本文へ

病院受付で苦手な方がいます。

レス18
(トピ主 1
😣
小心者
話題
愚痴になりますが、よろしくお願いいたします。

30代後半女性、成人病・婦人科の疾患で病院へ継続的に通っています。
医師も看護師も親切なのですが、受付女性一人が苦手で困っています。

「今日はどうされました?」「何のお薬を出せばよろしいですか?」などカルテを見ればわかるようなことを大声で聞いてきて恥ずかしい思いをします。 他の事務員さんは聞かないので、受付で聞かなくてはならない、ということではないようです。
長く通っている患者だからなのか、やたら馴れ馴れしい口調でため口です。
長い髪を束ねずそのまま、白髪もそのまま、髪の毛を触ったりします。
口臭もして、病院なのに清潔感が感じられず、努力もみえません。

デリカシーのない方のように思えてなりませんが、この程度でしたら普通なのでしょうか?
ずっとかかりたい病院ですし、院長も温和な方で、私も文句は言えそうにありません。
私が嫌いなだけかもしれませんが、少し吐きださせていただいてすっきりしました。

こんな病院受付は苦手、というのはみなさんありますか?
あの人に当たらなければいいな、と思いながら通院しています。

ランキング

レス

匿名で苦情電話したら?

041
座敷犬
受付の○○さんの口が臭い 受け付けの○○さんが 他人に聞かれたくない病状を大声で聞く 言う 受付の○○さんが ざんばら髪で不潔 受付の○○さんの口調がなれなれしい そんな人なら 病院の方でも困っておられるのかも・・・

電話で

041
りん
一言 病院にいってもいいんじゃないかな? 受付って、その病院の窓口でしょ? がんばってみてください。

方法

🎶
あかさ
その病院名+院長名宛てに手紙をかく。筆跡が嫌なら誰かに代筆し、改善してもらいたいこと全て(口臭も)かく。 こちら側の名前は、書かずに切手貼ってポストにいれるだけ。あっ、郵便局持っていくと、あなたの名前書けと言われるので、ポストにしてください。病院がいやなら院長宅へ送る

「今日はどうされました?」は普通では?

041
後出しじゃんけん
私も、持病の薬を処方して頂くため、定期的に通院しています。 投薬のペースにはずれた時期に行くと、「今日はどうされましたか?」と尋ねられます。 そういうときは、風邪や膀胱炎など、診察前に検温・検尿等の検査が必要な場合が多いです。 その受付の方は、そういう必要があって尋ねているのではありませんか? もし前回と同じ症状による通院であれば、 「前回と同じです」 「いつものお薬をお願いします」 といった言い方をすれば、いちいち病名や薬品名を告げる必要はないように思います。 実際そういうケースでは、私を含め、そのように答えている方が多いのではないでしょうか? それでも、まだ尋ねてくるようであれば、 「カルテを見て頂けないでしょうか?」くらい、おっしゃってもかまわないと思いますけれど。

病状も服薬も個人情報ですよね?

041
鰯雲
私も以前、待合室で老若男女が待つ所にある総合受付で、問診票に書いた英字の略語を、「これ、何ですか?」と聞かれた事がありました。 日本語で書けば誰でもあぁ…とわかる病名です。人目に触れられたく無かったのでそうしたので、「医師に聞けばわかります。」と少々怒りながら言いました。 私は病院の事務をした事はありませんが、なぜ受付事務の人が患者の病状を把握しなければいけないんでしょうか?ご存じの方がいらしたら教えて欲しいです。 もし把握しなければならない事情があるとするならば、人に聞かれたくない患者の気持ちに配慮したやり方をスタンダードとして欲しいです。 トピ主さんの場合はクレームをしても良いと思います。 外部から言われなければ変わらないような気がします。

簡単です

🐷
らんこ
受付に聞かれたら ただ「医者に話します。」「医者に話しました。」と言えばいいです。 私が受診していた産婦人科でも受付が最初に大声で聞いてきたので 勇気を出して 待合室全体に聞こえるように大声で伝えました。 それからは聞かれたことがないです。 受付は単なる受付で 医者でも看護師でもありません。

ソコまで酷いのと遭遇したことはないが・・・

😨
りずむ
不調で診察して戴きたいのに、強い事務調で言われるとへこみます。 先日も、子供が、1人で医院に行き、受付できつい口調で応対されたので、「次行くときは、お母さんが受け付け行って~怖いもん」って言いました。 (まあまあ)大きい病院に行けば、事務員(?)優しいのですが、医院とかクリニック(開業医?)の受付って結構きついと感じます。中には、めちゃめちゃ優しい人もいますが、数えるほど・・・です。医師は、殆ど、優しい方ばかりなのに、ナンデ受付ってこんなに怖いのか? 会計時、領収書を見て、事務処理の事で質問すると、「分からないから先生に直接聞いて」っと言って、聞きにも行ってくれない・・・事務的なことだから先生より事務業務をしている方が説明すべきだと思うのですが・・・医院(クリニック)受付嬢は、医療事務出来る人採用していないのか?いるかも知れないけど・・・知らなさすぎます。知らないこと質問して答えられずむっとされても困ります。 医者要らずの体に鍛えることが、一番です(悟)

病院受付しています

041
むにゃ
「今日はどうされましたか?」聞いています。 症状によっては他の科だったり、薬のみを希望される方、予約日を勘違いして来られる患者さんも少なくありません。 私は大学病院のある診療科の受付で働いているのですが、待ち時間も長いこともあるので違う科にご案内する場合、重ねてお待たせしてしまうと申し訳ないので…。 受付には医師や看護師のような国家資格はありませんが、具合の悪い患者さんに気配りしたり、医師が円滑に診察が進みやすいように準備するなど影ではかなりの努力をしているので「ただの受付」と言われると少し淋しいです。 ただ、トピ主さんのおっしゃる受付の方は衛生的にも良くないですよね。 投書箱のようなものはないのでしょうか?

本当に

041
私も以前から思ってました! なにか方法はないのかしらね~

・・・? 横です

🐷
らんこ
むにゃさん>傷付けてしまったらごめんなさいね。 でもね 患者側から言わせていただくと 大学病院の受付のマニュアルは むにゃさんが仰る通りかもしれませんが できることならば「今日はどうされましたか?」と大声で聞かれると 小心者さんのように感じる患者が少なからず居るんだとわかっていただきたいです。 ですから むにゃさんも職場の皆さんで話し合って 患者が気持ちよく受付ができるように 話し方を工夫してみてくださいませんか? 例えば 「おはようございます。今日は予約をしていただいていますか?」 患者が「予約をしてきました。」と返事をしたら 「診察でよろしいですか?」 これでいかがでしょうか?

奥さんではないかな

041
まんぐーす
私の経験では、ひどい受付は先生の奥さんのことが多いです。誰も注意出来ないからのさばってますが。お医者さんが良い人なのに受付の奥さんが嫌な人で、病院を変えたことがあります。

大声が嫌なんでしょ?

041
蓄膿庫
「まあ、お姉さん。元気で張りのあるお声ねえ。私は耳は聞こえるから大丈夫ですよ~」と言っておやりなさいな。 鼻をつまみながら。 お医者様にも言ってみたらは? 「受付のお姉さんが怖いです。怒られている気がします…。」と。 ご年配の患者さんが多い医院は、看護師さんも受付さんも大声ですよね。

それは指導した人が悪い

041
小まめ
私も受付をしていましたが科によってキチンと指導がありました。 「今日はどうされましたか?」なんて聞きません。 確認はしなくてはいけないのですが。 トピ主さんが行かれた病院の場合は科が2つあるわけですから 「今日も同じ婦人科でよろしいですか?」と聞きます。 窓口でお薬を出す場合も「前回と同じ○○(薬の名前)でよろしいですか?」 とか聞きますね・・・。 それは確実に指導が行き届いていない病院です。 受付は病院の顔ですから。 白髪がそのままくらいはいいかと思いますが身なりはキチンとするよう 普通は注意されるものです。 ズレますが受付、医者、薬剤師からの薬の説明、治療の説明等を聞くのが面倒という方がいらっしゃるのですが しなくてはならないと言うように決っているんですよね。 しないと後で、「聞いていない」と言われる方もいるので。

らんこさん

041
むにゃ
ご指摘ありがとうございます。 予約票をお持ちでない方にはそう聞いてみますね。 病名や症状に関しては大きな声で話さないようにしています。問診票の病名、症状を指差してこちらはいつ掛かりましたか…など。 でもやはり受付も十人十色だと思うのでデリカシーなく大声で聞いたり、馴れ馴れしくおじいちゃんおばあちゃんなどと呼んだりする方もいるのでしょうね。 トピ主さんやらんこさんのように感じる方がいらっしゃるということをこれまで深く考えたことがなかったので、これからはいっそう気をつけようと思いました。接遇って深く果てしないものですね。 トピ主さん横の横、すみませんでした。 らんこさん、ありがとうございます。

います!

💍
ひよこ豆
あります。お医者さんや看護師さんはいいのに、受付の人がどうしてああなの・・・と思う所。 忙しくてイライラしているんだろうなぁっていうぶっきらぼうの人だったり。人によって対応を変える人だったり。色々な受付の方がいますよね。 すごく素敵な人もいるんですけどね、嫌な人に当たると「あー」とがっくりします。 よほどお医者さんを気に入っていないと、他の病院に変えたくなります。ということを現場の方に知ってほしいな、と思います。 歯医者さん程度の場合は、通う所を変えてしまいます。 子供絡みでどうしても病院を変えるわけにいかないときは、ご意見箱に書きました。ある程度嫌な経験が重なってからまとめて。 その後配置転換があったみたいで、しばらくして戻ったときは別人のようにニコニコしていて、人って変わるんだなぁとびっくりしたことがあります。 誰かが言わないと気づかないのではないでしょうか。

トピ主です

😣
小心者 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 実際に受付事務されている方のお話も聞けてありがたいです。 内科と婦人科があり、受付はシフト制のようで行くたびに違います。少し離れているので科を間違って受付へ向かうことはないように作られています。 待つ人は混在してるかんじなので男性も近くで待つことになってしまいます。 婦人科受付へ行っているのに、例えば、かゆくて、痛くてなどの症状や、膣錠が欲しい、などと言いたくないのです。 この方は「なんの薬?」と薬の名前を言わせるのに閉口します。 レスくださったように、他の受付の方は症状を言ってくれてイエス・ノウで答えるようにしてくれたり、問診票を指で指したりして確認してくれます。 どうして一人だけ違うのでしょう、不思議です。 怖い人ではないのですが、やたら元気で愛想がよくてバタバタベタベタした接遇に疲れます。 長い髪をそのまま、とか爪が長い、とかそういうところでも嫌悪感があって、媚びられてるようで落ち着きません。 受付で身だしなみは決められてないのでしょうか。

どっちもどっち

041
うわ
白髪がどうとか口臭がどうとか。 そう言うトピ主さんも、病院受付の人達から『口臭がきつい患者』と思われていないとも限りませんよね。 そういうことは自分じゃわかりませんからね。 長い髪を束ねてない、個人情報を大声で言う、などは改善すべきだと思いますが、相手の身体的な事をとやかく言うのはどうかと思います。

わたしは

晴れ
主さんの気持ちわかりますよ。 ある調剤薬局の薬剤師さんに不満を持っています。 その方は最近赴任されたのですが、お薬を渡すときにわざわざお薬の名前を読み上げるのです。 それも前回は二回も。 お薬の名前で何の病気が他の方にわかる場合があるので、やめて欲しいのです。 もう四年くらい通っていますが、他の方のときは読み上げません。 間口二間くらいのお店で、声はまる聞こえです。 明日行くのでその人に当たったら、今度こそ「個人情報保護のため薬の名前は読み上げないで下さい」 と言おうと思います。 便乗させていただきました(謝)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧