本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収370万で1700万のマンションは購入可能でしょうか?

年収370万で1700万のマンションは購入可能でしょうか?

レス15
(トピ主 4
🐧
うるうる
話題
はじめまして。よろしくお願いいたします。 40代の独身女性です。 毎日、老後の不安で頭がいっぱいです。 老後の家だけでも確保したいと思っていますが、年収370万で1700万のマンションは 購入可能でしょうか? 頭金は500万で定年までの20年ローンでと思っていますが、毎月の支払いが 修繕積み立てや管理費で8万くらいになります。ボーナス払いで足したり 25年ローンだと多少は楽になりますが、老後の為の貯金ができなくなります。 買うことはできても老後の生活ができないと意味ありませんし。 小さな会社の事務員なので、給料UPは景気がよくなっても望めません。 会社に何かあるとまず首を切られる対象です。 そんなポジションでマンション購入しても良いのかどうかもわかりませんし、 定年までは賃貸で生活し、定年後に築40年近い1000万以下のマンションを 即金で買った方がいいのかなとも迷っています。それでもその築年数のマンションが どれだけ住めるものかも不安ですが…。 相談する相手もおらずみなさまのご意見をいただければと思い投稿いたしました。 お手数をおかけしますが、良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

絶対やめたほうがいい

041
ケイS21
 老後は心配ですよね。良くわかります。 でも、1700万の物件が新築か中古かわかりませんが、一割は手数料やらかかるということは分かっていますか?  それと、買った場合管理費がたとえば一万から一万五千、修繕積立が五千円などかかってきます。最初安く設定している修繕積立金は必ず値上げになります。小さい規模のマンションはこれらが割高でもあります。家賃はなくなりますが、毎月負担がかかります。十年に一度大規模修繕もあり、間に合わないと臨時徴収に。  もっと大事なことですが。雇用の確保に不安があるなら、くびになったらどうするんですか?毎月かかるお金を払っていかないといけない、止まったら不本意な額でも売却でローンだけが残ります。  転職する状況にないのですよね。それなら今はともかく貯金をしておくが大事です。病気になったりしたときも困りますよね。貯金なくては。xx共済とかくらいは入っていますか?

ローンを組むことは可能でしょう。

041
じゅんくん
ローンを組めても、ローンを払い続けることが出来るかどうかは別問題です。 目安として、ローン組むなら年収の3倍まで、とも言いますよね。 ちょうど3倍くらいかと思いますが、トピ主さんはあと定年まで20年とのことなので、ちょっと厳しいかな? また、その年収ですと、住居費に8万円は、毎月の手取収入の3分の1を超えてしまいませんか? 月の手取りが25万円くらいあるのであるのであれば、ボーナス払いはナシにして、ギリギリ生活できる…といったところでしょうか。 また、頭金を500万円入れたのち、引越費用や諸費用は別に100万円くらいありますか? 頭金と諸費用を使ったあと、年収分くらいの貯蓄は残りますか? そうでないなら、いま購入するのは時期尚早かな、と思います。 まだまだ、人生のパートナーが現れる可能性もありますしね! 老後に向けた貯蓄を優先してはいかがですか? その頃になったら、住まいは今の場所でなくても、病院やスーパーのある郊外駅前とかでもいいわけですから。 色んな角度から、ご検討ください!

無謀です

041
ゆうこ
家が資産だったのは地価が右肩上がりだった昔の話。 「いざとなったら売ればなんとか」なったのも、昔の話。 今は負債以外の何物でもありません。 一括で買う場合を除いて、賃貸と持ち家の違いは お金を家主に払うか銀行に払うかの違いだけと考えた方がいいですよ。 払いきれなかったら同じように家を失うわけですが 持ち家の方が負うリスクが断然大きい。 売却しても多額のローンが残るリスク。 災害や火災等で家を失うリスク。 修繕費などを払いきれなくなって家を手放すリスク。 また、失業もそうですし、40代ならそろそろ何か病気になってもおかしくない。 まとまった現金がないとしのげないシーンがいくつもあります。 手持ちのお金全てを家につぎ込んでいた場合、 借金を出来るとは限りませんし、出来ても高利です。 どちらかというと、 >定年後に築40年近い1000万以下のマンションを即金で こちらが現実的です。 退職後ならもう通勤を考えなくていいですし 今よりもっと人口も減っているので 郊外でそれなりの物件に出会える可能性が高いと思います。

トピ主さんの場合は難しいと思う

041
もりそ
年収370万で1700万のマンションの購入が可能か であれば普通可能だよね…と思いましたが、 40代の独身女性で頭金が500万円 の場合には厳しいような気がします。 単に今まで年収370万円×15年(推定)=5500万円位 のうち、500万円しか残らない家計状態なのであれば 支出を増やすことは現実的でないという意味です。 (女性に限定したのは、ある程度の金額を基にすると、 女性の方が仕事の選択の余地が少ないですので) 勿論、ローン、管理費、固定資産税、その他の費用が 現在住居にかけている金額より少なくなるとか 頭金を500万円にしているけれ一括でも買える程 現金があるような場合は相談するまでもなく可能です。 どうしたら良いかについては、もう少し現実的な 金額帯の物件を探すか、将来には別の方法で備える (貯金を増やす)とかあたりでしょうか。

近所の銀行か信用金庫に相談した方がいい

会社員
不動産業者に相談したら、不動産業者は買わせるように積極的に動くので、銀行も紹介してくれるでしょう。但し、冷静に判断したいのなら、ご自身が銀行の窓口に言って相談することをお勧めします。相談に行くことは勇気がいることだと思います。ですから、電話でアポイントを取り、指示された物を準備して行きましょう。個人的には2か所位行った方がいいと思います。 住宅ロ-ンの規模や収入状況からするとトピ主さんの場合は、近所の信用金庫辺りの方が親身になってくれるかもしれませんね。

賃貸のほうがいい。

041
オレンジ
少子化で今後は空き部屋も多くなるだろうし、高齢者向けの公団住宅も あるでしょう。 以前のように、高齢者は部屋を借りにくいということはなくなると思います。 私なら、賃貸のままで現金をしっかり貯金し、寝たきりになったらホームに 入ったり介護の費用に充てます。 独身なら相続人もいないでしょうし、死後トピ主の不動産を誰が相続するのですか?

アドバイスありがとうございます。(トピ主より)

🐧
うるうる トピ主
ケイS21さん ご回答ありがとうございます。 自分でもムリかなぁと思っていましたけど、「絶対に」と言って頂いた お陰で諦める気持ちが持てました。 同年代や年下の女性のマンション購入で老後に備えている話を聞くと 焦ってしまって… マンション購入にあたっては修繕費のことなどネットで調べているので 増額の可能性や大規模修繕の事も不安要素ではありました。 じゅんくんさん ご回答ありがとうございます。 自分でもじゅんくんさんと同じ計算をしてギリギリでキツイなぁと 思っていましたが、年齢の焦りからなんとかなるかなぁという甘い気持ちが 生まれていました。 貯金は余裕であるのですが、やはり1700万のマンションはやめておきます。 身の丈に合ったマンションが見つかるまでは貯金しておこうと思います。 お二人さまのお陰で危ない橋を渡らずに済みました。 ありがとうございます。 なかなかこういう生々しい相談ができる相手がいないので、たいへん 助かりました。感謝いたします。

買えますよ

🐱
通りすがり
ローンをお考えなら、早めに越したことがないです。私も独身で30歳の時、貴女より年収低いですが、1600万のマンション購入しました。 このご時世ですので ◆長期固定金利 ◆ボーナス返済無し (ボーナス返済無しでも資金まとめて繰上返済にすれば良い) ◆団体信用保険必須 ◆身の丈に合う物件 ◆売却も考慮し駅歩10分以内の場所 ◆管理会社がしっかりしている ◆管理人がしっかりしている 上記は必須かと思います ローンが嫌ならキャッシュが一番ですが、支払いシュミレーションをしっかりするのと、 病気に備えた保険(就業不能保険など)の加入もオススメ致します。 病気になっても生保+就業不能保険などの備えがあれば、賃貸より購入の方がメリット互いです 再度 念入りに調べてからの方が安心も買えますよ

購入する必要なし

🐶
sabi
私見なので絶対ではありません。 今後は将来的に人口が減少するので物件がだぶつく為、価値が高騰したり物件数が不足する事態はまず起きにくいと思います。なので単身なら賃貸でも十分生きていけると考えます。 また、主さんにとって想定される一番最悪な展開は(病気や事故も含む)解雇により、ローンの支払いが継続できなくなることです。それだけは絶対に回避するべきだと思います。そこについて対策が立たないうちは購入は見送った方が無難ですね。 更に加えて千何百万という高額な物を所有するということは買って終わりじゃなく維持するための費用を負担し続けることでもあります。つまりローンの支払いで一杯一杯になっているようじゃダメだということです。

止めたほうがいい

041
ふじお
マンションを買われても何十年かすると補修します。 あるいは立て替えの必要が出て来ます。 マンション内の住人でもめます。 それには負担が必要だからです。 その時負担できますか? 出て行く選択しかなくなったらどうします? 公的な団地などを探されたらいかがですか? 収入に応じて家賃が考慮されます。とてもお安いです。 年を取って体の自由が利かなくなればバリアフリーの部屋に優先的に移れます。 早めに公的住宅などを検討されたらいかがですか?

安物買いの銭失い

041
そうだねぇ
ずっと住むつもりなら1700万円のマンションは避けた方がいいと思います。 個人的な考えですが、老後のことを考えるならばまずは手持ち資金を2000万以上を貯め、一戸建ての競売物件を探します。古い住宅を時間をかけて自分好みに自分でリフォームしながら住めばメンテナンス費用も少なく済みます。中古住宅を安く購入して住みながらリフォームして転売することができればちょっとしたサイドビジネスにも老後の趣味にもなりそうです。

🐧
うるうる トピ主
ゆうこさん ご回答ありがとうございます。 老後の不安から逃れる為にリスクの高い買い物をしてはダメですね。 これからは誰も守ってくれる人がいなくなりますから 身の丈にあった選択をしようと思います。 ありがとうございます。 もりそさん ご回答ありがとうございます。 やはり高額すぎる物件でしたね。内覧してすごくキレイで 今よりも広い中古物件だったので、購入したいという夢に 浮かれていました。 現実的なご意見を頂いて本当にありがとうございます。 会社員さん ご回答ありがとうございます。 金銭的な面で相談するとファイナンシャルプランナーかなと 思って地域のFPを探していましたが、信用金庫さんが良いのですね。 参考になります。 ありがとうございます。 オレンジさん ご回答ありがとうございます。 今後高齢者向けの住宅もでてくるのでしょうね。 やはり貯金するのが堅実のようですね。 ありがとうございます。

よかったです

041
ケイS21
 それに固定資産税とかもかかりますしね。家を買ってもいろいろお金はかかります。今、固定資産より流動資産として持っていて、それくらい元利払えることを考えるなら、それだけ貯金した方が選択肢が増えます。  自分がどのくらい生きるか考えてみても、もし90まで生きたとして。あと何十年あります?それだけ建物もっているいるでしょうか?  将来のことは誰も分からないことです。不安なのはあなただけではないです。地震で倒壊はしなかったけれどそのままでは住めなくなって、建物に耐震補強するため居住する人たちでローンを組んだという話をテレビでやっていました。当然積立金は値上げ。  お互い頑張りましょう。私も離婚して一人です。子供はいますが、子供は当てにしてはいけないと思います。

🐧
うるうる トピ主
通りすがりさん ご回答ありがとうございます。 30歳で購入されるって素晴らしい独立心の方ですね。 私が30歳の時はまだ家の購入などは怖くて考える事も できませんでした。 万が一の事を考えて念入りに調べてみようと思います。 ありがとうございます。 sabiさん ご回答ありがとうございます。 高齢化社会の住宅事情も今後変わるかもという話は聞きますが 実際どうなるかは未知なので、やはり不安ですね。 おっしゃられる通り余裕のないローンはみなさんのご意見から 怖くなってきましたので、身の丈にあった金額、もしくは 賃貸を考えるようになりました。 ありがとうございます。

🐧
うるうる トピ主
ふじおさん ご回答ありがとうございます。 大規模修繕での住民同士のもめごとなどもネットで調べて マンションって怖いなぁと思っていました。 公的住宅も視野に入れてみます。 ありがとうございます。 そうだねぇさん ご回答ありがとうございます。 古い住宅というのは築何年くらいが限度でしょうか? リフォームで表面的にキレイになっても、あまり古いと中の配管的な 痛みが気になります。リフォームして転売というサイドビジネスも憧れますが 知識のない者が踏み込んでいいものかどうか…不安の種が増えそうですが… できるできないは別にしてまた違ったご意見のアドバイスありがとうございます。 みなさま、本当に適切なアドバイスを頂き、ありがとうございます。 なかなかこういう堅実なご意見を頂くのは友達や会社の同僚では難しいと 思います。その前に相談できる内容ではないですし。 誤った選択をせずに踏みとどまることができ、みなさまに感謝いたします。 これからは貯金を増やして、今後の住宅事情がどうなるのか しっかり調べてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧