、怒鳴られても、お母さんが、好きでたまらないんです。 無理せずに。 ダメだと思ったら、子供から離れては? 私はストレスが溜まって、どうしようもなくなったとき、保育園で一時預かりをしてもらいました。うちは田舎なので、一日預けて1800円でした。 近所の公民館にも保育室があり、1時間300円。 都会だと、簡単ではないかもしれませんが、離れて一呼吸おくと、可愛さが増しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧