本文へ

愚痴…姑と夫

レス17
(トピ主 3
041
嫁子
ひと
ただいま子育て真っ最中です。
赤ちゃん返り・悪戯盛りの2歳息子に3ヶ月の娘がいます。
毎日が子供の相手をしたり家事に追われて、掃除は毎日しますが、あっという間に物が散らかります。
別居の姑は親切心で勝手に掃除や片付けをし、模様替え(私の蔵書を梱包したり、家具を移動)までします。
私には私のやり方があるのにもう耐えきれず、先日ついに暴れてしまいました。
姑の触った痕跡を消したかったのと、ストレスとで限界でした。
幸い子供はお昼寝中で見られてはいませんでした。
主人には床に押さえ付けられ怒鳴られました。
もう自分が崩壊するのがわかりました。
上記以外はいい姑で私もよくしていただいているので仲良くしていきたいです。
しかし、あまり家を触られたくないと話したら絶縁状が送られてきたことも何度かあり、とても面倒な姑です。
主人は中立か、味方をしてくれても姑に負けます。
前は私の実家に電話をして、嫁姑問題の相談をされたこともありました。
家族を成すとはとても難しいのですね。
愚痴をいえるひとがいないので愚痴らせていただきました。
すみません

ランキング

レス

絶縁状がきているのですから

🙂
とろり
絶縁してください。冗談では済みません。 というか旦那さんを家から追い出したほうが良いと思います。 ここのレスを旦那さんに見せることをお勧めします。

大丈夫ですか?

🎂
杏子
きっと優しい人なんでしょうね、我慢して我慢して・・・壊れてしまったのでしょうか? 姑さんは上司ではありませんし目上でもありません、夫の親としての礼儀さえわきまえていれば言いなりになる必要なんてないんですよ。 まず病院に行って(心療内科や精神科)強いストレス状態にあり、感情が抑えられなくなって暴れてしまう事を話してみて下さい、相談にのってくれたり、場合によっては薬も出るかもしれません、私の周りにも似たような状況で通院している人が数名いますので恥ずかしいことではありません。 主さんの姑さんのやった事は非常識極まりない事です、「あなたの行動により体調を崩しています、しばらく距離を置いて下さい」とはっきり言って欲しい所ですが、きっと言えないでしょうからご主人に伝えて貰って、以後は電話に出ない、家にも入れない、を徹底してはどうでしょうか? 家族を成す・・・トピ主さんの家族はご主人とお子さんですよ、子供のいる家なんてどこも散らかってます、お母さんしっかりして。

辛いですね

041
メイプル
旦那は姑の息子、味方しているようでも内心わからないと思います。親子だから仕方ないとも思います。でも現状は辛いですよね…。 私も想像はしてたけど姑問題がこんなに厄介なんて、結婚するまでわからなかったです。 同居でしたが今は引っ越し、距離を置いてます。出来る事ならそれが一番の方法だと思います。 ここではいっぱい話し下さい、仲間はいっぱいいます。我慢し過ぎると夫婦中まで壊れます、トピ主さまも無理されないで下さい。

頑張って断ろう1

🐱
ねこねこ にゃんこ
う~ん、家族を成すのが難しい…というより、義母さんが変なんですよ。 で、ご主人は、「自分の実母を抑えられない」という無策ぶりで妻に負担をかけている。 私のような他人の言うようには簡単にいかない事は百も承知で一応書いてみますが、絶縁状が送られてきたら「これ幸い」としばらく疎遠にできませんか? こういうタイプの義母さんは、「自分が正しい」と思いこんでいて、一歩も譲りませんので、それでも負けずに、「嫌です」と言い続けるしかないんです。 まず夫に「貴方がお母さんを説得できないのなら、私が直接対決することになるけどいいの?そうなると、修復不可能な位拗れる事になる可能性もあるけど?」と通告します。 それから義母に 「お義母さんが親切でやって下さっている気持ちは充分分かってます。でも、親切って『相手が喜ぶ』からやってあげる価値があると思うんです。うちの掃除と片づけをして頂くのは、私が嫌がっている事なので、いくら親切心であっても、親切にはならないんです。」 「うちの家事は私がやります。お母さんは、ご自分の家庭の家事をなさって下さい。」といいましょう。

頑張って断ろう2

🐱
ねこねこ にゃんこ
「この件以外では、お義母さんは本当に優しい良いお義母さんだと思うので、私も仲良くしていきたいと思っていますし、ゆくゆくは老後等のお世話もさせて頂きたいと思っております。 でも、(夫)さんと私の家の中は、私の好きなように掃除や片づけをしたいのです。たとえ実母であっても、手出しをして欲しくないと思っていますし、そういう主婦は、お義母さんと同年代の方であっても多いと思います。これは、主婦として、世間に広く認められた権利だと思います。 申し訳ないんですが、その辺り、ご配慮頂けないでしょうか?」 とお願い調で頼んでみて。 でも、言えないなら… 本当はね、主様の自宅に義母を入れるから揉めるのです。家に入れない工夫をしましょう。 うちは、義母がとっても良くできた人なので、子供世帯の家には立ち入りません。また、私も、こちらから義父母の家を訪ねて寂しがらせないようにしてます。義母は「いつでも大歓迎」の人なので、こちらから頻繁に出向きます。 だから、主様も、(子連れ外出は大変だろうけど)義父母の所へ自分たちが頻繁に会いに行く事で、向こうからの訪問を断ってみては?

頑張って断ろう3

🐱
ねこねこ にゃんこ
この遣り方のコツは、「相手が寂しさを我慢できる頻度で訪問する」事です。確かに大変です。でも、家を好き放題触られるより、精神的に耐えられると思います。今、義母の訪問の頻度はどれ程でしょうか?できれば、それを上回る頻度で子連れで訪問できると、義母の主様自宅突撃を阻止できると思います。 私自身、夫と一緒にも訪問しますが、私単独でも、義母とお茶しにふらりと立ち寄ったりします。義母が、「小まめに顔を出してくれるから、心強いし嬉しい」と喜んでくれますし、「詮索しなくても、自分から訪問して色々相談してくれるから、あれこれ心配しなくていいから楽」と言われました。 相手から来てもらうと、相手のペースになります。こちらから訪ねて行って、自分のペースに巻き込む方が楽です(勿論、相手への配慮は必要)。可能なら、母子で頻繁に顔を見せに行く、その代わり義母の訪問は控えて頂く…という方法がおすすめです。 それでも解決できなければ… 「お義母さんのおっしゃる嫁姑関係って、私が一方的にお義母さんに従えって事ですよ?それは支配だと思いますが。本当にそれがお望みですか?」と反論するしかないかも。

信じられません

041
ヘリウム
お姑さんにとったら息子の家だから、という意識があるのかもしれませんが、結婚して奥さんも子供もいる息子の家を勝手に掃除したり模様替え、、、非常識極まりないと思います。 子離れできていないにもほどがある。 そんなのは親切とは言わないですよ、大きなお世話、余計なおせっかいです。 ご主人はお姑さんに強く出れないし、今後もお姑さんと仲良くしたいというのなら、トピ主さんが我慢するしかないと思います。 私なら縁を切られても一向に構わないです。 ちなみに、私は海外で二人の子供を子育てしています。夫の母親は近くに住んでいますが、いろいろあって距離を置いています。 全て自分たち夫婦でしないといけないのは、正直大変でした(今は子供に手がかからなくなって楽です)。 でも姑からのストレスを回避できるのなら、家事育児が少々しんどくても我慢できましたよ。 ご主人が理解を示してくれるといいですね。家族とは、トピ主さんご夫婦とお子さんたちのことですよ。その城を勝手にいじくり回す(たとえ掃除であっても)お姑さんが間違っています。

それでいいと思います

041
曇天
何度でもブチ切れて暴れましょう。それで結構、ストレス発散されませんか? オカシイと思われても言われても我慢して精神が崩壊してしまうよりかは、ずっと母親としていいと思います。相手が姑様だから言葉では言えないんですよね。っていうか言葉で伝わらない相手なんでしょ。 暴れるときは必ず旦那様がいるときにね。何度もそれを見る旦那は選択を迫られると思いますよ。 あと、姑様から絶縁状が届いたら、早速ルンルンで家の鍵を付け替えましょう。もう他人ですもんね。他人が勝手に家に入ってくることは家宅侵入罪でしょ?絶縁状は向こうからきたことに対して素直に受け取ったと。で、これも向こうの意向を汲んだ思いやりの一つだよ、ってね。 でも…運がいい人ですね。向こうから絶縁状を送ってくるなんて。滅多にいないよ。これを使わない手はないっしょ(笑) お子さんが思いやりも想像力もない自分本位の思考しかできない大人を見て育つのがベストだと思う?そう思わないのであればお子様から離した方がいいと思うよ。強くなれ!!旦那様はあてにならないんだから貴方が強くなるしかない。演技でも本気でも暴れまくって自分とお子様を守りましょう!!

トピ主です

041
嫁子 トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、どうかお許しください。 初めてトピをたてたため、使用方法がわからなかったのですが、トピ主表示はされておりますでしょうか? 片付けや模様替え以外は姑とは上手くやってきましたし、主人とも仲良くしています。 先日は私も態度にでてしまったようで、姑からは謝罪のメールがきました。 しかし、許すことができない大人気ない自分がいます。 今回私の私室を全体的に替えられてしまったことや台所を姑仕様にされてしまったことが原因だと思います。 それにあれほど好きだった主人に対して何も感じません。 暴れてしまった時は私が悪いと怒られました。 確かに片付けができていなかった私が悪いのですが、違う言葉が欲しかった。 ずっと私の様子が違うことにやっと気付いたのか、主人から先程謝罪のメールがきました。 でも謝罪を受け入れられないのです。 姑とはしばらく距離を置こうと思います。 姑宅を姑より多く訪問するのは、ほぼ毎日訪問しないといけなくなってしまうので無理そうです。 今日はどんな顔をして主人と会えばいいでしょうか? つらいです

姑ってやつは・・・本当に自己中だ

041
aki
姑ってどこの姑もそうですが、どうして一言どうして欲しい?とか何手伝ったらいい?とか「嫁の意見を聞く」ことができないんでしょうね。 うちの姑も勝手に骨董みたいなランプ持ってきたり(部屋に全然合わない。壊れたら危ない)、絵の額を持ってきて壁にかけたり(鶏。似合わない) 勝手にやったり、茶碗洗った後の場所も勝手にしまうので、あとでどこにあるかわからなくなったりします。イライラ。そこじゃないっちゅうに。 聞かずに勝手にやって親切で「やってやったのに」って言いますね。 だから我慢して我慢して「迷惑なんだよ!」って切れちゃうんですよね。夫なんて、母親のやることなんでも許容ですもんね。話になりませんよ。 トピ主さん、お子さんだけでも大変なのに、トピ主さんの気持ちを考えない人がさらに一人増えて爆発しちゃったんですよね。 姑さんには、やって欲しいときや、やってほしいことを聞いてからして欲しかったと言っておくといいかも。 でも、自分で勝手にできないならやりたくないんですよね。姑ってやつは。 謝っても、自分がなぜ怒られたかわかってるのかな~。姑さん。

ま、毎日・・・ですか・・・(呆)

🐱
ねこねこ にゃんこ
それは、すごい・・・ いや、それは、ほぼ毎日の訪問(毎日顔を合わせる)それを先に阻止しないとどうしようもないですね・・・ しかし、それを放置している夫も相当すごいですよ。 別居の意味ないじゃないですか…それは、キレて暴れても、ある意味納得というか…私なら、毎日の訪問なんて、その時点で「止めてもらって!」と怒りまくり、夫で埒が明かないなら自分で姑に説教してしまいそう… それを我慢している主様は相当人間が出来てますよ… もうここまで来ると、離婚(実際はしなくても)もちょっと検討中くらいな事を考えていそうな雰囲気を演出でもしない限り、なかなか好転しないのではないかと… 「毎日のようにお義母さんが来て、自分が主婦かのごとく好き勝手される結婚生活を続けられるか自信がなくなった…ちょっと実家に帰って一人で考えたい。両親にも相談したい」と含みのあるセリフを残して(具体的には何も言わない)1~2週間、子連れで実家に帰られてはいかがでしょう? 夫や義母を「離婚されるかも」とビビらす位でないと、この突撃模様替え義母を止める方法はないと思います。

大変ですね

🛳
もみじ
私にも結婚した娘がいますが 実娘でも怒りますよ。触るな!と

我慢は身体に毒ですよ

怒っていい事です
この週末にでも、ご主人としっかり話し合いましょう。 私室と台所を勝手に替えるなんて、実母でも嫌だし、使い難くて困りますよね。 片付けなんて、今が一番できない時です。できなくていいんです。 暴れたと言ってもちゃんとお子さんの目に触れないように配慮できた嫁子さんと、 後からでも謝罪してくれたご主人なら話し合えます。大丈夫ですよ。 もしかして、お姑さんは合鍵を持っていらっしゃるのですか? できれば返していただきましょう。よりよい関係を築くために。 育児が大変なときです。少しは我儘を言いましょう。 ところで、以前似たようなトピがあった時、『模様替え返し』を勧めるレスがあって笑いましたが、 お姑さんの台所をてきと~に模様替えして「いつものお礼です」と言ってみちゃう?

トピ主です

041
嫁子 トピ主
皆様あたたかいレスありがとうございます。 珍しく姑から連絡もなく、昨日は子どもとともに落ち着いた1日が過ごせました。 しかし、爆発してしまったことで姑と気まずくなっていくのだろうと思うと、我慢が足りなかった・片付けができない自分が悪いのに…と後悔してしまいます。 主人は私と以前の様に仲良くなれるようにとコミュニケーションをとろうとしていますが、それに答えられない状態が続いています。 今朝は早く出勤すればいいのにと考えてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいました。 続きます

トピ主です

041
嫁子 トピ主
以前の様に主人と仲良くしたいけど、スキンシップや会話ができないのです。 積極的になれません。 子どもにもよくないのに。どうしたらいいかわからず悶々とした日を送っています。 押さえ付けられた時に首を捕まれ、初めて主人に怒鳴られた事が頭をよぎります。 主人も暴れた私に頭に来てとっさにとってしまった行動だったと言っていました。 首を捕まれる=絞められた?=とっさの行動=とっさに首を捕まれるほど前から嫌われていた…?と被害妄想が広がります。 こんな自分が嫌いです

分かります

041
りさこ
すごく気持ちが分かります。 うちも全く同じです。 最近は義母を人として受け付けられなくなりました。そんな義母が産み育てた息子である旦那と居るのも苦痛です。旦那の事は愛してます。でも義母同様受け付けられなくて今心が壊れる寸前です。 以前の様に心の底から旦那を愛せる様になる自信がなく、離婚を考えている真っ最中です。 ですが、子供がまだ3ヶ月と小さい為躊躇しており、藁にもすがる思いでカウンセリングへ行く事にしました。 義母と私(息子含む)の絶縁(旦那に関しては本人の判断次第?)、カウンセリングなどやれるだけやって駄目ならやはり離婚ですね。 旦那への気持ちは義母の影がちらつき続ける限り戻らない様な気がします。 私は息子の為に多少なりとも努力はしないといけないと感じたのでするつもりです。 ですが、いつ別れても困らない様に身の回りを固めていたりもします。 義母は所詮他人。人の気持ちも考えず自分の気が済めばそれで満足。例え息子の嫁が嫌な思いをしようと何を言おうと、息子家族がどうなろうと可愛い息子の世話をしたり自分が満足したいの。 主さんとにかく自分を大切に。

続きです

041
りさこ
書ききれなかったのですが、うちも旦那はいつも味方をしてはくれます。 でも、やっぱり親子だからか強くは言ってくれません。 絶縁の話しも出た事があります。旦那は絶縁は極力避けたい様な態度でした。 そんな所も、旦那が嫌だと感じる原因ですね。 やっぱり親子なんだなと嫌でも感じてしまいます。 根気よく旦那様と話し合ってみて。絶縁はね、して困るのは義母本人だけだから気を使わず喜んでしたら? どーせ、旦那と義母は隠れて連絡取るだろうけどそこは大目に見てさ。 たぶん、義母と縁が切れて家族水入らずの生活がちゃんと確保出来さえすれば少しずつまた旦那さんを好きになれると思います。 自己中な人間に気を使わなくて良いんです。旦那の親だとかあまり意識せず他人だと思ってバッサリと切り捨てて良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧