本文へ

妹と弟の将来が心配です…

レス12
(トピ主 2
もやもや
ひと
30代主婦のもやもやです。

半分愚痴・半分相談したいのは私の妹(30代)と弟(大学4年)について
です。

・大卒後、アシスタントを経て漫画家に
・あまりメジャーではない雑誌で漫画を描いている模様

・就活中でしたが、5社ほど受けて落ちた所で大学院へ行く事を決意
・将来は大学教授になりたいとの事
・現在アルバイトは週1回のみ

私は大卒後7年間中小企業に勤めていたので、漫画家や大学教授に
ついては全く分からないのですが、それでもこの二人の将来に
不安を感じています。

妹は、結局収入は自分の描く本数次第で、腕が故障したら商売あがったり
です。また、一度も会社員として働いた事がありません。

弟も、超氷河期とはいえ、たった5社(しかも全て大手)落ちただけで
大学院へ進む事を決定した事に、ちょっと打たれ弱過ぎ感が否めません。

また両親は、私と比べて妹と弟には甘い感じがします。
例をあげると
・私が就活中めげそうになると、「就職ダメでも大学院行かせるお金
 なんて無いからね」と厳しく言われました。
・妹は友人とルームシェアしていたのですが、実家に帰ってくる事に
 なった時に「妹と弟のためにマンションの部屋一つ援助しようか
 考えている」と相談されました

今実家は金銭的に余裕があるそうですが、父親は弟が大学院を卒業する
年に定年退職します。
はっきり言って、ウチは子供がいるので将来両親が亡くなったら金銭的な
援助は絶対無理です。今の所そういう要求はありませんが。

しかし、このままだと弟と妹が二人で共倒れになるような気がして、
本気で心配です。

漫画家の方は生活の実情、大学教授の方はどのようにして教授に
なられたか、似た境遇の方の体験談等教えていただければと思います。

ランキング

レス

判りますが・・・

041
姉としての心配
弟妹といえども、社会人になればそれ相応の責任を持たなければならないのは自明の事だと思います。 そして、 ご両親が妹弟を心配している点とあなたが心配している次元は違っていると思います。 今後もし援助を頼まれたとしても、あなたはあなたの生活を脅かされたくないという点を、はっきり意思表示できればいいのではないのですか?

そういう人すごく多いです

🐧
momo
大学で事務のバイトをしています。 数年、大学生たちを眺めてきましたが、トピ主さんの弟さん妹さんのようなかた多いです。 就職活動をほとんどしないで卒業していく人や、時間つぶしで大学院へ行く人や、お金にならない仕事を追及している人。みなさん、大学卒業後も親がかりで、それにほとんど疑問を感じていないようです。 ただ、妹さんの場合は、マイナーでもプロとして通用しているわけで、問題ないと思います。自分の稼ぎで生活させさえすれば、です。 弟さんですが、大学教授になれるほど、優秀で勉学好きですか?大学は縮小方向、教授の席も減っていく昨今、運と根性とツテがないと無理です。 もし優秀なら、弁理士等のお金が稼げる資格を取るよう、アドバイスするといいと思います。 もし、そうでなく、言うだけ思うだけの自称偉人達なら、親の目をさまさせなくてはね。 御両親には、ニートの弟と3人で70代を迎えたい?と聞いてみたらどうでしょう。 現役世代なので、収入のない自分たち、今のまま老いた息子娘、などピンとこないからこその現状なのだと思います。

大学教授

041
ホワイトブルー
になりたい人って、いっぱいいるんでしょうね。素人の意見ですみません。 私が見合いした際、夫の自己紹介書に義弟は大学の「講師」だと書いてありました。(今思えば、曖昧な記述だった) 実際には講師のアシスタント的業務でまともな収入もなく、学生と同じような身分でした。 今、義弟は30代半ば。院を卒業してから何年経ったのでしょう。教授・准教授なんて夢のまた夢・・・ 義理の実家は比較的裕福で、おおらかな家庭です。親に力があるほど、見切りの時期が遅くなる場合もあると思います。 私はどんな場合であっても、経済的援助をするつもりはありません。 この事で、将来夫と危機があるかもしれないと覚悟しています。 子どもには、大人になったら自立できるよう教育しています。

もう、成人しているのですよ・・

🎶
mme
とぴ主さんと同じ長女なので、気持ちはよくわかります。 でも、お二人とも成人しています。 親ならまだしも、トピ主さんが心配することではないと思います。 具体的に、今、何か迷惑をかけられているのでしょうか・・ あまり、ご妹弟の進路に口をはさむとうるさがられて 関係が悪くなるかもしれません・・ 妹さんが挫折せず漫画家で収入を得ているのはすばらしいし、 この就職難の時代ですから、弟さんの就職活動のストレスを理解してあげるのも 姉の愛情だと思いませんか?

なにをいっているんだかって感じですよね

😠
余計なお世話
大学教授になるのは、大企業の役員になるよりも難しいです。 漫画で食べていけるのは、ほんの一握りの人間だけです。 もちろん夢かなわずとも、それなりに生きてはいけるでしょうが、その為には色々な意味で強くならなくてはいけません。 友人に漫画家みたいなのや教授准教授はいますけど、普通のサラリーマンの方がずっと楽ですよ。楽でない道をすすんで行けるほど、妹弟は強く見えますか?賢いのですか? まあ、トピ主さんが心配するのはトピ主さんのお子さんの事ですね。 最近増えているのが子供の居ない叔父叔母の面倒をどうすればいいのかという問題です。 トピ主さんにとっては妹弟ですが、その負担をお子さんにも引き継がせる気はありますか? 縁を切る必要はいまはありませんけど、将来はそうなる覚悟もしておいた方がいいですよ。 トピ主さんは親を頼る事がない様に、まずは自分のご家族の生活をしっかりしたものにする事が大事です。頑張ってくださいね。

レスありがとうございます!

もやもや トピ主
mme様、姉としての心配様 二人とも、年齢的にも良い大人である事は分かってます。 ですので、彼らがどんな道に進もうが最終的には「自分の責任」 「自分で選んだ道」と思っています。 しかしながら、彼らが進もうとしている道について詳しい事を知る知人が 周りにいないので、「どうなんだろう?」「やっていけるのだろうか?」と 悶々と考えてしまうのです…。 昔からかなり心配性な性格なもので…両親も甘いと思うのですが 私自身もちょっと過保護気味の姉なのかもしれませんね momo様 現場からのご意見、ありがとうございました! やはり、教授になるには相当の覚悟が必要そうですね…一度、資格に ついてのアドバイスをさりげなく言ってみたいと思います。 ホワイトブルー様 >親に力があるほど、見切りの時期が遅くなる まさに、その通りです…ですので、その「力」がなくなった時どうなる のかが不安なのです。 引き続き、ご意見募集したいと思います。 よろしくお願いします。

うーん

041
匿名
とりあえずあなたが出来ることは、親に弟の学費と最低限の生活費以外援助させないこと、かな…。 妹さんは漫画家として独立してるのであれば、別に放っておいていいと思いますよ。ただ、甘いこと(困ったら援助よろしく!とか)言い出したら、自分の人生に責任を持ちなさい、と親に言ってもらうことかと。 一応漫画家としてダメでもアシスタントやプロアシ、その他商業的な絵を必要とする仕事はあるかと思います。結婚という手段もあると思います。 必要以上の援助は誘惑することになるので釘をさす、これくらいでいいかと思いますよ。

夫が大学教授

😀
桜子
夫が有名大学の教授でした。 今から50年近く前、夫は大学院博士課程が終わりました。 その頃は今より大学に行く人は少ない時代で、ましてや博士課程まで行った人は学部でも少数でした。 でも、その時代でもオーバードクターはいっぱい居ました。 夫は外国の大学で若くしてAssociate Professor(準教授)までなったときに、幸い母校に呼び戻されて、教授までなりました。 ちなみに私の父も大学教授でした。 将来教授になりたいと言っても、まず本人の実績と運と引きが無ければ難しいのではないですか? 一流と言われる大学の博士課程を優秀な成績で卒業しても、教授までなれないどころか、その入り口の助手になれない人も数えきれないほど居ます。 アルバイトからアルバイトで糊口を忍び、年を取りますます潰しが利かなくなってしまった人を沢山知っています。 私立大学の状況はまた違うかも知れませんが・・・・。

心配しても仕方がない気がします

041
seki
漫画家のような仕事をしています。肉親に心配されたところで自分の場合は、他の職を選ぶつもりもありませんし自分の人生自分で息抜く覚悟はあります。 妹さんが現在、揺らいでおられるのなら別ですが漫画で食っていく、駄目な場合の覚悟もあるのなら心配してもどうしようもないと思います。 一つ生活面でのアドバイスがあるとすればトピ主さんの危惧されておられるような身体が駄目になった時の保険には加入しておいた方がいいと思います。 生活の実状についてはピンキリですしある日突然、収入が跳ね上がる事もありますし、何とも言えないところがあります。決して楽とは言えない事だけは確かですが。

弟さんはそのうち気づくかもしれません

041
院生です
弟さんは大学4年ということは、まだ本格的な学術論文を書いたことが ないんですよね? 卒論と修士論文以上の論文で要求されるレベルは全く違うので 院に入って研究をし、論文を書いたら考えが変わるかもしれません。 一定レベル以上の研究を続けるのは才能と努力が必要です。 今は漠然と教授になりたいと思っているのだと思いますが、 院に入って研究者の生活を垣間見ると、大学教授になる困難さや、 研究への情熱がある人以外にとっては大学教授はそんなにいい職業ではないこと が分かってきます。 院卒ニート状態の先輩を見ると危機感も生まれます。 長女で堅実なトピ主さんからみると心配だと思いますが、 準備期間だと思ってもう少し見守っていいと思います。 経済的支援のけじめははっきりさせるべきだということだけは、ご両親に お伝えください。 専門にもよりますが、院の勉強と大学までの勉強は性質が違うので、 勉強してるのだから…と思って支援を続けると時期を逸します。

旦那が助教です

041
みるみる
桜子さんのコメントに修正を。アソシエートプロフェッサーって助教のことではないでしょうか? そして準教授ではなく准教授です。准教授は昔で言う助教授のことです。桜子さんの旦那様は准教授ではなく助教授だと思います。

レスありがとうございます!2

もやもや トピ主
やはり、体験者・実際にその職に就かれている方のご意見は参考に なります! 子供のいない叔母叔父の面倒をどうするかという問題が増えているという のも考えさせられました。 妹には、さりげなく保険の話をしてみたいと思います。 また、弟も実際院で学術論文等経験させてみて、実際一度体験させた 方が良いのかも、とも思いました。 ちなみに弟は理系ではなく、文系です。 素人考えで「理系で大学院」は院卒でもその後の就職にあまり困らない ような印象なのですが、文系の院卒はどうなのでしょうか…? また、弟は人見知りで内向的な性格で、サークルなどは一切入って いませんでした。 引き続き、ご意見の方よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧