本文へ

義父母のことで悩んでます

レス5
(トピ主 3
041
ありんこ
ひと
結婚2年目、生後5ヶ月の娘をもつ30歳女です。
義理の両親について相談です。
義父はなんにでも口をはさみたがる人で、結婚前から新居や結婚式の日取りなど口を出されました。
その時はとても鬱陶しく思っていましたが、その後は普通に接していました。
しかしわたしが妊娠してからは普通に接することができなくなってしまい義理の実家にもほとんど行かなくなりました。
ちなみに義理の実家は車で10分それまでは週に一回行ってました。
義父は「そっちの(わたしの)ご両親にも(孫を)普通に会わせてもいいんだよ」
「次は年子で男の子だね」

続きます

ランキング

レス

続きです1

041
ありんこ トピ主
わたしがコーヒーを前にミルクくださいと言うと「自分の出せば」 妊娠中はお腹も触られたし、赤ちゃんとわたしの髪質を見比べて髪の毛も触られました。 ご飯の食べ方も汚くペチャペチャいうのでとても気持ち悪いです。 義母は「保育園に預けるならわたしがパートをやめて預かるよ」(実家のローンが返済できなくなります) おむつを変えていると「まだ吸えるのにもったいない」 「うちの孫なんだから(わたしの実家より)うちに来ないとおかしいのよ」

続きです2

041
ありんこ トピ主
出産のお祝いはなし、わたしが里帰りしたのでわたしの両親には5万包みました。(わたしはヤダと言いました) お宮参りのときは義父のお友達まで呼んでお食事会をさせられました。夏で暑かったし生後1ヶ月の赤ちゃんのことも考えて断ったのですがどうしてもというので行くとお友達と義姉一家がいました。騙された気分です。 わたしの親の前ではわたしのことを嫁っ子と言うらしい(わたしの前では言いません。両親はよく思っていません。 行きたくないと思うのは甘いですか?

暴力と借金がなければ付き合う

🐶
みんく
タイトルのことを母から言われました。 きちんと礼を尽くして付き合っておけば、何かあった時に強くなれますよ。 「私はきちんとお付き合いをしてきましたよ」とね。 行きたくない行きたくないではなく、うわべは適当にうまくやり どうでもいいことは聞き流しましょう。 その代わり、絶対に譲れないことはNOと言いましょう。 生きるってのはそういうものではないですか?

ありがとうございます

041
ありんこ トピ主
借金はないですけど貯金も少なそうなので将来面倒みてほしいと思ってます。いやですけど。少しは我慢しないといけませんね。レスありがとうございました。

私なら付き合いません。

041
まる
コーヒーの件やお宮参りの件も、あなたどころかお子さんに対しても気配りないですよね?孫の具合より、友人等に自慢することのほうが優先のご様子。もちろんあなたのご両親に対しても…。 加えて依存する気満々の体質。息子夫婦、孫は自分の欲求を満足させる為の道具位にしか思ってないんでしょう。 今度しなかった事に対しての文句はあっても、したことに対しての感謝はないですよ。耐えれますか? この人達をどうにかすることは出来ないですし、あなたのするべきことではありません。ご主人に動いてもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧