本文へ

義実家を馬鹿にする両親

レス4
(トピ主 0
😝
あゆ
ひと
義理実家はワケありです。 義父は病気で施設 義母は婿取りで専業主婦(内職した事が無いらしい) 義兄は引きこもり 義姉はアラフォーで未婚、実家暮らし 結婚の際も旦那に任せるとの事で義理親(この頃はまだ義父が家に居た)からは特に何もありませんでした。 うちの方も家庭環境が良い訳でも裕福な訳でも無いのですが、両親共に義理実家を馬鹿にしていると思います。 と言っても実家からは「義理実家に全部(結婚や出産など)面倒見て貰え!」との事で、ダイニングテーブルと孫にお雛様を買ってくれたくらいです。 義理実家からは出産祝いでチャイルドシート(2台)や初節句のお祝い、七五三のお祝いなど貰っています。 旦那も義理実家とは口にはあまりしませんが、距離を置きたいようです。義母が外で働いた事もなく世間ズレしていて家の中では一番強いです。 なので義父も居づらかったようで、早々に病気してしまいました。 このような家庭環境ですが、義理親と旦那は別の人間ですし心優しい旦那が大好きです。 なので両親から義理実家をバカにされるのはモヤモヤします。 私も両親には苦労させられた部分もあるからです。 こういう親をお持ちの方はどう対処していますか?

ランキング

レス

馬鹿にしているのかな?

💤
心配なのかもよ。
ご両親は義家族を何と言って馬鹿にしているの? 所で義父さんは施設から出られるの? 義兄さんは仕事見つけようとする努力はしているの? 義姉さんに結婚予定は? >義母が外で働いた事もなく世間ズレしていて家の中では一番強いです。 義母さんは世間とズレて居て何時も頓珍漢な事言っているのかしら? 思うけれど、義両親さんは義家族を馬鹿にしている、と言うより娘のトピ主さんを心配しているのではないですか? 義父さんが施設から出られないなら将来娘が面倒見るかもしれない。 義兄さんが引き籠りで仕事する気配無いなら、これまた娘が将来面倒見るかもしれない。 義姉さんも結婚しないで独身通せばこれまた娘が面倒見るかもしれない。 そしてご両親さんはもし娘のトピ主さんに子供が産まれれば、義家族の面倒や世話を娘のトピ主さんから孫がするようになるかもしれない。 そんな事を親って考えますからね。 だとしたら此処でご両親が、義家族を馬鹿にしているように言うのも仕方ないのかなとも思います。 もしトピ主さんがそんな義家族と同居なら、世間ズレしている義母さんと暮らす事で益々娘は苦労するんじゃないかと考えて居るのかもしれませんよ。 義父さんがそんな義母さんのせいで病気になったと言うのも何処迄本当か分かりませんが、其れが事実なら人の精神壊す姑さんなので、ご両親はトピ主さんの事益々心配はするでしょうね。 ご両親が義実家に面倒見て貰え!と言ったのもトピ主さんがあまりに義実家を庇うから、そう言ったのでは? 幾ら旦那さんが優しくても家族と縁は切れませんからトピ主さんが将来苦労しなければ良いのですが、誰も将来は分かりませんからね。 もう既に結婚してしまったのだし、今は幸せだとアピールしていくしかないのかも。

正論で

041
てんてん
失礼ですがトピ主さん自身のご家族も癖が強いですね。 そのような人達には正論です。 義実家を馬鹿にするような言動があれば「人の悪口は聞きたくない、まして自分が大事に思っている人の家族を悪く言われるのは耐えがたい」と毅然として言いましょう。

よくしてもらっているからね

041
ワーママ
義実家から困るような事がないみたいだし そんなに悪く思っているのではないのなら 気にしなければいいと思います 訳アリだけど、それなりによくしてもらってるじゃない?と思いますし 実のご両親とはいえ、違う人間です 彼らがどう思うかをコントロールはできません でも私でも義実家は距離は置かせてもらうと思います やっぱり義兄と義姉が実家に居座っているのは 子供にとって危険だから 甥姪に当たる子供たちをあてにされたらたまったもんじゃないもの 結婚できないのは今の時代珍しくなくなったけども 義兄が就業していないということはちょっと問題です 病気の義父は今は義母や義兄と義姉で看護してるんでしょう? 今後彼らなりに自活できていればいいのですが・・・ 馬鹿にしているというよりは警戒しているのだと思います だって、わけありなんだもの仕方ない ご主人のことを悪く言わない限り無関心を貫きます 義実家のことは私もよくわからない 他所の家庭に口出すな そういう話は聞きたくない よくしてもらっているわけでしょ? その状況でお祝いをいただけるのは、相当頑張っているのでは? だから、あなたが悪口を言えないのも当然だもの 優しい人だなと思います ご両親がどう思うかは止められなくても、 少なくともあなたの前での態度は変えることはできると思います

よくわからないトピ

🙂
母2号
なんとなく、言いたいことは分かりますが、どう対処するのかと言われても、自分のおやの事ですから、トピ主さんが1番よく分かる筈です。 引きこもりの義兄がいる家なのが、問題なのですか?理由はわかりませんが、そういう事は何処の家でも起こりうることで、たまたま自分の家庭にそういう子供がいないだけのことで、下にみるのは、思慮が足りないだけです。 義父の病気や義姉が未婚だからは、いいがかりレベルで、馬鹿馬鹿しいです。 世間ズレしているとは、世間に晒され擦れている状態、つまり社会で苦労してずる賢くなっていることですから、世間の常識とズレていると言いたいのですか?それは、よくある事だし、他人の性格や言動が好ましくないのは、お互いさまでは? 孫が産まれたのに、出産祝いをしないことも、一般常識からはズレていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧