本文へ

受付とドクターだけ。

レス14
(トピ主 0
041
コト
話題
病院での出来事です。 教えてください。 転勤族ということもあり長期で同じ病院にかかった事がありません。 今春転勤で新しい土地に住み始めました。 小学生の娘が病院に行くときは娘のお友達のお母様方に聞いて病院に行っていますが私自身が病院に行く時は近所か待ち時間が少なくてよさそうな病院に行って います。 最近、皮膚科(かんぱん治療の為)と眼科(ものもらい)内科(腹痛) の為に受診したのですが3病院とも受付と先生だけの病院でした。 病院のドアを開けると受付があり受付の女性が問診しそのまま診察介助や 検査、会計まですべてされているのです。 私自身の為に病院に行くのは数年ぶりで。 少しビックリしました。 娘が受診する病院は地元の方おすすめだからなのか待合室からも患者さんが あふれて受付だけでも3人いらっしゃいます。 最近はこのような先生と職員1人のような病院多いんでしょうか?

ランキング

レス

ずっと以前から

🐷
ムーミンぱぱ
個人経営の「医院」では、普通の光景ですよ。人気があったり(評判がいいという事ではないです(笑))、都市部で医療機関が不足していて、患者さんが集中するような所だと、受付・介助等、何人かに分担されていますね。

そうです

041
とおり
世間では開業医は悪の権化の守銭奴と思われてるようですが、最近は零細の小規模医院でそのうちに閉院というパターンが増えています。以前某掲示板では「つぶクリ」などとも言われてましたが。

「最近は」ではなく

🐤
ICHICO
昔はそういう個人病院(医院)のほうが多かったですよ。 受付というより・・・・看護師さんが受け付けもしていたという風ですね。 まあ、私の記憶では40年とか50年前のはなしですけど(汗)。 じゃあ「腕が悪い」「藪医者」なのか? いえいえ、そんなこともないんです。 私が小さい頃の話で恐縮ですが、小学校に上がってもオネショが治らず(むしろ酷くなって着ていた)「評判の小児科」で受診しました。 患者さんも多く、待合室には患者が多く、受付・看護師が数人いるような個人y病院。 しばらく通いましたが改善されず、近所の「藪医者」と噂が立っていた医院で受診したんです(汗)。 そこで現在の持病が疑われ、すぐさま大学病院への紹介状をかいてくれました。 大学病院では「このままあと数日すごしていたら、命は無かったでしょう」「今こうしていきているのが不思議なくらいなんですよ」と宣告された記憶が鮮明に残っています。 それと同時に「○○先生(藪医者と名高い)の診療をお受けになられて正解でしたよ」とも・・・・・・。 昔はそういう医院が多かった(受付と医者だけ)。

どうなんでしょう?

041
むぎ
田舎の診療所ならある話と思いますよ。 と言う私も、医師1人職員2人の診療所に勤めています。 職員のどちらかが休むと、途端に医師1人職員1人の診療所になってしまいます。 私は、看護師で入って医療事務の資格を取りました。もう1人の職員は、医療事務で入って准看護師の資格を取りました。 なので、医師1人職員1人でも問題はありません。 1日の来院患者数も少なく、医療行為の必要が少ない科ならば、医療行為が出来る医師が1人いれば事足りるでしょうから。 割とそういう診療所はあるんじゃないかと思います。

家族経営なのかも

041
みみ
小さな個人病院なら、 受付の女性は実は奥様で 各種資格もお持ちで手伝っているのかもしれません。

受付をしています

041
るんるん
個人医院の受付をしている者です。 患者さんの数が少ない為、経費削減なんでしょうね、先生と受付の私だけという体制です。受付はローテーションなので受付職員は3人います。 掃除から始まり、患者さんの受付、カルテ出し、検査の伝票書き、検査の準備、院内処方のため薬出しまでします。薬を並べて先生がチェックします。最後は計算、会計で終わります。 他の医療機関にかかった時、同じように患者さんが少ないのに、受付が2人に看護師さん2人がいて羨ましいなと思いました。 私のところは何もかも受付がやらなければなりませんので、それも一人で。

歯医者だけど、、

041
ホシうめ
私の通っている歯医者は、先生しかいませんよ。 予約受付の電話にも、先生が直接出ます。 完全予約制で、待合室で他の患者に会う事もほとんどありません。 以前、ヨーロッパで産婦人科に通っていましたけど、そちらも受付の人とお医者さんしかいませんでした。 日本は病院に限らず至れり尽くせり感が、あり過ぎで、経費がかかりすぎていると思います。結果的に無駄が少なくなっているなら、いいのでは?もちろん医者に医療行為以外の雑務の負担が、大きすぎない事が大前提ですけどね。

職員のやりくりの問題

041
それはね
診療科にもよると思いますが。 看護師さんが1人だけですと有給休暇で休まれた時に困りますのでそのための対策としてパートの看護師さんをもう1人雇うことになります。内科や小児科のように看護師さんが不可欠な科でなければ、常勤とパートの看護師さんを雇用する代わりに受付スタッフの人数を増やした方が効率的ですし、スタッフ間の要らぬ争いも避けられます。

珍しいですね

041
ねいこ
地方の政令都市に住んでいます。 自宅は郊外です。 高齢者と暮らしていることもあり、今まで何軒もの個人病院へ行きました。 眼科、歯科、内科、外科、整形外科、皮膚科……。 でも、受付と先生だけ、というのは見たことがありません。 どんなに小さな病院でも、昔からの古い病院でも、看護師(または助手)が2人以上いますね。 あえて挙げるなら、引っ越す前、近所にあった動物病院がそうでした。 ご主人が獣医師、奥様が助手と事務処理でした。 でも、動物病院であっても、2人だけというのは珍しいです。 「先生と職員1人」は、決して主流ではないと思います。

利潤を出すなら、そのような指導が出てます

041
匿やん
皮膚科・歯科は診療報酬が安くて大人数を診なければならない、眼科は最近に診療報酬が引き下げられた、内科は個人医院激戦…で、特に新規開業で親兄弟親戚が開業してない先生には、先生&受付で二人、看護師の仕事も先生が動いて、初期開業資金を早くに返済する指導がなされてます。 二人だけの医院、診療報酬(国が支払う分)の安さに理由が有ります。開業資金は変わらないのに、収入がどんどん下がっていく…、しんどいですね。最近の開業スタイルですよ。 いずれ、保険医療制度が崩れて自費で格差が出るか、アメリカ型の保険によって、医療施設が限定される医療制度になりそうですよ。

今でも有りますよ

041
晴れる
ほんの数年前に住んでた地域には、医院が1軒だけしか無いんですが、そこは受付とお医者さんだけでした。 でも、患者さんは結構いました。 非常に小さい所なんですが、階段の上り下りに不自由な人のために、エレベーターも付いているし、治療の評判も良いので、よく込むんですよ。 私も診てもらったこと何回も有りました。

はい、そうですよ。

041
笹の葉
受付事務ですが、実際は診療補助(尿検査見たり、諸準備~レントゲン・点滴・注射・検査の準備やら・・)・薬出しはもちろん処方のチェックもします。 看護師さんの方が時給が高いので 人件費削減のため看護師さん無しってことなんです。 先生の掛け声ですべてこなす。。正直 いやです。

ありがとうございました。

041
コト
トピ主のコトです。 みなさんの周りの病院情報、お勤め先の病院の事まで情報 お返事ありがとうございました。 来月から忙しくなるため時間のある今のうちに色んな病院に 行っていて。。そこでの疑問でした。 個人的には受付の方と先生だけの病院好きです。最初は衝撃でしたが。 ありがとうございました。

珍しいんだ?

💤
たまねぎ。
 23区内ですが昔から一般の開業医の医院は殆ど「その形」です。  歯科医は極端に多いか、医師1人かどっちか。  職員数が多いのは田舎だから、診療報酬は同じで地価も職員報酬も低いからだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧